Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе: «Русский язык», «Близнецы», «Два богача»

И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе: «Русский язык», «Близнецы», «Два богача»

Урок 20. Русская литература 7 класс ФГОС

В данном видеоуроке мы поговорим о некоторых стихотворениях в прозе Ивана Сергеевича Тургенева. Рассмотрим их художественные особенности.

Конспект урока "И. С. Тургенев. Стихотворения в прозе: «Русский язык», «Близнецы», «Два богача»"

Уже будучи тяжело больным, Тургенев во время ослабления болей продолжал работать. Незадолго до кончины им была издана первая часть «Стихотворений в прозе». Что же такое стихотворение в прозе?

Стихотворение в прозе – это небольшое прозаическое произведение, близкое к лирическому стихотворению, но не имеющее ни рифмы, ни напевности. Поэтому такие произведения называют «лирикой в прозе».

Мы сегодня поговорим всего о трёх стихотворениях сборника – «Близнецы», «Два богача», «Русский язык».

«Близнецы»

Ссорятся двое. Это и вообще неприятно и страшно, но вдвойне неприятно и страшно, когда ругаются близкие люди.

Ругаются братья. Лица их перекошены злобой, слова, подобно камням, метко летят в цель. Это родные люди, выросшие вместе, стараются побольнее уязвить друг друга.

Как две капли воды походили они друг на друга всем: чертами лица, их выражением, цветом волос, ростом, складом тела и ненавидели друг друга непримиримо.

Братья – близнецы. Поэтому каждый видит в другом своё отражение. Но они не понимают этого, они ослеплены гневом.

Они одинаково корчились от ярости. Одинаково пылали близко друг на дружку надвинутые, до странности схожие лица; одинаково сверкали и грозились схожие глаза; те же самые бранные слова, произнесённые одинаковым голосом, вырывались из одинаково искривлённых губ.

И прав автор, подведя одного из них к зеркалу. Ругающийся ничего нового для себя не увидит, но вот свидетелю ссоры будет не так страшно.

– Бранись уж лучше тут, перед этим зеркалом… Для тебя не будет никакой разницы… но мне-то не так будет жутко.

«Два богача»

Добротавеликое дело. Помочь нуждающемуся, накормить голодного, исцелить страждущего. Но доброта доброте рознь.

В Библии дан такой пример истинной жертвы. Богачи давали на храм большие суммы, соревнуясь в щедрости. А бедная вдова положила всего две мелкие монеты.

Но это были все её деньги. Поест ли она сегодня вечером? Кто знает. Богачи высмеяли её, но она щедрее их. И Христос признал её жертву лучшей:

Истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание своё, какое имела.

Так и герои стихотворения – Ротшильд и бедный мужик. Ротшильд щедр от избытка. Он отдаёт далеко не последнее. Да ещё на этом и славу зарабатывает.

Когда при мне превозносят богача Ротшильда, который из громадных своих доходов уделяет целые тысячи на воспитание детей, на лечение больных, на призрение старых – я хвалю и умиляюсь.

А мужик берет в нищую голодную семью племянницу-сиротку. Да, лишний рот для бедняка обуза. Но ведь девочке у чужих людей или с нищенской сумой будет ещё хуже.

Но, и хваля и умиляясь, не могу я не вспомнить об одном убогом крестьянском семействе, принявшем сироту-племянницу в свой разорённый домишко.

И получается, что бедный крестьянин богаче Ротшильда. Богаче духовно. Его доброе дело связано с настоящей жертвенностью. Он заведомо обрекает себя на уменьшение своей доли за столом, на ухудшение и без того не сытного куска.

– Возьмём мы Катьку, – говорила баба, – последние наши гроши на неё пойдут, – не на что будет соли добыть, похлёбку посолить…

– А мы её… и не солёную, – ответил мужик, её муж.

И, пожалуй, самое известное стихотворение в прозе – «Русский язык». Только долгое нахождение вдали от него помогает оценить его достоинства. Он родной, свой, близкий. Он – частица Родины.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора.

Русский язык многообразен, всеобъемлющ. Нет таких чувств и явлений, которые он не смог бы описать. Он – «поддержка и опора», он – «великий, могучий, правдивый и свободный». И дан он великому народу для великих свершений.

«Стихотворения в прозе Ивана Сергеевича Тургенева» – «ткань из солнца, радуги и алмазов, женских слёз и благородства мужской мысли».

Павел Васильевич Анненков, русский литературный критик, историк литературы.

0
10596

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт