Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Рассказ И. С. Тургенева «Бежин луг»

Рассказ И. С. Тургенева «Бежин луг»

Урок 19. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о рассказе И. С. Тургенева «Бежин луг». Сравним его героев. Обратим внимание на то, какую роль играет в рассказе природа.

Конспект урока "Рассказ И. С. Тургенева «Бежин луг»"

Рассказ «Бежин луг», пожалуй, самый лучший из всех рассказов «Записок охотника». Он не омрачён ни барским гневом и наказанием, ни тяготами подневольной крестьянской жизни. Детские разговоры в ночном – вот основное содержание рассказа.

Заблудившись в сгущающихся сумерках, автор выходит к костру. Он надеется переночевать у огня, а с утра отправиться домой. Оказалось, что костёр разложен крестьянскими ребятишками, пасущими в ночном коней.

Я ошибся, приняв людей, сидевших вокруг тех огней, за гуртовщиков. Это просто были крестьянские ребятишки из соседних деревень, которые стерегли табун.

Все пять мальчиков различны по виду и по характерам. Они выходцы из семей разного достатка. И ночной выпас не для всех работа. 

Самый старший из всех – Федя. Он старше не только годами, но и положением.

Он принадлежал, по всем приметам, к богатой семье и выехал-то в поле не по нужде, а так, для забавы.

Федя и одет хорошо, и опрятен, и следит за собой. О том, что внешний вид для него не последнее дело, говорит привязанный к поясу гребешок.

На нём была пёстрая ситцевая рубаха с жёлтой каёмкой; небольшой новый армячок, надетый внакидку, чуть держался на его узеньких плечиках; на голубеньком поясе висел гребешок. Сапоги его с низкими голенищами были точно его сапоги — не отцовские.

Федя общается с остальными ребятами вроде бы на равных, но все-таки подчёркивает своё от них отличие деланной полуулыбкой, покровительственным тоном, немногословием.

Феде, как сыну богатого крестьянина, приходилось быть запевалой (сам же он говорил мало, как бы боясь уронить своё достоинство).

Если Федя – лидер по социальному положению, то Павлуша, судя по всему, лидер настоящий. Он из простой крестьянской семьи, одет бедно, за внешностью своей ухаживать не привык.

У Павлуши, волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее.

Однако видно, что мальчик этот ребячий заводила. Он умён, рассудителен, умеет успокоить напуганных товарищей.

Глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила.

Он, как и все прочие, верит в приметы, но в нужную минуту не трусит.

Павлуша с криком бросился вслед за собаками. Лай их быстро удалялся... Внезапно раздался топот скачущей лошади; круто остановилась она у самого костра, и, уцепившись за гриву, проворно спрыгнул с неё Павлуша.

— Что там? что такое? — спросили мальчики.

— Ничего, — отвечал Павел — так, что-то собаки зачуяли. Я думал, волк, — прибавил он равнодушным голосом, проворно дыша всей грудью.

Павел единственный из всех мальчиков обратил внимание на то, что Ваня не ест. И за водой к реке пошёл Павел, понимая, что его младшим товарищам будет страшно идти в темноту. А там, у реки, даже испугавшись, всё же не убежал:

Я отошёл. Однако воды зачерпнул.

Не чуждый простонародных суеверий, Павел не впадает в панику от предсказаний, а относится к ним по-народному же просто:

— Ну, ничего, пущай! — произнёс Павел решительно и сел опять, — своей судьбы не минуешь.

Надо думать, из Павлуши вырос бы хороший человек, и остаётся только пожалеть вместе с автором о гибели мальчика.

Я, к сожалению, должен прибавить, что в том же году Павла не стало. Он не утонул: он убился, упав с лошади. Жаль, славный был парень!

Ильюша, ровесник Павла, очень отличается от него. Внешне он так же неказист, как и Павел, но одежда его аккуратнее.

Лицо Ильюши, было горбоносое, вытянутое, подслеповатое. Его жёлтые, почти белые волосы торчали острыми косицами из-под низенькой войлочной шапочки. На нем были новые лапти и онучи; толстая верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его опрятную чёрную свитку.

Ильюша – знаток примет, в которые верит безоговорочно. Он любит и умеет рассказывать страшные истории.

Илья уверен, что весь мир населён добрыми и злыми духами. Отправившегося за водой Павла, он провожает предупреждением:

— Смотри, не упади в реку! — крикнул ему вслед Ильюша.

— Отчего ему упасть? — сказал Федя, — он остережётся.

— Да, остережётся. Всяко бывает: он вот нагнётся, станет черпать воду, а водяной его за руку схватит да потащит к себе.

Костя несколько выделяется из всей группы, сидящей у костра. Его глаза привлекают внимание автора:

Костя возбуждал моё любопытство своим задумчивым и печальным взором. Странное впечатление производили его большие, черные, жидким блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать, для чего на языке, — на его языке по крайней мере, — не было слов.

Костя верит всем рассказам, услышанным от кого бы то ни было: от отца или от мальчишек. Он трусоват и не боится признаться в том.

— А ведь и то, братцы мои, — возразил Костя, расширив свои и без того огромные глаза... — Я и не знал, что Акима в том бучиле утопили: я бы ещё не так напужался.

Костя мечтатель. Узнав о том, что есть земли, где зимы не бывает, он вздыхает задумчиво:

— Что это? — спросил вдруг Костя.

— Это кулички летят, посвистывают.

— Куда ж они летят?

— А туда, где, говорят, зимы не бывает.

— А разве есть такая земля?

— Есть.

Костя вздохнул и закрыл глаза.

Наверное, ему тоже хотелось в тёплые страны, вообще в иные земли.

Ваня самый маленький из всей компании. Он почти все время молчит. Автор его даже не сразу замечает.

Ваню я сперва было и не заметил: он лежал на земле, смирнёхонько прикорнув под угловатую рогожу, и только изредка выставлял из-под неё свою русую кудрявую голову.

Молчит ли он от того, что младше всех или же характер у него такой – неизвестно. Скорее всего, Ваня просто очень спокойный по натуре, ведь даже ужинать он не стал. А вот красоту летней ночи Ваня заметил один:

— Гляньте-ка, гляньте-ка, ребятки, — раздался вдруг детский голос Вани, — гляньте на божьи звёздочки, — что пчёлки роятся!

И ещё Ваня бескорыстен. Предложенные ему гостинцы он советует отдать сестре, ведь «она такая у нас добренькая».

При всём различии лиц и характеров мальчики во многом схожи. Все они верят в приметы, пугаются непонятных звуков, соглашаются со всеми невероятными историями.

Беседы их – это во многом повторение бесед взрослых. 

— Твой батька сам это рассказывал? — продолжал Федя.

— Сам. Я лежал на полатях, всё слышал.

Там не раз, говорят, старого барина видали — покойного барина.

— А говорят, — Акулина оттого в реку и кинулась, что её полюбовник обманул.

О чём говорить мальчишкам у костра? Конечно, рассказывать страшные истории. Их рассказы дают возможность автору познакомиться с красочными народными поверьями. В этих рассказах шумит на мельнице домовой, и русалка запутывает крестьянина. По земле шатается и ищет разрыв-траву покойный барин, а женщина может увидеть предсказание о том, что она вскоре умрёт. Крестьяне верят в пришествие неуязвимого Тришки, в водяных и оживших утопленников.

При этом это не пустые страшилки – вера крестьян вполне истинна.

Смотрят – вдруг от слободки с горы идёт какой-то человек, такой мудрёный, голова такая удивительная... Все как крикнут: "Ой, Тришка идёт! ой, Тришка идёт!" – да кто куды! Староста наш в канаву залез; старостиха в подворотне застряла, благим матом кричит, свою же дверную собаку так запужала, что та с цепи долой, да через плетень, да в лес; а Кузькин отец, Дорофеич, вскочил в овёс, присел, да и давай кричать перепелом: "Авось, мол, хоть птицу-то враг, душегубец, пожалеет". Таково-то все переполошились!.. А человек-то это шёл наш бочар, Вавила: жбан себе новый купил да на голову пустой жбан и надел.

Немудрёный сюжет рассказа интересен нам знакомством с крестьянскими ребятишками, их характерами, увлечениями. Мы видим, насколько разнообразны эти характеры, как любознательны мальчики.

А фоном рассказу служит великолепный июльский день и не менее прекрасная ночь.

С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскалённое, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый её туман.

Проходит день, радуя приятной погодой, и наступает тихий вечер.

К вечеру облака исчезают; последние из них ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землёй, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нём вечерняя звезда.

Погода созвучна настроению автора. Днём он хорошо поохотился («наполненный ягдташ немилосердно резал мне плечо»), а вечером блуждает, не находя дороги:

Меня тотчас охватила неприятная, неподвижная сырость, точно я вошёл в погреб; густая высокая трава на дне долины, вся мокрая, белела ровной скатертью; ходить по ней было как-то жутко.

Но вот ночлег найден, усталое тело ощущает тепло костра, и вновь красота природы вступает в свои права:

Тёмное чистое небо торжественно и необъятно высоко стояло над нами со всем своим таинственным великолепием. Сладко стеснялась грудь, вдыхая тот особенный, томительный и свежий запах — запах русской летней ночи.

Нет ничего удивительного в том, что так тонко чувствует и видит всю прелесть природы автор – человек образованный и искушённый. Но Тургенев показывает, что и простые люди, крестьяне, даже дети тоже способны видеть и понимать эту красоту. Ведь как поэтично говорит о звёздах Ваня.

Гляньте на божьи звёздочки, — что пчёлки роятся!

Если тебе интересен мир, то всё вокруг тебя становится источником открытий.

Пословица.

0
1617

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт