Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Древний Рим. Поздняя республика

Древний Рим. Поздняя республика

Урок 20. История Древних цивилизаций

В уроке рассказывается о Пунических войнах, земельном законе Гракхов и начале гражданских войн, восстании Спартака.

Конспект урока "Древний Рим. Поздняя республика"

Древнеримские женщины не имели личных имён. Они получали лишь родовое имя, например Юлия, если она родилась в роде Юлиев. Если в одной семье было несколько дочерей, к их родовым именам добавляли порядковые преномены: Секунда (вторая), Терция (третья) и так далее.

В ходе занятия вы узнаете о пунических войнах, земельном законе Гракхов, восстании Спартака.

Покорив Италию, римляне обратили внимание на плодородный и процветающий остров Сицилия. Но к тому времени западная часть острова принадлежала Карфагену. Этот город был лидером морской торговли в Средиземном море, что мешало торговать и обогащаться римским купцам. Столкновение между Римом и Карфагеном стало неизбежным.

Карфагеняне имели самый могучий в Средиземном море флот. Их сухопутная армия также была очень сильной, она состояла из наёмников и воинов из числа покорённых народов. Карфагеняне умели использовать в сражении боевых слонов, которые являлись самым грозным оружием того времени.

Жителей Карфагена римляне называли пунами — жителями страны пурпурной краски. Поэтому войны между Римом и Карфагеном получили название Пунических.

Первая Пуническая война началась в 264 году до нашей эры и велась до 241 года до нашей эры, главным образом на море. Это было непривычным и потому трудным для римлян делом. Решающих успехов они добились только тогда, когда сами создали сильный флот. В казне средств уже не было, и корабли строились на пожертвования богатых граждан.

Рим одержал победу в Первой Пунической войне. По мирному договору, Карфаген выплатил большой выкуп, а также отдал Сицилию. Она стала первой римской провинцией — владением Рима за пределами Италии. В провинцию сенат назначал наместника, которому подчинялись все местные города и племена. Все жители провинции платили налоги в римскую казну. Это было своеобразной платой за защиту от иноземцев.

После заключения мира с Карфагеном римляне, воспользовавшись мятежом карфагенских наёмников, захватили Корсику и Сардинию. В Северной Италии они завоёвывали земли галлов. Все эти владения стали новыми провинциями.

Могущество Карфагена не было сломлено. Обе стороны начали готовиться к новой войне. Не дожидаясь нападения римлян, Карфаген первым нанёс удар. Вторая Пуническая война длилась она с 218 по 201 год до нашей эры.

Во главе новой армии Карфагена встал Ганнибал, сын покорителя Испании Гамилькара. Ганнибал считал, что победить римлян можно только в Италии, подняв против них покорённые народы. В 218 году до нашей эры он повёл своё войско из Испании через Альпы.

Римляне, не ожидавшие появления врага с севера, были ошеломлены. Сенат приказал консулам остановить Ганнибала. Но уже в первых сражениях консульские армии были разбиты. Дорога на Рим оказалась свободной. Жители города были в панике. Но Ганнибал понимал, что взять хорошо укреплённый «Вечный город» не получиться. Поэтому отправился на юг Италии. Там полководец рассчитывал поднять на борьбу с Римом покорённые им народы. Неожиданными перемещениями Ганнибал подманивал римские легионы и уничтожал их по отдельности.

Народное собрание Рима избрало диктатором Фабия Максима. Он не давал решающего сражения Ганнибалу, а изматывал его войска в мелких стачках. За эту тактику Фабий Максим получил прозвище «Медлитель». Как только срок его полномочий истёк, римская армия двинулась навстречу карфагенской.

2 августа 216 года до нашей эры состоялась битва при Каннах. Римское войско было окружено и почти полностью уничтожено. В этой битве римляне потеряли около семидесяти тысяч воинов.

После разгрома при Каннах римский сенат отказался подписывать мир, «пока враг на земле Италии». Более десяти лет Ганнибал провёл в Италии. Он не проиграл ни одного сражения, в борьбе с ним погибли три римских консула. И все же постепенно инициатива уходила из рук Ганнибала.

Через 14 лет после битвы при Каннах Рим отважился сделать такой же ход, какой использовал Ганнибал: ударить по врагу на его территории. Римляне под командованием молодого полководца Публия Корнелия Сципиона высадились в Африке. Ганнибал был вынужден покинуть Италию и направить войска на защиту родного города. В 202 году до нашей эры близ города Зама при поддержке африканских племён римляне нанесли Ганнибалу сокрушительный удар.

По условиям мира

Карфаген лишился всех своих земель за пределами Африки;

передавал Риму весь военный флот и боевых слонов;

обязался заплатить большую сумму денег.

Римляне опасались возрождения мощи Карфагена и появления нового полководца, подобного Ганнибалу. Не случайно сенатор Марк Порций Катон каждую свою речь в сенате, чему бы она ни была посвящена, заканчивал словами: «А всё-таки я считаю, что Карфаген должен быть разрушен».

Чтобы навсегда уничтожить Карфаген, римляне начали Третью Пуническую войну. Осада Карфагена длилась с 149 по 146 год до нашей эры. Город был разрушен, а само место предано проклятию. Карфагенские владения были объявлены римской провинцией Африка. С падением Карфагена всё Западное Средиземноморье оказалось под властью Рима.

Следующей целью Римской республики стал Восток Средиземноморья. Основными соперниками здесь были Македония, Сирия и Египет.

Рим решил начать с самого сильного противника — Македонии. В то время в ней правил царь Филипп V. Он успешно вёл войны со своими соседями. Часто поддерживал противников Рима, в первую очередь Карфаген.

В июне 197 года до нашей эры у Киноскефальских холмов встретились непобедимая македонская фаланга Филиппа V и римские легионы консула Тита Квинкция Фламинина. Македонский правитель потерпел поражение и потерял свои владения в Греции.

В Коринфе римский консул приказал торжественно объявить, что сенат возвращает грекам независимость. В это время тысячи людей собрались на стадионе, чтобы наблюдать за состязаниями атлетов. Услышав радостную новость, люди радостно кричали и пожимали руки римским послам.

Через несколько лет римляне объявили войну сирийскому царю Антиоху. Им не нравилось, что Сирия стала вмешиваться в греческие дела. Также одной из причин стало то, что при дворе Антиоха нашёл убежище давний враг Рима Ганнибал.

Римляне высадились в Малой Азии и в 189 году до нашей эры разгромили войско Антиоха. Сирийское царство навсегда лишилось своего могущества, а сирийцы покинули Европу.

Мы рассмотрели завоевательную политику Древнего Рима. Давайте узнаем, что происходило внутри государства.

После долгой вражды плебеи стали полноправными гражданами. Они получили такие же права, как и патриции. Но если граждане Рима и обладали равными правами, то в остальном были очень разными.

Простые граждане постоянно отрывались от своих хозяйств, уходя в составе ополчения легионов в далёкие завоевательные походы. Возвращаясь, многие видели, что их поля запустели, а семьи голодают. Зерно, которое привозили из провинций, было очень дешёвым, и граждане-земледельцы не могли продать свой урожай за достойную цену.

В итоге римские крестьяне стали массово разоряться. Богатые земледельцы в свою очередь начали за бесценок скупать земли разорившихся крестьян. А иногда просто отнимали участки у семей легионеров, бывших в походе. Простые люди были недовольны, но не могли ничего поделать.

Римские сенаторы разделились на две группы: оптиматы хотели сохранить богатство и власть за членами сената; популяры считали необходимым улучшить положение простых граждан.

В начале 133 года до нашей эры народным трибуном стал Тиберий Гракх. Он предложил отобрать у богачей те земли, что превышают установленную норму, и раздать их безземельным гражданам.

Народное собрание приняло этот закон, несмотря на то, что богатые землевладельцы были против.

Тиберий возглавил комиссию по переделу земли. В помощники он выбрал своего младшего брата — Гая Гракха.

Но римские богачи яростно сопротивлялись. Стремясь опорочить Тиберия, они пустили слух о том, что цель трибуна не забота о бедняках, а захват власти. Это не остановило Тиберия. Спустя год он вновь захотел стать народным трибуном, чтобы довести свой замысел до конца. Выборы проходили в разгар лета, поэтому сторонников Тиберия в Народном собрании было меньше, чем обычно.

Противники Тиберия Гракха решили воспользоваться моментом и расправиться с ним. Во время голосования они устроили потасовку. Когда среди шума и смятения Тиберий поднёс руку ко лбу, чтобы показать народу, что его жизнь в опасности, его противники стали кричать, что Гракх требует царскую корону. Об этом было незамедлительно доложено в сенат, где только и ждали удобного случая. Из здания сената, зажав в руках ножки от сломанных стульев, выбежали оптиматы. При виде сенаторских тог с пурпурной полосой простые граждане расступились. Сенаторы набросились на Тиберия Гракха и его друзей и забили их до смерти.

Большинство римлян сожалело об убийстве Тиберия Гракха. Но были и те, кто радовался этому. Одни поддерживали земельный закон Гракха. Ими были в основном бедняки и сочувствовавшие им. Другие были против всяких переделов. В основном богачи и их сторонники. В итоге римляне разделились на два враждующих лагеря. После убийства Тиберия Гракха в Риме началось время гражданских войн — вооружённых столкновений между гражданами одного государства.

Спустя 9 лет после гибели Тиберия народным трибуном был избран его брат Гай Гракх. Он продолжил передел земли. Тысячи земледельцев получили участки.

Также Гай Гракх добился принятия закона, согласно которому хлеб для римских бедняков должен был продаваться по самым низким ценам.

Он облегчил трудности военной службы для бедных граждан.

Желая остановить реформы, сенат ввёл в Рим войска. Погибли 3 тысячи сторонников Гая Гракха. Сам Гракх, не желая сдаваться врагам, приказал рабу убить его.

Богатые римляне одержали верх. Они снова стали скупать землю у бедняков. Разорение земледельцев Италии продолжилось.

В Древнем Риме было много рабов. Даже самые бедные граждане могли позволить себе владение рабами. К этому привели многочисленные военные победы, ведь рабами чаще всего становились пленники. Жители римских провинций, не уплатившие налоги, также обращались в рабство.

Рабов считали не людьми, а имуществом. Один римский писатель выразился так: «В имении бывают орудия трёх видов — немые, мычащие и говорящие». Нетрудно догадаться, что людей он приравнял к мотыгам и волам.

Рабами торговали на рынках. На шею выставленному на рынке невольнику вешали табличку с указанием происхождения, возраста, состояния здоровья и умения выполнять какую-либо работу.

Рабов прежде всего использовали в сельском хозяйстве. Они производили значительную часть продуктов. Рабы работали в каменоломнях и на рудниках, строительстве дорог и общественных зданий.

В лучшем положении находились невольники, прислуживавшие в домах знати. Часто они становились учителями детей своего хозяина.

Особое место среди рабов занимали гладиаторы — бойцы, которые участвовали в сражениях-представлениях. Название «гладиатор» образовано от латинского слова «гладиус» - меч.

В 74 году до нашей эры ученики гладиаторской школы города Капуя подняли восстание. Возглавил его гладиатор Спартак. Восставшие перебили стражу и укрылись на горе Везувий.

Лагерь беглецов осадили римские легионеры, перекрывшие единственную тропинку, ведшую с горы вниз. С помощью лестниц из лозы дикого винограда восставшие спустились с отвесного обрыва. Римляне были застигнуты врасплох и перебиты. Отряд Спартака двигался по Италии. К началу 72 года до нашей эры под знамя Спартака с изображением вольнолюбивой кошки собралось 70 тысяч беглых рабов и гладиаторов.

Спартак организовал своё войско в центурии и легионы во главе с командирами. Рабы, не знакомые с военной службой, прошли обучение. Восставшие разбили две высланные против них армии и продвинулись на север Италии.

За Альпийскими горами заканчивались римские владения и там рабы могли вернуть себе свободу. Однако по невыясненным причинам армия Спартака повернула на юг и хотела переправиться на Сицилию. Но пираты, пообещавшие предоставить свои суда, не сдержали слова. В это время римляне стянули в Италию из провинций свои лучшие войска. В решающем сражении римский полководец Красс разгромил войско рабов. Сам Спартак сражался яростно — римляне не смогли захватить его в плен. Он был изрублен в битве так, что даже тела его не нашли. Те восставшие, кто не погиб в бою, были распяты на крестах, стоявших вдоль дороги.

Восстание длилось с 74 по 71 год до нашей эры и стало крупнейшим в Древнем мире. Рабство в то время считалось нормой, а восстание рабов нарушением порядка. Поэтому после восстания Спартака в положении невольников ничего не изменилось.

Давайте подведём итоги.

Пунические войны — это три войны между Древним Римом и Карфагеном, которые продолжались с перерывами с 264 по 146 год до нашей эры.

Земельный закон Тиберия Гракха предусматривал передел земли.

После убийства Тиберия Гракха в Риме началось время гражданских войн.

С 74 по 71 год до нашей эры длилось восстание рабов под руководством Спартака.

291

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт