Меню
Видеоучебник

Империя инков

Урок 27. История Древних цивилизаций

Урок знакомит с политической историей инков, их экономикой, хозяйством, общественно-государственным устройством.

Конспект урока "Империя инков"

Колыбелью цивилизации инков считается озеро Титикака. Согласно одной из легенд, люди в давние времена жили хуже диких зверей, в нищете и невежестве.

Однажды бог Солнца Инти, сжалившись над ними, послал к людям своих детей: сына Манко Капака и дочь Мама Окльо, дав им посох из чистого золота.

Во исполнение божественной воли Солнца его дети вышли из вод озера Титикака и основали город Куско там, где золотой посох без труда вошёл в землю.

Людям, обитавшим там, они дали религию и законы, мужчин научили возделывать землю, добывать редкие металлы и обрабатывать их, а женщин — ткать и вести домашнее хозяйство.

Создав государство, Манко Капак стал его первым Инкой, т. е. «властелином», а Мама Окльо — его супругой.

Страна инков находилась в юго-западной части южноамериканского материка, простираясь с севера на юг на многие тысячи километров. В период своего расцвета на её территории проживало более 12 миллионов человек. Империя занимала большую часть современных Эквадора, Перу, значительную часть Боливии, Чили, Аргентины, а также небольшой район Колумбии.

Далее вы узнаете о цивилизации инков.

Вопросы занятия. Политическая история. Общественно-государственное устройство.

Экономика и хозяйство.

В I тыс. до н. э. — I тыс. н. э. в горной зоне Анд с её изрезанным рельефом, большим числом почти изолированных друг от друга долин и рек одновременно возник целый ряд мелких враждующих между собой развитых земледельческих цивилизаций: Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако.

Когда началось восхождение культуры инков, все предшествующие выдающиеся цивилизации Южной Америки сошли с арены истории или стремительно приближались к закату.

Инки жили в суровых природных условиях высокогорной местности: кислородная недостаточность, низкое атмосферное давление, малая плодородность земель.

В таких условиях быстрый рост населения требовал борьбы за выживание и расширения занимаемой территории.

Особая воинственность, совершенная организация армии и аппарата власти помогли инкам сломить сопротивление соседей и стать господствующей силой в регионе. Всего за 30 лет во второй половине XV века площадь государства инков увеличилась в сотни раз. И произошло это всего лишь за столетие до прихода испанцев.

При этом инки переселяли коренных жителей завоёванных территорий во внутренние области государства, а их земли заселялись выходцами из центральных районов империи. Переселенцы, в массовом порядке насильственно депортированные из одного региона империи в другой, обозначались термином «митмак».

При этом инки пытались привлечь на свою сторону элиту покоряемых регионов. До начала военных действий «сыновья Солнца» трижды предлагали местным правителям присоединиться к империи добровольно.

В качестве государственного языка на завоёванных территориях вводился язык кечуа, а также законы и обычаи инков.

Из тумана легенд и мифов инки выступают около 1438 года, когда правитель Куско Инка Пачакути покорил соседний народ чанка и начал создание империи.

Именно им, а также его сыном, было завоёвано большинство подконтрольных инкам земель.

Так, между 1438 и 1460 годами Пачакути завоевал большую часть горных районов Перу. Здесь инки завладели колоссальными стадами лам и альпак. Пачакути объявил животных царской собственностью. Отныне армии Куско не испытывали нужды в транспортных средствах, одежде и продовольствии.

Сын Пачакути, Тупак Инка Юпанки, правивший в 1471—1493 годах, захватил значительную часть Эквадора и территорию государства Чиму, а чуть позже — юг прибрежной перуанской зоны, горы Боливии, север Чили.

После южного похода Тупака Юпанки империя инков достигла своих естественных границ. Были объединены под одной властью народы, жившие на плоскогорье в горных долинах и в оазисах Тихоокеанского побережья.

Инкские правители пытались раздвинуть рубежи своего государства также и на восток. Преемник Тупака Юпанки Уайна Капак одержал победу над племенами чачапоя в Восточных Кордильерах. Однако дальше к востоку — в Амазонию — инки продвинуться не смогли.

При Уайне Капаке, который правил в 1493—1525 годах, империя инков достигла апогея своего развития.

Но перед смертью он решил, что империя должна быть разделена между двумя братьями, его сыновьями. Южной частью со столицей Куско должен был править Уаскар, а для северной части с городом Кахамарка был предусмотрен Атауальпа. Раздел империи, однако, привёл к многолетней войне между братьями за единоличную власть.

К приходу испанцев победителем в войне стал Атауальпа. Но он недолго пользовался плодами своей победы.

Прибывший в Южную Америку испанский конкистадор Франсиско Писарро заманил Атауальпу в ловушку. Взяв с Верховного Инки огромный выкуп золотом, испанцы затем казнили его и возвели на трон младшего брата Уаскара Манко Капака.

Последний вскоре поднял восстание, но не смог отвоевать Куско и увёл своих сторонников на северо-запад от столицы. Там, в труднодоступном горном районе, Манко Капак создал так называемое Новоинкское царство. Последний его правитель был казнён испанцами в 1572 году. Империя инков прекратила своё существование.

Инки называли своё государство Тауантинсуйю — «Земля четырёх частей». Действительно, империя была разделена на четыре провинции: Чинчайсуйю, Кольясуйю, Антисуйю и Кунтисуйю.

Эти провинции не были административно-территориальными единицами в современном смысле. Скорее они были символичными областями, олицетворявшими четыре стороны света. Средоточием этих четырёх частей, точкой отсчёта был город Куско, расположенный на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря.

В свою очередь, провинции подразделялись на округа, которыми управлял назначенный верховным правителем чиновник. В округ входило несколько деревень.

Первичной и основной ячейкой общества инков была семья во главе с отцом, которого называли пурек. Несколько семей, живших рядом друг с другом и занимавшихся коллективным трудом, составляли общину — айлью.

В большом посёлке могли проживать несколько общин, каждая из которых занимала свой комплекс огороженных стеной строений. Каждая община почитала своих предков.

Провинции возглавляли суйююк-апу. Они входили в высший уровень государственного управления.

Над ними стоял Сапа Инка, т. е. «Единственный Инка» — владыка всей империи.

Сапа Инка обожествлялся как Интип Чурин — «Сын Солнца». Считалось, что он сошёл на землю для того, чтобы выполнить волю Солнца.

В качестве знака императорской власти он носил на голове маскапайчу — повязку из тончайшей шерсти красного цвета, украшенную перьями горной каракары. Эта редкая разновидность сокола, обитающего в Андах, была священной птицей у инков.

Подданные Сапа Инки также называли себя «инки» и считали себя богоизбранным народом.

На троне в Куско мог находиться только муж королевской крови. Будущий Верховный Инка долго готовился к трудной роли: он постигал тайны бытия, изучал религию, различные науки и кипу — узелковое письмо инков. Его также обучали хорошим манерам и воинскому делу.

В империи инков было четыре постоянных армейских соединения по 40000 человек, командование которых подчинялось правителю всего народа.

Армия инков была самой многочисленной в доколумбовой Америке. Все годные к воинской службе мужчины в возрасте от 25 до 50 лет должны были отбывать воинскую повинность в течение пяти лет. Каждый из них с 10 до 18 лет проходил тщательную военную подготовку, которой руководили профессиональные военные.

Если ацтеки вели войны, чтобы получить пленных для человеческих жертв во имя поддержания жизни Солнца (а значит и всего мира), то инки воевали для расширения империи и получения новых подданных для дополнительной рабочей силы.

Основа хозяйства инков — земледелие и животноводство. Природные условия вынуждали создавать оросительные сооружения: дамбы, каналы и т. п. Поля располагались террасами. Земля обрабатывалась вручную, специальными палками в рост человека.

Сельскохозяйственные террасы инков (анденес) сохранились в огромном количестве. Они позволяли сделать земледелие возможным там, где о нём прежде не могли и мечтать. Сегодня в Перу благодаря инкским анденес регулярно обрабатывается около 6 миллионов акров земли.

Основной сельскохозяйственной культурой был картофель (до 220 видов), но при этом выращивались различные сорта кукурузы и фасоли, красный перец, тыква, маниока, авокадо, арахис, хлопок, кока, киноа.

Ремесленное производство было хорошо организовано. Наиболее искусных гончаров, оружейников, ювелиров и ткачей переселяли в Куско. Они жили на содержании Инки и считались общественными служащими.

Больших успехов инки добились в металлургии. Разрабатывались медные и серебряные месторождения. Особое развитие получило ткачество. Инки знали три вида ткацких станков, на которых могли изготавливать даже ковры.

У инков не было отношений купли-продажи, они заменялись развитым регулируемым государственным обменом. Формой обмена были ярмарки — городские и деревенские, устраивавшиеся каждые десять дней.

Вся земля в империи делилась на три части: поля общины, «земля Солнца» (доход с неё шёл на содержание жрецов и жертвоприношения), а также поля государства и Инки (предназначенные для снабжения государственного аппарата, воинов, строителей, самого Инки и его свиты, на случай стихийных бедствий, а также в фонд вдов, сирот и стариков).

Земли жреческого фонда и государства обрабатывались свободными жителями в свободное время, после того как были возделаны наделы семей. Этот дополнительный труд назывался минка. Он воспринимался как необходимый, посильный и священный вклад каждого в общее дело.

Помимо работ на полях общинники выполняли сотни других обязанностей: делали глиняную посуду, плели корзины, занимались прядением и ткачеством, работали на строительстве дорог, храмов и дворцов.

Уровень жизни рядовых общинников и их семей был почти одинаков (количество питания, одежды, качество домов и утвари). Не было голодающих бедных. Кто не мог работать, обеспечивался государством необходимым минимумом.

В то же время в инкском обществе никто не имел права проводить время в праздности. Даже беременные женщины редко освобождались от повседневной чёрной работы. Однако инки принимали во внимание способности человека и состояние его здоровья. Больным и немощным не приходилось зарабатывать себе на жизнь. Всё необходимое — еду и одежду — они получали с государственных складов.

Поэтому и социальные различия в государстве инков определялись происхождением и личными заслугами. В империи имелось две группы знати: столичная и провинциальная.

Представители первой получали назначения на самые высокие посты и считались прямыми (по мужской линии) потомками Манко Капака — легендарного инкского первопредка.

Представителей кусканской аристократии можно было легко узнать по наличию золотых дисков в ушах.

К числу представителей аристократии второго ранга относились вожди покорённых народов, признавших власть инков. Они назывались курака.

В инкском обществе никто не был свободен в выборе ни места жительства, ни рода занятий, ни даже в выборе супруга. Государство указывало, где им жить, какую сельскохозяйственную культуру выращивать на своём земельном участке, как и во что одеваться и даже с кем заключать браки.

В империи инков законы были неписаными, но они все подразделялись на гражданские и уголовные. Недопустимы были богохульство, безбожие, безделье, лень, ложь, кража, прелюбодеяние и убийство. Вопрос о виновности решали судьи — руководители общин и представители знати.

В качестве наказаний применяли изгнание, бичевание, пытки, публичное порицание, но самой распространённой мерой была смертная казнь.

Лица, угрожавшие безопасности государства, помещались в камеры, кишащие ядовитыми змеями или хищными животными. Сёла, в которых они жили, сравнивали с землёй, а жителей казнили. При таких суровых законах преступность в стране была крайне низкой.

Духовная жизнь и вопросы культа целиком находились в руках жрецов. Поклонение богу-творцу Виракоче и небесным планетам осуществлялось в каменных храмах, украшенных внутри золотом.

Все населённые пункты империи инков были связаны между собой продуманной системой великолепных дорог, мощённых камнем и обрамлённых барьером. Они предназначались для пешего передвижения. Главными считались две дороги, пересекавшие империю инков из конца в конец.

Обе дороги шли через горные вершины, болота, непроходимые джунгли, стремительные реки, над которыми навешивались канатные мосты из волокон агавы, и соединялись между собой рядом поперечных дорог. Вдоль каждой из них примерно через 25 км друг от друга располагались постоялые дворы, а через каждые 2 км — почтовые посты (чуклы). 

Это ещё одно достижение. Инкская почтовая служба не знала себе равной ни в одной другой древней цивилизации. Специальные курьеры-бегуны (часки) с белой налобной повязкой передавали сообщения по эстафете, пробегая по 2 км своего участка. 

Однако эта самая крупная и наилучшим образом организованная империя доколумбовой Америки в XVI веке стала лёгкой добычей испанских конкистадоров. Убийство Верховного Инки парализовало волю к сопротивлению местных индейцев, и могущественное инкское государство рухнуло под ударами европейских завоевателей.

Таким образом. Империя инков существовала в период с 1200 по 1572 годы. Страна инков находилась в юго-западной части южноамериканского материка, простираясь с севера на юг на многие тысячи километров. Империя инков — самая крупная и наилучшим образом организованная империя доколумбовой Америки.

241

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели