Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  А. С. Пушкин. «Цыганы» как романтическая поэма. Особенности композиции, образной системы, содержания, языка

А. С. Пушкин. «Цыганы» как романтическая поэма. Особенности композиции, образной системы, содержания, языка

Урок 25. Русская литература 9 класс ФГОС

На этом уроке мы обсудим поэму Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы», выясним, чем отличается цивилизованный мир от мира цыган и попробуем понять, почему Алеко не смог стать цыганом.

Конспект урока "А. С. Пушкин. «Цыганы» как романтическая поэма. Особенности композиции, образной системы, содержания, языка"

Сегодня на уроке мы:

·     обсудим поэму Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы»;

·     выясним, чем отличается цивилизованный мир от мира цыган;

·     попробуем понять, почему Алеко не смог стать цыганом.

Цыганы шумною толпой

По Бессарабии кочуют.

Они сегодня над рекой

В шатрах изодранных ночуют.

Как вольность, весел их ночлег

И мирный сон под небесами.

Наверное, во всём мире не найти народа более романтического, чем цыгане. Вечная дорога под бесконечным небом, песни, звон монист и сполохи пёстрых юбок, танцы у ночных костров и ураганные страсти.

Художников, писателей и музыкантов до сих пор вдохновляет цыганская культура.

Попал под её очарование и Александр Сергеевич Пушкин.

Считается, что в Кишинёве поэт пережил необыкновенное приключение. Пушкин поехал в цыганский табор, прожил с ними больше двух недель и влюбился в красавицу-цыганку Земфиру. Но вольная красотка сбежала из табора с цыганом, а после была убита своим возлюбленным из ревности. Эти события и стали основой для поэмы «Цыганы».

Однако далеко не все литературоведы с этим согласны. Они говорят, что Пушкин точно посещал цыганский табор в Бессарабии и общался с цыганами, но история с кочевой жизнью поэта – выдумка. Так или иначе, но цыганский быт поэт знал прекрасно.

Поэму «Цыганы» Пушкин написал в 1824 году. Это последняя из 4 романтических поэм южного периода. Давайте вспомним первые 3.

Французского писателя Проспера Мериме поэма Пушкина «Цыганы» вдохновила на создание знаменитой новеллы «Кармен».

История о цыганке Кармен, которую Мериме написал в 1845 году, стала основой для множества театральных пьес, знаменитой оперы и множества кинофильмов.

А вот пушкинская поэма такого признания не получила. Впервые отрывки из неё были опубликованы в альманахах «Полярная звезда» и «Северные цветы». По сравнению с другими поэмами южного периода, русские читатели встретили её довольно прохладно. Большее признание «Цыганы» получили за рубежом: песню Земфиры на английский язык переводил писатель Джордж Борроу, а на французский поэму перевёл Проспер Мериме.

Поэму «Цыганы» называют последней романтической поэмой Пушкина. Давайте посмотрим, какие признаки романтизма в ней есть. И начнём мы, пожалуй, с героев.

Цыганка Земфира – красивая и гордая женщина.

Она неукротима в своих страстях, не хочет никому подчиняться и готова умереть за свою любовь. Свобода для цыганки дороже всего. Она вольна любить, вольна и разлюбить. Земфира живёт по велению души и не думает о будущем. Она приводит в табор первого встречного, потом бросает его, полюбив другого.

Главный герой поэмы – Алеко.

Это сильная гордая личность, гонимая обществом.

Душу Алеко терзают страсти:

Но боже! Как играли страсти

Его послушною душой!

С каким волнением кипели

В его измученной груди!

Давно ль, на долго ль усмирели?

Они проснутся: погоди!

Прошлое Алеко таинственно. Земфира говорит, что его преследует закон, но причин этого преследования мы не знаем.

Только ли от закона бежит Алеко? Нет. Как типичный романтический герой, он противопоставляет себя цивилизованному миру:

Там люди, в кучах за оградой,

Не дышат утренней прохладой,

Ни вешним запахом лугов;

Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главы пред идолами клонят

И просят денег да цепей.

Что бросил я? Измен волненье,

Предрассуждений приговор,

Толпы безумное гоненье

Или блистательный позор.

Мы помним, что в романтизме всегда есть конфликт реального и идеального миров. Идеальный мир в поэме – это цыганский табор.

Очень экзотическое место действия, правда? Всё по канонам романтизма: необычен и герой, и место, и драматические обстоятельства.

Цыгане близки к природе, их радости и горести просты, а свобода абсолютна. Почему же Алеко не уживается в своём идеальном мире? Здесь две причины. И первая причина – сам Алеко.

Расставшись с миром цивилизации, Алеко остаётся его детищем. Его мировоззрение не меняется, все привычки, пороки и страсти остаются прежними. Он не принимает всех правил дикого цыганского мира, а берёт от него только то, что ему выгодно. Алеко хочет наслаждаться абсолютной свободой, но убивает за это Земфиру. Он противопоставляет себя цыганам точно так же, как «неволе душных городов»:

Я не таков. Нет, я не споря

От прав моих не откажусь!

Или хоть мщеньем наслажусь.

Эту мысль повторяет и старик после похорон убитой дочери и её возлюбленного. Он говорит Алеко:

Оставь нас, гордый человек!

Мы дики; нет у нас законов,

Мы не терзаем, не казним

Не нужно крови нам и стонов

Но жить с убийцей не хотим...

Ты не рождён для дикой доли,

Ты для себя лишь хочешь воли;

Ужасен нам твой будет глас:

Мы робки и добры душою,

Ты зол и смел оставь же нас,

Прости, да будет мир с тобою.

Поэму «Цыганы» называют последней романтической поэмой Пушкина. В ней он переосмысливает идеалы романтиков. Мы видим, что на самом деле романтический герой эгоцентричен и жесток, он хочет счастья только для себя и не подчиняется законам, которым обязаны подчиняться остальные.

Развенчивает Пушкин и идеальный мир – дикий, естественный мир природы.

Абсолютная свобода приводит Земфиру к гибели и делает несчастным её старика-отца дважды. Его покидает любимая Мариула, и старик теряет вкус к жизни навсегда. А потом погибает и его единственная дочь. Абсолютная свобода убивает любовь, превращая её в лёгкое увлечение. Между влюблёнными не возникает духовной связи. Если для Алеко Земфира дороже мира, по словам старика, то у Земфиры сердце просит лишь воли. Если бы она не погибла, молодой цыган наскучил бы ей точно так же как Алеко.

Более того, в финале поэмы Пушкин прямо говорит, что идеального мира попросту не существует:

Но счастья нет и между вами,

Природы бедные сыны!..

И под издранными шатрами

Живут мучительные сны,

И ваши сени кочевые

В пустынях не спаслись от бед,

И всюду страсти роковые,

И от судеб защиты нет.

Получается, что Пушкин сталкивает два жизненных уклада, две философии, но ни одной из них не отдаёт предпочтения. Мы видим, что поэт действительно отказывается от идеалов романтизма. На смену романтическому методу приходит реализм.

Черты реализма можно проследить в художественных образах и подробном описании цыганского быта.

Читатель словно слышит звуки табора и видит его картины:

Крик, шум, цыганские припевы,

Медведя рёв, его цепей

Нетерпеливое бряцанье,

Лохмотьев ярких пестрота,

Детей и старцев нагота,

Собак и лай и завыванье,

Волынки говор, скрып телег,

Всё скудно, дико, всё нестройно,

Но всё так живо-неспокойно.

Пушкин использует разговорную речь и разбивает стихотворные строки, чтобы разговор героев выглядел живо и естественно.

Композиция поэмы довольно проста – все события развиваются последовательно. Вместе с тем, в поэме есть и внесюжетные части. Это зарисовка о птичке, которая начинается словами

Птичка божия не знает

Ни заботы, ни труда.

Вне сюжета и рассказы старика-цыгана о себе и поэте-изгнаннике Овидии. Зачем они нужны? Конечно, для раскрытия характеров героев поэмы.

Мир природы и мир цивилизации сталкиваются в лице старого цыгана и Алеко. Например, говоря об Овидии, старик подчёркивает его смирение, терпение, мужество и тоску по родине. Алеко же возмущён несправедливостью гонений. В рассказе старика о цыганке Мариуле проявляется его жизненная философия. Каждый человек свободен, а чувства нельзя себе подчинить, как нельзя управлять природными явлениями. Алеко возражает старику, говорит о мести, убийстве – у него философия собственника. Он хочет владеть Земфирой, как владеют вещью.

Отомстив, Алеко губит самого себя. Земфира была для него целым миром, и он не сможет быть счастливым без неё. Более того, он остаётся в одиночестве. Оба мира, и дикий мир цыган, и роскошный мир цивилизации, теперь для него закрыты. Картина его страданий очень ёмкая и психологически точная:

Алеко издали смотрел

На всё... когда же их закрыли

Последней горстию земной,

Он молча, медленно склонился

И с камня на траву свалился.

Когда цыганский табор уходит, бросая его в степи вместе с крытой телегой, Алеко не подаёт признаков жизни:

Настала ночь: в телеге темной

Огня никто не разложил,

Никто под крышею подъёмной

До утра сном не опочил.

Описывая оставленную в степи телегу, Пушкин использует развёрнутую метафору необыкновенной эмоциональной силы:

Так иногда перед зимою,

Туманной, утренней порою,

Когда подъемлется с полей

Станица поздних журавлей

И с криком вдаль на юг несётся,

Пронзённый гибельным свинцом

Один печально остаётся,

Повиснув раненым крылом.

В поэме «Цыганы» Пушкин мастерски сочетает описательный и повествовательный типы повествования. Здесь есть и действие, и красочные картины цыганской жизни, и размышления поэта, авторские отступления, песни и рассказы старика-цыгана. Поэму открывает описание цыганского кочевья, а завершают воспоминания о встречах с цыганами и рассуждения о том, что счастья нет и в их мире.

Простую историю о любви, ревности и мести Пушкин превратил в глубокую философскую поэму о человеческой душе и столкновении разных взглядов на мир.

Александр Твардовский так писал о мастерстве Пушкина:

«Когда говоришь о Пушкине, то как-то даже неловко употреблять слово «мастерство», больше подходило бы «волшебство», хотя мы хорошо знаем, какого неусыпного, подвижнического труда стоило этому «любимцу муз» потрясающее нас совершенство его созданий. Совершенство это не что иное, как поразительное по своей живой органичности слияние формы и содержания. И поразительное в своей нормальности».

14

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт