Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  8 класс  /  История России 8 класс  /  Либеральные реформы Александра II 60 – 70-х годов XIX века

Либеральные реформы Александра II 60 – 70-х годов XIX века

Урок 24. История России 8 класс

Урок знакомит с предпосылками и целями проведения либеральных реформ Александра II. Анализирует положительные и отрицательные стороны реализации Земской, Судебной, Городской и образовательной реформ. Называет итоги и значение этих преобразований.

Конспект урока "Либеральные реформы Александра II 60 – 70-х годов XIX века"

Отмена крепостного права стала для России знаковым событием не только потому, что личную свободу получило около 23 миллионов человек. Вместе со свободой крестьяне получили гражданские права, следовательно, изменилась и социальная структура российского общества. При таких переменах старая система управления страной становилась неэффективной. Изменений требовали и иные сферы жизни государства и общества.

К 1860-м годам было очевидно, что старая система местного управления несостоятельна.

Назначение чиновников из столицы на места часто вело к ошибочным и запоздалым решениям.

Безучастие в решение местных проблем населения пагубно сказывались на всех сторонах жизни уездов и губерний.

Также реформа предполагала укрепление влияния дворян на местах. После крестьянской реформы 1861 года они потеряли прежнюю власть. Правительство, не желая терять свою главную опору, пыталось компенсировать эту «потерю».

Кроме того, преобладание дворян в земствах делало их безопасными для правительства.

Цели либеральных реформ Александра II

Земская реформа 1864 года должна была унять недовольство в обществе. После отмены крепостного права по России прокатилась волна крестьянских выступлений. Крестьяне были недовольны условиями реформы, тем, что кроме «воли и долгов» они ничего не получили. 

Российская буржуазия была недовольна тем, что не принимала участия в решении даже местных вопросов.

Кроме того, учреждением земств планировалось контролировать деятельность реформаторов, выступавших за изменение политического строя России, проведение глобальных перемен, и направить её в полезном для государства направлении.

Для решения всех этих задач в 1864 году была проведена Земская реформа. Она предполагала создание в сельской местности Российской империи системы местного самоуправления.

1 января 1864 года вышло «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». Согласно ему в уездах и губерния России учреждались земские собрания – распорядительные органы власти. Они состояли из представителей сословий – гласных (депутатов), со сроком полномочий в 3 года.

На земских собраниях избирались исполнительные органы местной власти – уездные и губернские управы. Срок их полномочий также составлял 3 года. Они состояли из 6 человек, назначаемых земскими собраниями.

Председателями земств назначались предводители дворянства.

Система местного самоуправления России

Выборы в Земства проводились по куриям (частям), на которые по сословному и имущественному принципу было разделено всё население уезда. Всего их было три.

Первая – курия землевладельцев. Её избиратели должны были иметь от 200 и более десятин земли. Или недвижимое имущество на сумму 15 тысяч рублей. Или годовой доход  от 6 тысяч рублей.  Уполномоченные от групп землевладельцев, владевших не менее 1/20 ценза первой курии.

Вторая – городская курия. В неё входили купцы, промышленники и торговцы с годовым доходом не менее 6 тысяч рублей. Владельцы недвижимости на сумму от 500 рублей (в небольших городах). До 3 тысяч в крупных.

Третья – крестьянская курия. В неё входили крестьяне-собственники. Имущественного ценза здесь не было. Но выборы в этой курии проходили в несколько этапов.

Выборы в земства

На сельских сходах  выбирались представители на волостной сход. Там – избирали выборщиков, из числа которых выдвигались представители в уездное земское собрание.

Полномочия земств ограничивались решением местных хозяйственных вопросов.

Для этих нужд земства собирали специальный налог. Это объяснялось тем, что финансирования из бюджета земства не получали.

Тем не менее, в их ведении находились:

·         Начальное образование.

·         Медицинское обслуживание.

·         Развитие местной торговли и промышленности.

·         Ветеринарное обслуживание.

·         Содержание путей сообщения.

Вводились земства постепенно и не во всех районах империи. К концу 1870-х земства существовали преимущественно в губерниях Европейской России, а также в Бессарабии и в области Войска Донского.

Там, где дворянское землевладение было незначительным или вообще отсутствовало, земства не вводились – в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Архангельской, Астраханской, Оренбургской губерниях.

Земств не получили национальные окраины России (Беларусь, Прибалтика, Правобережная Украина, Польша, Кавказ) так как большинство помещиков в этих землях не были русскими.  

Земская реформа имела существенные недостатки. Основные из них:

·   Фактическая сословность выборов из-за высокого ценза (количество гласных от дворян в земствах редко составляло менее 50 процентов).

·   Ограничение сферы деятельности земств вопросами местного хозяйства.

·   Тем не менее, за время своей работы земства значительно улучшили уровень народного образования и медицинского обслуживания в России.

·   Содействовали развитию сети дорог, местной промышленности, культуре земледелия среди крестьян. 

Действовавшая к началу правления Александра II система российских судов была оформлена ещё при Екатерине II. Она отвечала требованиям XVIII века, но ко второй половине XIX окончательно устарела.

Из-за своей громоздкости и коррумпированности российские суды вызывали нарекания у всего населения.

Хотя проекты судебной реформы были составлены ещё при Николае I, активная работа в этом направлении стала вестись только с воцарением Александра II.

В итоге, к концу 1864 года были готовы новые Судебные уставы, вводившие в России новую систему судов.

По одной из версий, Александр II окончательно принял решение о проведении судебной реформы после следующего случая – ему на утверждение было подано несколько крупных дел, тяжбы в суде по которым длились около 20 лет.

Согласно реформе, новая судебная система России строилась в соответствии с нормами буржуазного права.

Основными из них были:

·         Отделение судебной власти от административной.

·         Независимость судей.

·         Равенство всех перед законом.

·         Гласность суда.

·         Право на защиту в суде.

·         Состязательность защиты и обвинения.

·         Введение суда присяжных.

·         Профессиональный ценз для всех судебных чинов.

В соответствии с положениями реформы, вводилась новая система судов.

Она имела чёткую иерархию и разделение полномочий.

Все суды делились на две ветви. Первая – мировые суды. Вторая – общие суды.

Каждая ветвь имела по две инстанции. Первая: Мировые судьи, Мировые съезды. Вторая: Окружные суды, Судебные палаты.

Высшей судебной инстанцией был Сенат.

Для дел особой важности по личному указанию императора созывался Верховный уголовный суд.

Система судов России по реформе 1864 года

Мировые суды создавались в уездах и городах Российской империи.

Они рассматривали мелкие гражданские и уголовные дела. Сумма иска по ним ограничивалась 500 рублями. Наказание – одним годом тюрьмы.

Должность мирового судьи и председателя мирового съезда была выборной (они избирались в земствах или городских думах сроком на три года; в последнем случае – мировыми судьями).

Власть мирового судьи была единоличной. При несогласии с его решением можно было подать апелляцию в мировой съезд.

Система общих судов включала Окружные суды, обслуживавшие несколько уездов (округ). Судьи в этих судах были несменяемыми и назначались императором. Они рассматривали гражданские и уголовные дела, наказываемые заключением на срок от одного года. При этом, обвиняемых в преступлениях за которые грозило от 16 месяцев заключения и выше судил суд присяжных.

Судебные палаты учреждались в особых округах, состоявших из нескольких губерний или областей. Они состояли из назначенных императором, несменяемых судей.

Основная задача судебных палат – рассмотрение апелляций на решения окружных судов (кроме решений судов присяжных). Также судебные палаты решали дела о государственных и должностных преступлениях.

Система судов России по реформе 1864 года

После судебной реформы 1864 года российские суды гласными. На заседания стала допускаться публика. В прессе появились статьи о наиболее заметных делах.

Нормой стала состязательность сторон в суде. При которой на процессе присутствовал государственный обвинитель – прокурор и защитник обвиняемого – адвокат.

Ввиду этого в российском обществе сильно возрос интерес к адвокатскому делу.

Однако судебная реформа не затронула полномочий военного и военно-морского судов, коммерческих судов (в их ведении оставались дела о разрешении экономических споров в крупных городах), церковного суда, который преимущественно рассматривал дела о разводах.

Продолжали работу крестьянские волостные суды. Они разбирали мелкие дела, пользуясь местными нормами права.

Также следует отметить, что российский император не имел судебной власти и сохранял за собой только право на помилование. Тем не менее, он назначал судей всех инстанций, кроме мировых. От его имени выносились судебные решения.

В целом Судебная реформа 1864 года стала самой последовательной из преобразований Александра II. Она полностью изменила судебную систему России.

Принципы, на которых она строилась, были в то время самыми передовыми.

На примере земской реформы была проведена реформа городского самоуправления.

«Городовое положение» было готово ещё в 1864 году. Но из-за бюрократических проволочек оно вступило в силу только  в 1870 году.

Главной целью реформы было  содействие развитию экономики городов путём введения самоуправления. Как и в случае с земской реформой, управление жизнью городов только из столицы было неэффективным. Также – создание опоры власти в лице городской буржуазии.

Согласно реформе, самоуправление в российских городах получило следующий вид.

Городские избирательные собрания (общие собрания всех горожан, получивших избирательное право) избирали депутатов (гласных) в городскую думу сроком на четыре года.

Городская дума являлась распорядительным органом.

Дума избирала городскую управу – исполнительный орган городского самоуправления.

Городского голову – главное должностное лицо городского самоуправления. Он являлся главой, как думы, так и управы.

Система городского самоуправления России

Правом голоса на собрании пользовались только подданные Российской империи. Возраст избирателей должен был составлять не менее 25 лет. При этом обязательным условием было владение имуществом и отсутствие недоимок по налогам в городскую казну.

Все избиратели делились на три курии в зависимости от уплачиваемых годовых налогов.

К первой относились крупные налогоплательщики (промышленники, купцы, банкиры), платившие треть городских сборов.

Ко второй – средние налогоплательщики. Они также выплачивали треть городских налогов.

К третьей – все остальные налогоплательщики с правом голоса. Они давали городу последнюю треть поступлений.

Следует отметить, что по всем трём куриям избиралось равное число депутатов в городскую думу.

Такое положение соответствовало провозглашённому принципу городской реформы – всесословности самоуправления. Но большинство гласных принадлежало к категории крупной и средней буржуазии. Это позволяло им контролировать работу органов самоуправления.

В ведении городского самоуправления находились в основном хозяйственные вопросы, благоустройство города, обеспечение населения продовольствием, противопожарная безопасность,  устройство благотворительных заведений и больниц, развитие местной торговли и промышленности, устройство образовательных и просветительских учреждений, сбор налогов на содержание и развитие городских служб, устройство пристаней, бирж, банков.

Городская реформа 1870 года положительно сказалась на развитии экономики

российских городов.

Наличие самоуправления позволило городским властям уделить внимание благоустройству и развитию культуры.

Реформа способствовала привлечению к управлению широких слоёв населения.

Но вместе с тем городское самоуправление осталось под контролем государства (губернатор при желании мог отменить постановления городской думы).

Важное место среди преобразований Александра II занимает реформа высшего образования. Она определила новые порядки и устройство университетов империи. Основные положения реформы содержал принятый в 1863 году «Общий устав императорских российских университетов».

Согласно его статьям, восстанавливалась автономия высших учебных заведений. Были отменены ограничения на приём студентов из различных сословий. Закреплялся статус университета как светского учебного заведения. Университеты получили право выписывать любые иностранные учебные пособия без пошлин и проверки цензуры.

Главную роль в управлении университетом играл Университетский Совет (собрание всех профессоров).

В его полномочия входили: выборы ректора и иных должностных лиц университета, решение кадровых вопросов, финансовая деятельность, утверждение программ обучения, присуждение учёных степеней, назначение стипендий.

Устав определил единую структуру университетов.

Каждый университет состоял из четырёх факультетов: филологического, юридического, физико-математического, медицинского.

В 1864 году было принято «Положение о начальных народных училищах». Согласно ему, определялась структура начального образования в России.

В 1874 году это положение было доработано.

Согласно его статьям право на организацию начальных школ помимо государства и церкви, получили органы местного самоуправления (земства, городские советы, крестьянские общины). Различные общества и частные лица.

В итоге появилось большое количество различных типов учебных заведений, основными из которых были земские, церковно-приходские, Министерства народного просвещения (государственные), воскресные школы.

«Положение о начальных народных училищах»

«Положение о начальных народных училищах» провозглашало бессословность школы (в них могли обучаться ученики любого сословия и вероисповедания).

·   Предусматривало обучение в таких заведениях на русском языке.

·   Устанавливало право взимания платы за обучение, хотя начальное образование по факту всегда оставалось бесплатным.

·   Определяло общие учебные пособия и программу обучения (в среднем обучение в начальной школе занимало около трёх лет).

Предметы, входившие в курс начального образования, были следующими:

чтение, письмо, четыре правила арифметики, основы православия. При наличии условий – церковное пение. Также разрешалось преподавать ремёсла и рукоделие.

В 1864 году был издан «Устав гимназий и прогимназий», дополненный положениями 1871 года. В 1872 году«Устав реальных училищ».

Они регламентировали систему среднего образования в России.

Основными средними учебными заведениями в 1870-х годах были:

- Классические гимназии со сроком обучения в 8 лет. Основу их программы составляли гуманитарные предметы. Особый упор делался на изучении «классических» языков (латинского, греческого).

- Реальные училища. Срок обучения в них составлял 6-7 лет. Они готовили технических специалистов. Основными предметами в них были точные науки.

- Учреждениями неполного среднего образования признавались прогимназии. Срок обучения в них составлял 4 года. Их учебная программа соответствовала первым четырём классам классических гимназий.

Учреждения среднего образования

Гимназии, прогимназии и реальные училища были объявлены бессословными учебными заведениями. Но стоимость обучения в них была очень велика. Поэтому основную массу учащихся составляли дети дворян и буржуазии.

Реформой не была установлена прямая преемственность между учреждениями образования. Начальная школа не была связана со средней.

Система образования в России в 1870-х гг.

Закончив прогимназию можно было поступить в 5 класс классической гимназии. По завершении обучения в ней – поступить в университет. Выпускники реальных училищ не имели права поступления в университет. Им предлагалось продолжить обучение в высших технических заведениях.

При Александре II получило дальнейшее развитие женское образование. С 1858 года в крупных городах стали открываться государственные женские училища (с 1870 года гимназии и прогимназии).

В 1870-х годах развилась система высших учебных заведения для женщин. Они получили название высших женских курсов.

Таким образом, в ходе земской реформы 1864 года в Российской империи была создана сеть всесословных органов самоуправления в сельской местности.

Судебная реформа 1864 года создала в России новую систему судов, полностью отвечавшую потребностям государства и общества.

Городская реформа 1870 года позволила создать эффективную систему самоуправления, положительно повлиявшую на развитие всех сторон жизни российских городов.

Университетская реформа вернула автономию российским университетам. Способствовала развитию отечественной науки.

Реформы начального и среднего образования ввели бессословный принцип обучения. Позволили расширить сеть учебных заведений страны.

0
5698

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт