Меню
Конспекты
Конспекты  /  ОБЖ  /  7 класс  /  ОБЖ 7  /  Терроризм

Терроризм

Урок 26. ОБЖ 7

Сами понятия «терроризм» и «террорист» появились примерно в конце XVIII века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника». И сегодня мы узнаем, что такое терроризм и какую он несёт угрозу для личности и общества. А также рассмотрим краткую историю развития терроризма.

Конспект урока "Терроризм"

Сами понятия «терроризм» и «террорист» появились примерно в конце 18 века. Если верить одному французскому словарю, якобинцы (это самый известный и влиятельный французский политический клуб эпохи Великой французской революции) часто употребляли это понятие устно и письменно по отношению к себе — и всегда с положительным оттенком. Однако уже в ходе Великой французской революции слово «террорист» стало носить оскорбительный смысл, превратившись в синоним «преступника».

Впоследствии термин получил более расширенное толкование и стал означать всякую систему правления, основанную на страхе. Лишь к 70-м годам 20 века этот термин наконец приобрел универсальное значение.

В настоящее время под терроризмом понимается применение преступными элементами, группами или международными организациями неограниченного насилия против населения, государственных деятелей или органов власти в целях их устрашения или для достижения своих антизаконных целей и интересов.

Большинство специалистов расходятся во мнении, когда же зародился терроризм. Одни считают, что самой ранней террористической группировкой была секта сикариев, действовавшая в Иудее в 1 веке нашей эры. Члены секты практиковали убийства представителей еврейской знати, выступавших за мир с римлянами. Это были экстремистски настроенные националисты, которые возглавляли движение общественного протеста и настраивали низы против верхов. В этом отношении секта сикариев является прообразом современных радикальных террористических организаций.

Классическим примером террористической группировки в средние века является секта ассасинов, основанная около 1090 года. Движимые какой-то непонятной религиозной мотивацией, практически неуловимые и от этого ещё более устрашающие, адепты секты (с позиций сегодняшнего дня — боевики) убили за период своей деятельности сотни халифов и султанов, военачальников и представителей официального духовенства.

Как мы говорили, терроризм в его современном виде возник немногим более пятидесяти лет назад, причем сразу во многих точках мира. Так, например, в 60-е годы после разгрома партизанского движения в ряде стран Латинской Америки его участники, не смирившиеся с этим, избрали тактику проведения террористических акций против существующих режимов в городах.

Примерно в этом же направлении эволюционировало и палестинское движение сопротивления. От нападений на регулярные части израильской армии в конце 60-х годов оно перешло к различным акциям террористического характера (угонам и взрывам самолетов, захватам заложников, диверсиям в местах скопления людей и прочее).

В это же время волна терроризма захлестнула западноевропейские страны. В конце 70-х — начале 80-х годов активизировали террористическую деятельность Ирландская республиканская армия, многочисленные леворадикальные группировки типа «Фракции красной армии» и «Красных бригад» в Италии, баскской сепаратистской группировки (ЭТА) в Испании и так далее. Отметим, что всплеск терроризма в этих странах вызвал крах широко распространенных представлений об их иммунитете к подобному опасному явлению и явно шоковое состояние у политологов. Это было обусловлено господствующим в конце 50-х годов на Западе мнением, что терроризм как таковой, а тем более как способ политической борьбы, характерен только для слаборазвитых стран. Считалось, что в «цивилизованных странах», находящихся на более высокой ступени исторического развития, он не способен стать сколько-нибудь значительным явлением общественной жизни.

Ещё недавно и нам казалось, что терроризм — это где-то там, далеко. Но волна терроризма достигла и России. Для многих граждан терроризм превратился в реальный кошмар. Бесчеловечной сущностью терроризма является то, что для достижения своих целей террористы используют страх, прибегают к убийствам мирного населения.

Непосредственно терроризм проявляется в виде террористического акта — совершения преступления террористического характера. Он является завершающим этапом террористической операции, в которой принимают участие боевая группа или отдельные исполнители.

В Российской империи основным видом террора были индивидуальные убийства революционерами высокопоставленных чиновников. Нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели.

Во времена СССР также случались атаки террористов. Наверное, самым крупный террористический акт произошёл при попытке угона в КНР самолёта Ту-104, следовавшего по маршруту Иркутск — Чита. Примерно на высоте в 6,5 тысяч метров сопровождавший самолёт милиционер выстрелил в спину угонщика, после чего сработало самодельное взрывное устройство. Как следствие, самолёт разрушился в воздухе. В результате погибли все пассажиры и члены экипажа — 81 человек.

В современной России теракты связаны с Чеченской войной и деятельностью бандформирований с Северного Кавказа. Это в основном взрывы и захваты заложников. Вспомним только самые громкие из них.

Первый крупный террористический акт в истории постсоветской России произошёл в период с 14 по 20 июня 1995 года. Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила более 1600 заложников в больнице города Будённовск (Ставропольский край) с целью вынудить российские власти остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Дудаева.

После неудачного штурма и переговоров российские власти согласились дать террористам возможность беспрепятственно уйти, если они отпустят захваченных заложников. В результате теракта погибли 129 человек (из них 30 человек в результате штурма), ещё 415 человек были ранены.

В период с 9 по 15 января 1996 года группа боевиков, возглавляемая Салманом Радуевым, захватила около 2тысяч человек в больнице и роддоме города Кизляр (Дагестан). В общей сложности в результате террористического акта в Кизляре погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана.

Через несколько лет Радуев был задержан, приговорён к пожизненному заключению и умер в тюрьме.

В 1999 году с 4 по 16 сентября произошла серия взрывов жилых домов в городах Буйнакске, Москве и Волгодонске. В результате терактов 307 человек погибли, более 1700 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере.

9 мая 2002 года террористический акт произошёл в Каспийске. Взрывное устройство сработало во время праздничного парада при прохождении колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 человек были ранены. Организатор теракта Раппани Халилов был убит в результате спецоперации в сентябре 2007 года.

В том же 2002 году в период с 23 по 26 октября группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры в Москве.

Общее число захваченных заложников составило 916 человек. В результате операции по освобождению заложников были убиты все находившиеся в здании террористы и освобождена большая часть заложников. 130 человек (в том числе 12 детей) погибли от действия усыпляющего газа, применённого спецназом при штурме, в сочетании с тяжёлыми условиями, в которых находились заложники.

27 декабря того же года было взорвано здание правительства Чеченской Республики. На территорию комплекса прорвались «КамАЗ» и «УАЗ», гружённые взрывчаткой.

В машинах находились трое террористов-смертников — мужчина и двое его несовершеннолетних детей — сын и дочь. В результате террористического акта 72 человека погибли, 210 человек были ранены.

В 2004 году волна крупных террористических актов вновь прокатилась по России. Так 6 февраля произошёл взрыв, осуществлённый террористом-смертником, в поезде Московского метрополитена. Погибли 42 человека, около 250 были ранены.

В ночь с 21 на 22 июня было осуществлено нападение на все объекты силовых ведомств Республики Ингушетия, в результате которого погибли сотни сотрудников разных ведомств.

24 августа с интервалом в одну минуту террористками-смертницами в небе были взорваны два российских самолёта. Всего погибло 89 человек.

Террористический акт в Беслане — захват заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия), совершённый террористами утром 1 сентября во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Хотя большинство заложников и были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей.

Свыше 800 человек получили ранения различной степени тяжести. Был убит 31 террорист, ещё один арестован и впоследствии приговорён к пожизненному заключению.

29 марта 2010 года две террористки-смертницы взорвали себя в московском метро. В результате взрывов погиб 41 и ранены 88 человек.

А 3 апреля 2017 года произошёл теракт в Петербургском метрополитене. По версии Следственного комитета РФ, взрыв осуществил террорист-смертник, член «спящей ячейки» запрещённой в России террористической организации «Исламское государство».

В теракте пострадали 103 человека, 15 из них погибли.

Конечно же, не только Россия страдает от террористических актов. Достаточно вспомнить теракты в США 11 сентября 2001 года. Утром того дня четыре группы террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из них в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.

Третий лайнер был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. А четвёртый самолёт, не долетев до Капитолия, упал в поле в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло почти 3 тысячи человек, ещё 24 человека пропали без вести. Этот теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

В Европе в последние несколько лет также процветает терроризм.

Так, например, 11 марта 2004 года взрывы бомб в пригородных поездах в Мадриде привели к смерти 191 человека.

7 июля 2005 года в Лондоне произошло четыре скоординированных взрыва, которые были произведены террористами-смертниками. С промежутком всего в пятьдесят секунд были взорваны три поезда Лондонского метрополитена.

А почти через час прогремел четвёртый взрыв в автобусе. Было убито 52 человека и около 700 человек были ранены.

22 июля 2011 года произошёл крупный террористический акт в Норвегии. Гражданин этой страны Андерс Беринг Брейвик убил 77 человек. Его арестовали и приговорил к 21 году тюремного заключения с возможностью продления срока ещё на 5 лет неограниченное число раз.

В пятницу 13 ноября 2015 года произошли атаки террористов в Париже и его пригороде: взрывы возле стадиона «Стад де Франс», расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан». По данным на 20 ноября было известно о 130 погибших и более чем 350 раненых, из них 99 человек находились в критическом состоянии.

А в 2016—2017 произошла серия террористических актов в Берлине, Лондоне и Стокгольме. Во всех случаях террористы действовали по одному и тому же сценарию: грузовик на большой скорости врезается в толпу гуляющих людей. 19 декабря 2016 года в Берлине грузовик въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара. В результате под колёсами фуры погибло 11 человек, более 50 получили ранения.

22 марта 2017 года автомобиль наехал на людей на Вестминстерском мосту в Лондоне. Погибло 4 человека и около 50 человек были ранены.

А уже 7 апреля грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице Стокгольма.

В результате погибли 5 и получили ранение ещё 14 человек.

Что же движет террористами? Почему они осуществляют такие страшные акты?

Ответ — политика. И хотя облик современного терроризма чрезвычайно многообразен (экспертами выделяются около двухсот видов террористической деятельности), он всегда носит политический характер, то есть служит политическим целям террористов. Но более подробно об этом и не только мы с вами поговорим в ближайшее время.

0
1425

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели