Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Древние цивилизации Южной Америки

Древние цивилизации Южной Америки

Урок 26. История Древних цивилизаций

В уроке рассказывается о древнейших и классических цивилизациях Центральноандской области: Чавин, Паракас, Наска, Мочика, Тиауанако, Уари.

Конспект урока "Древние цивилизации Южной Америки"

Зона высоких цивилизаций древности в Южной Америке занимала область Центральных Анд.

Она включает в себя побережье и высокогорье Анд, входящие ныне в состав Эквадора, Перу, Боливии и северного Чили.

В начале I тысячелетия до н. э. в северной части Перуанского нагорья возникает религиозный центр Чавин-де-Уантар. Более поздние культуры — Паракас и Наска на южном побережье, Мочика на северном, Тиауанако в горах — выделялись своими особенностями в монументальной архитектуре, изготовлении керамики, текстильных изделий, оросительными сооружениями или работами по металлу.

Вопросы занятия. Древнейшие цивилизации Центральноандской области. Классические цивилизации Центральноандской области.

С востока Центральные Анды ограничены лесами бассейна Амазонки, с запада океаном. Северную периферию образует территория современного Эквадора. На юге Перу и в Боливии область древних цивилизаций простиралась примерно до 17 градусов южной широты.

Однако с начала первого тысячелетия до н. э. Южные Анды также входили в зону культурного влияния центральноандских цивилизаций.

Самой ранней цивилизацией, в Центральных Андах, считается культура Чавин, появившаяся около 1000 года до н. э. Она просуществовала 7 веков и внезапно исчезла около 300 года до н. э.

Её центр — город Чавин-де-Уантр — возник в месте, окружённом снежными вершинами и нетающими ледниками. К нему вела дорога, находящаяся на высоте 4100 м, а вход в город шёл через туннель, прорытый в горе.

Появление Чавинской культуры произошло стремительно и организованно. Главным её признаком был культ ягуара. Отсюда и происхождение названия культуры, которое в переводе означает «сыновья ягуара с копьями».

Однако это животное никогда не обитало в Андах. Возможно, поклонение пятнистому хищнику показывают на знакомство чавинцев со знаменитой Ольмекской культурой Мезоамерики.

Грозные стилизованные изображения пум и ягуаров украшают почти все сооружения города Чавин-де-Уантр.

Архитектурный ансамбль города состоял из террас, ритуальных площадок и каменных построек. Его сердце — трёхэтажное строение, имевшее форму ступенчатой пирамиды и высоту 13 метров. Вероятнее всего, это был главный храм города.

Один из главных объектов храма — «Большая площадь». В её центре находилось одно из самых замечательных произведений искусства Чавина — обелиск «Божество на острие копья».

Чавин-де-Уантр был религиозным центром, поэтому там жили только высшие священнослужители.

Этот комплекс считается самым древним архитектурным сооружением на территории Республики Перу. При инках эти развалины почитались индейцами как священное место.

Основным занятием населения было оросительное земледелие. Было распространено животноводство. Чавинцы приручили собаку и ламу. Из металлов знали только золото. Оно использовалось для изготовления разнообразных украшений. Кроме того, чавинские мастера прекрасно обрабатывали полудрагоценные камни, раковины и дерево.

К сожалению, в настоящее время пока ещё сложно дать убедительный ответ на вопрос, каким было социально-политическое устройство Чавина.

Однако уже достоверно известно, что эта культура распространяла свои достижения на огромную территорию, сопоставимую с империей инков.

Яркой преемницей Чавинской цивилизации стала культура Паракас (700—200 годы до н. э.)

Она получила такое название, потому что основные её находки были сделаны на полуострове Паракас, на южном побережье Перу.

В захоронениях индейцев паракас археологами найдено множество искусно выполненных керамических сосудов, предметов из золота, головные уборы, оружие и даже пища.

Керамика и украшения из драгоценных металлов действительно великолепны. Тем не менее самыми ценами находками стали плащи, в которые были завёрнуты паракасские мумии.

В искусстве ткачества мастерам Паракаса не было равных. Их плащи считаются самыми лучшими текстильными изделиями древних культур мира.

Плащи ткались из хлопка или шерсти и сверху донизу украшались тонкими вышитыми узорами самых разнообразных расцветок. Излюбленный сюжет вышивок — кондоры, колибри, рыбы, геометрические орнаменты, напоминающие части тела животных, божества в виде сфинксов, птицы и животные с человеческими ликами. Некоторые исследователи полагают, что эти фигуры — знаки древнейшего перуанского письма.

Исследователи полагают, что высокого уровня в культуре Паракас достигла и медицина. Об этом свидетельствуют найденные археологами деформированные черепа.

На некоторых из них видны следы трепанации. Учёные склонны видеть в этом признаки особого магического культа. Возможно, такие операции являлись одним из видов жертвоприношения.

Об устройстве общества и государства культуры Паракас пока ничего неизвестно.

В конце I тыс. до н. э. в северо-центральных районах Перу начались крупные передвижения племён. В первых веках нашей эры в Центральных Андах начинается формирование государств с населением в сотни тысяч человек, складываются и развиваются самобытные культуры, как в горных районах, так и на побережье.

Наиболее известными среди них являются культуры Наска, Мочика, Тиауанако и Уари.

В южной части перуанского побережья сформировалась культура Наска. Последние её следы приходятся примерно на V век.

Главными очагами культуры Наска были долины рек Ика, Наска, Писко. От этой культуры до нас дошли остатки небольших сельских поселений и великолепных гидросооружений.

Прославились насканцы превосходными керамическими изделиями. Они создавались без гончарного круга и покрывались глазурью.

Керамика наска — самая яркая в Америке. Для росписи сосудов художники использовали около 11 цветов, правда, они не знали синей и зелёной краски.

На сосудах индейцы наска изображали фантастических человеко-ягуаро-птиц, растения, животных, рыб, птиц, а также отсечённые вражеские головы.

Не меньше керамики были знамениты ткани наска. Их ткали из хлопка, шерсти и человеческих волос. Рисунки тканей часто повторяли мотивы, встречающиеся на сосудах. Древние умельцы наска знали вышивку, производство парчи, ковров и другие виды ткацкой техники.

Носители насканской культуры строили крепости, храмы, административные, жилые постройки из высушенного на солнце сырцового кирпича.

Но уникальным явлением культуры Наска стали огромные геометрические и фигурные рисунки на земле в долине Пампа-де-Наска. По этой долине прочерчено множество неглубоких линий, которые чередуются с рядами камней.

Линии и камни образуют замкнутые пространства, треугольники, квадраты, трапеции и другие фигуры. Они сохранились до нашего времени благодаря полупустынному климату.

С поверхности земли эти рисунки почти неразличимы, поэтому впервые их заметили только с самолёта в начале 1930-х годов. Пока не понятно, каким целям служили эти уникальные рисунки.

Современницей Наска и одной из самых значительных цивилизаций Перу до появления инков была культура Мочика (400—800 годы), получившая название от долины, считавшейся её главным центром.

Территория эта занимала прибрежную полосу протяжённостью около трёхсот км.

В этом регионе Перу хороший приморский климат и плодородная почва. Подобно египетской долине Нила мочикская земля регулярно затопляется водами реки, обеспечивая высокие урожаи два раза в год. Естественно, что в таких условиях основным занятием жителей было земледелие.

Мочикские инженеры создавали грандиозные оросительные сооружения — каналы и акведуки. По одному из них — Ла-Кумбре — протяжённостью более 130 км вода от истоков реки Чикама бежит до самого побережья и в наши дни.

Представители этой культуры были не только опытными земледельцами, но и искусными рыболовами и охотниками

Большую роль в хозяйстве мочика играло ремесло: ткачество, изготовление одежды и изделий из перьев (головные уборы и украшения), ювелирное дело. Мочика признаны лучшими металлургами доинкского Перу. Они работали с золотом, серебром и медью, владели чеканкой, ковкой, пайкой, инкрустацией полудрагоценными камнями и перламутром.

Главным достижением культуры мочика была керамика. Мастерство умельцев мочика было настолько совершенно, что рисунки их керамики как бы оживают.

Сюжеты керамических изделий позволяют познакомиться с общественным устройством мочика. На вершине общественной пирамиды стоял правитель, опиравшийся на двух-четырёх соправителей, разделявших между собой сферы влияния (государство, армия, культ, судебная власть).

Законы мочика были жестоки. За малейшую провинность отрубали какую-либо часть тела (руку, ногу, нос или губы). Высшая мера наказания — убийство камнями. Все эти процедуры проходили публично.

Основу общества составляла самая многочисленная часть населения — свободные общинники: земледельцы и ремесленники. Ниже стояли слуги — свободные, но не имеющие земли люди, а в самом низу общественной пирамиды — рабы.

Определить социальную принадлежность различных слоёв населения можно было по одежде: у знати богатые наряды с множеством украшений, у рядовых жителей — простая одежда, рабы ходили нагими.

О культовых сооружениях мочика можно судить по двум гигантским сооружениям, известным сегодня как «Пирамида Солнца» и «Пирамида Луны». Они представляют собой постройки, расположенные на нескольких ступенчатых платформах.

Культура мочика, достигнув высокого уровня развития и самостоятельности, исчезает с исторической арены в начале IX в. н. э.

Одной из наиболее значительных в южноамериканском регионе признана культура Тиауанако (500 год до н. э. — 1100 год н. э.).

Ареалом её распространения были Центральные и Южные Анды, а центром — город Тиауанако, расположенный на Боливийском плоскогорье на высоте четырёх тыс. метров над уровнем моря.

Тиауанако часто называют «американским Тибетом». Холодная равнина, окружённая снежными горами, находится к югу от самого высокогорного в мире судоходного озера Титикака.

Город Тиауанако занимал пространство в 450 тыс. кв. м. Его великолепные сооружения имели каменную кладку.

Наиболее впечатляющей постройкой городища является Акапана — пирамида высотой 15 метров. На её вершине находится искусственный водоём, чётко ориентированный на восток.

Самым загадочным сооружением Тиауанако считается «Полупогружённый храм», его основание опущено почти на двухметровую глубину.

Не менее знаменит другой выдающийся памятник города — Каласасайя. Это самое большое тиауанаканское сооружение.

Внимания заслуживает и монументальная скульптура Тиауанако. По размерам она превосходит даже ольмекскую. В основном это гигантские стелообразные колоссы высотой от трёх до семи с половиной метров.

Прославили Тиауанако Инти-Лунку («Ворота солнца»), высеченные из единой каменной глыбы. Верхняя часть ворот украшена богатым рельефом, в центре которого фигура главного божества.

В конце I тыс. н. э. в Тиауанако складывается могущественная и образованная правящая верхушка, которая жила за счёт излишков труда земледельцев. К услугам знати были ремесленники, крестьяне и торговцы, которых называли людьми без титула.

В Тиауанако обрабатывали медь, бронзу, олово, золото и серебро. Об этом свидетельствуют украшения, топоры, диски, золотые сосуды.

Изящество изделий гончаров не уступало керамике Наска. Тиауанаканские умельцы создают керамические изделия, которые по своему совершенству могут соперничать с фарфоровыми.

В период своего расцвета Тиауанако господствовал во всем Южном Перу, включив в свои владения Куско. На юге его влияние доходило до пустыни Атакама в Чили.

Но одновременно наметился упадок художественного стиля, а вслед за этим и общий культурный упадок. В начале XII века государство Тиауанако перестало существовать.

К северу от Тиауанако, в провинции Уанта департамента Аякучо, существовал ещё один центр, уровень развития которого достиг таких же высот, как и Тиауанако. Назывался он Уари. По названию провинции государство Уари также называют империей Аякучо.

Влияние этого высокогорного государства распространялось как раз на тот регион, где впоследствии к власти пришли инки.

Своего высшего уровня развития империя Аякучо достигла к IX веку.

Активная военная экспансия Уари началась в первые годы X века и охватила всю территорию нынешнего Перу. При этом завоеватели насильно навязывали покорённым племенам своих богов. Владыки Уари были самыми близкими по культуре предшественниками инков.

Уари были прирождёнными строителями, они стали поистине первыми городскими планировщиками в Южной Америке. Один из крупнейших административных центров империи — город Пикильякта, расположенный всего в 27 километрах к юго-востоку от Куско, они спланировали с такой безукоризненной точностью, точно ставили военный лагерь. Некоторые исследователи полагают, что позднее примером Пикильякты воспользовался Инка Пачакути для обновления Куско.

Империя Аякучо начала распадаться уже к 800 году, а её города были покинуты жителями.

Таким образом

В I тысячелетии до н. э. в районе Центральных Анд расцветают уникальные цивилизации Чавин и Паракас.

Самое замечательное в культуре Чавин — архитектура и скульптура.

Паракасские плащи считаются самыми лучшими текстильными изделиями древних культур мира.

Наиболее известными классическими цивилизациями Южной Америки являются культуры Наска, Мочика, Тиауанако и Уари.

Уникальным явлением культуры Наска стали огромные геометрические и фигурные рисунки на земле в долине Пампа-де-Наска.

Главным достижением культуры мочика была керамика.

В период своего расцвета Тиауанако господствовал во всем Южном Перу, включив в свои владения Куско.

Уари были прирождёнными строителями, они стали первыми городскими планировщиками в Южной Америке.

652

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт