Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Золотой век Римской империи и доминат

Золотой век Римской империи и доминат

Урок 22. История Древних цивилизаций

Урок знакомит с правителями династии Антонинов, установлением домината. Подробно описываются распад империи на Западную и Восточную, падение Западной Римской империи.

Конспект урока "Золотой век Римской империи и доминат"

С конца I века нашей эры среди римских императоров приобрела популярность практика приёма яда. Ежедневно правители принимали крошечные дозы известных ядов в надежде на то, что организм выработает иммунитет. Такая «гремучая» смесь получила название «Митридатиум», в честь понтийского царя Митридата Великого, который первым начал принимать яды в профилактических целях.

В ходе занятия вы узнаете о правителях династии Антонинов, установлении домината, падении Западной Римской империи.

Золотым веком Римской империи называют время правления династии Антонинов — с 96 по 192 год нашей эры. Историк Тацит писал: «Наступили годы редкого счастья, когда каждый мог думать, что хочет, и говорить, что думает».

В 98 году римским императором стал Марк Ульпий Траян, который прославился своей справедливостью.

Раньше императоры с удовольствием принимали доносы о заговорах и сотнями казнили подозреваемых. Траян заявил: «Я хочу быть таким императором, какого бы я сам себе желал, если бы был подданным». Он велел арестовывать доносчиков и отправлять их в море на наскоро сколоченном корабле без руля.

Траян вернул сенату право управления частью провинций, разрешил свободно обсуждать свои действия. Молитву о здоровье и удаче императора сенаторы заканчивали словами: «...если он будет управлять для общего блага». Каждому последующему императору сенаторы желали «быть счастливее Августа и лучше Траяна».

Император Траян заботился о бедных. Он создал фонд для помощи неимущим. Каждого сенатора Траян обязал вкладывать треть своих доходов в развитие хозяйства. Италия перестала зависеть от поставок хлеба из Египта.

Траян был выдающимся полководцем. При нём были сделаны последние в истории Рима завоевания. Траян подчинил племена даков, живших по левому берегу реки Дунай. В 106 году богатая золотом и серебром Дакия стала римской провинцией. В это же время римляне подчинили часть Аравии.

Затем Траян двинул войска на восток против Парфянского царства. Римлянам удалось подчинить все Междуречье вплоть до Персидского залива, Армению.

По легенде, стоя на берегу моря, Траян увидел плывущий на восток корабль и сказал: «Если бы я был молодым, я отправился бы в Индию». Но вскоре в тылу римских войск восстали покорённые народы. Траян был вынужден повернуть назад. На обратном пути он заболел и умер.

Наследники Траяна из династии Антонинов старались править империей как первые среди равных граждан! Они часто обходились без роскошных дворцов и многочисленных придворных. Могли пройтись по улицам, не выделяясь среди других ни одеждой, ни свитой. Император Адриан торжественно обещал не казнить сенаторов, пока их вина не будет признана судом.

Император Марк Аврелий не пропускал ни одного заседания сената, был подчёркнуто вежлив с каждым, не вставал с места раньше, чем консул произнесёт традиционную фразу: «Не смею вас задерживать, сенаторы».

В 212 году всем жителям римской империи император Каракалла даровал римское гражданство. Центром огромной империи был Рим, его называли Вечным городом. Риму подражали, ему подчинялись и его прославляли. Этот город вошёл в историю как символ мировой власти и цивилизации.

Во времена Антонинов римлянам предписывалось «жить по праву». Важнейшей составной часть права были законы — древние и новые (введённые императорами).

Созданию совершенной системы римского права способствовала деятельность талантливых юристов. Наиболее известным из них был Папиниан. Сочинения юристов изучались в римских школах.

Римское право регулировало отношения подданных и государства, а также граждан между собой. В императорскую эпоху суды формировались по указанию императора или назначенных им высших чиновников. При императорах существовала специальная группа юристов для подготовки ответов на сложные вопросы, возникавшие в ходе судебных процессов.

Во времена империи в Италии и провинциях стало больше крупных имений. Богачам принадлежали огромные земельные владения, в каждом из которых трудились сотни рабов. Большинство из них работали плохо, но уследить было сложно. Наиболее дальновидные землевладельцы разделили свои имения на отдельные участки и раздали их свободным крестьянам. За пользование участком полагалось отдавать треть урожая. Земледельцы, бравшие на несколько лет землю для обработки, назывались «колоны».

Колоны были заинтересованы в хорошем урожае. Многие владельцы имений стали давать участки даже рабам. Если таких рабов продавали, то только вместе с участками, которые они обрабатывали.

Вскоре крестьяне, арендовавшие землю, и «рабы с хижинами» стали сближаться по своему положению. К концу III века и те, и другие оказались прикреплёнными к земле. Они не могли покинуть участок без разрешения хозяина.

III век оказался очень сложным для Римской империи. Центральная власть слабела. Провинции пытались выйти из состава империи. Солдаты сами выбирали и смещали императоров.

Приостановить распад империи удалось Диоклетиану. В 284 году легионы провозгласили его императором.

Диоклетиан утвердил новую систему правления — доминат. Его главная особенность — установление абсолютной монархии.

Взойдя на престол, император Диоклетиан приложил все усилия, чтобы в Риме воцарилась безграничная монархия. В период царствования Диоклетиана важную роль играли следующие организации:

Государственный совет. На его заседаниях обсуждались основные политические вопросы, подготавливались законопроекты.

Финансовое ведомство.

Военное ведомство.

Во главе этих учреждений стояли генералы, назначенные лично императором, и находившиеся в полном его подчинении.

Диоклетиан назначил ответственными за сбор налогов членов городских самоуправлений и земельных магнатов, а горожанам и колонам запретил менять место жительства. На собранные средства император увеличил число чиновников и легионеров, набранных из колонов и варваров. Войска прошли по бунтующим провинциям и вновь подчинили их Риму.

Диоклетиан разделил власть между четырьмя правителями, а также условно разделил государство на две части — западную и восточную. Каждой частью правил наместник императора — август. Августы, в свою очередь, имели право выбирать себе помощников-соправителей, которым присваивался титул цезаря.

Возникло такое понятие как «тетрархия» - «правление четырёх». Все соправители считались членами единой императорской семьи, но полностью вся власть принадлежала только императору.

В 306 году между преемниками Диоклетиана разгорелась новая гражданская война. Победителем из этой борьбы вышел воспитанник Диоклетиана Константин. Он правил с 306 по 337 год и за свои заслуги получил прозвище Великий.

Став правителем, Константин столкнулся с большой проблемой: за долгие годы междоусобиц государство пришло в упадок. Для его восстановления нужны были деньги. Но Римская империя больше не вела захватнических войн (теперь нельзя было ограбить покорённые земли). Тогда было решено взять деньги «внутри» государства — то есть увеличить налоги.

Хуже всего от этой меры пришлось колонам. Теперь они платили не только часть урожая владельцу земли, но и налог в казну. Доведённые до крайности колоны начали бросать свои участки. Константин издал указ, навсегда запрещавший колонам покидать свои участки. Дети колонов должны были работать на той же земле, что и их родители.

Кроме прикрепления колонов к земле, Константин значительно увеличил численность армии. Теперь в ней наряду с римлянами служили жители многих провинций.

Для удобства управления Константин разделил всю империю на четыре округа: Италию, Иллирию, Галлию, Восток.

При Константине произошли большие перемены в положении христиан. К IV веку их было много уже во всех провинциях империи. Раньше христианские епископы пытались убедить римских правителей в том, что христиане для них не опасны. Они не раз повторяли: «Мы молимся об императорах и их слугах». Но долгое время христианам не верили, всячески их притесняли.

И только при Константине преследования христиан прекратились. В 313 году император издал указ, который назывался Миланский эдикт. Он разрешал христианам строить храмы и открыто молиться.

Константин хотел добиться единства империи. Но прежде нужно было укрепить собственную власть. Для этого император обратился к христианству, которое учило, что: «Нет власти не от Бога, противящийся власти противится Божию установлению». Христиане увидели в Константине покровителя и стали поддерживать его. Он в свою очередь разрешил и стал поддерживать христианство.

Константин не любил Рим. В 330 году он основал новую столицу империи на месте древней греческой колонии Византий. Этот город получил название Константинополь. Там, где прежде ютились домишки греческой колонии Византий, крепкие стены отгородили удобный мыс, пролегли широкие улицы, поднялись дворцы и бани, цирки и библиотеки, языческие храмы и христианские церкви. Вместо горделивых спорщиков-сенаторов Константина окружали кланяющиеся советники, вместо памятников древним борцам за гражданские свободы республики — статуи и портреты его самого — в сиянии драгоценных одежд и в золотой короне, как у царей и деспотов Древнего Востока.

Константин вернул могущество Римской империи, но после него страна стала медленно приходить в упадок. Причинами этому были внутренние неурядицы и внешняя угроза со стороны варваров.

В IV—V веках происходило Великое переселение народов. Оно стало настоящей катастрофой для Римской империи.

Кочевые племена гуннов смещались по Великой Степи от Китая к Европе. В поисках добычи двигались сотни тысяч всадников, за которыми тянулись повозки с женщинами и детьми, стада животных. В 375 году гунны перешли Дон, разгромили ополчение готов и ринулись дальше.

Спасаясь от гуннов, готы переправились через Дунай и попросили римского императора дать им убежище. Готы расселились на римской территории. За это они обещали выставлять войско для охраны границ.

Однако недовольные произволом римских чиновников готы восстали и в битве 378 года разгромили римские легионы, убив самого императора. Разделившись на западных и восточных, готы-германцы двинулись по римским провинциям от Балкан к Италии.

Новому императору Феодосию большую часть правления пришлось договариваться с варварами и бороться с претендентами на императорский престол. Больших трудов стоило Феодосию собрать налоги и пополнить армию.

В 395 году перед смертью Феодосий разделил огромную империю между двумя сыновьями. Восток с центром в Константинополе достался старшему сыну, а Запад с центром в Риме — младшему. Так образовались два государства. Западная Римская империя просуществовала всего несколько десятилетий. Восточная, получившая название Византия, существовала более тысячи лет.

На Востоке города меньше страдали от варварских набегов, платили больше налогов и позволяли содержать крепкую армию и послушных чиновников.

На Западе император отдал управление в руки крупных землевладельцев. Они «превратили общественные повинности в источник собственного дохода, а налоги — в свою добычу». Все чаще рабы, колоны и бедные горожане поднимали восстания против властей. Немногочисленные легионы императора Запада состояли из колонов, насильно набранных на службу, а большую часть войск составляли дружины германских вождей-союзников, которые получили право жить на землях империи и не платить налоги.

Император Запада Гонорий перебрался из Рима в мощную крепость Равенну, а для защиты Италии отозвал легионы из Британии и Галлии. В 408 году западные готы под руководством Алариха ворвались в Италию и двинулись на Рим. В 410 году войско готов, пополненное беглыми римскими рабами, осадило «вечный город». Но вскоре рабы тайно открыли ворота готам. Аларих явился в сенат и в обмен на жизнь забрал у римлян все золото и рабов-варваров. Германцы разграбили храмы и дворцы.

В 451 году на западные провинции двинулись ополчения гуннского вождя Аттилы. Готы и римляне на время объединились и разгромили гуннов. Однако уже в 455 году флот вандалов подошёл к Риму и захватил беззащитный город.

Западноримское правительство уже не имело своих войск и нанимало за плату отряды варваров. В 476 году вождь такого отряда Одоакр решил сам стать правителем Италии. Он сверг последнего западноримского императора Ромула Августула, а ненужную императорскую корону отослал в Константинополь.

476 год считается датой падения Западной Римской империи и завершением эпохи Античности.

Давайте подведём итоги.

Золотым веком Римской империи называют время правления династии Антонинов.

В 98 году римским императором стал Марк Ульпий Траян. Он был самым успешным и любимым правителем в истории Древнего Рима.

Во времена Антонинов укрепилось римское право.

Император Диоклетиан утвердил новую систему правления — доминат.

Император Константин правил с 306 по 337 год и за свои заслуги получил прозвище Великий.

В 395 году император Феодосий разделил римскую империю на Западную и Восточную.

В 476 году Западная Римская империя пала под натиском варварских набегов.

865

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт