Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  МХК  /  МХК 10-11 классы ФГОС  /  Основные этапы развития и региональные особенности готического стиля

Основные этапы развития и региональные особенности готического стиля

Урок 21. МХК 10-11 классы ФГОС

В данном уроке говорится об основных этапах развития готического стиля, особенностях готики во Франции, Германии, Англии, Испании и Италии.

Конспект урока "Основные этапы развития и региональные особенности готического стиля"

Существует интересная легенда, связанная с Кёльнским собором. Согласно ей, архитектор Герхард, будучи не в силах выполнить чертежи будущего собора, решил пригласить на помощь дьявола. Тот согласился обменять чертежи на душу архитектора, однако последний смог обманом сохранить свою душу и заполучить обещанные документы. После того, как обман вскрылся, дьявол сказал: «Да наступит конец света с последним камнем на этом соборе!». С тех пор (а собор начали возводить в 1248 году) его не перестают строить, достраивать или реставрировать. Подробнее об этом и иных храмах речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Основные этапы развития готического стиля. Особенности готики во Франции. Особенности готики в Германии. Особенности готики в Англии, Испании и Италии.

Готика по праву считается венцом средневековой архитектуры. Для неё характерны: арки с заострённым верхом, узкие и высокие башни и колонны, богато украшенный фасад с резными деталями и многоцветные витражные стрельчатые окна.

Готический стиль, в основном, проявился в архитектуре храмов, соборов, церквей, монастырей. В тоже время сами готические соборы всем своим видом показывали ничтожность человека перед Богом и величие божественных сил.

Важно отметить, что собор был центром жизни всего средневекового города. В нём не только проводились богослужения, но и шли диспуты, организовывались собрания горожан.

Само понятие «готика» в современном смысле впервые применил Джорджо Вазари в 16 веке для того, чтобы отделить эпоху Ренессанса от Средневековья.

При этом надо отметить, что есть несколько версий происхождения термина готика применительно к стилю. Так, согласно самой распространённой в эпоху Возрождения, средневековое искусство считалось варварским, отсюда и пошло обозначение стиля от названия германского племени готов. Есть и такая версия – что «готика» происходит от итальянского слова, означавшего «непривычный, варварский».

В целом, готический стиль завершил развитие средневекового искусства в ряде стран Европы. Но сама готическая архитектура прошла три этапа своего становления: ранний (вторая половина XII – первая четверть XIII века). Зрелый (высокая готика) – XIII век. И поздний (XIV–XV века). Рассмотрим их подробнее.

Готика зародилась во Франции (регион Иль-де-Франс) в середине XII века. Из Иль-де-Франс готический архитектурный стиль распространился в Западную, Центральную и Южную Европу. Однако в каждой стране он приобрёл национальную окраску. И хотя основные архитектурные особенности были сохранены, каждый регион привнёс в готический стиль свои новшества. В каждой стране готика принимала особые черты, но несмотря на это, она стала вторым общеевропейским художественным стилем средневековья после романского.

Во Франции готика была господствующим стилем свы­ше трёх веков. Здесь присутствуют архитектурные сооружения всех периодов. Каменные готические соборы получили во Франции свою классическую форму.

Обычно это три-пяти-нефные базилики с поперечным нефом. На фасадах соборов присутствуют стрельчатые арки и богатые декорации со множеством деталей. Интерьер высок, освещён цветными витражами, поднят вверх высокими стрельчатыми арками.

Его статуи и рельефы воплощают единую библейскую сюжетную линию. Декор соборов торжественен, созвучен с оформлением фасадов. В отличие от статичных форм романского стиля в готике присутствует динамика, расширена сюжетная линия, развитие получили пластические формы, есть обращение к человеку и природе.

Ранней готикой (стрельчатой) принято называть «новую французскую мане­ру» на стадии становления – в 1137–1240 годах. Примером особенностей стиля того периода служит собор Нотр-Дам в Шартре. В соборе заметны следы первоначальной постройки романского стиля. От старого храма остались западный фасад, подземная часовня и знаменитый «Королевский портал». На расстоянии собор кажется парящим в воздухе благодаря устремлённым ввысь симметричным башням с ажурными окнами, хотя при более близком рассмотрении он выглядит очень массивным.

Западный фасад храма украшен двумя башнями. Северная башня в своём основании имеет романскую часть. В XVI веке она была увенчана ажурным каменным шатром. Южная башня выглядит более сдержанно и строго. Она выдержана в едином стиле со всем собором.

Шартрский собор имеет огромное количество резных фигур. Вместе с наружными в нём насчитывается более 10 тысяч скульптурных композиций.

Также он известен цветными витражами, общая площадь которых составляет около 2000 квадратных метров. Шартрская коллекция средневековых витражей является уникальной: более 150 окон, наиболее древние из которых были созданы в XII веке. Для изображений характерна необыкновенная широта тематики: сцены из Ветхого и Нового заветов, сюжеты из жизни пророков, королей, рыцарей, ремесленников и даже крестьян.

В центральной части храма расположен лабиринт – оригинальный узор, выложенный из разноцветного камня, символизирующий путь верующего к Богу.

Название высокая, или лучистая, готика получила по форме ка­менных перемычек в окне-розе, лучами расходящихся от центра. Эта парижская традиция сложилась в аббатстве Сен-Дени и длилась с 1240 по 1350 год.

Интересно, что базилика в Сен-Дени считается первым готическим сооружением.

Она была возведена в 1137–1144 годах по инициативе аббата Сугерия. Основой для неё послужила обветшавшая церковь аббатства. В дальнейшем базилика достраивалась и приобрела законченный вид к XIV веку.

Украшение фасада большими арочными окнами, аркадами и окном-розой, расположенным над центральным порталом стало абсолютно новаторским для архитектуры средневековой Франции.

Помимо узора в окне-розе признака­ми лучистого стиля стали глубокие перспективные порталы и ве­нец капелл вокруг апсиды.

Капеллы, отделённые от алтаря кори­дором, были возведены по распоряжению короля Людови­ка IX Святого для разных гильдий ремесленников, чтобы они могли обсуждать в храме свои дела, но не мешать при этом службе. Такая конструкция во­сточной зоны храма стала классической для всех христианских базилик.

Внутреннее убранство Сен-Дени также поражало прихожан своим величием. Особой гордостью были витражи, на которых были представлены исторические и библейские сцены. В начале XIII века базилика стала служить усыпальницей французских королей. Здесь были похоронены 25 французских монархов, 10 королев и 84 принца и принцессы.

Ещё одним образцом лучистой готики является часовня Сент Шапель в Париже. Она была построена в рекордно короткий срок, с 1242 по 1248 годы. Часовня обладает наиболее полным ансамблем витражного искусства XIII века и считается одной из самых красивых готических церквей небольших размеров.

Для поздней готики XIV–XV века была характерна чрезмерная де­коративность. Это избыток скульптурных украшений, сложный рисунок перемычек в окне-розе, фигурные шпили, очень сложные своды, узоры орнаментов, уподобленные языкам пламе­ни. Из-за этого появилось такое название как «пламенеющая готика».

Храмы в этот период украшались рельефами, статуями, растительным орнаментом, изображениями фантастических животных, в декоре появилось много светских мотивов.

Получили распространение скульптурные алтари, объединяющие деревянную раскрашенную и позолоченную скульптуру, и темперную живопись на деревянных досках.

Ярким примером поздней готики является собор Нотр-Дам в Руане. Его стены покрыты невероятным количеством стрельчатых арок, фронтонов и статуй. Уникальный собор как будто бы сплетен из тончайшего каменного кружева

Готический стиль во Франции проявился и в светских постройках. Примером могут служить ратуши, например, в Сен-Кантене. Королевские и дворянские замки такие как Амбуз и Гайон.

Готика активно проникала и в другие европейские страны. Примерно в середине XIII века она пришла из Франции в Германию, которая в тот период переживала феодальную раздробленность. Поэтому здесь готический стиль имел свои региональные особенности внутри страны. Практически каждый немецкий готический храм, имея общие для всех признаки, нёс в себе ори­гинальные черты.

Немецкие зодчие изменили классический архитектурный ансамбль. Французская роза была заменена огромным стрельчатым окном над главным входом, контрфорсами были нарушены боковые горизонтали. В поздний период немецкие мастера сооружали над соборами ажурные каменные шпили.

Для немецкой готики характерен и так называемый зальный тип церкви с тремя нефами одинаковой длины, ширины и высоты.

В тоже время в юго-западных областях сложился тип однобашенного собора. Его примером может служить Фрайбургский собор. На севере и северо-востоке возникла так называемая кирпичная готика. Примерами таких храмов служат Церковь Святой Марии в Любеке, Коринский монастырь.

Но классическое воплощение лучистый стиль получил в Кёльнском соборе. Его особенность – резкие контрасты в архитектуре и декоре. В конструкции – пе­репад высот между средним и боковыми нефами. он обусловил контраст и в их освещении, а также разный уровень нефов и хора.

Контраст в наружном декоре – это мелкие стрельчатые арки, и повторяющие их силуэт стрельчатые порталы и окна, нарастающие вверх по объёму.

В готическом стиле возводились и иные постройки: городские ворота, ратуши, цеховые и складские здания, танцевальные залы.

В Англии были свои особенности готической архитектуры. Зодчие воздвигали соборы более вытянутыми в длину, снабжали их стрельчатыми дугами, повторяющимися в окнах, изобилием настенных вертикальных переплётов, с добавлением третьей башни, расположенной над местом пересечения нефа и трансепта.

В развитии английской готики обычно выделяют три периода. Ранняя готика (последняя треть XIII – начало XIV века).

Этот стиль похож на классический французский. При строительстве использовали простые четырёхчастные своды, немного декоративных элементов, окна узкие со стрельчатыми завершениями.

В самом конце периода более разнообразная система декора появилась в Вестминстерском аббатстве.

Его фасад украшен рельефными тонкими полосками, пересекающимися под прямым углом, да таким же узором перемычек в стрельчатых окнах. В целом его считают «самым французским» из английских зданий.

В XIV веке получила развитие украшенная готика. На смену прежней строгости пришла декоративность. Изменились окна соборов. Их ширина увеличилась настолько, что стало необходимым наличие декоративных скульптурных элементов между панелями витража. Большая роза западного фасада, как правило заменялась прямоугольным окном. Первые признаки «декоративного стиля» можно обнаружить в собор в Солсбери.

Интересно, что часы данного собора, созданные в 1386 году, считаются старейшим работающим часовым механизмом в мире. Помимо этого, памятниками украшенной готики являются соборы в Бристоле и в Уэллсе.

К 15 веку на смену «украшенной готике» приходит «перпендикулярная». Это название связано с преобладанием вертикальных линий в рисунке декоративных элементов. Перпендикулярная готика просуществовала до начала 16 века.

Примеры таких храмов – Глостерский собор, Линкольнский собор Девы Марии.

Исчер­пывающее представление об особенностях готики в Испании даёт кафедраль­ный собор в Толедо. Его строительство началось в 1226 году и продолжалось до 1493 года.

Собор отличают значительная ши­рина, равные по высоте 5 нефов, образованные 88 колонами и 72 сводами, едва обозначенный трансепт, не­большие окна и асимметричные башни при входе.

Так же в его архитектуре присутствует ряд мавританских черт. В частности, мавританское влияние сказалось в применении подковообразных и многолопастных арок. Собор напоминает мечеть своей шириной и близостью к зальному типу.

Стенки и столбы хора покрывает мелкий скульптурный орнамент, получив­ший название платерёск. Восточную зону храма за алтарём украшает высокая стенка — ретабло, напо­минающая русский иконостас.

Ретабло разделено на семь вертикальных частей, широкая центральная расположена над дарохранительницей, 4 части слева и справа содержат скульптуры на евангельские сюжеты, в ещё двух, более узких, по бокам ретабло находятся статуи святых.

В Италии готика господствовала недолго и, как «варварский стиль», быстро уступила место Ренессансу.

Тем не менее, итальянские мастера развивали готический стиль, но по другому пути.

Они позаимствовали только некоторые его элементы: стрельчатые арки, витражные «розы». Основа оставалась романской.

Так каркасная система здесь не прижилась, стенам оставили их предназначение, их конструкция не рвалась ввысь, была объёмной, но не ажурной, при этом уравновешенной и стройной.

В итальянских сооружениях главенствовала не вертикаль, а размеренность.

Стены широких и приземистых итальянских храмов часто украшались цветным мрамором. Пример этого собор в Сиене.

Также итальянские зодчие почти не использовали аркбутаны, возво­дя высокие церкви с большой аркадой и небольши­ми, часто круглыми окнами, как в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции.

В тоже время внутри собора очень просторно и светло. Отчасти это роднит собор с античными постройками.

Надо отметить, что в Италии готика наиболее проявилась в строительстве гражданских зданий: в ратушах – к примеру Палаццо Публико в Сиене или Палаццо дель Подеста во Флоренции. Ещё один пример – Дворец дожей в Венеции.

Таким образом. В своём развитии с XIV по XV век готический стиль в архитектуре прошёл три этапа: ранний, зрелый и поздний. Во Франции сложилась классическая готическая архитектура. Особенностью готики в Германии стали резкие контрасты в архитектуре и декоре сооружений. Итогом развития английской готики стал перпендикулярный стиль, в котором преобладали вертикальные линии. В Испании готика вобрала в себя ряд черт мавританской архитектуры. В Италии использовались отдельные элементы готики, данный стиль наиболее проявился в строительстве гражданских зданий.

 

1223

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт