Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  ОБЖ  /  7 класс  /  ОБЖ 7 ФГОС  /  Терроризм и опасность вовлечения подростка в ТЭД

Терроризм и опасность вовлечения подростка в ТЭД

Урок 27. ОБЖ 7 ФГОС

Посмотрев данный видеоурок, мы познакомимся с классификацией терроризма по характеру его общественного проявления и формам технического осуществления. Узнаем, какие факторы и социальные явления способствуют вовлечению человека в террористическую деятельность. А также выясним, кто такие телефонные террористы и какая ответственность для них предусмотрена.

Конспект урока "Терроризм и опасность вовлечения подростка в ТЭД"

Терроризм — эта крайняя форма проявления экстремизма. А террористический акт считается самым тяжким преступлением, совершаемым с прямым умыслом насильственными общеопасными способами.

Мы уже упоминали о том, что слово «терроризм» произошло от латинского слова «террор» — ‘страх’, ‘ужас’ — и стало употребляться в современном значении примерно с конца 18 века. А в современном виде терроризм возник в 60-х годах прошлого века. Современными экспертами принято выделять более 200 видов террористической деятельности. Но до сих пор нет общепринятой классификации видов терроризма. Однако их условно можно разделить по характеру общественного проявления и формам технического осуществления. Рассмотрим некоторые из них.

Политический терроризм — это метод политической борьбы, который связан с осуществлением насильственных вооруженных акций с целью устрашения и подавления политических противников. Он имеет своей целью нагнетание страха среди населения и оказание вследствие этого воздействия на власть. Поэтому сегодня самым распространенным методом террора является насилие не в отношении носителей власти, а против мирных людей с обязательной демонстрацией катастрофических результатов террора.

То есть при таком виде терроризма основная ставка делается на прессу. Политический терроризм превратился сегодня в одну из глобальных проблем современности, разрешение или хотя бы сокращение масштабов которой предполагает совместные действия всего мирового сообщества.

В конце 20 века в идеологии терроризма заметно усилилось влияние религиозного фактора, использование которого приводит к росту числа сторонников террористических организаций. Такой вид терроризма получил название религиозного. Главной отличительной чертой этого вида терроризма является именно религиозная мотивация, и проявляется она в крайней нетерпимости и насилии между представителями разных религиозных взглядов и вероисповеданий. Простыми словами, религиозные фанатики, совершающие террористические акты, свято верят, что они делают богоугодное дело, ведут священную войну, воюют за веру или что-то в этом роде.

Религиозный терроризм особенно опасен из-за фанатизма тех, кто его практикует и их готовности пожертвовать собой ради достижения цели. Самым ярким примером может послужить теракт, совершенный «Аль-Каидой» 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Напомним, что в результате атаки погибли почти 3 тысячи человек.

Иногда религиозные фанатики ставят перед собой цель создать отдельное государство с общей для всего населения религией. Примерами таких группировок являются запрещённые во всём мире, в том числе и в России, печально известная «Аль-Каида», о которой мы уже говорили;

адепты секты «Аум Синрикё», которые в марте 1995 года в Токио выпустили газ зарин в метро. Результат: 12 погибших и более 5 тысяч раненых;

а также боевики исламского государства, которые отметились крупными террористическими актами по всей Европе.

Принято выделять и криминальный терроризм. Основной его особенностью является то, что он, как правило, осуществляется уголовными элементами или криминальными группами при помощи тех же методов, что и террористические организации. Формами проявления данного вида терроризма служат заказные убийства, вооружённые столкновения между преступными группировками, конкурирующими друг с другом, и тому подобное.

Сегодня уже бывает трудно отделить криминальный терроризм от политического, так как их методы и формы идентичны. Очень часто террористические организации политической направленности прибегают к уголовным методам для получения финансовых и материальных ресурсов: контрабанда, незаконная торговля оружием и наркотиками и так далее.

Также в мире широко распространён националистический терроризм. Он характеризуется террористическими действиями группировок, которые стремятся добиться независимости от какой-либо страны или обеспечить превосходство одной нации над другой.

Примерами таких группировок может служить ирландская республиканская армия (ИРА), существующая с 1905 года. Идеология ИРА заключается в идеях социализма, национализма и воссоединения Ирландии.

Самое большое число националистических террористических группировок находилось в Палестине. Основная их цель — создание независимого арабского государства на территории Палестины; ликвидация государства Израиль; изгнание из Палестины всех евреев или их уничтожение; а также создание на палестинских землях демократического государства.

В противовес им в Израиле появилась группировка КАХ. Эта группа полностью террористическая и фашистская по своим целям и методам. «Наша конечная цель – изгнание всех арабов из земли Израильской... Мы хотим, чтобы правительство сделало их жизнь невыносимой... Если это не поможет, мы... бомбами и гранатами будем убивать арабов».

Технологический терроризм заключается в применении (или угрозе применения) ядерного, химического или бактериологического оружия, радиоактивных, высокотоксичных химических и биологических веществ. Нередки и угрозы захвата промышленных объектов (в том числе ядерных), которые представляют повышенную опасность для жизни и здоровья людей.

Иногда угрозу использования ядерного оружия, ядерных материалов и ядерных веществ выделяют в отдельную группу — ядерный терроризм.

Также в последнее время набирает популярность так называемый кибертерроризм. В отличие от традиционного, этот вид терроризма использует в террористических акциях новейшие достижения науки и техники в области компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники, генной инженерии, иммунологии.

К актам кибертерроризма можно отнести лишь такие атаки на компьютерные системы (особенно через Интернет), которые угрожают имуществу или жизни и здоровью людей, либо способные повлечь серьёзное нарушение функционирования инфраструктурных объектов и осуществляются негосударственными агентами.

Особо опасны такие атаки на автоматизированные системы управления войсками и стратегическим оружием, а также диспетчерские системы авиации.

Прочие атаки необходимо расценивать как проявления киберпреступности или кибервойны.

Как видим, несмотря на многообразие обликов современного терроризма, он всегда носит политический характер, то есть служит в первую очередь политическим целям террористов.

В настоящее время терроризм стал главной угрозой миру и стабильности на всей планете. Любая акция международного терроризма затрагивает интересы нескольких (как минимум двух) государств, и для пресечения либо предупреждения таких акций необходимо широкое межгосударственное сотрудничество.

В России существует единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. В этот список входят 26 организаций, любая деятельность которых на территории России запрещена.

Отметим, что каждый человек должен уметь сам противостоять вовлечению в террористическую деятельность, так как существует опасность оказаться в сетях террористической организации, попав под влияние идеологии насилия и экстремистского мышления.

Рассмотрим несколько факторов и социальных явлений, которые могут способствовать вовлечению человека в террористическую деятельность:

Во-первых, это рост неудовлетворённости в обществе и в первую очередь из-за большого разрыва в уровне доходов между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения.

Во-вторых, это снижение уровня жизни населения и защищённости от внешних и внутренних угроз, безработица — всё это способствует усилению эгоизма, апатии и иждивенчества со стороны значительной части населения.

Особое влияние оказывает организованная преступность и постепенное втягивание определённой части населения в криминальные отношения.

Немаловажную роль играет и упадок духовной жизни общества, разрушение исторических и культурных традиций народов, снижение значимости таких понятий, как долг, достоинство, честь и верность Отечеству.

А также расширение возможностей пропаганды идей терроризма с помощью современных средств коммуникаций и освещение террористических актов через СМИ и Интернет.

Как же нужно себя вести для того, чтобы не стать пособником террористов и не попасть под влияние их идеологии?

Во-первых, надо помнить, что террористы — это не только те люди, которых показывают по телевизору в масках и вооружённые до зубов, требующие от вас под страхом смерти нести в мир зло и разрушение. Бывает, что терроризм приходит к подростку вместе с хорошо знакомым ему человеком, который в вежливой форме просит что-нибудь передать другому хорошо знакомому человеку (например, письмо, посылку и так далее).

Иногда террористы по «дружбе» или за небольшое вознаграждение могут попросить детей или подростков понаблюдать за кем-то или за чем-то, а затем просто рассказать об увиденном. Потом может оказаться, что в тех местах, о которых вы недавно рассказывали своему «знакомому» или куда что-то передавали, прогремели выстрелы, взрывы и погибли люди.

— А почему террористы часто вербуют себе в помощники подростков?

Дело в том, что в большинстве случаев они рассчитывают на вашу неспособность отказать взрослому человеку в выполнении его просьбы, желание быть «молодцом» и «героем».

Поэтому, чтобы не быть вовлечённым в запрещённую деятельность, нужно сознательно относиться к своим поступкам и действиям, иметь надёжных друзей. Немаловажно иметь и твёрдую установку на неприятие терроризма, то есть вы должны уметь твёрдо сказать «НЕТ» на все подозрительные уговоры.

Ещё одной серьёзной проблемой для работников органов правопорядка и МЧС стали телефонные террористы, которые посредством телефонных звонков или анонимных писем распространяют ложную информацию о якобы заминированных зданиях.

Телефонный террорист преследует различные цели: отвлечение спецслужб от реальных заданий, срыв работы предприятий или организаций, а в отдельных случаях действует просто из хулиганских побуждений. Проведённый анализ подавляющего числа звонков показал, что большинство «телефонных террористов» — это обычные школьники, которые минируют свои учебные заведения для мести, завоевания псевдоавторитета у товарищей или срыва контрольной работы. (Например, такое случилось в мае 2004 года в московской школе №81. Интересно, что это произошло за 3 месяца до реального захвата школы в Беслане.)

Опасность «телефонных террористов» состоит в том, что спецслужбы отвлекаются от реальных заданий; происходит срыв работы важного предприятия (например, вокзала, аэропо́рта и тому подобного); возникшая паника в общественном месте с большим скоплением людей может привести к человеческим жертвам. Также возможен и эффект «Сказки про лживого пастушка», то есть спецслужбы могут не отреагировать на правдивый вызов, приняв сообщение за очередное враньё.

Напомним, что ложные сообщения являются преступлениями, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации определяет, что заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба (более одного миллиона рублей) либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 18 месяцев до 3 лет либо лишением свободы на срок до 5 лет.

При этом следует помнить, что если правонарушителем является несовершеннолетний гражданин, то всю ответственность за него несут его родители.

Помните и то, что наказание за ложные сообщения неминуемо, так как современные технические средства позволяют установить личность телефонного террориста за очень короткий промежуток времени.

0
9245

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт