Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Проторенессанс

Проторенессанс

Урок 22. МХК 10-11 классы ФГОС

В уроке проводится параллель между развитием культуры Проторенессанса и городской жизни. Описываются особенности «Божественной комедии» Данте Алигьери. Говорится о работах Джотто ди Бондоне и Яна ван Эйка. Рассматриваются аллегорические фресковые циклы: «Триумф покаяния» Андреа да Бонайути и «Триумф Смерти» на пизанском кладбище Кaмпосанто.

Конспект урока "Проторенессанс"

Свою знаменитую «Божественную комедию» Данте Алигьери назвал просто «Комедия». В те времена ещё существовало строгое деление поэм на высокий жанр – трагедии, которые писались о серьёзных материях на латыни, и низкий жанр – комедии, о более приземлённых вещах со счастливым концом, на повседневном языке. А слово «божественная» к названию добавил уже после смерти Данте другой поэт эпохи раннего Возрождения Джованни Боккаччо.

В ходе занятия вы узнаете о проявлении Проторенессанса в литературе, музыке и живописи.

Конец XIII – начало XIV века – важный рубеж в развитии европейской культуры. В это время быстрыми темпами развивалось городское самоуправление. Новые условия жизни породили светское вольномыслие. Однако искусство продолжало сохранять религиозную основу и не теряло связи с поздней готикой. Время, когда ломались старые устои и зарождались новые художественные идеи, получило название Проторенессанс, или Арс нова.

Борьба двух мировоззрений ярко проявилась в литературе. Данте Алигьери стал последним поэтом Средних веков и первым поэтом Возрождения.

В его «Божественной комедии» наиболее очевидна двойственность. Она относится к жанру средневековых поэм о загробных видениях, но написана уже не на латыни, а на тосканском наречии.

Двойственность также заметна в сочетании мистической части с реальной жизнью. Данте описывает ад и чистилище, включая в повествование реальные исторические события и исторических деятелей.

«Божественная комедия» представляет собой уникальную картину мироздания и человеческой жизни. В поэме встречаются описания вымышленных просторов, потонувших во мраке. В этих описаниях угадываются жизненные реалии. Например, адские пучины и провалы похожи на Альпы. Адские чаны – на чаны венецианского арсенала, в которых кипятили смолу. Райские сады – на благоухающие сады Флоренции.

Художник Джотто ди Бондоне был первым, кто в рамках готической традиции стал воссоздавать облик реального мира.

Рассмотрим росписи капеллы Скровеньи в Падуе, выполненные Джотто. Ему удалось воскресить приемы античной иллюзионистической живописи, суть которой заключается в передаче трёхмерного пространства. Эта живопись предполагает наличие световоздушной среды и точную передачу изображаемого объекта, вплоть до мельчайших деталей.

Джотто также возродил технику античной фрески и античный приём заключения каждой сцены в нарядную рамку.

Роспись капеллы Скровеньи делится на четыре яруса. Верхний ярус – это композиции из жизни Марии, Иоакима и Анны. Второй и третий ярусы – сцены из жизни Христа. А нижняя часть стен представляет собой роспись под лепку. Она имитирует мраморную облицовку с нишами и фигурами семи добродетелей и семи пороков.

Сюжеты на стенах пересекаются с сюжетами на триумфальной арке. Жизнь Марии соответствует сцене Благовещения. Жизнь Христа – Встрече Марии и Елизаветы, а также Предательству Иуды. Входную стену украшает фреска, изображающая Страшный суд.

Разберём одну из сцен Джотто – Оплакивание. Композиция построена по горизонтали – то есть фигуры размещены одна за другой. Такой способ построения ближе к визуальному восприятию мира. Левую нижнюю часть фрески занимает тело Христа, вытянутое на коленях Девы Марии и Марии Магдалины. Диагональ скалы направляет взгляд к той точке, в которой находится драматический узел сцены. Острый угол, образованный гребнем скалы и телом Иисуса, повторяет поза Иоанна. Эти визуальные линии передают драматизм происходящего.

Ещё одним приёмом Джотто было создание рельефности фигур через осветление основного тона. Этот оптический эффект был известен со времён Античности. Человеческий глаз воспринимает светлое пятно приближённым, а тёмное – удалённым. На фреске «Оплакивание» глубину передают фигуры плакальщиц, повёрнутых спиной к зрителю. В то время как женщины слева изображены в тёмных тонах и кажется, что они находятся на отдалении.

В композициях Джотто сохраняется свойственная Средневековью традиция связывать евангельскую историю с сюжетом из Ветхого Завета. Так, например, сцена Оплакивания включена в рамку с изображениями Ионы в пасти кита и тигрицы над мертворождёнными тигрятами.

После Джотто возврат к романским и византийским образам был невозможен. Однако и невозможно было полностью от них отказаться. Это противоречие можно наблюдать в аллегорических фресковых циклах. Самые знаменитые из них – циклы «Триумф покаяния» Андреа да Бонайути в Испанской капелле флорентийской церкви Санта-Мария Нoвелла и «Триумф Смерти» на пизанском кладбище Кaмпосанто.

Фрески Испанской капеллы посвящены деятельности доминиканского ордена. Орден был основан испанским монахом Домиником в начале XIII века как орудие борьбы с ересями, ставшими настоящим бедствием для христианской церкви. Святой Доминик проповедовал идею о своевременном покаянии, которое было путём к спасению. Он боролся с теми, кто сомневается в вере. Росписи Испанской капеллы изображают Триумф покаяния. Также можно встретить название «Триумф церкви».

Композиция делится на три смысловые части. Вверху изображён Христос, восседающий на радуге. У него в ногах алтарь с агнцем, по сторонам от которого символы евангелистов. Ключ в левой руке Христа символ того, что он может как закрыть, так и открыть доступ на небо.

Средняя часть композиции – это путь, который ведёт к вечной жизни. Справа в саду танцуют девушки, музицируют дамы и кавалеры. Это олицетворение пустой и суетной жизни.

Монах исповедует старца, стоящего на коленях. Он символизирует путь на небо через покаяние. Святой Доминик указывает покаявшимся людям на врата Рая, через которые Святой Пётр и два ангела пропускают чистые души в образах детей.

Нижняя часть фрески изображает церковь воинствующую. Здесь папа римский, император, рыцари, духовные лица. Они сидят на фоне флорентийского собора Санта-Мария дель Фьоре. Спящие барашки – это паства, охраняемая собаками (Псами Господними, как называли доминиканцев). Собаки отгоняют волков – еретиков.

Андреа да Бонайути включил в композицию фрески здание реально существующего собора, а также жанровые элементы, придающие особую достоверность.

Совсем другая тональность у цикла фресок на кладбище Кампосанто, созданных Буонамико Буффальмакко. Композиция фрески «Триумф Смерти» строится на противопоставлении двух сцен. Справа – на цветущем лугу беззаботно музицируют люди. Слева – группа дам и кавалеров возле открытых гробов. Это призыв задуматься о бренности жизни и начать поиск спасения в молитвах.

Смерть изображена в образе летящей женщины с косой. Под нею мертвецы самых разных сословий. В небе ангелы и демоны сражаются друг с другом за души умерших. Калеки и старики взывают к Смерти, но она направляется к тем, кто о ней совсем не думает.

Для фресок Андреа да Бонайути и Буонамико Буффальмакко характерно изображение музицирующих и танцующих людей. Такой акцент – свидетельство нового восприятия музыки, связанного с музыкальным течением Арс нова. Композиторы Пьетро Кaзелла, Франческо Ландини, Гирарделло, отойдя от возвышенного звучания григорианского хорала, пишут профессиональную светскую музыку.

Появились новые музыкальные жанры – качча, баллата, виланелла.

Качча посвящалась теме охоты.

Баллаты и виланеллы – это лирические рассуждения о любви.

Перемены произошли и в церковной музыке. Нововведением стало мелодическое начало, сосредоточенное в верхнем голосе. Нижний голос служил опорой мелодии.

Проторенессанс ярко проявился в Нидерландах. Там появилось бюргерское течение в искусстве, которое основывалось на отражении повседневности.

Великим мастером-реалистом был нидерландский живописец Ян ван Эйк. Его ключевым произведением стал алтарь «Поклонение Агнцу». Алтарь был изготовлен для одной из капелл церкви Святого Бавона в Генте и получил название Гентского. От готики у него сохранились символизм и красочность, идея величия божественной красоты. В то же время образ человека вполне реалистичен.

Алтарь представляет собой полиптих – многостворчатую икону, написанную на нескольких досках. На внешних створках алтаря изображена сцена Благовещения. Она разворачивается в жилой комнате. Из окна видна улица Гента.

В нижнем ярусе – скульптурные изображения Иоанна Предтечи и Иоанна-евангелиста. Рядом с ним художник изобразил заказчиков алтаря – бюргера и его жену.

Все предметы здесь имеют символическое значение. Белая лилия в руках архангела Гавриила намекает на непорочное зачатие. Медный рукомойник – символ крещения христиан водой. Подсвечник говорит о скором пришествии в мир Иисуса Христа.

Все образы внешней стороны алтаря достаточно просты. Они – часть того мира, где люди и вещи живут одной жизнью. Облик Девы Марии лишён готической хрупкости. Её фигура тяжеловесна. Одета она в суконное платье, которое собирается в большое количество складок. Это образ «бюргерской Мадонны», который стал основой нидерландской живописи.

 В закрытом виде полиптих должен был внушать уважение к земному существованию. В раскрытом виде он наполнял душу ликованием при виде прекрасной земли.

Мария здесь изображена в образе Царицы небесной. На её голове роскошная корона из драгоценных камней. Иоанн Креститель одет в тяжёлый плащ, расшитый самоцветами. На поющих и играющих на музыкальных инструментах ангелах надеты золотые обручи и парчовые мантии, украшенные горностаем.

Всё действо происходит на фоне Небесного Иерусалима. В центре, на алтаре, агнец, символизирующий таинство евхаристии (причащения). Ангелы вокруг престола держат символы «страстей» - крест, терновый венец и гвозди. На переднем плане изображён фонтан в виде колонны, из который двенадцатью струями льётся вода, символизирующая христианское крещение. Число 12 говорит о предках Христа и апостолах. Чаша фонтана восьмигранная. Это символ вечности.

К престолу для причастия идут люди, среди которых мученики, святые отшельники и паломники. Шествие святых отшельников показано и на правой створке полиптиха.

На левой створке изображены «воины Христовы», которых ведут святой Георгий и святой Себастьян. За ними следуют «справедливые судьи» - короли и герцоги: Карл Великий, Людовик Святой и другие.

Важное место в композиции занимает пейзаж. Ян ван Эйк объединил холмы и скалы, изобразил растения разных широт – пальмы и кипарисы, экзотические растения и скромные северные цветы.

Мир природы дополнен миром вещей. Драгоценные камни, парчовые ткани, мех, металлические доспехи, суконные платья отображают мир «праведной повседневности», который так же прекрасен, как и возвышенный мир.

Давайте подведём итоги. Искусство Проторенессанса было тесно связано с развитием городской жизни. Мастера Проторенессанса ориентировались на раннехристианские памятники культуры. Живопись Проторенессанса отражала церковную тематику. Данте Алигьери стал последним поэтом Средних веков. Джотто ди Бондоне был первым, кто в рамках готической традиции стал воссоздавать облик реального мира. Самые знаменитые аллегорические фресковые циклы –«Триумф покаяния» Андреа да Бонайути и «Триумф Смерти» на пизанском кладбище Кaмпосанто. Нидерландский живописец Ян ван Эйк создал прекрасный Гентский алтарь.

527

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели