Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Воплощение представлений о мире в традиционной культуре Китая

Воплощение представлений о мире в традиционной культуре Китая

Урок 23. МХК 10-11 классы ФГОС

Данный урок расскажет об особенностях мировосприятия древних китайцев, вечной гармонии инь и ян как основе китайской культуры, воплощении картины мира в китайской архитектуре.

Конспект урока "Воплощение представлений о мире в традиционной культуре Китая"

В китайской мифологии, а значит и в культуре в целом, наиболее почитаемыми животными стали спутники первобога Пань-гу – дракон, феникс, черепаха и тигр. Эта четвёрка священных существ зани­мала особое положение в мифологическом сознании китайцев.

Так, дракон был владыкой водной стихии. Он должен был защищать людей от всевозможных бедствий, а также даровать им влагу в виде дождя или других источников. Тигр олицетворял силу, отвагу, влас­толюбие, свирепость, а также символизировал воинскую доблесть.

Мифичес­кая птица феникс произошла от солнца и огня, поэтому считалась символом тепла и соответственно хо­рошего урожая. У неё была голова утки, лоб журавля, клюв петуха, шея змеи, горло ласточки, спина черепахи, расцветка драко­на. Перья птицы феникс раскрашены в пять цветов – жёлтый, белый, крас­ный, синий и чёрный, которые символизируют пять доброде­телей – человеколюбие, долг, пристойность, знание обрядов, верность.

С головой змеи и шеей дракона изображали священную черепаху, долголетие которой стало символом вечности. Её куполообразный панцирь уподобляли не­бесному своду, а брюхо – земле.

Кроме прочего, дракон считался символом весны и востока, фе­никс – лета и юга, тигр – осени и запада, черепаха – зимы и севера. Подробнее о традиционных китайских символах и их воплощении вы узнаете далее.

Вопросы занятия. Особенности мировосприятия древних китайцев. Вечная гармония инь и ян как основа китайской культуры. Воплощение картины мира в китайской архитектуре.

Китайская цивилизация, сформировавшаяся в бассейне реки Хуанхэ на территории Северо-Китайской равнины, одна из самых древних на Земле.

По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом письменные источники охватывают период не менее трёх с половиной тысяч лет.

Периодизация китайского искусства весьма своеобразна – счёт идёт по императорским династиям, но их смена не означает поступательного развития. Главным достоинством в китайском искусстве всегда считалось повторение работы старых мастеров и верность традиции.

Первая империя существовала под властью династии Цинь в 221–207 годах до н. э. Затем, до 220 года нашей эры, императорская власть принадлежала представителям династии Хань.

Далее последовала эпоха смуты, которая закончилась в 618 году созданием могущественной империи династии Тан, правившей до 907 года. После этого опять началась эпоха смуты, длившая до утверждения династии Сун в 960 году. Правление династии Сун прекратилось после вторжения в Китай монголов в 1279 году. С этого времени и до 1368 года правила монгольская династия Юань, которую смени­ла китайская династия Мин, правившая вплоть до 1644 года. Завершилась династическая история Китая маньчжурской династией Цин, под властью которой он находился до 1911 года.

Духовный и культурный подъём пришёлся на время правления двух последних династий. Именно в это время полнее и ярче проявились особенности китайского искусства.

Мировоззрение и мироощущение китайцев существенно отличается от европейского. В Китае не было последовательного развития и смены художественных направлений и стилей, как в европейском искусстве. Здесь искусство не имеет признаков эволюции, а художественные направления не следуют одно за другим.

На китайскую культуру существенным образом повлияло отношение к природе как к органичному целому, живущему по своим законам. Жизнь человека постоянно соизмерялась с жизнью природы, её циклами, ритмами и состояниями.

Поэтому в отличие от Греции, в Китае «мерой всех вещей» оказался не человек, а природа, которая бесконечна и поэтому непознаваема. Вследствие этого предметом китайского искусства становится не образ человека-героя и не духовные идеалы, а жизнь природы. Само искусство стало не отражением жизни, а её продолжением.

Древние китайцы считали, что всё в мире имеет свою душу, что все природные тела и явления, находясь в распоряжении каких-то духов, проявляют свою силу.

Космогонические представления древних китайцев оказались ближе всего к современной картине происхождения Вселенной.

В китайской модели мира вначале существовал только ха­ос – беспорядочное состояние бесчисленного мно­жества бесструктурных мельчайших частиц.

Эти частицы называются ци. Они не были абсолют­но одинаковыми и с некоторого момента стали разделяться. Лёгкие, светлые частицы ци поднялись вверх и образовали небо, а тяжёлые, тёмные упали вниз, и из них сформировалась земля.

Лёг­кие частицы ци были названы ян, тяжёлые – инь. Инь – отрицательное, пассивное, женское начало, ян – положительное, активное, мужское. Инь и ян перетекают одно в другое и не могут существовать друг без друга.

Взаимодействие и борьба двух изначальных качеств ян и инь породили пять стихий (первоэлементов): воду, огонь, дерево, металл и землю, из которых возникает всё многообразие материального мира, включая человека.

Пять стихий находятся в постоянном движении и гармонии, взаимном порождении (вода порождает дерево, дерево – огонь, огонь – землю, земля – металл, а металл – воду), а также взаимном преодолении (вода тушит огонь, огонь плавит металл, металл разрушает дерево, дерево – землю, а земля засыпает воду).

Существует хорошо известное графическое представление пары инь – ян. Это круг, разделённый на две равные по площади части, похожие на головастиков, контрастно окрашенные, с точкой противоположного цвета в каждой. Белая часть условно изображает начало ян, чёрная – инь.

Круглая форма символизирует целостность, образованную взаимосвязанными и противоположными началами.

Изгиб линии, разделяющей две половины круга, подчёркивает готовность перехода одного начала в другое. Белая точка на чёрной части и чёрная на белой говорят о том, что ни одно из этих начал не существует в чистом виде.

Эти представления легли в основу китайских религиозно-философских учений – конфуцианство и даосизм.

Основу конфуцианства составляет правило подчинения низших высшим: императора – Небу, чиновников – императору, сына – отцу, младших – старшим, жены – мужу. Этот порядок взаимоотношений между людьми подобен тем отношениям, которое установило Небо между Солнцем, Луной и остальными светилами.

Основное понятие даосизма – дао, в переводе с китайского означает «путь» или «противоположность». Это невидимый вездесущий закон природы, путь к гармонии, по которому идёт человек и человечество. Из Дао всё вышло и в него всё возвратится.

Природа Дао объясняется через взаимодействие инь и ян – всё постоянно меняется, а противоположности дополняют друг друга. Таким образом, целью человеческого существования является баланс и гармония противоположностей.

В Китае, как и повсюду в древние времена, первичные представления о мироустройстве выражались в форме мифов. Так, идея гармонии Неба и Земли прослеживается в космогоническом мифе о первобоге Пань-гу, который создал и упорядочил мир. 

Значительное влияние на развитие китайской культуры оказали мифологические представления об устройстве мира. Согласно этим представлениям над Вселенной господствует круглое безграничное небо, под ним простирается квадратная земля, а в центре неё расположен Китай – Поднебесная (или Срединная) империя.

Китайский император рассматривался как представитель Неба на Земле, который управлял страной по Небесному мaндату. В то же время Небо как высшая сила Вселенной может лишить недостойного государя права на царствование и заменить его другим, более достойным. Поэтому император должен был ежегодно подтверждать законность своей власти, обеспечивая получение богатого урожая.

Естественно, что такое восприятие окружающего мира в традиционной китайской культуре не могло не отразиться на формировании архитектуры. В день зимнего солнцестояния и под Новый год по лунному календарю император обращался к Небу с жертвоприношением и просьбой о хорошем урожае.

Именно для этих целей в Пекине был построен грандиозный Храм Неба. Дважды в год император покидал свой дворец и отправлялся туда на богослужение.

По китайской архитектурной традиции храм представляет собой не одно здание, а целый комплекс павильонов, алтарей, садов, выстроившихся друг за другом с юга на север, которые окружены кольцом зелени и обнесены стенами.

Храм Неба возведён в 1420–1530 годах во «Внешнем городе». В своих величавых формах он воплотил древние символические образы и мифологические представления о многоярусном строении Вселенной.

Поскольку в китайской космологии юг ассоциируется с небом, солнцем, летом, его местонахождение предполагается наверху. Поэтому ограда в южной части храма имеет форму полукруга. Север, связанный с землёй, водой, зимой, находится внизу. Ему соответствует ограда прямоугольной формы.

Храм Неба был посвящён древнейшим религиозным культам, в которых Небо и Земля почитались как дарители урожая, что отразилось и в своеобразии архитектурного замысла.

Храмово-монастырский комплекс включает три основные святыни, круглые в плане. Это деревянный Зал Молений об урожае, Зал Небесного свода и беломраморный Алтарь Неба, где приносили жертвы духам Неба. На территории комплекса находится также множество прямоугольных павильонов.

В этом архитектурном ансамбле много символичного: квадратная территория дворца обозначает Землю, круглые здания беломраморного резного алтаря и храмов, увенчанных синими коническими крышами, символизируют Небо. Такое сочетание квадрата и круга обозначает союз Неба и Земли.

Беспрерывно повторяясь, эти знаки круга и квадрата вместе с коническими синими крышами напоминают о беспрерывном круговороте стихий.

Сооружения храма либо подняты на высокие беломраморные платформы, как Зал Молений об Урожае и Зал Небесного Свода, либо сами являются платформой, как Алтарь Неба.

Все постройки соединены широкой, вымощенной каменными плитами дорогой, которая символизирует путь вселенной – Дао. Зритель, проходя весь путь от ворот к храмам сквозь строй белых резных арок, постепенно вживался в ритм ансамбля, постигая красоту каждого сооружения.

Жертвоприношения Небу устраивались ежегодно в день зимнего солнцестояния на Алтаре Неба. Алтарь представляет собой платформу, состоящую из трёх ярусов, каждый из которых оторочен столбиками из белого мрамора. В его центре находится круглая плита – Камень Небесной Души, которая символизирует фокус небесного свода.

Вся архитектура алтаря построена на числе девять, которое воплощает мужское начало ян. Так, на платформы ведут лестницы, состоящие из 9 ступеней. Количество столбиков, украшающих мраморные балюстрады каждой платформы, выражается числом, кратным 9. Всего столбиков 360, что символизирует Небесный свод. Количество плит, устилающих поверхность платформ, также кратно девяти.

Во время ритуала император также поклонялся своим земным и божественным предкам в Зале Небесного Свода. Здесь хранятся деревянные таблички, в которых якобы обитает часть их души. Ведь согласно конфуцианству, духи гарантируют мир и плодородие надёжнее, чем сила и законы.

Главным зданием храмового комплекса стал Зал Молений об Урожае. Это величественный круглый деревянный зал с трёхъярусной крышей, поддерживаемый двадцатью восьмью массивными колоннами. Именно здесь император в канун Нового года молился о хорошем урожае.

Внутреннее пространство Зала Молений об Урожае организовано в соответствии с символикой, связанной с аграрным циклом.

Небо символизирует сводчатый потолок, который поддерживают три ряда колонн: 4 центральные колонны обозначают стороны света, 12 внутренних колонн – 12 месяцев года, 12 внешних колонн – сдвоенные часы китайских суток. Зал украшен драконами, который символизирует небесную водную стихию.

Грандиозным обрамлением Храма Неба служат сады. Насыпные горки, беседки, деревья в них отождествляются с силой Неба (ян), а в водоёмах воплощается энергия Земли (инь). Восемь больших камней с волнообразной поверхностью символизируют созвездие Большой Медведицы и Полярную звезду. То есть сад, как и храм, воплощает идею гармонии Неба и Земли. Вертикаль горок, камней, беседок, деревьев противопоставлена горизонтали оград и зелёных партеров.

Давайте подведём итоги. Главная особенность культуры Китая на всем пути её развития состоит в отражении Высшей гармонии между полярными началами – мужским небесным ян и женским земным инь. Природа в культуре Китая воспринимается как упорядоченный союз Неба и Земли, а связующим звеном между ними выступает человек. Грандиозным воплощением идеи гармонии между Небом и Землёй в архитектуре стал Храм Неба в Пекине.

563

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт