Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Рассказ И. С. Тургенева «Бирюк»

Рассказ И. С. Тургенева «Бирюк»

Урок 18. Русская литература 7 класс ФГОС

В данном видеоуроке мы поговорим о писателе Иване Сергеевиче Тургеневе. Разберём его рассказ «Бирюк».

Конспект урока "Рассказ И. С. Тургенева «Бирюк»"

Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года в Орле в семье Сергея Николаевича и Варвары Петровны Тургеневых.

Отец был офицером, и в 1821 году в чине полковника вышел в отставку. Он умер в 1836 году. Мать, женщина крутого нрава, была легка на расправу как с крепостными, так и с родными детьми. Даже любимцу Ивану от неё порой доставалось.

Первыми учителями Тургенева были, как и в других дворянских семьях, гувернёры-иностранцы. В 15 лет Иван поступил в Московский университет на словесный факультет, но через год перешёл в Петербургский университет на философский факультет.

В 1838 году в журнале «Современник» были напечатаны первые стихи Тургенева. К этому времени у него уже было почти сто небольших стихотворений и несколько поэм и рассказов: «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь», «Сон».

Стоял полный штиль. Море растянулось кругом неподвижной скатертью свинцового цвета. Оно казалось невеликим; густой туман лежал на нём, заволакивая самые концы мачт, и слепил и утомлял взор своей мягкой мглою.

(«Штиль на море»)

В 1836 году Тургенев окончил университет. В 1838 году он уехал в Германию для продолжения учения. В Берлинском университете он изучает грамматику древнегреческого и латинского языков. Это даёт ему возможность читать в подлинниках античных авторов.

В мае 1839 года Тургенев вернулся в Россию, но уже в 1840 году вновь уехал за границу. Он побывал в Германии, Италии и Австрии. В 1841 году писатель вернулся в Лутовиново, имение матери.

Тургенев был знаком с Пушкиным, Жуковским, Кольцовым, Лермонтовым.

После возвращения из-за границы Тургенев защищает диссертацию для словесного факультета Петербургского университета, но больше науки его привлекала литература.

В 1843 году он пишет поэму «Параша» и показывает Виссариону Григорьевичу Белинскому. Белинский высоко оценил «Парашу», через два месяца опубликовав свой отзыв в «Отечественных записках». С этого времени началось их знакомство, которое в дальнейшем переросло в крепкую дружбу.

Взгляд этих глаз был мягок и могуч,

Но не блестел он блеском торопливым;

То был он ясен, как весенний луч,

То холодом проникнут горделивым,

То чуть мерцал, как месяц из-за туч.

С 1847 года Тургенев сотрудничает с журналом «Современник». Там он знакомится с Николаем Алексеевичем Некрасовым. В журнале начали публиковать первые главы «Записок охотника».

В конце 1840-х—начале 1850-х годов Тургенев создаёт большинство своих пьес. 1848 году им написаны «Где тонко, там и рвётся» и «Нахлебник», в 1849 м — «Завтрак у предводителя» и «Холостяк», в 1850-м — «Месяц в деревне», в 1851-м —«Провинциалка».

В 1850—1852 годах Тургенев жил то в России, то за границей. Он встречался с Николаем  Васильевичем Гоголем. После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Писатель месяц провёл в заключении, затем был выслан в своё имение.

Только через два года благодаря хлопотам друзей Тургенев смог вернуться в столицу. По личному распоряжению императора Николая I было запрещено повторное издание «Записок охотника». После смерти Николая I были опубликованы самые значительные произведения писателя: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и «Отцы и дети».

В 1863 году Тургенев поселился в немецком городе Баден-Бадене. Он активно общается с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии. Писатель знакомит читателей Европы с русской литературой, а русских читателей – с лучшими произведениями западных авторов.

В 1882 году произошло тяжёлое обострение давно мучавших писателя болезней. Когда писателю становилось легче, он продолжал работать. За несколько месяцев до кончины издал первую часть «Стихотворений в прозе».

Лучшим из них стало стихотворение «Русский язык»:

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..

Павел Васильевич Анненков назвал болезнь Тургенева противостоянием между «невообразимо мучительным недугом и невообразимо сильным организмом». Оно закончилось 22 августа 1883 года в Буживале под Парижем.

Писателю устроили торжественные похороны. Траурные торжества проходили в Париже, в них приняли участие свыше четырёхсот человек. В соответствии с волей покойного 27 сентября его тело было привезено в Петербург.

Вот каким был человек, который создал одно из знаковых произведений русской классики – «Записки охотника». Запрещая к печати «Записки охотника», власти объясняли это тем, что Тургенев опоэтизировал крепостных крестьян, и изобразил, «что крестьяне эти находятся в угнетении, что помещики ведут себя неприлично и противозаконно… наконец, что крестьянину жить на свободе привольнее».

Но так ли это? Приукрашивал ли Тургенев крестьян? Изображал ли дворян такими уж отпетыми преступниками? Попытаемся отыскать ответ. Для этого рассмотрим один из рассказов «Отечественных записок»Бирюк.

Героем рассказа «Бирюк» является крепостной крестьянин, назначенный своим барином лесником. Бирюком называют волка или, как поясняет автор, одинокого угрюмого человека. Лесник Фома вполне заслуживает своё прозвище. Он живёт в лесу с двумя своими детьми, брошенный женой, ненавидимый всеми крестьянами.

За что же так не любят Бирюка крестьяне? Ведь на вид – это вполне обычный человек.

Он был высокого роста, плечист и сложен на славу. Из-под мокрой замашной рубашки выпукло выставлялись его могучие мышцы. Чёрная курчавая борода закрывала до половины его суровое и мужественное лицо; из-под сросшихся широких бровей смело глядели небольшие карие глаза.

Но этот человек досадил всем окрестным мужикам своей честной службой барину.

Не бывало ещё на свете такого мастера своего дела: «Вязанки хворосту не даст утащить; в какую бы ни было пору, хоть в самую полночь, нагрянет, как снег на голову, и ты не думай сопротивляться, — силен, дескать, и ловок как бес… И ничем его взять нельзя: ни вином, ни деньгами; ни на какую приманку не идёт».

Бирюк служит честно, но выгоды от этого не имеет. Его изба бедна, запущена:

Изба лесника состояла из одной комнаты, закоптелой, низкой и пустой, без полатей и перегородок. Изорванный тулуп висел на стене. На лавке лежало одноствольное ружьё, в углу валялась груда тряпок; два больших горшка стояли возле печки. Лучина горела на столе, печально вспыхивая и погасая.

Барин службы не ценит. А мужики злы, и в любой миг можно ожидать от них какой-либо беды. Они уже не раз грозились отомстить, и только неимоверная сила Бирюка сдерживает их.

Находясь между двух огней – барином и мужиками – Бирюк честно исполняет свою службу, хоть и знает о грозящей ему опасности.

— Должность свою справляю, — отвечал он угрюмо, — даром господский хлеб есть не приходится.

Вот и эту ночь Бирюк «на боевом посту». В жуткое ненастье, ночью он смело отправляется на поимку браконьеров, не боясь последствий. Бирюк не знает, сколько человек занимается порубкой, но для него служба – превыше всего.

Пойманный мужик выглядел жалко:

Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной растрёпанной бородой.

В избе, даже при слабом свете лучины, ещё виднее стала убогость его внешнего вида:

При свете фонаря я мог разглядеть его испитое, морщинистое лицо, нависшие жёлтые брови, беспокойные глаза, худые члены…

Бирюк своей службе не рад. Это видно по его поведению. Приведя мужика в избу, он ослабляет путы на его руках. Ни слова не говорит лесник порубщику.

Бирюк сидел возле стола, опершись головою на руки.

Он и сам понимает, что не от лихости или безделья пошёл этот убогий человек в лес в такую погоду.

Во время уговоров Бирюк старается быть твёрдым, непреклонным. Он отворачивается от просящего, хмурится, объясняет свои действия:

Я тоже человек подневольный: с меня взыщут.

И вовсе не угрозы мужика, не обещанной расплаты пугается Бирюк. Он знает, что все объяснения причины порубки – правда. Нищета, голод, поборы – вот оно то, что заставило беднягу в грозу идти в лес.

– Ей-Богу, с голодухи… детки, пищат, сам знаешь. Круто, во как, приходится.

Мужик разорён, а если теперь и «один живот – лошадёнку» отнимет беспощадный Бирюк, то остаётся окончательно пропасть:

Всё едино — пропадать; куда я без лошади пойду? Пришиби — один конец; что с голоду, что так — всё едино.

Наверняка, Бирюк не раз и не два думал о своей службе. О том, кто он для барина и кто – для мужиков. Честный человек, верный слуга, он не перестаёт быть просто человеком, тем же самым мужиком. Он хорошо знает, как тяжела жизнь крепостных. Знает и своего барина, который «заест».

Освободив мужика, Бирюк пытается сохранить былую суровость и грозно приказывает:

— Убирайся к чёрту с своей лошадью, — закричал он ему вслед, — да смотри, в другой раз у меня!..

Пытаясь скрыть неловкость, он «вернулся в избу и стал копаться в углу». Бирюк понимает, что провинился перед своим хозяином, потому и просит заезжего барина:

— Э, полноте, барин, — перебил он меня с досадой, — не извольте только сказывать.

И, услышав со двора шум отъезжающей телеги порубщика, для порядка грозит:

— Вишь, поплёлся! — пробормотал он, — да я его!..

Жесток ли Бирюк? Безразличен ли к мужицкой жизни? Нет, просто он честно служит. Лесник хорошо знает, чем ему лично грозит его послабление в службе. Барин не простит «разбазаривания» помещичьего имущества. Ещё неизвестно, чем и этот случай закончится. Но человек-волк – в представлении людей – показал себя настоящим человеком.

Фёдор Михайлович Достоевский писал: «Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования».

Поединок между долгом и состраданием в душе главного героя выигрывает последнее. Бирюк, которого считают беспощадным, нелюдимым и угрюмым, оказывается куда человечнее своего барина.

0
2053

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт