Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Окончание Смутного времени

Окончание Смутного времени

Урок 25. История России 7 класс ФГОС

В уроке рассказывается о свержении Василия Шуйского и начале периода «Семибоярщины». Говорится о создании Первого и Второго ополчений и их борьбе с интервентами. Описывается начало процесса политического восстановления Российского государства.

Конспект урока "Окончание Смутного времени"

Огромную роль в изгнании интервентов и окончании Смутного времени в России сыграл простой народ: крестьяне, посадские люди, купцы.

Так, например, героический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин. Зимой 1613 года будущий царь Михаил Романов со своей матерью инокиней Марфой находился в одном из сёл своей костромской вотчины.

На поиски Михаила Фёдоровича отправился польский отряд, чтобы захватить юного Романова, потому что после его смерти на российский престол смог бы претендовать король Речи Посполитой Сигизмунд III либо его сын Владислав. 

Польскому отряду не удалось найти дорогу к селу, и они приказали крестьянину Ивану Сусанину указать им дорогу. Но Сусанин не выдал им убежище царя и завёл в непроходимые болота. За это он был зверски убит поляками, но и им самим не удалось выбраться из болот и погубить будущего государя. А Михаил Фёдорович и инокиня Марфа смогли укрыться в Ипатьевском монастыре.

Со времён Екатерины II Иван Сусанин считается спасителем Михаила Фёдоровича – основателя династии Романовых в России.

Вопросы занятия будут следующими: распад тушинского лагеря; Семибоярщина; первое ополчение; второе ополчение и освобождение Москвы; воцарение династии Романовых.

Лжедмитрий II только обещал выплатить жалованье польским наёмникам, однако дальше обещаний дело не зашло. Кроме этого, войско самозванца проигрывало в боях со Скопин-Шуйским. А после официального объявления России войны Сигизмунду III уже не нужен был Лжедмитрий II. Польский король нуждался в дополнительной военной силе, поэтому приказал наёмникам из тушинского лагеря прибыть под Смоленск.

Проблемы в тушинском лагере нарастали с каждым днём. Лагерь самозванца начал распадаться. Лжедмитрием II были недовольны и польские наёмники, и русские тушинцы. Опасаясь за свою жизнь, он в декабре 1609 года переоделся крестьянином и бежал в Калугу.

Оставшиеся тушинцы собрались вокруг патриарха Филарета. Их объединяла общая идея. Они не возражали против избрания царём сына Сигизмунда III Владислава, но только в том случае, если польский принц примет православие. Но даже после этого движение самозванца не было уничтожено. Опорой Лжедмитрия II стало население территорий, не разграбленных тушинцами.

Находясь в Калуге, самозванец призывал русских людей бороться с польскими интервентами и не дать им установить в России католичество. Более того, после разгрома армии Василия Шуйского под Клушино отряды Лжедмитрия II остались единственным боеспособным войском, которое могло остановить наступление поляков на столицу России.

Лжедмитрий II опять привлёк к себе множество сторонников и двинулся на Москву. Ему вновь присягнули многие города. Новый лагерь самозванца расположился в селе Коломенское к югу от столицы. Даже часть населения Москвы была согласна признать Лжедмитрия II своим государем.

Разгром войска Василия Шуйского под Клушино окончательно подорвал авторитет царя. В июле 1610 года он был свергнут заговорщиками и насильно пострижен в монахи.

Управлять государством начало правительство, которое состояло из семи бояр. Его возглавил князь Фёдор Иванович Мстиславский.

Оно называлось «Семибоярщина».

Однако бояре не имели такого влияния, как Лжедмитрий II. Они боялись, что тот может лишить их власти. Поэтому, чтобы продолжать управлять государством, ими было решено призвать на русский престол польского принца Владислава.

В августе 1610 года бояре подписали соглашение с гетманом Станиславом Жолкевским о приглашении Владислава на российский трон, но принц должен был принять православную веру. Население Москвы раскололось. Часть москвичей присягнула на верность Владиславу, часть – направилась в лагерь к Лжедмитрию II. Московский патриарх Гермоген был резко против приглашения на престол Владислава. В Москве нарастало недовольство, которое могло привести к восстанию. Испугавшись народного волнения, бояре тайно впустили поляков в столицу. Патриарха Гермогена заключили в Чудов монастырь. Там он умер от голода в начале 1612 года.

В октябре 1610 года к Сигизмунду III прибыло представительное посольство во главе с патриархом Филаретом. Польский король потребовал сдачи Смоленска и заявил, что сам хочет стать российским царём, однако он не принял условие перехода в православие. Выполнение требований Сигизмунда III означало бы присоединение России к Речи Посполитой и распростанение католической веры среди русского населения. Российские послы не могли пойти на такие условия, поэтому переговоры затянулись. А в апреле 1611 года Филарета и остальных наиболее влиятельных русских послов по приказу польского короля арестовали и отправили в Речь Посполитую.

В сложившейся ситуации Лжедмитрий II мог повести за собой своих сторонников и возглавить движение против интервентов. Однако подозрения в «измене» и кровавые расправы со своим окружением оттолкнули от него народ. А в декабре 1610 года самозванец из-за конфликта в своём лагере и вовсе был убит.

Через некоторое время Марина Мнишек родила сына, которого прозвали «ворёнком». Россию разрывало на части: Смоленск всё ещё находился в осаде, шведские отряды удерживали Новгород, агрессивно вели себя войска Жолкевского в Москве. Польские отряды захватывали города и монастыри, остатки тушинцев грабили и убивали население.

Народ не доверял правительству Милославского и не уважал его. Российское общество раскололось: многие города на западе страны присягнули на верность Владиславу, на севере – шведскому принцу, кое-где законным правителем признавали новорожденного сына Марины Мнишек. Нарастала опасность полного уничтожения Российского государства.

Все эти события вызвали подъём национально-освободительного движения.

Первое народное ополчение было создано в Рязани. Его возглавил Прокопий Ляпунов. К ним примкнули остатки русских тушинцев, главарём которых был князь Дмитрий Трубецкой, и казацкие отряды из тушинского лагеря во главе с Иваном Заруцким. Передовым отрядом народного ополчения командовал князь Дмитрий Пожарский.

В марте 1611 года отряд Пожарского занял окраину Москвы. Они блокировали город со всех сторон, но освободить Москву им не удалось. В это время в лагере ополченцев начали возникать конфликты, в результате которых казаки зарубили Прокопия Ляпунова. После этого большинство приверженцев Ляпунова покинуло ополчение.

В крайне тяжёлом положении оказалось и само Российское государство летом 1611 года: в июне 1611 года после 20-месячной осады войска Сигизмунда III всё-таки заняли Смоленск, на юге возобновили свои набеги отряды крымского хана, Англия хотела овладеть Русским Севером.

Осенью 1611 года центром освободительного движения стал Нижний Новгород. Выдающаяся роль в организации второго ополчения принадлежала нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину.

Минин призвал всех жителей города помочь в создании нового народного ополчения для освобождения России от иностранных захватчиков: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Понимая, что только силами нижегородцев нельзя преодолеть врагов, Минин и его сторонники начали рассылать по всей России грамоты с призывом встать на защиту Отечества. В результате в Нижнем Новгороде стали сосредотачиваться вооружённые отряды из Поволжья, Западной Сибири и Севера. Объединённое войско возглавил князь Дмитрий Пожарский, так как он уже проявил себя как смелый и решительный военачальник и, что важно, не сотрудничал ни с самозванцами, ни с интервентами. Он оказался и хорошим дипломатом и смог не допустить союза поляков со шведами. Кузьма Минин стал ответственным за пополнение войска и его обеспечение.

Также по образцу Земского собора было сформировано правительство под названием «Совет всей земли». В него вошли представители различных слоёв населения.

В феврале 1612 года ополчение из Нижнего Новгорода через Северо-Восточную Русь двинулось на Москву. На 4 месяца ополченцы остановились в Ярославле. За это время Дмитрий Пожарский обучил войско, пытаясь добиться согласованности в действиях всех отрядов.

К июлю 1612 года народное ополчение преобразовалось в боеспособное войско. Оно двинулось на Москву. На помощь осаждённым в столице полякам подошёл с войском гетман Ян Ходкевич.

Первый бой народных ополченцев с войсками гетмана и кремлёвским гарнизоном поляков состоялся 22 августа 1612 года. Войску Пожарского удалось обратить в бегство отряды Ходкевича. Остальные же поляки вынуждены были укрыться за стенами Кремля.

Утром 24 августа началось главное сражение, в ходе которого Кузьма Минин с дружиной с тыла ударил по лагерю врага. Среди поляков началась паника. Сам Ходкевич с позором бежал из Москвы.

Польские войска, которые засели за стенами Кремля и Китай-города, сдаваться не хотели, даже несмотря на своё отчаянное положение и страшный голод. 22 октября войска народного ополчения заняли Китай-город.

4 ноября 1612 года сдались остатки польского гарнизона, засевшие в Кремле. Москва была полностью освобождена от захватчиков. В честь этого события с 2005 года в нашей стране отмечается государственный праздник – День народного единства.

Освобождение Москвы подняло волну всеобщей всенародной борьбы против оставшихся на территории России иностранных захватчиков. Местные ополчения с помощью воинов Пожарского разбивали и изгоняли иностранные отряды.

После освобождения страны необходимо было восстановить в России государственную власть и выбрать нового царя. Для этого надо было созвать Земский собор. Извещения о нём были разосланы Мининым и Пожарским в ноябре 1612 года.

Земский собор начал свою работу в январе 1613 года. В нём принимало участие около 700 человек, среди которых были представители дворян, бояр, духовенства, казаков, стрельцов, а также посланцы 50 городов. При обсуждении вопроса о выборе нового царя изначально были отклонены все кандидатуры иностранцев.

21 февраля (3 марта по Григорианскому календарю) 1613 года царём был избран 16-летний Михаил Фёдорович Романов. Он являлся сыном тушинского патриарха Филарета и родственником по материнской линии царя Фёдора Ивановича.

Михаила Романова поддерживали дворяне, духовенство и казаки. Устраивал он и бояр. Они надеялись править Россией, навязывая свою волю молодому государю.

Земский собор 1613 года сыграл важную роль в укреплении российской государственности после сложного для России Смутного времени. Но из Смуты страна выходила ещё несколько лет.

Таким образом: правящей верхушке общества не удалось вывести страну из Смуты. Бояре и дворяне только усугубили её. Москву и Россию от интервентов удалось освободить народному ополчению. С помощью простых людей были созданы условия для восстановления центральной власти.

0
5192

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт