Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Цивилизация ольмеков

Цивилизация ольмеков

Урок 23. История Древних цивилизаций

В уроке рассказывается о хозяйственной жизни ольмеков, их культуре и религиозных верованиях.

Конспект урока "Цивилизация ольмеков"

Археологические раскопки показали, что ольмеки изобрели «мезоамериканскую игру в мяч» — популярную в доколумбовой Америке, в которую играли каучуковыми мячами. Существовало несколько видов этой игры: «бедро-мяч», «локоть-мяч», «палка-мяч» и «рука-мяч» — различались они не только правилами, но и размерами мяча, обликом стадионов и характером экипировки. Наиболее ранней и популярной версией игры можно назвать «бедро-мяч». Каждая команда располагалась на своей половине поля, мяч перекидывался между игроками до его выхода за пределы площадки или падения на землю. Команда, заставившая соперника уронить мяч, зарабатывала очки.

Команды могли олицетворять две противоположные стихии, например огонь и воду, или два противоположных мира, например нижний мир и верхний мир. В иероглифических надписях упоминается, что игроки в мяч выступали в роли божеств.

В ходе занятия вы узнаете о хозяйственной жизни ольмеков, их культуре и религиозных верованиях.

Ольмеки — первая крупная цивилизация на территории Мексики. Они жили в тропических низинах на побережье Мексиканского залива, где сейчас находятся мексиканские штаты Табаско и Веракрус.

Название «ольмеки» в переводе с ацтекского означает «жители страны каучука» или с языка майя — «люди рода Улитки». Считается, что именно ольмеки первыми научились добывать латекс (млечный сок) из каучуконосных растений, а затем придавать ему форму и плотную консистенцию для изготовления различных предметов. Так как ольмеки не имели развитой письменности, не считая нескольких дошедших до нас вырезанных символов, мы не знаем, как они называли сами себя.

Ольмекская цивилизация зародилась около 1600 года до нашей эры и стала одной из первых сообществ со сложной структурой в Мезоамерике. С 1200 по четырёхсотый год до нашей эры ольмеки главенствовали во всей Мезоамерике. Их произведения искусства высоко ценились, им подражали жившие здесь племена и народы, их религию принимали, их политические порядки стремились заимствовать, а хозяйственные навыки усваивать.

Не осталось письменных свидетельств об ольмекских торговле, вере и традициях, но археологические раскопки свидетельствуют о том, что цивилизация ольмеков не была экономически замкнутой. Их артефакты находили по всей Мезоамерике, это значит, что ольмеки вели торговлю с соседними народами. Наличие у них предметов из нефрита (зелёный полудрагоценный камень), обсидиана (разновидность чёрного вулканического стекла) и других камней свидетельствует о том, что ольмекские торговые пути не ограничивались побережьем Мексиканского залива: нефрит добывался на юге, на территории современного мексиканского штата Оахака и современной Гватемалы, а обсидиан — на севере, в Мексиканском нагорье. Период ольмекской цивилизации ознаменовался значительным расширением географии торговли, увеличением разнообразия товаров и источников сырья.

Благодаря торговле ольмеки построили городские центры Сан-Лоренцо и Ла-Вента.

Старейшим поселением ольмеков является Сан-Лоренцо. Основано это поселение в болотистой местности около 1500 года до нашей эры. Три века спустя здесь построили церемониальный центр, а на искусственной насыпи возвели город. Для сооружения насыпи, по оценке учёных, сюда пришлось перевезти около десяти миллионов тонн земли, и всё это было проделано людьми, по-видимому, не знавшими колеса. У них не было ни повозок, ни тягловых животных, жили ольмеки без каких-либо дорог. В городе археологи обнаружили подземную систему водопровода. Около 900 (девятисотого) года до нашей эры город захватили пришлые племена и разрушили его, а население Сан-Лоренцо покинуло его.

Следующим центром цивилизации ольмеков стал Ла-Вента. Здесь проживало около восемнадцати тысяч человек. Население Ла-Вента занималось земледелием и ремеслом, прежде всего обработкой нефрита. Посреди города возвышалась пирамида из утрамбованной глины, напоминающая вулкан с бороздками по склонам. На верхней платформе пирамиды, по-видимому, располагался храм, в котором пылал жертвенный огонь. Он символизировал кратер вулкана. Позже майя строили города, похожие на город Ла-Вента.

Города использовались в основном для церемоний и для нужд элиты, простые люди жили в маленьких деревнях. К отдельным домам часто пристраивались крытые сараи, а рядом выкапывали специальные ямы для хранения корнеплодов. Также, вероятно, у ольмеков были огороды, где выращивались медицинские травы и кое-какие пригодные для еды растения, например, подсолнечники. Основной урожай выращивался за пределами деревень, на полях, расчищенных подсечно-огневым методом.

Многочисленные реки облегчали ольмекам передвижение из одного конца страны в другой. Главными транспортными средствами служили лодки и — в случае грузовых перевозок — плоты.

Основным продуктом питания у ольмеков был маис. На полях они выращивали бобы и маниок, тыкву и сладкий картофель, а также разводили домашних животных: собак, индюков и, возможно, тапиров, а также пчёл.

Во главе общества ольмеков стояли жрецы-правители. Наряду с правящей верхушкой и земледельцами-общинниками большое значение в жизни ольмеков имели ремесленники и торговцы, покупавшие и продававшие их изделия.

Об ольмекской вере не осталось письменных свидетельств, но определённые выводы можно сделать из сохранившихся произведений искусства.

В ольмекской религии было восемь андрогинных (то есть имеющих как мужские, так и женские признаки) богов, каждый обладал своими уникальными характеристиками. Например, Чудовищная птица изображалась в виде гарпии и ассоциировалась с властью. Ольмекский дракон изображался с огненными бровями, большим носом и раздвоенным языком.

Боги ольмеков были связаны с природой и хозяйственной жизнью. Например, кукурузный бог, дух дождя или Ягуар-оборотень, чудовищная рыба.

В скульптуре, пластике и орнаментах ольмеков много элементов, указывающих на крокодила, - скрещённые зубы, вывернутые губы, пальцевидные конечности.

Одна из смелых гипотез говорит о том, что остатки набольших искусственных водоёмов и системы отвода воды в Сан-Лоренцо свидетельствуют о разведении крокодилов для употребления в пищу и для торговли. Части их тел и скелета служили важными предметами торговли, а также играли роль статусных и ритуальных символов.

Искусство ольмеков имело единый стиль. Большинство художественных поделок, изготовленных из различных материалов (нефрита, глины, базальта и «зелёного камня», как археологи называют обработанные минералы зелёного цвета), достаточно натуралистичны.

Ольмеки в совершенстве овладели мастерством резьбы по камню. Многие их творения (статуэтки, изображающие пухлых карликов, голых людей-уродцев с удлинёнными головами, жрецов, хищников из семейства кошачьих) вызывают изумление и восхищение.

Местность Хуштлауака известна пещерами с ольмекскими росписями. Пещеры находятся в самом конце длинного тоннеля, куда не проникает дневной свет. Очевидно, что росписи выполнялись при свете факелов.

Одно из изображений находится в великолепной сохранности. Высокий персонаж стоит в полный рост. На нём головной убор из зелёных перьев. Руки, спина и ноги человека покрыты шкурой ягуара. В руке человек держит верёвку, к которой привязан стоящий вертикально змей. Есть предположение, что сюжет имеет скрытый смысл: это кровнородственная связь между умершим предком и унаследовавшим его душу потомком.

Самые поразительные образцы ольмекской культуры — это гигантские головы. Они изготовлены не позднее 900 года до нашей эры и считаются характерными исключительно для ольмекской цивилизации. У всех голов мясистые щёки, плоский нос и слегка скошенные глаза. В то же время у них отличаются головные уборы, что говорит о том, что изображены разные люди.

Ольмеки перенесли валуны для этих голов из гор на территории современного штата Веракрус. С учётом размера самих валунов и расстояний, на которые они перемещались, требовавших огромных человеческие усилий, учёные полагают, что эти головы представляют влиятельных ольмекских правителей и, возможно, являют собой посмертные памятники. Такие головы в крупных ольмекских центрах были либо сгруппированы, либо выстроены в ряды, но как именно камни транспортировались туда из гор, до сих пор неизвестно.

Некоторые статуи поражают не только реалистичностью исполнения и своими размерами, но и возможным наличием подвижных рук. Это безрукие статуи со специальными углублениями на плечах для «приставных» рук.

Предполагают, что в древности головы были раскрашены, об этом свидетельствуют остатки органических красителей. Возможно, к головам приносили дары и различные подношения.

Археолог Мэтью Стирлинг сделал важное открытие. При раскопках поселений ольмеков он обнаружил детские игрушки в виде собачек на колёсиках. Эта невинная, на первый взгляд, находка на самом деле явилась сенсацией: до сих пор считалось, что цивилизации доколумбовой Америки не знали колеса. Впрочем, вскоре оказалось, что и индейцы майя (южные современники древних ольмеков) тоже делали игрушки на колёсиках, но не применяли колесо в своей хозяйственной практике.

Население ольмеков по неизвестной причине стало резко сокращаться в V веке до нашей эры. Археологи полагают, что это было вызвано природными факторами, в частности заилением рек, из-за которого жители региона стали страдать от недостатка воды.

Согласно другой теории, ольмеки переселились в другие места из-за возросшей вулканической активности. Извержения вулканов опустошили землю, покрыв её пеплом, что вынудило ольмеков переместить свои поселения.

Давайте подведём итоги.

Ольмеки — первая крупная цивилизация на территории Мексики.

Ольмеки активно занимались торговлей.

Их главными центрами были города Сан-Лоренцо и Ла-Вента.

Боги ольмеков были связаны с природой и хозяйственной жизнью.

Самые поразительные образцы ольмекской культуры — это гигантские головы.

335

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт