Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  7 класс  /  История России 7 класс ФГОС  /  Смута в Российском государстве. Борьба с интервентами

Смута в Российском государстве. Борьба с интервентами

Урок 24. История России 7 класс ФГОС

Урок знакомит с личностью нового российского самозванца – Лжедмитрия II. Описываются действия Тушинского вора, направленные на захват власти. Акцент в уроке делается на вмешательство иностранных государств в дела России.

Конспект урока "Смута в Российском государстве. Борьба с интервентами"

Большое историческое значение для сплочения русских сил против интервентов имела героическая оборона Троице-Сергиева монастыря.

Он представлял собой сильную крепость и препятствовал полной блокаде Москвы, которую к осени 1608 года осаждали поляки. Кроме этого, через монастырь правительство Василия Шуйского получало подкрепление от северных и восточных городов.

23 сентября 1608 года польские войска, возглавляемые Яном Сапегой и Александром Лисовским, взяли в осаду Троицкий монастырь.

Защищая свою свободу и жизнь, монахи и воины в том числе охраняли и гроб Преподобного Сергия Радонежского, боясь того, чтобы его не осквернили враги православия. Сдача монастыря означала бы не только измену царю Василию Шуйскому, но и измену своей вере.

Только 12 января 1610 года войско Михаила Скопина-Шуйского сняло осаду с Троице-Сергиева монастыря. Оборона святой обители стала одним из символов общенародной борьбы за освобождение Москвы и России.

Подробнее об обороне государства от иностранных захватчиков вы узнаете далее.

Вопросы занятия: Лжедмитрий II; правительство в Тушино; перелом в настроении народа; вторжение Речи Посполитой и Швеции в Россию.

Сразу после смерти Лжедмитрия I в мае 1606 года начали распространяться слухи о его «чудесном спасении» и скором возвращении.

Почвой для таких разговоров стали обстоятельства, при которых умер самозванец. Тело Григория Отрепьева было до неузнаваемости изувечено, а после выставления на Красной площади и вовсе покрылось грязью. Поэтому, когда объявился очередной «царевич Дмитрий», многие поверили в его спасение и присягнули на верность.

В появлении нового самозванца были заинтересованы и те, кто служил при Лжедмитрии I, и те, кто был недоволен царём Василием Шуйским.

Казачий атаман Иван Заруцкий по просьбе Ивана Болотникова специально разыскивал человека, похожего на Григория Отрепьева. И уже летом 1607 года в Витебске был представлен новый претендент на российский престол – Лжедмитрий II. Им стал бродячий учитель из Могилёва, который фигурой напоминал самозванца Лжедмитрия I.

Заговорщики объявили народу, что Дмитрию Ивановичу удалось чудом выжить и в 1591 году в Угличе, и в 1606 году в Москве. После этого Лжедмитрия II переправили в Россию, где остатки разбитого войска Ивана Болотникова признали его своим царём.

Сам Болотников в это время находился в осаждённой Туле. Чтобы ему помочь, туда отправился и Лжедмитрий II со своими отрядами. По пути в Тулу власть самозванца признали Стародуб, Чернигов, Путивль, Новгород-Северский и многие другие города. Их жители встречали «царя Дмитрия» хлебом и солью и присягали ему на верность. Однако в октябре 1607 года Иван Болотников сдался Василию Шуйскому. После этого в рядах армии Лжедмитрия II начались разногласия.

Но уже к ноябрю 1607 года боеспособность его армии была восстановлена. К ней примкнули остатки разбитых отрядов Болотникова и отряды польских наёмников, которые в итоге стали основой его армии. Собрав многотысячное войско и разбив армию Василия Шуйского в битве под Болховом, Лжедмитрий II двинулся на Москву.

Летом 1608 года войско «царя Дмитрия» подошло к Москве и разместилось у подмосковного села Тушино.

Лагерь самозванца занимал выгодное стратегическое положение. Он был расположен на высоком холме, у места впадения реки Сходни в Москву-реку. Более того, холм был с трёх сторон окружён обрывами, а с четвёртой – обнесён земляным валом. Сам Лжедмитрий II жил во дворце, построенном на холме, обнесённом валом и рвом. С тех пор и до начала 20 века этот холм называли «Цариковой горой».

В тушинский лагерь начали прибывать новые польские отряды. Туда же была доставлена и Марина Мнишек, которую Василий Шуйский отпустил из плена по требованию короля Польши. Марина должна была публично признать в Лжедмитрии II своего «чудом спасшегося» мужа и «истинного царя».

После этого у папы римского Павла V возобновились надежды о введении католичества в России, а польский король Сигизмунд III поставил цель присоединить западные русские земли к Речи Посполитой.

В тушинский лагерь стягивались все несогласные с избранием Василия Шуйского царём. Там действовала своя Боярская дума. Был даже свой патриарх. Им стал захваченный в плен поляками ростовский митрополит Филарет (Романов). Всё это превратило Тушино в как бы вторую столицу России, а вот самого Лжедмитрия II в народе прозвали «тушинским вором».

Некоторые бояре пользовались таким положением дел. Они присягали на верность Лжедмитрию II и получали от него в награду земли с крестьянами. После этого они возвращались к Василию Шуйскому и получали вознаграждения уже от него. Такое поведение бояр получило пренебрежительное название «тушинских перелётов».

Войско «тушинского вора» насчитывало около 100 тысяч человек. Примыкали к нему крестьяне и посадские люди. Однако поведение тушинских отрядов, которые грабили и истязали население, облагали его непосильными налогами, оскверняли православные святыни, вызвало волну народного протеста.

В настроении простого люда произошёл резкий перелом. Повсюду начали создаваться народные ополчения.

Ополченцы смогли выгнать тушинские отряды из Костромы и Галича, не дали захватить Ярославль.

Центрами сопротивления стали монастыри. Как уже говорилось выше, 16-месячную осаду героически выдержал Троице-Сергиев монастырь.

Кроме этого, монастырь пожертвовал на защиту государства драгоценности и деньги, принимал у себя раненых. Троицкие монахи писали письма-грамоты, в которых поднимали боевой дух народа и призывали его противостоять врагам.

Однако царь Василий Шуйский не рискнул использовать ополчение в борьбе с самозванцем. Он решил полагаться на помощь соседней Швеции. В феврале 1609 года был заключён российско-шведский договор. По его условиям Швеция должна была отправить в Россию наёмное войско. За это Россия уступала шведскому королю Карлу IX крепость Корелу.

Общее командование шведскими и русскими войсками принял на себя талантливый военачальник Михаил Скопин-Шуйский. Продвигаясь из Новгорода к Москве, русско-шведские отряды освободили северо-восточную часть России. Однако шведские наёмники начали требовать немедленной уплаты обещанного жалованья, но казна была пуста. Скопин-Шуйский стал опираться на силы народных ополчений.

Тем временем ситуация в Российском государстве всё более усложнялась. Поскольку Швеция и Речь Посполитая находились в состоянии войны, заключение русско-шведского договора давало повод польскому королю Сигизмунду III для обоснованного нападения на Россию.

В сентябре 1609 года Речь Посполитая объявила войну России. Польско-литовское войско, возглавляемое лично Сигизмундом III, осадило Смоленск.

В городе на тот момент находился небольшой гарнизон, которым командовал воевода Михаил Шеин. 20 месяцев этот гарнизон совместно с жителями Смоленска и окрестных сёл героически защищал город.

В марте 1610 года прославленный полководец Михаил Скопин-Шуйский торжественно въехал в освобождённую от осады Лжедмитрия II Москву и начал готовить своё войско для похода на Смоленск.

Однако в апреле 1610 года Скопин-Шуйский внезапно умер. Считается, что брат царя Дмитрий Шуйский завидовал военным успехам Михаила и попросил жену отравить его на одном из пиров. Так русская армия осталась без признанного лидера. Сам же Дмитрий Шуйский был бездарным военачальником.

Летом 1610 года состоялся бой под селом Клушино около Можайска.  Польские отряды под командованием Станислава Жолкевского наголову разбили русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди.

После этого продвижению польских войск к Москве ничего не мешало. Тяжёлым положением внутри Российского государства решили воспользоваться и шведы.

После поражения под Клушино часть шведских отрядов во главе с Делагарди ушла на север. В 1611 году они захватили Новгород и всё русское побережье Финского залива. Делагарди настаивал на том, чтобы шведского принца Карла Филиппа признали русским царём.

Между Делагарди и новгородскими боярами, которые пытались представить Российское государство в целом, был заключён договор. Его условиями были признание покровительства шведского короля Карла IX, союз против Речи Посполитой и гарантии избрания на российский престол шведского принца Карла Филиппа.

Воспользовавшись данным договором, шведские войска к весне 1612 г. захватили Гдов, Порхов, Старую Руссу, Ладогу, Тихвин и другие города Новгородской земли.

Таким образом, во время правления Василия Шуйского Смута стала разрастаться; распространение самозванства ослабляло центральную власть; на продолжительность и последствия Смуты также повлияло польское и шведское военные вмешательства во внутренние дела России; Российское государство оказалось на грани потери независимости.

0
4247

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт