Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Идеи гуманизма в искусстве раннего Возрождения

Идеи гуманизма в искусстве раннего Возрождения

Урок 26. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке говорится о становлении искусства раннего Возрождения. Рассматриваются теоретические основы градостроительства, заложенные Леоном Батистой Альберти. Описываются произведения искусства, созданные Филиппо Брунеллески, Мазаччо и Донателло.

Конспект урока "Идеи гуманизма в искусстве раннего Возрождения"

Обычно в суевериях обвиняют Средневековье, тогда как Ренессанс считается временем победы разума над предрассудками. Однако магия играла важнейшую роль и в ренессансной картине мира, и в трудах отцов так называемой «научной революции». Изобретатель карданного вала Джироламо Кардано и физик Галилео Галилей составляли гороскопы; астроном и математик Иоганн Кеплер пытался одновременно реформировать астрологию; астроном Тихо Браге, помимо астрологии, увлекался алхимией.

В ходе занятия вы узнаете о развитии градостроительства, архитектуры, живописи и скульптуры в эпоху раннего Возрождения.

К началу XV века в Италии сложились государственные образования, которые не были связаны с феодальной системой. Они назывались республики и сеньории. Вместе с этим возникло новое отношение к человеческой личности, которая вышла на первое место в мироздании. Тело человека было провозглашено самым совершенным творением природы. Признание эстетической ценности личности человека определило новое мировоззрение эпохи – гуманизм. Идеальные античные формы были объединены с чистотой христианской души. Это привело к формированию особого комплекса культуры, получившего название Возрождение, или Ренессанс.

Итальянское возрождение делится на три периода: раннее, Высокое и позднее.

Новое видение человека привело к необходимости создания новой среды обитания. Идеальный город Возрождения представлялся разомкнутым пространством, в котором человек бы чувствовал себя свободно.

Идея разомкнутого пространства стала главной идеей эпохи кватроченто. В период итальянского кватроченто впервые стремление к учёности, образованности соединилось с попытками овладения прекрасными формами античного искусства.

Создавались трактаты по градостроительству, архитектуре и живописи. Леон Батиста Альберти написал трактат «Десять книг о зодчестве». Он считал, что идеальный город должен быть застроен зданиями классического ордера. Основными принципами градостроительства стали симметричность, соразмерность и регулярность. При планировке города обязательным было наличие плана. В декоре зданий должны были использоваться колонны, триумфальные арки и аркады.

Важной составляющей города стал соборный купол. Его сфера символизировала вселенную, в центре которой Бог. А ядром идеального города была площадь – символ мира, открытого во все стороны.

Теоретические идеи Альберти применил на практике флорентиец Филиппо Брунеллески.

Он создал ренессансное городское пространство и ренессансный тип культовых и светских зданий. Брунеллески – автор прекрасного купола собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции. При сооружении восьмигранного купола архитектор применил абсолютно новую конструкцию: он сделал купол из двух оболочек. Внутренняя опиралась на мощные столбы, обозначающие подкупольное пространство. Внешняя оболочка поддерживалась несущими рёбрами, сходящимися к фонарю.

Брунеллески использовал античный ордер при строительстве Воспитательного дома для младенцев. Также его называют Приютом невинных. В отличие от готических зданий, дом был вытянут по горизонтали. Портик с колоннами Брунеллески растянул вдоль всего фасада, превратив его в почти невесомую аркаду. В треугольные пространства между аркадами и карнизом были вставлены круглые медальоны с изображениями младенцев. «Флорентийский младенец», изображённый на фасаде здания, в некоторых странах стал символом педиатрии.

Аркада Воспитательного дома завершается антаблементом, над которым возведён второй этаж с прямоугольными окнами, украшенными треугольными фасадами.

Напротив Приюта невинных построили аналогичную лоджию дома Братства сервитов (слуг Девы Марии), которая вместе с портиком церкви Сантиссимы Аннунциаты образовала площадь. Это новый тип ренессансной площади, напоминающей клуатр – глухой монастырский дворик.

Новый облик приобрела даже традиционная трёхнефная бизилика. Например, церковь Сан-Спирито. В основу плана церкви положен латинский крест. Её архитектор, Филиппо Брунеллески, прорезал сцены и трансепты одинаковыми полукруглыми нишами-капеллами знатных семей Флоренции. Проёмы ниш украшены коринфскими полуколоннами. Такие же колонны размещены по периметру трансепта и апсиды. Брунеллески удалось превратить зал церкви в настоящий лес колонн.

Боковые нефы церкви Сан-Спирито перекрыты лёгкими парусными сводами. Такой же свод использован и при создании купола. Он словно зонтик разделён на сегменты.

Между коринфской капителью и пятой арочного свода центральной колоннады Брунеллески разместил фрагмент антаблемента, в результате чего аркада приобрела античный вид.

Площадь как символ нового структурированного мира отразилась и в живописи. Всё чаще стало использоваться изображение городского пространства как фона и места действия. Рамы картин уподобились архитектурным проёмам, через которые можно рассматривать улицы города.

Открытие законов перспективы в живописи связано с именем Мазаччо. Он стал выстраивать изображение от зрителя, уводя его внутрь фрески. Сделать это удавалось благодаря соединению линий в одной точке, находящейся в центре картины. Такую перспективу назвали итальянской.

Наиболее наглядно это проявилось во фресках капеллы Бранкаччи в церкви Санта-Мария дель Кармине во Флоренции.

На фреске «Воскрешение Тавифы и исцеление калеки» изображены сцены чудес, совершённых апостолом Петром. Фигура Петра здесь повторяется дважды и словно образует боковые кулисы, которые открывают панораму площади. Мазаччо сделал акцент не только на происходящих событиях, но и на самой площади. Обратите внимание на двух случайных прохожих в центре фрески. Они занимают главное пространство, но словно не замечают этого. Этим подчёркивается функция площади как сценической площадки.

На фреске «Раздача милостыни» события происходят на перекрёстке улиц – наиболее оживлённом месте. Некоторую напряжённость создают не только узкие улицы, но и движущиеся навстречу друг другу люди. Слева – бедняки, ожидающие милостыни, а справа – апостолы Пётр, Иоанн и их спутники. Точка, где они пересекаются – это белое здание. Оно словно врезается в толпу и только усиливает ощущение тесноты.

Внизу лежит тело Анании. Событие на фреске связано с решением владельцев домов, уверовавших в Воскресение Христа, продать своё имущество и раздать деньги беднякам. Анания продал свой дом, а часть денег утаил. Апостолы публично уличили его во лжи.

В эпоху Возрождения божественную благодать начали связывать не только со светом, но и с тенью. На фреске «Исцеление тенью» апостолы Пётр и Иоанн появляются из глубины улицы. Их тень исцеляет сидящих в пыли калек.

Мазаччо использовал в основном розовые, синие и охристые тона в одежде. Для фона он выбирал коричневые, серые и зелёные оттенки. Благодаря цвету он насыщал воздух пространством, а фигуры казались осязаемыми.

Фреска «Троица» – одно из совершенных творений Мазаччо. В трёхмерном пространстве изображены фигуры Бога Отца, Христа и Святого Духа. Художник придал Христу идеальные героические черты, возвеличив его мощь и красоту.

У подножия креста стоят Дева Мария и апостол Иоанн. Лицо Девы Марии обращено к зрителю. Являясь связующим звеном между Богом и человеком, она сдержанным движением руки указывает на распятого Христа.

Перед аркой изображены заказчики росписей для церкви Санта-Мария Новелла.

Мазаччо удалось словно раздвинуть стены церкви, создав иллюзию углублённого пространства. Две колонны с ионическими капителями образуют арку, которая поддерживает свод уходящей вглубь капеллы. В перспективе она завершается ещё одной аркой с такой же парой колонн.

Выдающимся скульптором раннего Возрождения был Донателло. Его рельеф «Пир Ирода» отличается эмоциональностью и жизненностью. Скульптор поместил персонажей в нескольких пространственных зонах, связав их архитектурой. Линейная перспектива позволяет воспринимать события во временной последовательности. Действие начинается в глубине рельефа, за тяжёлыми арками. Там люди несут отрубленную голову Иоанна Предтечи. Завершение действия вынесено на передний план. Эмоционально напряжение достигает предела возле фигуры Ирода, который в ужасе отпрянул от головы на блюде.

Соединив античную бесстрастную телесность со средневековой одухотворённостью, Донателло создал гармоничный образ человека Возрождения. Его статуя библейского пастушка Давида соответствует античным идеалам.

По библейской легенде, Давид сразился с великаном Голиафом и одержал над ним победу. Донателло изобразил его уже после совершения подвига. В спокойном облике юноши нет никакой героики.

Античный хиазм придаёт фигуре естественность. Давайте вспомним, что такое хиазм. Это приём изображения фигуры человека, при котором положение одной части тела контрастно противопоставлено положению другой части.

Вес тела Давида смещён на правую ногу. Его левая нога опирается на голову Голиафа. Использование хиазма даёт возможность создать контраст напряжения и расслабления в нижней части фигуры. То же самое наблюдается и вверху. Правое плечо уходит вниз и кажется расслабленным. При этом видно усилие левой руки, которая упирается в бок. Поворот торса и наклон головы усиливают жизненность образа.

Статуя Давида стояла во дворе палаццо Медичи и была рассчитана на круговой осмотр. Пластика фигуры менялась по мере передвижения зрителя.

Донателло создал одну из первых конных статуй в искусстве Возрождения. В памятнике кондотьеру Гаттамелате, установленному в Падуе, запечатлён образ простого человека, прославившегося благодаря своим победам. Поднятый на высокий пьедестал всадник торжественно парит над городом. Кондотьер одет как римский император. Он легко и свободно восседает на коне и без усилий управляет им. Донателло умышленно уменьшил размеры всадника и увеличил массу коня. Этим он подчеркнул волевое превосходство человека над могучим животным. Поражает мастерство скульптора в передаче мелких деталей. Тщательно выполнены застёжки жезла и колёсики шпор.

Давайте подведём итоги. Итальянское Возрождение делится на три периода: раннее, Высокое и позднее. Теоретические основы градостроительства заложил Леон Батиста Альберти в трактате «Десять книг о зодчестве». Филиппо Брунеллески создал ренессансное городское пространство и ренессансный тип культовых и светских зданий. Открытие законов перспективы в живописи связано с именем Мазаччо. Выдающимся скульптором раннего Возрождения был Донателло.

868

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт