Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Древний Рим. Триумвират и принципат

Древний Рим. Триумвират и принципат

Урок 21. История Древних цивилизаций

Говорится о диктатуре Суллы, первом триумвирате, правлении Гая Юлия Цезаря, превращении римской республики в империю и правлении первых императоров.

Конспект урока "Древний Рим. Триумвират и принципат"

Плиний Старший писал о Гае Юлии Цезаре: «Сообщают, что он умел писать или читать и одновременно — диктовать и слушать. Он мог диктовать своим секретарям по четыре письма одновременно, причём по самым важным вопросам; а если не был занят ничем другим — то и по семь писем». А когда Цезарь злился, то начинал мысленно перечислять весь латинский алфавит, и только после этого говорил или действовал. Это уберегало от необдуманных поступков.

В ходе занятия вы узнаете о диктатуре Суллы, первом триумвирате, правлении Гая Юлия Цезаря, превращении римской республики в империю.

После убийства Тиберия Гракха в 133 году до нашей эры в римской республике начались гражданские войны — вооружённые столкновения между гражданами одного государства.

Римские граждане продолжали разоряться и терять землю. Не хватало воинов, способных купить оружие.

Легионы не справлялись с подавлением восстаний в провинциях. Причины восстаний были разными: одни жители провинций хотели отделиться от Рима; другие получить равные права с римскими гражданами.

В 107 году до нашей эры консул Гай Марий смог добиться от сената новых законов. Теперь вместо состоятельных граждан в легионы стали набирать безземельных добровольцев. Государство предоставляло им доспехи, оружие и жалованье деньгами. С новыми легионами Марию удалось противостоять врагам Рима.

Через некоторое время сенаторы решили больше не наделять землёй легионеров Мария, отслуживших положенный срок. Сторонники незнатных граждан, объединив голоса римских бедняков и ветеранов Мария, провели на народном собрании законы об изгнании из сената ненавистных богачей. Однако назначенный ранее сенатом командующий армией Корнелий Сулла повёл свои легионы на Рим. Воины поддержали его, и впервые в истории римская армия в бою с римскими же гражданами захватила власть.

На протяжении пяти лет Рим дважды переходил из рук в руки. В 82 году до нашей эры у стен Рима армия сторонников народовластия была разгромлена легионерами Суллы.

Сулла был объявлен диктатором без ограничения срока полномочий. Он начал своё правление с выставления в Риме на всеобщее обозрение проскрипций — списков людей, которых следовало убить. Их имущество и земли перешли в казну.

Сулла увеличил сенат с трёхсот до шестисот человек. Запретил народным трибунам проводить законы без их одобрения в сенате. Отобранные, согласно проскрипциям, земли Сулла раздал отслужившим срок солдатам. Он расселил в Италии 120 тысяч бывших легионеров. Отпустил на волю 10 тысяч рабов, принадлежавших внесённым в проскрипции аристократам. Получившие земли солдаты и вольноотпущенники стали главной опорой диктатора.

Правление Суллы продолжалось около трёх лет. Внезапно он отказался от власти и уехал в своё имение, где спустя год умер.

После восстания Спартака в Римской республике самыми влиятельными стали три государственных деятеля — Марк Красс, Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь.

Марк Красс прославился победой над Спартаком. Он обладал огромным богатством, нажитым во времена Суллы.

Гнея Помпея римляне считали своим лучшим полководцем. Ему удалось захватить Сирию, Финикию и Палестину. Помпей, как и Красс, в юности был сторонником Суллы.

Гай Юлий Цезарь происходил из знатного рода, был умён и красноречив. Он хотел всегда быть первым, но у Цезаря не было большого богатства или славы полководца. В то же время он знал, как завоевать любовь простых людей. Со всеми Цезарь был приветлив, все свои деньги он потратил на угощение тысяч неимущих граждан. Он использовал бедняков, обещая улучшить их положение, когда придёт к власти.

В 60 году до нашей эры Гней Помпей, Марк Красс и Гай Юлий Цезарь заключили «союз трёх мужей» - триумвират. Они планировали установить господство над Римом.

Заручившись поддержкой обоих полководцев, в 59 году до нашей эры Цезарь был избран консулом. Красс и Помпей не считали его серьёзным соперником. А популярность Цезаря среди простых римлян хотели использовать в своих целях.

Через год Цезарь получил в управление провинцию Галлия. Так римляне называли обширные земли от гор Альп и реки Рейн до Атлантического океана.

Галлия делилась на Предальпийскую и Заальпийскую. Но Предальпийская Галлия уже была давно захвачена римлянами, а в Заальпийской им принадлежала лишь небольшая область. Цезарь поставил перед собой цель: подчинить всю Заальпийскую Галлию Риму.

Почти десять лет он воевал с населявшими её многочисленными племенами и добился своего. Заальпийская Галлия, обширная и плодородная страна, богатая железом, золотом и лесом, стала римской провинцией. Галльские войны принесли Цезарю славу великого полководца, огромное богатство и преданное войско. Своим легионерам он платил двойное жалованье, обещал им землю и рабов.

Успехи Цезаря вызывали зависть у Красса. Стремясь превзойти славу покорителя Галлии, он развязал войну против могущественного Парфянского царства. Но его поход обернулся катастрофой. Римское войско было разбито. Согласно легенде, самого Красса захватили в плен и предали жестокой казни. За его алчность правитель Парфии велел «напоить» полководца расплавленным золотом.

Помпей тоже завидовал славе Цезаря и боялся усиления его могущества. Он подговорил сенат отдать Цезарю приказ распустить свои легионы. После безоружным явиться в Рим и отчитаться о действиях в Галлии. В противном случае Цезарь объявлялся «врагом народа» — человеком вне закона, которого надлежит уничтожить.

Цезарь понимал, что как только он окажется в Риме, сразу потеряет свои легионы и будет убит. В январе 49 года до нашей эры Цезарь вместе со своей армией подошёл к реке Рубикон, которая разделяла Италию и Предальпийскую Галлию. После некоторого колебания он воскликнул: «Жребий брошен!» и приказал войску перейти Рубикон. С тех пор выражения «жребий брошен» и «перейти Рубикон» стали крылатыми. Они означают «решиться на рискованный поступок».

Рим был занят без боя. Толпы горожан восторженно встречали Цезаря. Помпей бежал на Балканы. Там его ждало преданное войско. Но Цезарь отправился вслед за Помпеем и в решающей битве разбил его армию. Гай Юлий Цезарь стал единовластным правителем.

В 46 году до нашей эры Цезарь с триумфом возвратился в Рим. Легионеры несли лозунг со словами полководца «Пришёл! Увидел! Победил!».

После возвращения в Рим Цезарь исполнил часть своих обещаний народу:

он наделил землёй десятки тысяч ветеранов — старых солдат, закончивших службу;

по предложению Цезаря были отстроены Коринф и Карфаген, куда переселились многие бедняки;

населению провинций щедро раздавались права римского гражданства;

Цезарь заботился о благоустройстве городов страны и, прежде всего, Рима.

Опорой Цезаря были его легионы, поэтому никто не смел ему перечить. Сенат назначил Цезаря пожизненным диктатором — правителем с неограниченной властью. Он ни перед кем не отчитывался в своих действиях. В Народном собрании на должности трибунов и консулов выбирали только тех, кого Цезарь считал преданными себе. Цезарь ввёл в сенат большое количество своих сторонников.

Изображения нового правителя Рима чеканились на монетах. Повсюду возводились его статуи, увенчанные коронами. Сам Цезарь постоянно носил одежду триумфатора (пурпурную тогу) и лавровый венок — награду победителю. Он всё больше стал походить на прежних римских царей.

Многие сенаторы были недовольны единовластием нового правителя. Опасаясь слухов о грядущем наречении Цезаря царём, они составили заговор. Возглавил заговорщиков молодой сенатор Марк Брут. Цезарь считал его своим другом и относился к нему как к сыну.

Осуществить задуманное было решено 15 марта 44 года до нашей эры. Утром этого дня, как и всегда, без охраны, Цезарь направился в сенат. По пути он получил записку от своих друзей. В ней говорилось, что враги готовят на него покушение. Но Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти».

В сенате заговорщики окружили Цезаря. Для вида один из них обратился к правителю с личной просьбой. В это же время другой сзади нанёс Цезарю удар кинжалом. Это послужило сигналом участникам заговора. Безоружный Цезарь отбивался, но, когда увидел, что к нему с мечом в руках направляется Брут, произнёс: «Даже ты, дитя моё?». После чего перестал сопротивляться, и был убит.

В 42 году до нашей эры армия преемников Цезаря разгромила сторонников сенатской республики. Победители разделили власть в державе. Внучатый племянник Цезаря — Октавиан стал управлять Римом и Италией, а соратник Цезаря по военным походам — Марк Антоний — восточными провинциями. Антоний переехал в Египет, который сохранял свою независимость от Рима. Там он взял в жёны царицу Клеопатру. В 31 году до нашей эры в бою у мыса Акций корабли Октавиана потопили большую часть флота Антония и Клеопатры. Египет стал римской провинцией, а Октавиан был провозглашён новым «цезарем» и «императором» (высшим властителем). Римская республика пала и её сменила Римская империя.

Сенат преподнёс Октавиану звание принцепса (первого из сенаторов) и почётное имя Август (по-латински — священный).

Октавиан Август и последующие императоры каждый год безропотно избирались народным собранием на все высшие должности. Как цензор Октавиан Август исключал из сената неугодных и включал туда послушных себе людей.

Как председатель сената — вёл его заседания.

Как народный трибун — мог наложить вето на любое сенатское решение.

На более мелкие должности народное собрание избирало лиц, указанных императором. За исполнением императорских указов следили его бывшие рабы, отпущенные на свободу и ставшие чиновниками.

Октавиан Август распустил большую часть легионов. Сотни тысяч ветеранов получили деньги и земли в провинциях. Те, у кого не было римского гражданства, стали гражданами.

Из жителей Италии набирали личную охрану императора — отряды преторианцев, которым платили тройное жалованье.

Созданный Октавианом Августом государственный строй просуществовал около трёхсот лет. За это время сменились десятки императоров. Они жили в роскошных дворцах, в окружении огромной свиты слуг и рабов.

Перед самой смертью Август сделал наследником своего пасынка — полководца Тиберия. При нём прекратили своё существование народные собрания. Их полномочия были разделены между сенатом и императором. В конце правления Тиберий стал подозревать всех в тайных замыслах. Древний закон о наказании за «оскорбление величия римского народа» был приравнен к оскорблению личности императора. Дня не проходило без казни.

В 37 году новой эры императором стал Гай Калигула. Он тоже казнил всех подозрительных лиц. Государственная казна пустела с каждым днём, поэтому Калигула увеличил налоги. Дошло до того, что он объявил себя богом и потребовал избрать консулом своего любимого коня.

Преторианцы убили Калигулу. Новым императором стал его дядя Клавдий. Ему удалось навести порядок в казне и армии, а также завоевать Британию.

Нерон считается худшим из императоров. Он тратил деньги из казны на зрелища, пиры и строительство роскошных дворцов. Когда был построен самый большой дворец — Золотой — Нерон воскликнул: «Наконец-то я заживу по-человечески!»

В 64 году на Рим обрушилось страшное бедствие — сгорела большая часть города, погибли тысячи людей. Ходили слухи, что это Нерон приказал поджечь Рим. В это время он сочинял поэму о гибели Трои и для вдохновения был необходим вид горящего города.

Римляне ненавидели Нерона и в 68 году против него поднялось восстание. Сенат объявил императора низложенным.

В 69 году легионы провозгласили императором человека незнатного происхождения — Тита Флавия Веспасиана. Он основал династию Флавиев. Веспасиан с большой энергией взялся за восстановление разорённой столицы империи. Он разрешил всем, кто пожелает, занимать и застраивать пустующие участки. На Капитолии Веспасиан собственными руками расчищал обломки зданий и выносил их на своих плечах.

При Веспасиане прекратились несправедливые казни. В Риме воцарился порядок.

Давайте подведём итоги.

В ходе гражданской войны в 82 году до нашей эры в Риме была установлена диктатура Суллы.

В 60 году до нашей эры Гней Помпей, Марк Красс и Гай Юлий Цезарь заключили «союз трёх мужей» - триумвират.

В 46 году до нашей эры Гай Юлий Цезарь захватил власть в Риме.

В 27 году до нашей эры Октавиан Август стал первым римским императором.

В 69 году императором и основателем новой династии стал Тит Флавий Веспасиан.

540

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт