Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  «Евгений Онегин». История создания романа. Замысел и композиция романа. «Онегинская строфа»

«Евгений Онегин». История создания романа. Замысел и композиция романа. «Онегинская строфа»

Урок 26. Русская литература 9 класс ФГОС

Роман «Евгений Онегин» посвящён близкому другу Пушкина, поэту, критику и профессору русской словесности Петру Александровичу Плетнёву. Из этого видеоурока мы узнаем, как создавался роман в стихах «Евгений Онегин», поговорим о художественных особенностях этого романа и разберёмся, чем интересна знаменитая онегинская строфа.

Конспект урока "«Евгений Онегин». История создания романа. Замысел и композиция романа. «Онегинская строфа»"

Сегодня на уроке мы:

·     узнаем, как создавался роман в стихах «Евгений Онегин»;

·     поговорим о художественных особенностях этого романа;

·     разберёмся, чем интересна знаменитая «онегинская строфа».

Но так и быть – рукой пристрастной

Прими собранье пёстрых глав,

Полусмешных, полупечальных,

Простонародных, идеальных,

Небрежный плод моих забав,

Бессонниц, лёгких вдохновений,

Незрелых и увядших лет,

Ума холодных наблюдений

И сердца горестных замет.

Эти строки читаем мы во вступлении к роману «Евгений Онегин». О чьей «пристрастной руке» здесь говорится?

Роман посвящён близкому другу Пушкина, поэту, критику и профессору русской словесности Петру Александровичу Плетнёву.

Они познакомились в 1817 году и дружили всю жизнь.

Именно Плетнёв издал сборник стихов Пушкина, когда поэт был в ссылке в Михайловском. Сам Плетнёв вспоминал: «Я имел счастие, в течение двадцати лет, пользоваться дружбою нашего знаменитого поэта. Не выезжавши в это время ни разу из Петербурга, я был для него всем: и родственником, и другом, и издателем, и кассиром».

Вполне понятно, кому и по какой причине посвящён роман. Но почему Пушкин называет свой роман «собраньем пёстрых глав»? Почему «Евгений Онегин» – плод одновременно «незрелых и увядших» лет? Каждая строчка вступления вызывает вопросы. Что ж, давайте попробуем на них ответить.

Как вы думаете, сколько времени ушло у Пушкина на роман в стихах?

Первую главу поэт начал писать ещё в мае 1823 года в период южной ссылки, когда жил в провинциальном Кишинёве. А закончен «Евгений Онегин» в Болдине осенью 1830 года. Получается, что работа над романом заняла больше семи лет! За это время автор успел очень многое пережить, его взгляды изменились.

Вот и выходит, что первая глава – плод незрелых лет, а последняя – увядших.

А почему Пушкин называет роман «небрежным плодом забав»? Ответ мы найдём в письме Пушкина князю Вяземскому. «Что касается до моих занятий, я теперь пишу не роман, а роман в стихах дьявольская разница. В роде Дон-Жуана о печати и думать нечего; пишу спустя рукава», – писал поэт в ноябре 1823 года своему другу.

То есть, в начале работы Пушкин был уверен, что не сможет напечатать свой роман, поэтому его свободу творчества ничего не ограничивало. Более того, работая над первой главой, Пушкин точно не знал, что будет в следующих. В этом он сам признаётся на страницах романа:

Промчалось много, много дней

С тех пор, как юная Татьяна

И с ней Онегин в смутном сне

Явилися впервые мне

И даль свободного романа

Я сквозь магический кристалл

Еще не ясно различал.

Именно полная свобода творчества позволила Пушкину создать самый уникальный роман русской литературы. Чем же он уникален, спросите вы. Да всем!

Начнём с того, что мы привыкли к прозаическим романам. И современники Пушкина, кстати, тоже: «Евгений Онегин» долго называли поэмой, несмотря на слова поэта. А изначально Пушкин говорил, что пишет всего лишь «большое стихотворение!»

Роман – жанр эпический, а вот стихотворение – это лирика.

В эпосе главное – события, в лирике – внутренние переживания.

Пушкин нам не просто рассказывает историю персонажей, он подробно описывает реалии своего времени: помещичий и столичный быт, моду, досуг.

За эту особенность Белинский назвал роман «Евгений Онегин» энциклопедией русской жизни. Признаки эпоса налицо. Вместе с тем, в романе множество лирических отступлений. Да и главный герой романа вовсе не Онегин, а сам автор, который делится с читателем своими мыслями, чувствами и воспоминаниями. А это уже лирика!

Постойте, скажете вы. Если главный герой романаавтор, то есть Пушкин, как он может гулять по берегам Невы с выдуманным Онегиным и хранить письмо выдуманной Татьяны?

Очень просто! Помните, мы говорили о свободе творчества и о том, что Пушкин называл роман плодом забав?

Поэт затевает с читателем увлекательную игру. Он в персонажа-автора вкладывает свои мысли и идеи, но сам при этом прячется за литературной маской. Этот приём позволяет поэту откровенно говорить на любые темы.

Пушкин соединяет реальность и вымысел в единое художественное пространство. В нём выдуманный Онегин смотрит на реальную Авдотью Истомину и ужинает у приятеля Пушкина Петра Каверина. В этом пространстве есть место и персонажам других писателей. Например, «мой брат двоюродный Буянов» является персонажем поэмы «Опасный сосед». Эта поэма – детище дяди Пушкина, Василия Львовича. А сын дяди – это двоюродный брат! Только в данном случае вымышленный.

Необычно и то, что роман по сути представляет собой дружескую, непринуждённую беседу с читателем. Смотрите, как поэт вворачивает шутку, обращённую к читателю, прямо в центр зимнего пейзажа:

 И вот уже трещат морозы

И серебрятся средь полей...

(Читатель ждет уж рифмы розы;

На, вот возьми ее скорей!)

Опрятней модного паркета

Блистает речка, льдом одета.

Такого до Пушкина тоже никто не писал. Романы в письмах были, а вот романа-разговора – нет.

Много споров всегда вызывала и композиция романа. Начинается он внезапно мыслями Онегина о дяде. А финальная сцена и вовсе обрывается появлением мужа Татьяны. Что будет с героями, непонятно. Для романов XIX века – это просто дико! Но благодаря такой незавершенности, роман кажется неупорядоченным куском жизни, а не художественным построением.

Сколько бы Пушкин ни называл свой роман свободным и небрежным, а музу болтливой, у «Евгения Онегина» очень чёткая структура. Это касается и композиции романа, и знаменитой «онегинской строфы».

Исследователи утверждают, что на создание «онегинской строфы» Пушкина вдохновила баллада Жуковского «Светлана». Вспомним, что Жуковский был учителем и старшим другом поэта. Эту версию подтверждает и то, что Пушкин сравнивает Татьяну со Светланой, берёт строки баллады в качестве эпиграфа.

Как и Жуковский, Пушкин создаёт свою строфу на основе сонета.

Классический сонет – это стихотворение из 14 строк, которые группируются по особым правилам. Начало сонета – это 2 четверостишия-катрена, после катренов идут два трёхстишия, которые называются тэрцетами, а завершается сонет двустишием, которое обычно подводит смысловой итог стихотворения.

На самом деле, правил для создания сонета довольно много.

Определённым законам подчиняется и рифмовка. Например, в катренах она может быть одного типа, а в терцетах – другого.

В XIX веке существовало 3 строя сонета: итальянский, французский и английский.

У каждого из них были свои особенности.

Что же сделал Пушкин? Он взял строфику английского сонета – 3 катрена и двустишие. Английскую строфику поэт соединил с итальянским принципом рифмовки, сделав её сложнее и интереснее. Напомним, что в сонете все катрены рифмовались по одной схеме. У Пушкина в каждом катрене свой тип рифмы.

В строках, которые рифмуются, одинаковое количество слогов.

Роман написан четырёхстопным ямбом. Каждая строфа начинается с новой темы, а заканчивается лирическими отступлениями и авторскими замечаниями. Это правило Пушкин нарушает только 3 раза – в песне девушек и письмах Онегина и Татьяны.

Вот вам и болтливая муза! Получается, что за видимой лёгкостью стоит напряжённый труд, а ощущение небрежной свободы – результат тщательного планирования.

Теперь поговорим о композиции романа. Здесь тоже всё очень непросто. Мы помним, что роман начинался как «большое стихотворение», поэтому его композиция складывалась постепенно. В черновиках поэта есть такой план романа:

Была и ещё одна глава, в которой Пушкин писал о восстании декабристов. Но поэт сжёг десятую главу, чтобы не рисковать собой и окончательно не испортить отношения с властями. Сохранилось только несколько четверостиший, которые поэт предусмотрительно зашифровал. Некоторые исследователи считают, что Пушкин хотел сделать декабристом Онегина. Другие уверены, что декабристом должен был стать муж Татьяны, а Татьяна поехала бы за ним в ссылку.

Путешествие Евгения Онегина, которое длилось около 3 лет, Пушкин тоже вывел за рамки романа. Так 9 песнь стала 8 главой.

Каждая глава – это новый виток сюжета. Как же устроен сюжет романа?

В романе две сюжетные линии.

Это линия любви (Онегин – Татьяна) и линия дружбы (Онегин – Ленский).

Так, сюжеты 3 и 8 глав повторяются, но герои меняются местами: в 3 главе Татьяна пишет письмо, ждёт ответа и получает отповедь от Онегина, а в 8 всё строго наоборот. Центр симметрии – дуэль Онегина и Ленского.

Кроме того, Пушкин использует антитезу. Например, первая глава посвящена Евгению Онегину и его миру – миру Петербурга со всеми его модными веяниями. А вторая глава описывает деревню — это среда, которая сформировала характер Татьяны. Благодаря такому резкому контрасту двух миров мы можем видеть, насколько разные люди Онегин и Татьяна.

Приём антитезы очень ярко проявляется в системе образов. Противопоставлены друг другу Онегин и Татьяна, Татьяна и Ольга, Онегин и Ленский.

Интересно то, что герои не только противопоставлены друг другу – мы можем провести между ними параллели.

Так, Онегин и Ленский – романтические герои разных типов. Онегин – разочарованный романтик байронического типа, а Ленский – мечтатель из романтических элегий. Образ автора-повествователя объединяет главных героев романа, и здесь тоже отслеживается одновременно и сопоставление, и противопоставление. Подробнее о взаимоотношениях героев мы поговорим на следующих уроках.

О влиянии романа «Евгений Онегин» на развитие русской литературы писали сотни раз. Но важно не только это. Даже столетия спустя это уникальное произведение продолжает очаровывать читателя.

Поэтесса Анна Ахматова о своих читательских впечатлениях написала такие строки:

И было сердцу ничего не надо,

Когда пила я этот жгучий зной…

«Онегина» воздушная громада,

Как облако, стояла надо мной.

69

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт