Меню
Видеоучебник

Германия в XIX веке

Урок 21. Всеобщая история 8 класс ФГОС

В ходе урока рассказывается о событиях первой половины XIX века на территории Германии, создании в 1815 году Германского союза и борьбе за главенство в нём Австрийской империи и королевства Пруссия. Рассматривается экономическое положение земель и причины создания Прусско-германского торгового союза. Описывается ход революционных восстаний 1848–1849 годов, появление на политической арене Отто фон Бисмарка и создание Северогерманского союза.

Конспект урока "Германия в XIX веке"

«Кто хочет править Германией, тот должен её себе завоевать». Вильгельм I.

Великая Французская революция и наполеоновские войны сильно повлияли на расстановку сил в Европе, изменили политические и экономические отношения.

В ходе этого урока мы рассмотрим, что происходило в первой половине XIX века на территории Германии. Вы узнаете о создании Германского союза, экономическом положении германских государств, революциях 1848–1849 годов и о создании Северогерманского союза.

В 1814–1815 годах проходил Венский конгресс, на котором решались вопросы политического устройства европейских государств и были определены их границы после Великой французской революции и войн Наполеона.

8 июня 1815 года было принято решение о создании Германского союза. Вспомните, в 1806 году перестала существовать Священная Римская империя. Её правитель Франц II отрёкся от титула и сложил с себя полномочия императора.

Германские земли, входившие в состав империи, теперь объединились в союз. Это были: Австрийская империя; 5 королевств – Пру̀ссия, Бава̀рия, Вю̀ртемберг, Ганно̀вер, Саксо̀ния; четыре города-республики – Любек, Брѐмен, Га̀мбург, Фра̀нкфурт. А также многочисленные герцогства и княжества.

При создании Союза подразумевалось, что все земли будут иметь равное положение. Однако получилось так, что Австрийская империя и королевство Пруссия все равно имели больший вес. К тому же в состав Германского союза входили только те их земли, которые раньше были частью Священной римской империи.

Высшим органом был союзный сейм, или Бундеста̀г. Он существовал с 1815 года по 1871 год, когда произошло объединение Германии. Находился он во Франкфурте, а председателем в Бундестаге была Австрия. При этом в каждом из государств сохранялась собственная система управления.

Германский союз стал средством сохранения старых порядков. Во многих государствах до сих пор существовала феодальная система и абсолютная власть монарха. Но были семь государств, в которых приняли ограничивающую власть монарха конституцию.  

Рассмотрим экономическое положение Германского союза.

В начале XIX века германские государства были в основным аграрными, то есть здесь преобладало сельское хозяйство. Причин тому было несколько.

Во-первых, сохранялись феодальные порядки, крестьяне оставались зависимыми. Соответственно, из их среды не появлялись наёмные работники.

Во-вторых, все капиталы были сосредоточены в руках у земельной аристократии, которая играла главную роль в экономике государств. У германских купцов и хозяев ремесленных мастерских не хватало денег, чтобы организовать машинные производства.

Однако сопротивляться росту капиталистических отношений было сложно. Первой необходимость перехода на новый уровень осознала Пруссия.

В 1818 году там была объявлена свобода передвижения между всеми провинциями и убраны таможенные границы. Теперь при перевозке товаров не было необходимости платить высокие пошлины. К 1830 году к Пруссии присоединились более мелкие государства Германии.

В 1828 году были созданы Южно-Германский и Среднегерманский торговые союзы. А 1 января 1834 года они все объединились в Прусско-германский союз.

Теперь между ними шла свободная торговля, не ограниченная таможенными сборами. Это не входило в интересы Австрии, которая безуспешно пыталась разрушить союз.

В создании торгового союза проявилось стремление германских государств к объединению. Благодаря ему произошло сближение представителей буржуазии, которые теперь выступали на стороне Пруссии. Ведь именно она была инициатором союза.

Постепенно в Германии шло развитие промышленного производства. Наиболее экономически развитыми были провинции Пруссии, в частности Рѐйнско-Вестфа̀льские. Здесь были большие залежи угля и железной руды.

В Силѐзии развивалась хлопчатобумажная промышленность.

Торгово-промышленным центром этого региона был Берлин, столица Пруссии. В 1846 году в нем проживало около четырёхсот тысяч человек, из которых 70 тысяч были наёмными работниками на фабриках.

Доставка товаров между государствами стала легче с появлением сети железных дорог. Первая была протяжённостью всего 6 километров и соединила Ню̀рнберг и Фюрт. В 1837 году была построена дорога Лѐйпциг – Дрѐзден, протяжённостью 115 километров.

Были проведены реформы и в сельском хозяйстве. В Германии 60 % земель принадлежали Юнкерам – крупным дворянам.

События революции во Франции показали необходимость реформ в аграрном хозяйстве. С 1807 года началась постепенная отмена личной зависимости крестьян. Им дали право распоряжаться имуществом, но при этом сохранялись феодальные повинности. В 1811 году крестьянам предоставили право выкупа земель. Но цена была очень высокой. В середине XIX века выплаты за землю были снижены. Появилось разделение крестьян на богатых – гроссба̀уэров, и бедных, которые были вынуждены наниматься на работу батраками.

Пришло время познакомиться с политическими событиями в германских государствах.

К середине XIX века все более острым становился вопрос о создании единого государства. Либералы, среди которых в основном были представители буржуазии, обозначили следующие требования:

создание общегерманского сословно-представительного органа;

введение конституционного строя;

расширение Таможенного союза;

ликвидация привилегий юнкеров.

Возможно, этот вопрос рассматривался бы ещё на протяжении долгих лет. Но в 1847 году начался экономический кризис, который сильно отразился на низших слоях населения. Росла массовая безработица, снижалась заработная плата. Все это сопровождалось неурожаями, которые привели к повышению цен.      

К тому же, жители германских государств узнали о событиях во Франции. Это тоже способствовало нарастанию волнений. Народ требовал свободы печати, создания суда присяжных, созыва сословно-представительного органа. Во многих государствах Германии стали создаваться новые правительства, в которые вошли представители либералов.

Однако это не смогло сдержать революционных настроений. Из-за того, что Германия не была единым государством, революции в разных её частях происходили в разное время. Они продолжались с марта 1848 года до середины 1849 года.

Рассмотрим Берлинское восстание. С начала марта 1848 года на улицах города устраивали митинги и демонстрации, происходили столкновения с полицией.

Вот что написала «Маннгеймская газета»: «Кто знаком с настроением рабочих, тот знает, что надвигается ураган, в сравнении с которым французская буря – только дуновение ветра». Король Фридрих Вильгельм IV был вынужден пойти на уступки. Он назначил созыв ландта̀га – парламента – на начало апреля.

18 марта возле королевского дворца собрались жители Берлина – рабочие, студенты, женщины и даже дети.

Вдруг появились драгуны, которые начали разгонять толпу. В этот же день по всему городу выросли баррикады. Гудел набат, свистели пули. Король понял, что близок к свержению. Он приказал войскам срочно покинуть город, а горожан попросили разобрать баррикады.

Погибших в ходе столкновений людей назвали «мартовскими павшими». Среди них оказались женщины, дети и старики. Самому младшему из погибших было всего 12 лет. На траурную церемонию пришёл сам король. А 2 апреля открылось заседание ландтага, на котором были подтверждены свободы, за которые боролся народ.

В государствах, где в правительстве оказались либералы, было принято решение о создании общегерманского национального собрания. 18 мая 1848 года начал работу Франкфурсткий парламент.

Уже к марту 1849 года была разработана Имперская конституция. В ней провозглашались:

свобода личности, свобода вероисповедания;

свобода собраний и союзов, равенство всех перед законом;

ликвидировались сословные привилегии;

отменялись феодальные повинности;

законодательная власть передавалась парламенту.

Также было принято решение выбирать правящую династию путём голосования.

Представители парламента пришли к Фридриху Вильгельму IV и предложили ему принять корону. Тот отказался, объяснив это тем, что является королём по Божьей воле, а не из-за решения парламента.

Конституция была отвергнута не только прусским королём, но и правителями других государств. Фридрих разогнал парламент и принял свой вариант конституции, по которой сохранялись все привилегии высших сословий, вводилось право вето короля, избирательное право ограничивалось высоким имущественным цензом.

Революция в Германии потерпела поражение. Её главная цель – объединение Германиине была решена. Однако она наглядно продемонстрировала необходимость дальнейших реформ.

Главным оставался вопрос объединения Германских государств. За главенствующую роль здесь боролись Австрия и Пруссия. Австрия была империей, а на сторону Пруссии, создавшей таможенный союз, стали представители буржуазии.

В 1861 году королём Пруссии стал Вильгельм I. Для управления государством ему был нужен сильный канцлер, которым в сентябре 1862 года стал Отто фон Бѝсмарк. Он сказал: «Не речами и выступлениями большинства решаются великие вопросы... а железом и кровью».

Бисмарк был готов использовать совершенно любую возможность для достижения своей цели.

Первым его шагом стала война с Данией в 1864 году.

Пруссия и Австрия объединились, чтобы захватить земли Шлѐзвига и Гольштѐйна, так как там проживало много немцев. Война была недолгой, и Дания потерпела в ней поражение.

Однако главной задачей Бисмарка было ослабить Австрию. Он считал, что Германия «слишком тесна» для двух таких сильных государств. Бисмарк предложил исключить Австрию из Германского союза. А в июне 1866 года войска Пруссии вторглись в Австрию. Уже через два месяца был подписан мирный договор, по которому Австрия выходила из Германского союза, Пруссия получала Шлезвиг и Гольштейн, а союзник Пруссии Италия получала Венецию.

В августе 1866 года по предложению Бисмарка был создан Северогерманский союз, в состав которого вошли 22 государства и Пруссия. Условия создания союза были следующими:

во всех государствах сохранялся собственный монарх, правительства, а также армия и законы;

общими для всех были Конституция, парламент и Союзный совет;

главой союза являлся президент, которым был король Пруссии;

с государствами, не вошедшими в состав союза, были подписаны военные и таможенные договоры.

Союз существовал до 1871 года. О том, что привело к его исчезновению, вы узнаете в ходе следующих уроков.

Давайте подведём итоги.

8 июня 1815 года на Венском конгрессе был создан Германский союз.

В 1834 году по инициативе Пруссии был создан Таможенный союз, который обеспечивал его участникам беспошлинный ввоз товаров.

В 1848–1849 годах в Германских государствах прошли революционные восстания, которые не имели успеха.

В 1862 году канцлером Германии стал Отто фон Бисмарк, который стремился к объединению Германии во главе с Пруссией.

В 1866 году был создан Северогерманский союз.

0
15838

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт