Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Образ рая в средневековой исламской архитектуре

Образ рая в средневековой исламской архитектуре

Урок 25. МХК 10-11 классы ФГОС

На данном занятии пойдёт речь о влиянии ислама на культуру и искусство арабского мира, об образе мусульманского рая в архитектуре мечетей и общественных сооружений, образе мусульманского рая в архитектуре дворцов.

Конспект урока "Образ рая в средневековой исламской архитектуре"

Средневековая арабо-мусульманская культура, складывавшаяся на протяжении VII–XV веков, занимает одно из важнейших мест в истории мировой цивилизации. Её зарождение и формирование связано с возникновением новой религии, которая получила название ислам.

Ислам в переводе с арабского означает «покорность, послушание, повиновение». Это означает покорность воле Единого Творца. Соответственно, словом «мусульманин» обозначается «человек, покорный Богу».

Как и для христиан, ислам для его приверженцев – это гораздо больше, чем религия. Это образ жизни, основа семейных и правовых отношений, свод традиций и обычаев.

Ислам считается самой молодой из мировых религий. Он зародился в начале VII века на юго-западе Аравийского полуострова.

Основоположником ислама был уроженец священного аравийского города Мекки Мухаммед, который назвал себя пророком и провозгласил истинную веру в единого Бога Аллаха.

Своё понимание мира он изложил в Коране – книге, ставшей священным писанием для мусульман. Коран, состоящий из 114 глав (сур), определил основу мусульманского образа жизни и государственного управления. Согласно исламу, Аллах передал его Мухаммеду через ангела.

Главным религиозным центром мусульман и местом паломничества к святилищу Кааба стала Мекка. Мусульмане молятся лицом в сторону Мекки, где бы они ни находились.

Мухаммед создал общину, которая стала основой сформировавшегося впоследствии масштабного государственного образования – Арабского халифата.

Далее вы подробнее узнаете об особенностях архитектуры в разных частях этого обширного государства.

Вопросы занятия. Влияние ислама на культуру и искусство арабского мира. Образ мусульманского рая в архитектуре мечетей и общественных сооруже­ний. Образ мусульман­ского рая в архитектуре дворцов.

Объединение арабских племён и их завоевательные походы привели к созданию в VII веке крупного государства – Арабского халифата. Он включал земли Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии, Магриба (Марокко, Ливия, Тунис и Алжир), Турции и Южной Испании.

Историю и культуру Арабского халифата разделяют на 2 крупных периода: с 661 по 750 год, когда правила династия Омейядов; с 750 по 1258 год, время правления династии Аббасидов.

Самобытные страницы в историю средневековой мусульманской культуры вписали народы Магриба и Южной Испании. Искусство, созданное мастерами этих стран, получило название мавританского. Особая роль здесь принадлежала искусству Андалусии XII–XIV веков в Южной Испании.

Здесь следует отметить, что маврами (от греческого «тёмный») со времён античности называли североафриканские народы, родственные арабам.

Мощный импульс развитию науки и культуры стран арабо-мусульманского Востока придал ислам. А залогом могучего культурного расцвета халифата служили религиозная терпимость и восприимчивость арабов. Всё дело в том, что ранний арабский мир был достаточно толерантным.

Ислам на начальных этапах существования Арабского халифата не был обязательной религией. В первые века своего существования там проводилась политика веротерпимости. Арабы, приходя на новые территории, не меняли существовавших там ранее порядков. Они поощряли любые религии, а не только ислам.

У побеждённых народов арабы заимствовали культуру, образование и науку. В эпоху раннего Средневековья они бережно относились к античному наследию. Произведения некоторых античных авторов дошли до нас именно в арабском переводе.

Однако арабы опирались не только на античное наследие, но и создали собственную систему знаний. Они внесли огромный вклад в развитие таких наук, как математика, физика, астрономия и история.

Арабы создавали общественные библиотеки, а в большинстве крупных городов строились не только школы, но и медресе.

религиозно-просветительские и учебные заведения, выполняющие функции средней общеобразовательной школы и мусульманской духовной семинарии.

Арабский мир стал в итоге тем связующим звеном между Западом и Востоком, благодаря которому средневековая Европа получила такие изобретения китайских учёных, как бумага, компас и порох.

В то же время из-за строгих законов ислама были запрещены многие виды искусства и средства выразительности. Предпочтение отдавалось только тем из них, которые прославляли веру в Аллаха: литературе, архитектуре, музыке, орнаменту, каллиграфии, художественным ремёслам и книжной миниатюре.

Особую эстетическую ценность и значимость приобрела религиозная символика. Запрет ислама на изображение живых существ арабы компенсировали роскошным архитектурным декором и орнаментом, которые были связаны с представлениями о мусульманском рае.

Образ рая как цветущего оазиса стал первоосновой всей мусульманской культуры и был воплощён в культовых, общественных и дворцовых постройках.

Одними из строений, олицетворяющих мусульманский рай, стали молитвенные сооружения – мечети.

Все они имеют прямоугольный двор, огороженный по периметру крытыми галереями, с водоёмом по центру для омовений перед молитвой.

Стена, обращённая к Мекке, отмечена пустой нишей, михрабом, в которой молится имам (духовное лицо у мусульман). Основная функция михраба – акустическая. Стены ниши должны отражать слова, направленные на неё.

С завоеванием восточно-христианского мира арабы вместо галереи с михрабом приспособили для молитвенного зала формы христианской базилики и крестово-купольного храма. Отсюда наиболее распространённые типы мечетей – колонная и купольная.

Одной из самых больших и лучше всего сохранившихся великих мечетей считается колонная мечеть в испанской Кордове. Она построена при Омейядах на месте романской базилики.

Это большое, прямоугольное в плане сооружение с глухими стенами из крупных золотисто медовых каменных блоков, которое имеет дверные проёмы с востока и запада.

После завершения строительства здание мечети имело внутри 1293 колонны, из которых сохранилось немногим более 800. Они образовывали 19 нефов, сохранившихся до настоящего времени и идущих с востока на запад.

Нефы равны по ширине и высоте, и каждый из них перекрывает двускатная черепичная кровля, а потолок выполнен из ценных пород дерева. 

При сооружении мечети использовались колонны из разрушенных римских построек, привезённые из Африки, Франции, самой Испании. Они выполнены из розового и голубого мрамора, яшмы, гранита, порфира.

Характерно, что колонны, вопреки традиции, сложившейся со времён античности, не имеют опорных баз, а как бы вырастают из земли.

Высота колонн мечети всего чуть более трёх метров, но она зрительно увеличивается сложной системой двухъярусных арок, которые созданы из кирпича белого и красного цветов. Бесконечное повторение арок создают ощущение бесконечности пространства, вызывает мысли о необъятности Вселенной.

Разноцветные колонны с веерами бело-красных аркад напоминают пальмы и олицетворяют цветущий оазис. А их обилие создаёт впечатление бесконечности пространства и способствует созданию особенного религиозного настроения.

Кордовская мечеть напоминает райский сад не только лесом колонн, но и потрясающим декором внутреннего пространства. Потолок над каждым нефом имеет расписной плафон с ярким геометрическим орнаментом, который ни разу не повторяется.

Самой нарядно декорированной частью мечети можно назвать михраб. Его стена украшена многоцветной арабской вязью. Перед михрабом возведён купол, необычная форма и декор которого придают ему сходство с фантастическим райским цветком. Свободные поля купола заполнены резными ажурными плитами, через которые просвечивает неяркий нежный свет.

В архитектуре мечети нет центральной оси, которая обычно обозначается главным нефом. Это отразилось и на фасаде: стена, окружающая мечеть, имеет несколько одинаково оформленных порталов.

Внушительный образец купольной мечети – Голубая мечеть в Стамбуле. В её строительстве использовали драгоценные породы камня и уникальный мрамор. А михраб мечети и вовсе высечен из цельной мраморной глыбы.

Название «Голубая мечеть» она получила благодаря огромному количеству (более 20 тысяч) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. 

Голубая мечеть построена на берегу Мраморного моря и отличается наличием шести минаретов, хотя обычно их возводят не больше четырёх.

Минарет – это круглая, квадратная или многогранная в сечении башня в исламской архитектуре, с которой служитель мечети (муэдзин) призывает верующих на молитву.

Голубая мечеть состоит из двух открытых дворов и молитвенного зала. Внешний двор представляет собой лужайки с цветниками и деревьями, в котором находится мавзолей султана Ахмеда Первого и его семьи, а также медресе.

Внешний двор с трёх сторон обрамляет внутренний двор с крытой аркадой, в котором проводятся моления по пятницам и во время больших религиозных праздников. Здесь же расположен фонтан для омовения.

Молитвенный зал Голубой мечети имеет массивный прямоугольный объём с множеством выступов. Он накрыт большим куполом, к которому примыкают четыре полукупола и множество мелких куполов.

Изнутри центральный купол опирается на четыре массивные колонны, облицованные мрамором, диаметром по 5 метров. Он украшен роскошным цветочным орнаментом, а также цитатами из Корана, которые органично вписались в растительный узор.

Свет масляных ламп, свисающих с потолка, и свет, проникающий через разноцветные витражные окна, усиливают эффект неземной райской красоты.

Образ райского сада запечатлён и в декоре из глазурованных глазурированных плиток с геометрическим и растительным орнаментом в комплексе 15 века, который находится на площади Peгиcтaн в Самарканде. Этот архитектурный ансамбль считается одним из величайших сооружений исламского мира.

Регистан – это огромная площадь, замощённая обожжённым кирпичом и булыжниками, на которой стоят три величественных медресе с мощными высокими порталами, куполами и минаретами по углам.

Главные фасады каждого строения имеют прямоугольную форму. В них прорезаны стрельчатые триумфальные арки. Внутри арки расположились перспективные порталы и ниши с таким же стрельчатым завершением.

Низ всех медресе опоясывает высокая каменная панель, а все плоскости выше заполнены орнаментами из звёзд, стилизованными изображениями солнца, цветов, листьев и плодов, арабской вязью.

Голубые купола сделаны из обожжённого кирпича, а снаружи облицованы глазурованной плиткой, которая ярко сияет на солнце, с какой бы стороны оно не светило.

Образ рая воплощался и в дворцовой архитектуре. Формы мусульманских дворцов складывались под воздействием природно-климатических условий арабского Востока – постоянных песчаных бурь и палящего солнца.

Все дворцы возводились по принципу «скрытой архитектуры». Небольшие помещения, которые снаружи окружались массивными стенами, располагались вокруг открытых внутренних дворов с водоёмами, фонтанами и цветниками. 

Но эти однообразные дворцовые формы расцвечивались утончённым орнаментом и не оставляли сомнений в том, что они олицетворяют райский сад.

К таким дворцам относится резиденция династии Насридов, построенная в мавританском стиле в XIII–XIV веках в восточной части города Гранада в Южной Испании.

Этот роскошный дворец относится к мавританскому стилю и называется Альгамбра. Он расположен на вершине холма, который возвышается над городом, и органично вписан в окружающий ландшафт. От внешнего мира дворцовые постройки отделяет мощная крепостная стена красного цвета. Отсюда и название «Альгамбра», которое буквально переводится с арабского как «красный замок».

Альгамбра представляет собой комплекс, внутренних двориков, помещений, переходов и башен. Каждый из элементов имеет свои особенности. Сами названия многих из них достаточно красноречивы. Так, Миртовый двор декорирован подстриженной изгородью из вечнозелёного мирта.

Зал двух сестёр получил своё название благодаря встроенным в пол двум огромными плитам из белого мрамора. Интерес представляют его черепица и лепное оформление. Купол Зала выполнен из 5 тысяч ячеек, похожих на сталактиты.

Львиный двор назван так из-за фонтана, вокруг которого застыли изваяния двенадцати хищников.

Во внутреннем убранстве дворцового комплекса множество изящных арок, сводов, стройных колонн и узорчатых резных окон гармонично сочетаются с живописными садами, внутренними двориками, террасами с фонтанами, водными каскадами, каналами и водоёмами.

Вода была той стихией, которую мавры ценили больше всего. Фонтаны, ручьи и водопады для арабов являются не менее характерной частью архитектуры, чем колонны для греков.

Дворцовый комплекс декорирован пёстрой мозаикой, керамическими изразцами, резными узорами по дереву, камню и стуку (материалу из гипсового порошка, воды, мёда, яиц). Всё это составляется в непрерывное плетение – арабеску.

Арабеска – европейское название орнамента, сложившегося в искусстве мусульманских стран и построенного по принципу многократного ритмического повторения одного мотива.

Но главную роль в архитектурном облике Альгамбры играют арки – полуциркульные, стрельчатые, подковообразные, многолопастные.

Они опираются арабские колонны, изготовленные из белого мрамора. Их особенность состоит в изящном соединении тонкого ствола и массивной капители. Капитель напоминает либо перевёрнутую пирамиду из ажурных ячеек-сталактитов, либо хлопковую коробочку.

Давайте подведём итоги. Арабо-мусульманский Восток выступил активным посредником между античной, западноевропейской и восточными культурами. Образ рая как цветущего оазиса стал первоосновой всей мусульманской культуры и был воплощён в культовых, общественных и дворцовых постройках. Одними из самых ярких архитектурных сооружений, воплощающих образ мусульманского рая, можно назвать колонную мечеть в Кордове, Голубую мечеть в Стамбуле, комплекс Регистан в Самарканде, а также дворец Альгамбра в Гранаде.

 

975

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт