Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  «Евгений Онегин». Онегин и столичное дворянское общество

«Евгений Онегин». Онегин и столичное дворянское общество

Урок 27. Русская литература 9 класс ФГОС

Рассуждая о типичности образа Онегина, Александр Иванович Герцен сказал: «Каждый роман, каждая поэма имела своего Онегина, т. е. человека, осуждённого на праздность, бесполезного, сбитого с пути, человека, чужого в своей семье, чужого в своей стране, не желающего делать зло и бессильного делать добро, не делающего в конце концов ничего, хотя и берущегося за всё, исключая, впрочем, двух вещей: во-первых, он никогда не становится на сторону правительства, и. во-вторых, он никогда не умеет стать на сторону народа». В этом видеоуроке мы подумаем над тайным прототипом Евгения Онегина. Узнаем, в какой среде сформировался характер Онегина. Разберёмся, что в этом персонаже типичного, а что индивидуального. Попробуем понять, почему Онегина называют «лишним человеком».

Конспект урока "«Евгений Онегин». Онегин и столичное дворянское общество"

Сегодня на уроке мы:

·     подумаем над тайной прототипа Евгения Онегина;

·     узнаем, в какой среде сформировался характер Онегина;

·     разберёмся, что в этом персонаже типичного, а что индивидуального;

·     попробуем понять, почему Онегина называют «лишним человеком».

Прежде чем начать разговор о Евгении Онегине, вспомним, в какой период времени разворачиваются события романа. Литературоведы считают, что начинается роман в 1819 году, а заканчивается в 1825 – незадолго до восстания декабристов.

Как мы уже знаем, Пушкин начал писать роман в 1823 году. То есть для современников Пушкина время романа – это недавнее прошлое. А если учесть, что на его страницах множество узнаваемых деталей времени и реальных лиц, легко понять, почему первые читатели пытались угадать, кто стал прототипом главного героя романа.

А можно ли вообще говорить о прототипе Онегина? Некоторые исследователи утверждают, что прототип Евгения Онегина – это русский мыслитель и выдающийся модник Пётр Яковлевич Чаадаев.

В подтверждение своей гипотезы они приводят такие строчки романа:

Второй Чадаев, мой Евгений,

Боясь ревнивых осуждений,

В своей одежде был педант

И то, что мы назвали франт.

Он три часа по крайней мере

Пред зеркалами проводил

И из уборной выходил

Подобный ветреной Венере,

Когда, надев мужской наряд,

Богиня едет в маскарад.

Ироничные строки, не правда ли? Пушкин сравнивает своего героя с римской богиней любви и красоты. Да и вряд ли мы найдём что-то общее у Онегина и Чаадаева, кроме пристрастия к моде и умения блистать в светском обществе.

Другие исследователи уверены, что Онегин списан с Александра Сергеевича Грибоедова.

Пушкин дружил с Грибоедовым и восхищался им. Грибоедов тоже умел одеваться, как лондонский денди, и пользовался успехом в светском обществе. Обратимся к воспоминаниям поэта. Пушкин писал:

«Я познакомился с Грибоедовым в тысяча восемьсот семнадцатом году. Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, – всё в нём было необыкновенно привлекательно. Рожденный с честолюбием, равным его дарованиям, долго был он опутан сетями мелочных нужд и неизвестности».

Теперь посмотрим, как автор-повествователь пишет о своём знакомстве с Онегиным:

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Я был озлоблен, он угрюм.

Похоже? Только на первый взгляд! Даже если вспомнить о бурной светской жизни Грибоедова, на роль прототипа он не годится. Почему? Начнём с того, что образование Онегина было очень поверхностным: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», – пишет поэт. Но ещё лучше характеризуют Онегина эти строки:

Он рыться не имел охоты

В хронологической пыли

Бытописания земли:

Но дней минувших анекдоты

От Ромула до наших дней

Хранил он в памяти своей.

То есть по сути Евгений учиться не любил и запоминал только интересные факты, чтобы блеснуть в обществе якобы прекрасной образованностью. А чтобы поддержать свой имидж, можно

С учёным видом знатока

Хранить молчанье в важном споре.

Вспомним, что Онегину 18 лет. К этому возрасту Грибоедов прекрасно знал латынь и греческий, говорил на шести европейских языках, стал блестящим музыкантом и закончил целых 3 университетских курса! Слова «усердный труд ему был тошен» явно не про этого человека. К тому же, Грибоедов был поэтом, а Онегин не мог ямба от хорея отличить.

Так был ли у Евгения Онегина реальный прототип? Спросим об этом у самого поэта!

Вот что Пушкин писал из Одессы своему другу Александру Ивановичу Тургеневу в декабре 1823 года: «Я на досуге пишу новую поэму, «Евгений Онегин», где захлебываюсь желчью».

А вот отрывок из письма брату 1824 года: «Может быть, я пришлю ему отрывки из “Онегина”; это лучшее мо` произведение. Не верь Раевскому, который бранит его он ожидал от меня романтизма, нашел сатиру и цинизм и порядочно не расчухал».

А когда в 1825 году первая глава «Евгения Онегина» вышла отдельной книгой, Пушкин в предисловии к ней назвал себя сатирическим писателем!

Нетрудно догадаться, что остриё пушкинской сатиры было направлено на столичное дворянское общество, типичным представителем которого и является Онегин. Он вобрал в себя все черты, характерные для светского молодого человека из Петербурга. Поэтому вряд ли мы можем говорить о каком-то одном прототипе.

Каким же было столичное дворянское общество? Насквозь фальшивым. Отец Онегина промотал состояние, давая по три бала в год, чтобы поддерживать свой статус и создавать видимость богатства.

Здесь нет любви, только «наука страсти нежной». Поэтому ветреные светские кокетки Онегина разочаровали:

Красавицы не долго были

Предмет его привычных дум;

Измены утомить успели.

Здесь нет и дружбы:

Друзья и дружба надоели,

Затем, что не всегда же мог

Бифштекс и страсбургский пирог

Шампанской обливать бутылкой

И сыпать острые слова,

Когда болела голова.

Разве дружба – это только остроумные беседы на светских приёмах? Разумеется, нет.

Почему Евгений Онегин – типичный представитель столичного дворянства?

Во-первых, поэт с самого начала подчеркивает типичность Онегина. Например, рассказывая о его образовании, Пушкин говорит:

Мы все учились понемногу

Чему-нибудь и как-нибудь.

То есть, даёт понять, что такая поверхностная образованность – это норма. Такая же норма и увлечение модой, которое пришло в Россию из Англии. У денди была своя философия и даже строгий свод правил, по которым создавался модный образ. И продвинутый человек был обязан соответствовать этим правилам.

Распорядок дня Онегина подчинён светской жизни: балы, приёмы, театр, поздние ужины.

Проснётся за полдень, и снова

До утра жизнь его готова,

Однообразна и пестра.

И завтра то же, что вчера.

В столице кабинет Онегина полон модных вещичек, в его деревенском кабинете статуэтка Наполеона и портрет Байрона. Это романтические кумиры эпохи. Даже читает Онегин то, что модно. Это замечает Татьяна:

Чужих причуд истолкованье,

Слов модных полный лексикон?..

Уж не пародия ли он?

Онегин не служит, не занимается творчеством – упорный труд ему был тошен. Фактически, он прожигатель жизни, бездельник с тоскующей ленью.

Современники Пушкина считали, что Онегин не достоин быть героем романтической поэмы, настолько его характер казался обыденным.

Что же получается, Онегин – всего лишь набор типичных черт дворянской молодёжи? Разумеется, нет. Есть в нём и особенные черты, характерные только для него.

Например, благородство вовсе не является типической чертой. При этом Онегин благороден. Он не воспользовался неосмотрительным поступком Татьяны, сохранил в тайне её письмо и не стал играть её чувствами, хотя и был хладнокровным ловеласом.

Вот что ещё пишет автор о своём герое:

Мне нравились его черты,

Мечтам невольная преданность,

Неподражательная странность

И резкий, охлажденный ум.

Эти черты выделяют Онегина из толпы прожигателей жизни. Светские забавы ему надоели, общество разочаровало. Он видит пустоту всей этой роскошной беззаботной жизни.

Онегин пытается найти себя, он ищет, чем занять свою натуру, но быстро бросает любое дело. В деревне Онегин сделал легче жизнь своих крестьян:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

Но на этом его реформы кончились.

Управлять поместьем Онегин не захотел, его знание экономики осталось без применения. Но это нововведение настроило против Онегина местное дворянство.

Получается, что Онегин отвергает столичное светское общество и бежит в идеальный мир природы. Такой побег характерен для романтического героя. Обратим внимание на то, что Онегин разочарован и охладел ко всему душой – это черты байронического героя.

И что же мы видим? В деревне он тоже скучает и тоже отвергает общество – теперь уже общество местных дворян. На земле нет места, где Онегин был бы счастлив. Даже во время путешествий он думает:

Зачем, как тульский заседатель,

Я не лежу в параличе?

Зачем не чувствую в плече

Хоть ревматизма? Ах, создатель!

Я молод, жизнь во мне крепка;

Чего мне ждать? тоска, тоска!..

Именно с Евгения Онегина в русской литературе начинается череда персонажей, которых критики называют «лишними людьми».

«Лишним человеком» считают лермонтовского Печорина, тургеневского Рудина, Бельтова из романа Герцена «Кто виноват?».

Их образование, таланты и ум не находят себе применения, а жизнь растрачивается впустую. Лишние люди – выходцы из дворянской среды, при этом они презирают всё то, чем живёт дворянское общество. Лишний человек – разочарованный скептик, который чувствует усталость от жизни будучи очень молодым. Вспомним, разочарованному Онегину всего лишь восемнадцать лет. Лишние люди всегда глубоко несчастны и приносят несчастье тем, кто их любит.

Рассуждая о типичности образа Онегина, Александр Иванович Герцен сказал: «Каждый роман, каждая поэма имела своего Онегина, т. е. человека, осуждённого на праздность, бесполезного, сбитого с пути, человека, чужого в своей семье, чужого в своей стране, не желающего делать зло и бессильного делать добро, не делающего в конце концов ничего, хотя и берущегося за всё, исключая, впрочем, двух вещей: во-первых, он никогда не становится на сторону правительства, и, во-вторых, он никогда не умеет стать на сторону народа».

30

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт