Меню
Видеоучебник

Социальные изменения

Урок 26. Обществознание 10-11 классы. Человек. Общество. Духовная культура ФГОС

Общество стабильно, но не статично. Вспомнив этот факт, поговорим о причинах социальных изменений. Выясним, в каких формах они происходят. Ответим на вопрос, любое ли социальное изменение можно назвать социальным развитием. Дадим определение понятиям «общественный прогресс» и «общественный регресс». В ходе объяснения сформулируем вопросы, над которыми слушателям нужно будет подумать самостоятельно.

Конспект урока "Социальные изменения"

Общество - сложная система, которая состоит из множества элементов. Главный, базовый элемент общества - человек, точнее люди. Они действуют, чтобы удовлетворить свои многочисленные потребности. Но в одиночку, чаще всего, это сделать невозможно. Поэтому люди взаимодействуют друг с другом, объединяются в группы, создают организации. Постепенно возникают социальные институты. Комплексы норм, ценностей, которые регулируют поведение людей, их отношения в какой-либо сфере общественной жизни. Социальные институты придают обществу упорядоченность, стабильность.

Но стабильность не означает статичность. Общество не застывает в какой-то форме раз и навсегда. Постоянное движение, изменение - неотъемлемая характеристика окружающего нас материального мира. Природы и общества. Ведь общество - это тоже часть материального мира. Но его изменение происходит особыми путями.

Это связано, в первую очередь, со спецификой его базового элемента. Чем человек отличается от прочих живых организмов? Он не запрограммирован на существование в каких-то жёстко очерченных рамках. Людям нет нужды изменять свою биологическую сущность, приспосабливаясь к различным условиям жизни, к изменениям окружающей среды. Области с холодным климатом заселили люди того же вида, что и жившие в южных районах.

Для этого им не пришлось ждать, пока в ходе эволюции у них отрастёт густой волосяной покров и значительно увеличится жировая прослойка. Этот самый покров они позаимствовали у других - научились шить одежду. А также утеплять свои жилища, используя огонь. Или строить их, если в местности, где они жили, не было подходящих для расселения природных объектов.

Накапливая знания об окружающем мире. А это ещё одна специфическая особенность человека. Единственный из всех живых существ он может не только накапливать личный жизненный опыт, не только подражать тем действиям других особей, которые он видит. Он может усваивать совокупный опыт многих поколений, сохраняемый в условно-символьной форме. Что это значит? О нём, этом опыте, можно рассказать, его можно передать с помощью графических изображений - рисунков или письменной речи.

Итак, накапливая знания об окружающем мире, совершенствуя орудия труда, технику, люди не только создают то, чего не было в природе. Они меняют те природные условия, в которых живут. Могут вырубить лес. Или, наоборот, посадить деревья там, где они не росли.

Могут осушить болота. Или создать искусственные водоёмы. Увеличить с помощью органических и минеральных удобрений естественное плодородие земель. И даже вмешаться в «святая святых»: изменить генотип растений, животных и, в перспективе, самого себя.

Человек становится одним из факторов, причин биологической эволюции. Хорошо это или плохо - вопрос другой. Сейчас речь идёт не об этом. Люди не только изменяет среду своего обитания, они изменяют себя, общество, в котором живут.

У человека самый длинный, по сравнению с другими животными, период детства. Период, когда он не может полноценно выживать без заботы со стороны. Человек должен многому научиться, чтобы жить самостоятельно. По мере взросления мозг продолжает расти, усложняться. И объём информации, которую он в состоянии усвоить, чтобы затем использовать для жизни, стремится к бесконечности. Новорождённые дети, по большому счёту, одинаковы.

Разумеется, они отличаются некоторыми физиологическими характеристиками, состоянием здоровья, природными задатками. Но какими взрослыми они станут, во многом зависит от той социальной среды, в которую они попадут. От того, какую именно информацию об окружающей действительности они усвоят. Речь идёт не только о знаниях, но и ценностях, нормах. От того, насколько сформирована у них будет нацеленность на постоянное развитие. Столько факторов влияет на формирование личности, что количество возможных вариантов её развития практически невозможно просчитать. Поэтому мы и говорим о том, что каждый человек уникален.

И эту уникальность люди привносят в те группы, в которые они объединяются, и в те отношения, которые между ними возникают. Изменения, происходящие с каждым отдельным человеком, неизбежно приведут к изменению общества, которое состоит из отдельных людей.

Любые ли социальные изменения можно назвать социальным развитием? Достаточно часто эти 2 термина употребляют как синонимы. Изменения могут быть самыми разными.

Краткосрочными и долгосрочными. Чтобы преобразовать какое-то учреждение, скажем, ввести новые правила сдачи выпускных и вступительных экзаменов, достаточно нескольких месяцев. Или, в крайнем случае, нескольких лет. А для того чтобы изменились нравы, общественное сознание, потребуются десятилетия, а то и столетия. Некоторые изменения касаются отдельных сфер общественной жизни. Например, происходит реорганизация правоохранительных органов страны. Другие меняют жизнь общества в целом. В связи с индустриализацией формируется иная социальная структура общества, происходит урбанизация, появляется система обязательного образования детей, значительно повышается роль науки.

Можно выделить и изменения глобального масштаба. Ускоренное развитие одних стран и застойные явления в других. Угроза выживанию человеческой цивилизации в связи с нарушением экологического равновесия или созданием оружия невероятной мощи.

Говоря о социальных изменениях, мы можем использовать такие понятия, как «возникновение», «исчезновение», «рост», «упадок», «становление», «переходное состояние». Это может никак не характеризовать направление движения. Изменения могут быть нейтральны с точки зрения прогресса или регресса общества. Социальным развитием обычно называют те социальные изменения, которые приводят к появлению новых общественных отношений. Новых норм, ценностей, социальных институтов. Социальное развитие имеет определённую направленность. Оно закономерно. Это не случайный, а необходимый процесс накопления количественных и качественных перемен.

Социальный прогресс означает улучшение, усовершенствование социального устройства. Регресс - движение назад, к более простым и примитивным формам общественной жизни.

В целом, общество развивается прогрессивно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что оно, в принципе, развивается. Если бы не было движения вперёд, усовершенствования, то произошла бы деградация, распад, исчезновение человеческой цивилизации.

Но даже в прогрессивно развивающихся обществах могут быть сферы, в которых наблюдается регресс. Приведём в качестве примера Великую депрессию и её последствия в Соединённых Штатах Америки. Её началом принято считать «Чёрный вторник» - 29 октября 1929 года. В этот день окончательно рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа. Это было началом крупнейшего в истории западного мира экономического кризиса. 

С 1929 по 1933 год объём производства в США сократился на 31%. Обанкротилась почти половина банков. Работы лишились более тринадцати миллионов американцев. Многие семьи оказались без средств к существованию. Но в это же время проводились грандиозные реформы в социально-экономической сфере. Происходил переход от «дикого» капитализма к смешанной экономической системе. Она предполагала регулирование социально-экономических процессов государством. Создавалась система социальных гарантий, поддержки тех членов общества, которые постоянно или временно не способны были обеспечивать себя. Гораздо большее распространение получила идея социальной ответственности бизнеса и социальной солидарности.

Регресс может проявляться на протяжении целых исторических периодов.

Так, в раннее средневековье западноевропейское общество по многим позициям откатилось назад в сравнении с римской цивилизацией. Замерла торговля, резко снизился уровень ремесленного производства, сократилось городское население. Большинство людей было неграмотными. Даже император франков Карл Великий так и не научился писать, хотя очень уважал и поддерживал образованных людей. Однако уже показывались ростки того нового общественного устройства, которое позже привело ко всё убыстряющему развитию этой цивилизации.

Вообще, ускорение - основная тенденция в развитии общества, особенно Запада. Американский философ, социолог и футуролог Элвин Тоффлер проиллюстрировал это положение следующим образом. Последние 50 тысяч лет человеческого существования можно разделить на 840 по 62 года (средняя продолжительность жизни человека). Их них 65 люди провели в пещерах. Письменность существует на протяжении последних семидесяти сроков. Печатное слово могли увидеть представители последних 6. Электрический мотор использовался последние 2,5 срока. А подавляющее большинство технических нововведений, которыми мы пользуемся сейчас, создано в течение текущего, 800 срока жизни.

Другой вопрос, можно ли технические изобретения считать критерием общественного прогресса. Или, скажем так, единственным критерием. Стал ли человек с мобильным телефоном и выходом в Интернет, покрывающий за несколько часов расстояние в тысячи километров, более счастливым, чем его менее технически подкованные предки?

Многие социологи считают, что измерить социальный прогресс можно степенью личной свободы человека. Наличием условий для его развития и самореализации. А что вы думаете по этому поводу? Как вы считаете, все ли сферы общественной жизни можно оценить с точки зрения прогрессивности развития? Порассуждайте, например, о прогрессе и регрессе в духовной культуре.

Социальные изменения могут происходить в 3 основных формах: эволюционно, революционно и циклично.

Эволюция - это постепенные, плавные, частичные изменения. Они могут происходить в любой сфере общественной жизни: экономической, политической, социальной, духовной. Могут быть стихийными, то есть вызываться самим ходом общественного развития. А могут проводиться целенаправленно, по инициативе политических лидеров или правящей партии. В этом случае мы говорим о социальных реформах.

Преобразованиях, которые не затрагивают основ существующего общественного строя. В курсе истории вы изучили самые разные социальные реформы. Отмену крепостного права в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. Или денежную реформу - введение золотого червонца во время нэпа. Однако бывают ситуации, когда проводится целый комплекс реформ. И их совокупный результат - совершенно иное состояние общества.

Коренные, всесторонние, относительно быстрые социальные изменения - это социальная революция. Когда вспоминают этот термин, чаще всего имеют в виду насильственные действия по свержению старых порядков. Но истории известны и иные примеры. Вспомните хотя бы о «бархатных революциях» в Центральной и Восточной Европе в 1989 - 1990 годах. Отказ от социалистического строя в государствах этого региона, за исключением Румынии, произошёл очень быстро, но не сопровождался социальным насилием.

Отношение к социальной революции неоднозначно. Марксисты считали их неизбежностью: старое никогда не уступит свои позиции без борьбы. Революции ускоряют ход событий, изменения происходят гораздо быстрее. Это выгодно для большинства членов общества. Есть и другая позиция. Известный социолог Питирим Сорокин, утверждал, что революции, наоборот, замедляют общественное развитие. Неизбежный раскол на противоположные лагери и борьба между ними настолько обостряют ситуацию, что в обществе ещё очень нескоро возобладает стремление к согласию и сотрудничеству. В пылу этой борьбы новый социальный строй отбрасывает то позитивное, что было в старом. И требуется значительное время, чтобы снова его вернуть. Но с другой стороны, если перемены назрели, являются жизненной необходимостью, без них невозможно движение вперёд, а правящие круги медлят с реформами. Не желают их проводить. Как видите, вопросов без точных ответов ещё очень много. А как бы вы на них ответили?

Что собой представляют циклические социальные изменения? Циклы - совокупность явлений, процессов, последовательность которых представляет собой кругооборот в течение какого-то промежутка времени. Конечная фаза цикла как бы повторяет первоначальную, но только в других условиях или на другом уровне. Классический пример такого развития - экономические циклы: подъём производства сменяется его спадом. Многие социальные общности, институты и цивилизации в целом проходят последовательные стадии развития: возникновение, рост, расцвет, кризис и увядание, возникновение нового явления.

1571

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт