Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть  /  Литературный процесс 20-х годов ХХ века

Литературный процесс 20-х годов ХХ века

Урок 28. Русская литература 11 класс. ФГОС. 1 часть

На этом уроке мы узнаем погрузимся в литературный процесс 20-х годов XX века. Узнаем, на какие ветви и по какому принципу разделилась русская литература. Попробуем разобраться в многообразии литературных группировок в России 20-х годов.

Конспект урока "Литературный процесс 20-х годов ХХ века"

Сегодня на уроке мы:

· Погрузимся в литературный процесс двадцатых годов двадцатого века.

· Узнаем, на какие ветви и по какому принципу разделилась русская литература.

· Попробуем разобраться в многообразии литературных группировок в России двадцатых годов.

На наших уроках мы постоянно говорим о связи истории и литературы. И об исторических событиях, определяющих развитие литературы. В начале девятнадцатого века такими событиями были Отечественная война 1812 года и восстание на Сенатской площади

В начале XX века – Октябрьская революция 1917 года и гражданская война. Смена государственного строя, полное переформирование общества, слом старых устоев и традиций – крайне болезненные процессы. Даже если эти перемены очень долго назревали и были неизбежны. И люди относились к ним абсолютно по-разному. Разумеется, всё это нашло своё отражение в литературном процессе.

Революционер Лев Троцкий написал об этом так. «Литература после Октября хотела притвориться, что ничего особенного не произошло и что это вообще её не касается. Но как-то вышло так, что Октябрь принялся хозяйничать в литературе, сортировать и тасовать её, – и вовсе не только в административном, а ещё в каком-то более глубоком смысле».

Что же произошло в русской литературе после революции 1917 года? Прежде всего, революция разделила литературу на три ветви. Это новая советская литература, так называемая потаённая или «задержанная» литература и эмигрантская литература.

Эмигрантскую литературу принято называть ещё литературой русского зарубежья. Её сформировали писатели, которые не приняли революцию и покинули Россию. Это Иван Бунин, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, Иван Шмелёв, Константин Бальмонт, Игорь Северянин и многие другие.

Оказавшись вдали от Родины, они продолжали писать на русском языке, выпускали газеты и журналы для русского читателя.

Интересно, что многие писатели-эмигранты принципиально не учили иностранных языков. Они считали своим долгом беречь подлинную русскую культуру, чтобы возродить её после падения советского режима. Кроме того, тоска по утраченной родине сильно влияла на их творчество. Россия прошлого в литературе русского зарубежья часто представала идеализированной. Ностальгические мотивы легко увидеть в творчестве Бунина и Шмелёва. Хотя до революции тот же Иван Шмелёв описывал далеко не идеальную Россию, совсем не похожую на «святую Русь» из повести «Лето Господне».

«Потаённой литературой» называют произведения авторов, которые не приняли революции, но при этом остались в России. Среди них поэты Осип Мандельштам, Николай Клюев, Анна Ахматова. Прозаики Борис Пильняк, Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Евгений Замятин, Михаил Булгаков и многие другие.

Часть из этих авторов попала под каток репрессий, как, например, Осип Мандельштам. Других «внутренних эмигрантов» в советском государстве хоть и признали идеологически вредными, но отказывали им только в публикации произведений. «Потаённая литература» открылась массовому читателю только во второй половине 80-х годов XX века.

Советская литература стала третьей ветвью в русской литературе. И она прошла очень сложный и интересный период формирования. Это связано с тем, что советская литература только зарождалась. Единой идеологической базы у писателей ещё не было. Кроме того, существовало деление на литераторов истинно советских и так называемых «попутчиков». «Попутчиками» называли тех писателей и поэтов, кто симпатизировал большевикам, но не примыкал к ним. Попутчиками считали Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Сергея Есенина и Александра Блока. В попутчики записывали даже Владимира Маяковского!

В целом литературный процесс 20-х годов XX века можно охарактеризовать как движение от огромного разнообразия группировок с совершенно разными эстетическими программами к единству в рамках государственной литературы.

В начале 20-х годов процветали литературные кафе. Такие как «Стойло Пегаса», «Привал комедиантов», «Красный петух», «Десятая муза». Книгоиздание в годы гражданской войны переживало не лучшие времена. Поэтому заявить о своём творчестве можно было именно на литературных вечерах в таких кафе.

Литературных группировок было бесчисленное множество. И объединения имажинистов и футуристов были далеко не самыми экзотическими. Например, существовала группировка под названием «Ничевоки». Вот одно из их заявлений: «В поэзии ничего нет; только – Ничевоки. Жизнь идёт к осуществлению наших лозунгов: Ничего не пишите! Ничего не читайте! Ничего не говорите! Ничего не печатайте!»

Крупнейшими литературными группировками этого периода времени можно назвать «Пролеткульт», «Кузницу», ЛЕФ, «Перевал», конструктивистов, ОБЕРИУ и объединение «Серапионовы братья».

Литературную группу ЛЕФ также называли Левым фронтом (искусства). Это объединение возникло в 1922 году и существовало до 1928 года. Главными идеологами ЛЕФа были футуристы Владимир Маяковский, Василий Каменский, Алексей Кручёных и другие.

ЛЕФовцы называли основной задачей искусства жизнестроительство. Они считали, что искусство должно быть неразрывно связано с промышленным производством. Пропагандировали веру в технический прогресс. И утверждали, что литература должна быть документальной. Личностное и интимное начало в творчестве отвергалось.

В литературную группу «Перевал» входили поэты Михаил Светлов, Эдуард Багрицкий, писатели Андрей Платонов, Михаил Пришвин и другие. Эта группа действовала с 1923 по 1929 год. У этой группировки выходили одноимённые сборники. И была издательская база – журнал «Красная новь».

Группа «Перевал» была оппозиционной по отношению к пролетарской литературе. Это объединение отстаивало творческую свободу и независимость от социального заказа и идеологической линии. Поэтому группу «Перевал» распустили как реакционную и идеологически вредную.

Литературный центр конструктивистов, или ЛЦК появился в 1924 году и просуществовал до 1930 года.

Конструктивисты тяготели к документалистике, использованию цитат из официальных документов, фактов и цифр. По их мнению, искусство должно быть абсолютно рационально. Человеческие эмоции, желания и слабости конструктивисты считали в искусстве лишним и устаревшим.

Очень интересной была литературная группировка ОБЭРИУ. Объединение реального искусства. Обериутами были Даниил Хармс, Николай Заболоцкий и Александр Введенский. Своё общество они создали в 1926 году. Обериуты стремились к пародийно-абсурдному изображению действительности.

Вот, например, стихи Даниила Хармса:

Меня закинули под стул,

Но был я слаб и глуп.

Холодный ветер в щели дул

И попадал мне в зуб.

Мне было так лежать нескладно,

Я был и глуп и слаб.

Но атмосфера так прохладна

Когда бы не была-б,

Я на полу-б лежал бесзвучно,

Раскинувши тулуп.

Но так лежать безумно скучно:

Я слишком слаб и глуп.

Любопытно, что обериуты работали для детских журналов. И Даниил Хармс был одним из самых популярных детских поэтов.

Самым мощным литературным объединением 20-х годов стала Российская ассоциация пролетарских писателей (РАПП), которая появилась в 1925 году. Лидерами РАППа были писатели Александр Фадеев и Александр Серафимович.

РАППовцы выпускали журнал «На посту». Их целью было создание единой пролетарской литературы, которая отвечала бы идеям коммунизма.

Ещё одним ярким объединением стали «Серапионовы братья». Его участниками были Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Михаил Слонимский, Константин Федин и многие другие. «Серапионовы братья» отстаивали независимость искусства от политики и защищали самоценность творчества.

«Искусство вольно от жизни. И на цвете его никогда не отражается цвет флага над крепостью», – провозглашали они.

Обратите внимание, что для Серебряного века русской литературы характерны поэтические объединения. А в двадцатые годы стали появляться общества прозаиков, как те же «Серапионовы братья».

Если проследить развитие русской литературы, можно выявить одну закономерность. Главенство поэзии сменяется главенством прозы, а на смену эпохе прозы снова приходит расцвет поэзии. Так, например, начало XIX века было золотым веком поэзии. Середина и вторая половина XIX века прошли под знаком прозы. Серебряный век, который охватывает период с конца XIX века и первые десятилетия XX, можно назвать эпохой поэзии. В 20-е годы XX века поэзия угасает. Наступает время прозы.

Масштабные события начала века, такие как мировая война, революция и гражданская война, разрушение старого общества и построение нового писатели пытались осмыслить через роман-эпопею. В 20-е годы XX века написаны такие масштабные произведения, как «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького, «Белая гвардия» Михаила Булгакова, «Тихий Дон» Михаила Шолохова.

Кроме того, в этот период начал активно развиваться жанр научной фантастики. Это связано со стремительной индустриализацией. Да и в целом в начале XX века взгляд человека был устремлён в будущее, а все силы направлены на построение этого будущего. Поэтому романы Александра Грина, Алексея Толстого и Александра Беляева набирали всю большую популярность.

Надо заметить, что взгляд в будущее далеко не всегда был оптимистичным. Величайшее научное открытие зачастую становится причиной мирового кризиса, как, например, в романе «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого или в романе «Вечный хлеб» Александра Беляева.

О тревоге за будущее говорит и развитие жанра антиутопии в 20-е годы. Для того чтобы понять, принципы антиутопии, вспомним, что такое утопия.

Утопия – это жанр художественного произведения, описывающий совершенное общественное и государственное устройство, одинаково справедливое ко всем жителям страны. Создателем жанра считают писателя и гуманиста Томаса Мора. Его книга так и называлась – «Утопия».

В основе утопии лежит идея всеобщего равенства. И мысль о том, что человечество может достигнуть абсолютной гармонии с собой и окружающим миром. Писатели-утописты верили, что главное найти правильную формулу идеального общества и заставить человечество жить по этим законам. Четвёртый сон Веры Павловны в романе Николая Чернышевского «Что делать?» написан по канонам утопии.

Антиутопия – это пародия на утопию. Дело в том, что идеальные конструкции утопистов очень шаткие и зачастую даже не выдерживают проверки логикой. Кроме того, некоторые утопии выглядят и вовсе жутковато. Потому что, выстраивая идеальное общество по законам равенства, утописты забывают о природе человека.

Ключевая идея утопии – идея всеобщего равенства, это главный лозунг революций. И эту же идею можно назвать самым слабым местом утопии. Потому что грань между «равенством» и «уравниловкой» слишком тонка. Утопические идеи развенчивает один из главных романов-антиутопий XX века. Роман Евгения Замятина «Мы», написанный в 1924 году. Это произведение сильно повлияло на таких знаменитых писателей-антиутопистов, как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл.

В 20-е годы XX века настоящий взлёт переживает сатира и юмор. Не странно ли это в такое страшное время? Вовсе нет. Именно чувство юмора помогает человеку не отчаиваться. Немецкий философ Вильгельм Раабе назвал юмор спасательным кругом на волнах жизни. Поэтому время голода и гражданской войны раскрыло блестящие таланты Надежды Тэффи, Ильи Ильфа и Евгения Петрова, Михаила Зощенко. Яркие сатирические произведения писали Михаил Булгаков, Владимир Маяковский, Аркадий Аверченко и другие. В творчестве Михаила Шолохова можно встретить невероятные по силе сочетания юмористического с драматическим и даже трагическим.

20-е годы XX века – это время бурного расцвета детской литературы. Появилась целая плеяда детских писателей и поэтов. Корней Чуковский, Самуил Маршак, Агния Барто, Даниил Хармс, Аркадий Гайдар – эти имена хорошо знакомы современным детям.

Появлялось огромное количество журналов для детей и подростков: «Воробей», «Юный строитель», «Весёлые ребята», «Затейник», «Мурзилка», «Пионер», «Ёж» и «Чиж». Для детей писали песни. В прошлое ушли рождественские сказки и рассказы, сентиментальная литература. На первый план вышел героизм. Новыми героями детской литературы стали отважные борцы.

Мы видим, что 20-е годы XX века были очень сложным и противоречивым временем и в истории, и в литературе. Но как сказал Виссарион Григорьевич Белинский.

«...Без страстей и противоречий нет жизни, нет поэзии. Лишь бы только в этих страстях и противоречиях была бы разумность и человечность, и их результаты вели бы человека к его цели».

4291

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт