Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Н. А. Некрасов. Жизнь и творчество писателя. Историческая основа поэмы «Русские женщины»

Н. А. Некрасов. Жизнь и творчество писателя. Историческая основа поэмы «Русские женщины»

Урок 21. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о жизненном и творческом пути поэта Николая Алексеевича Некрасова; разберём первую часть поэмы «Русские женщины» – «Княгиня Трубецкая».

Конспект урока "Н. А. Некрасов. Жизнь и творчество писателя. Историческая основа поэмы «Русские женщины»"

Сегодня на уроке мы:

- поговорим о жизненном и творческом пути поэта Николая Алексеевича Некрасова;

- разберём первую часть поэмы «Русские женщины» – «Княгиня Трубецкая».

Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября 1821 года в семье зажиточного помещика Алексея Сергеевича Некрасова и его жены Елены Андреевны.

Рос Николай в родовом имении отца Грешнёве Ярославской губернии.

Семья была большая – 14 детей. Отец жестоко относился к крепостным, к жене. Николаю часто приходилось видеть, как отец любыми способами добивался уплаты налогов. Иногда дело кончалось смертью крестьян. Такие картины навсегда сделали Некрасова противником крепостного права.

В возрасте 11 лет Некрасов поступил в ярославскую гимназию. По окончании ее собирался по воле отца поступить в дворянский полк, но передумал и начал готовиться для поступления в Петербургский университет. Экзамена не выдержал и стал вольнослушателем филологического факультета.

Разгневанный отец, мечтавший о военной карьере сына, отказал ему в материальной поддержке. Положение Некрасова было очень тяжелым. Не всегда ему удавалось пообедать. Перебивался он случайными заработками.

Постепенно жизнь налаживалась. Появились частные уроки, в газетах печатали небольшие статьи Некрасова. Также он писал пьесы для Александринского театра. На свои деньги Некрасов издает книгу стихов «Мечты и звуки». Стихи были слабыми, книгу не покупали. Поэт начал сам скупать ее и уничтожать.

В начале 1840-х годов Некрасов начинает работать в журнале «Отечественные записки». Он сближается с Виссарионом Григорьевичем Белинским. Белинский посоветовал Некрасову оставить прозу и писать стихи. Критик высоко оценил стихотворение «В дороге».

Слышь ты, смолоду, сударь, она

В барском доме была учена

Вместе с барышней разным наукам.

***

Воротил он ее на село -

Знай-де место свое ты, мужичка!

Взвыла девка - крутенько пришло:

Белоручка, вишь ты, белоличка

Средств становилось больше. Некрасов смог совместно с писателем и журналистом Иваном Панаевым взять в аренду журнал «Современник». Лучшие писатели и журналисты «Отечественных записок» перешли в его состав. Именно «Современник» принес известность Ивану Сергеевичу Тургеневу, Николаю Платоновичу Огареву, Дмитрию Васильевичу Григоровичу, Александру Николаевичу Островскому, Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, Федору Михайловичу Достоевскому, Льву Николаевичу Толстому.

В середине 1850-х годов в связи с болезнью Некрасов едет в Италию. Выздоровлению способствовало и то, что Некрасова признают одним из лучших поэтов России. В этот период им были написаны такие стихи, как «Поэт и гражданин», «Размышления у парадного подъезда» и «Железная дорога».

Родная земля!

Назови мне такую обитель,

Я такого угла не видал,

Где бы сеятель твой и хранитель,

Где бы русский мужик не стонал?

(«Размышления у парадного подъезда»)

В начале 1860-х годов учащаются крестьянские бунты, студенческие волнения, происходит восстание под предводительством Калиновского. Некрасова предупреждают об осторожности в выборе произведений. В 1866 году народоволец Дмитрий Каракозов стреляет в царя, и журнал закрывают навсегда.

Через два года после закрытия журнала Некрасов совместно с издателем Андреем Краевским арендует журнал «Отечественные записки». В нем сотрудничает также Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.

В последние годы жизни поэт создает свой главный литературный труд – поэму «Кому на Руси жить хорошо». Поэма осталась незаконченной. Главной темой ее стала мысль о том, что с отменой крепостного права жизнь народа не стала лучше.

Сошлись семь мужиков:

Семь временнообязанных,

Подтянутой губернии,

Уезда Терпигорева,

Пустопорожней волости,

Из смежных деревень:

Заплатова, Дыряева,

Разутова, Знобишина,

Горелова, Неелова -

Неурожайка тож,

Сошлися - и заспорили:

Кому живется весело,

Вольготно на Руси?

В начале 1875 года у Некрасова была обнаружена неизлечимая болезнь – рак кишечника. Два последних года поэт медленно умирает, прикованный к постели. Даже операция специально приехавшего для этого из Вены известного хирурга не спасает его.

В тяжелые дни Некрасов создает цикл стихов «Последние песни». В них он прощается с читателями, дает напутствие тем, кто останется после него.

Вам, мой дар ценившим и любившим.

Вам, ко мне участье заявившим

В черный год, простертый надо мной,

Посвящаю труд последний мой!

Некрасов умер 27 декабря 1877 года. В его похоронах участвовало много людей, особенно молодежи. Состоялась литературно-поэтическая демонстрация. Похоронен поэт на петербургском Новодевичьем кладбище.

Поэма «Русские женщины» посвящена женам декабристов, первыми поехавшим за своими мужьями в Сибирь – Екатерине Ивановне Трубецкой и Марии Николаевне Волконской. Мы будем говорить о первой части, в которой рассказывается о Трубецкой.

Екатерина Ивановна Трубецкая была дочерью француза-эмигранта Жана Лаваля (Ивана Степановича, как его звали в России) и его жены Александры Григорьевны Козицкой. Екатерина и ее сестры были прекрасно воспитаны, никогда ни в чем не имели отказа. Часто бывали с родителями за границей.

16 мая 1820 года Екатерина вышла замуж за князя Сергея Петровича Трубецкого, человека богатого, знатного, прославившегося в войне с Наполеоном.

Полковник Трубецкой мог сделать великолепную карьеру. Дом Трубецких славится своими балами и салоном княгини.

После поражения декабрьского восстания Трубецкой сначала был приговорен к казни, затем лишен всех прав и состояния и отправлен на каторгу.

Его жена первой из всех жен декабристов добилась у царя Николая Ι разрешения последовать за мужем в Сибирь.

Несмотря на все препятствия, которые ей чинили по приказу императора, женщина сумела добраться до цели. Она связалась с ссыльными декабристами и с помощью приехавшей Марии Николаевны Волконской наладила им связь с родственниками, оставшимися в России.

В поэме рассказывается именно о том, каких трудов стоил Екатерине Ивановне путь в Сибирь. Выросшая в богатстве и холе, молодая женщина уезжала в далекий страшный край. Родные оплакивали ее почти как смертницу. Отец

Творя молитву, образок

Повесил в правый уголок

И - зарыдал... Княгиня-дочь...

Куда-то едет в эту ночь...

Княгиня не раз покидала родной дом, затем дом мужа, но ее путешествия были приятным развлечением. На сей раз ее ждала дорога скорби.

Бог весть, увидимся ли вновь,

Увы! надежды нет.

Оставляя родных и близких, оставляя привычный уклад, княгиня прощается со своим прошлым. Едва ли она когда-нибудь вернется сюда.

Прости и ты, мой край родной,

Прости, несчастный край!

Княгиня, несмотря на то, что «была суровая зима», старается двигаться как можно скорее и «сыплет щедрою рукой червонцы челяди ямской». Деньги ей не дороги. Она скорее хочет увидеть мужа, облегчить его страдания.

Княгиня «вся в черном, мертвенно-бледна», душа ее полна тоски и горя. Только сны на какое-то время возвращают ей покой. Она видит родительский дом:

Богатство, блеск! Высокий дом

На берегу Невы,

Обита лестница ковром,

Перед подъездом львы,

Изящно убран пышный зал,

Огнями весь горит.

Затем сны возвращают ее в дом мужа. И опять – блеск и роскошь.

Другое время, бал другой

Ей снится: перед ней

Стоит красавец молодой,

Он что-то шепчет ей...

Потом опять балы, балы...

Она - хозяйка их,

У них сановники, послы,

Весь модный свет у них...

А затем – сравнение двух стран, сравнение положения двух народов. И понимание того, почему так угрюм и хмур любящий и нежный муж.

Пред нею ряд картин

Забитой, загнанной страны:

Суровый господин

И жалкий труженик-мужик

С понурой головой...

Скажи, ужель весь край таков?

Довольства тени нет?..?

- Ты в царстве нищих и рабов! -

Короткий был ответ...

Княгиня едет по пустынным местам.

Здесь редко можно встретить жилье. Усталая женщина продолжает свой опасный путь. Она так много подписала разных официальных бумаг для получения разрешения на поездку, что даже небо и месяц напоминают ей канцелярские принадлежности:

И тут же думается ей -

Бог знает почему, -

Что небо звездное - песком

Посыпанный листок,

А месяц - красным сургучом

Оттиснутый кружок...

Вспоминая декабрьское восстание, княгиня переживает его опять. Она понимает, что муж и его товарищи были обречены, потому что выступили своим небольшим кругом, без поддержки народа.

Народ галдел, народ зевал,

Едва ли сотый понимал,

Что делается тут...

И вот результат благородного порыва, но плохо подготовленного дела:

Пред нею длинный и сырой

Подземный коридор,

У каждой двери часовой,

Все двери на запор.

Только сны дают ей возможность забыться, оказаться в счастливом прошлом. Но реальность сурова и беспощадна. Почти два месяца едет княгиня, а конца пути нет. До сих пор ее щедрость делала своё дело – ей удавалось следовать без проволочек.

И вот Иркутск – порог, за которым уже близка цель поездки.

Седой генерал, хозяин всей округи, сначала пытается быть любезным. Он хорошо отзывается об отце княгини, пугает женщину плохим самочувствием старика:

А граф... хоть он вас отпустил,

По доброте своей,

Но ваш отъезд его убил...

Когда же Трубецкая начинает настаивать на скорейшем отъезде, тон Иркутского начальника меняется: «Княгиня! здесь я - царь!». И начинаются запугивания:

Ужасен там тюремный дом,

Глубоки рудники.

Вам не придется с мужем быть

Минуты глаз на глаз:

В казарме общей надо жить,

А пища: хлеб да квас.

Пять тысяч каторжников там,

Озлоблены судьбой,

Заводят драки по ночам,

Убийства и разбой.

Генерал идет на всё, чтобы убедить княгиню не ездить к мужу, он даже спекулирует на ее любви к нему:

Да, вы умрете, но сперва

Измучите того,

В себе он будет сознавать

Причину ваших слез.

Княгиня по-прежнему тверда в своих намерениях и на уговоры с твердо отвечает:

Я слез не принесу

В проклятую тюрьму -

Я гордость, гордость в нем спасу,

Я силы дам ему!

На соблазнительные картины великосветской жизни княгиня отвечает страстным, полным презрения к современному обществу монологом:

И прежде был там рай земной,

 А нынче этот рай

Своей заботливой рукой

Расчистил Николай.

Там люди заживо гниют -

Ходячие гробы,

Мужчины - сборище Иуд,

А женщины - рабы.

Что там найду я? Ханжество,

Поруганную честь,

Нахальной дряни торжество

И подленькую месть.

Ни уговоры, ни соблазны, ни запугивания не действуют на отважную женщину. Она подписывает отречение от всех прав и вновь требует лошадей. Как последний аргумент предъявляет генерал приказ вести княгиню этапом, подобно каторжникам. И слышит в ответ:

О нет! я этого ждала...

Но вы, но вы... злодей!..

Неделя целая прошла...

Нет сердца у людей!

Зачем бы разом не сказать?..

Уж шла бы я давно...

Велите ж партию сбирать -

Иду! мне все равно!..

И генерал, видя такую решительность, готовность идти до конца не выдерживает своей роли палача:

- Нет! вы поедете!.. - вскричал

Нежданно старый генерал,

Закрыв рукой глаза. -

Как я вас мучил... Боже мой!..

Простите! да, я мучил вас,

Но мучился и сам,

Но строгий я имел приказ

Преграды ставить вам!

Рискуя карьерой, благополучной старостью, он в порыве восхищения этой стойкой женщиной заверяет:

И хоть бы мне не удержать

На плечах головы,

Я не могу, я не хочу

Тиранить больше вас...

Я вас в три дня туда домчу...

И действительно, не восхищаться княгиней Трубецкой, другими женами декабристов, приехавшим к мужьям, невозможно. Эти женщины променяли покой и роскошь своей более чем сытой жизни на лишения добровольной ссылки. Их помнят и чтут, им посвящают стихи, песни, кинофильмы.

Слава страны, вас произрастившей! Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности таких чудных, идеальных жен. Вы стали поистине образцом самоотвержения, мужества, твердости, при всей вашей юности, нежности и слабости вашего пола…

Александр Петрович Беляев, декабрист.

Самоотвержение, высказанное ими, остается навсегда свидетельством великих душевных сил, присущих русской женщине.

Николай Алексеевич Некрасов

0
3788

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт