Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  История Древних цивилизаций  /  Древний Рим. От города к республике

Древний Рим. От города к республике

Урок 19. История Древних цивилизаций

Говорится об установлении в Риме республики, борьбе плебеев с патрициями, законах XII таблиц, увеличении римских владений. Подробно рассматриваются борьба с галлами и Пиррова война.

Конспект урока "Древний Рим. От города к республике"

Перед боем основные силы римлян строились в три линии. Впереди находилась лёгкая пехота. Задачей этих воинов было метание дротиков в противника и быстрое отступление за спины легионеров. Первая линия состояла из молодых юношей. Вторая линия — из воинов постарше и покрепче. В третьей линии находились самые надёжные и опытные легионеры. Они вступали в бой, только если первые две линии не могли одолеть врага. У римлян даже существовала пословица: «Дело дошло до триариев» (то есть воинов третьей линии). Это означало, что дело доведено до крайности.

В ходе занятия вы узнаете об установлении в Риме республики, борьбе плебеев с патрициями, законах двенадцати таблиц, увеличении римских владений.

После изгнания царей в Римском государстве установилась республика. На языке римлян это слово означало «общее дело» и понималось как власть всего народа.

Республика — это строй, при котором руководители государства избираются населением.

Свободные жители города считались его гражданами и составляли гражданскую общину; на своём собрании они ежегодно выбирали должностных лиц республики.

Высшей была должность консулов. Консульская власть была сравнима с царской, но вручалась народом только на один год двум самым достойным гражданам.

Оба консула обладали равной властью. Они

созывали сенат и Народное собрание;

разрабатывали и предлагали новые законы;

набирали воинов и руководили армией;

следили за работой всех должностных лиц.

Каждый из консулов имел право отменить распоряжение другого. Поэтому перед тем, как что-либо решить, консулы договаривались между собой. Искали решение, которое устроило бы всех.

В случае войны один консул оставался в Риме, другой командовал войском. Если же опасность была велика, то оба консула отправлялись на войну. В таком случае они руководили армией поочерёдно.

Народное собрание решало самые главные вопросы — о войне и мире, о новых законах, но предварительно они обсуждались в сенате. Прежде так назывался совет старейшин при царе.

Сенат

утверждал законы и результаты выборов;

принимал новые законы;

ведал казной;

разрабатывал планы ведения войн;

вёл переговоры с другими странами;

контролировал деятельность магистратов.

Влияние сената было столь велико по нескольким причинам. Обычно его заседания вёл консул. Но при обсуждении вопросов он очень редко выступал против решения сенаторов. Ведь через год ему самому предстояло попасть в сенат и оставаться там до конца жизни. К тому же, в сенат входили бывшие магистраты (должностные лица), которые имели большой опыт в решении всех государственных дел. Но, с другой стороны, сенат ни перед кем не отчитывался. Не нёс ответственности за ошибочные решения.

Заседавших в сенате потомков царских советников величали патрициями. Все прочие незнатные люди назывались плебеями, хотя среди них были и богатые, и бедные семейства.

Патриции не видели необходимости делиться с народом властью. Только им принадлежали посты консулов и другие важные должности. Патриции не выделяли плебеям заслуженную долю военной добычи, к которой относилась земля. Эти завоёванные кровью простых солдат земли назывались общественным полем, но на деле их получали в пользование за плату богатые патриции. А бедные семьи, чтобы прокормиться до следующего урожая, должны были брать у них в долг зерно на самых невыгодных условиях. Должник возвращал гораздо больше, чем получал, а если не мог отдать долг, то совсем разорялся и попадал в кабалу к богачу.

В 494 году до нашей эры римская армия вернулась с победой после упорных боев с соседними племенами. Воины рассчитывали получить долю военной добычи и насладиться покоем мирной жизни. Но по возвращении многие застали свои хозяйства разорёнными, а патриции ещё и требовали с них немедленного возвращения старых долгов.

Воины посчитали, что с ними поступили несправедливо и покинули Рим. Они расположились на Священной горе. Командиры-патриции остались без армии в никем не охраняемом городе. И тогда патриции вынуждены были уступить:

плебеям разрешили ежегодно выбирать своих собственных представителей — народных трибунов;

трибун мог отменить любое решение консулов или Сената, если оно было направлено против плебеев. Для этого было достаточно произнести слово «Запрещаю!» (по-латински «Вето!»);

трибун не мог покинуть город более чем на сутки. Двери его дома были всегда открыты, даже ночью. Такие правила были установлены для того, чтобы каждый обиженный мог в любое время найти защиту;

народным трибуном мог стать только плебей. Его личность была неприкосновенна, а убийство трибуна считалось тягчайшим преступлением. Даже перебить трибуна во время произнесения им речи считалось преступлением.

В середине V века до нашей эры римляне, пожелав перенять полезные обычаи, отправили посольства в греческие земли. Удивившись мудрости законов Солона, они решили ввести подобные им в своём городе.

В 450 году до нашей эры в Риме были выработаны новые законы, которые написали на двенадцати медных досках. Поэтому их называют Законами двенадцати Таблиц.

Предполагалось, что каждый гражданин обязан помнить кодекс наизусть, не уклоняясь от своих обязательств из-за незнания закона, что должно было служить процветанию и установлению порядка в государстве.

В законах были введены запреты на браки между патрициями и плебеями, но вскоре они исчезли. В течение последующих двухсот лет принимались законы, смягчавшие неравенство в правах патрициев и плебеев. Была запрещена продажа в рабство за долги, введены ограничения на размеры наделов земли, которые богачи могли получить из общественного поля. Самые знатные и богатые плебейские и патрицианские роды постепенно объединились и составили верхушку римского общества.

В 390 году до нашей эры над Римом нависла страшная угроза. Преодолев Альпы, на Италию напали воинственные и многочисленные племена галлов.

Один за другим завоевателям покорились соседние с Римом города. Вскоре настал черёд «Вечного города». Римляне выставили против галлов сильное войско, но всё равно были разбиты. Рим был захвачен, разграблен и сожжён. Город не покинула лишь небольшая группа защитников. Они укрылись за стенами крепости на Капитолийском холме. Началась долгая осада, продолжавшаяся 7 месяцев.

Для борьбы с галлами римляне избрали диктатором прославленного полководца Камилла. В течение полугода он имел право отдавать любые приказы и казнить любого гражданина.

Об осаде Капитолия сохранилась легенда. Однажды ночью отряд галлов поднялся по крутому склону Капитолия. Варвары карабкались так тихо, что не только стража, но даже собаки ничего не слышали. Только гуси, жившие при храме богини Юноны, подняли шум. Их гоготание разбудило бывшего консула Марка Манлия, дом которого находился на Капитолии. Он бросился к обрыву и столкнул в пропасть первого галла, уже поднявшегося на вершину. На помощь Марку Манлию сражу же пришли воины и не дали галлам захватить Капитолий.

Вождь галлов Бренн понял, что взять Капитолий ему не удастся. Он решил уйти, но, разумеется, не просто так.

Начались переговоры. В ходе них римляне согласились заплатить выкуп. По легенде, во время взвешивания золота римляне обнаружили, что галлы хитрят, наклоняя чашу весов. «Как это понимать?» — спросили римляне. «Горе побеждённым!» — ответил галльский вождь и бросил на весы свой тяжёлый меч. Чаша с гирями резко опустилась. Римлянам пришлось заплатить гораздо больше назначенного.

Ещё после падения власти царей Рим возглавил Латинский союз, в который входили города, окружавшие Рим. С 343 по 304 год до нашей эры римляне отправлялись в военные походы, в ходе которых удалось захватить богатые области Кампании.

Опасаясь усиления римлян, латинские союзники потребовали включить их представителей в римский сенат. Однако римляне, заключая союзы с одними городами против других, разгромили и подчинили взбунтовавшихся союзников. Жители верных Риму городов получили права римских граждан. А бунтовавшие города лишились самоуправления и части земель. На эти земли римляне переселили своих плебеев и возвели крепости-колонии.

Консул Аппий Клавдий предложил начать строительство мощёной камнем дороги, которая начиналась в Риме. По ней должны были передвигаться войска, гонцы и торговцы.

Вскоре римляне объединили все покорённые народы Италии в Римско-Италийский союз. Однако эти народы нередко враждовали друг с другом. Тогда римский сенат ввёл известное правило «Разделяй и властвуй!». Одним своим союзникам римляне давали больше прав, другим — меньше. Это только способствовало раздорам между народами и они уже не могли объединиться против Рима.

Города, которые добровольно подчинились Риму, сохраняли самоуправление, но должны были поставлять свои отряды в римскую армию.

Города, оказавшие сопротивление, платили дань, подчинялись решениям римского сената и отдавали часть своих земель для римских крепостей-колоний.

Большинство греческих колоний, которые находились на юге Италии, добровольно вошли в союз с римлянами. Но были и те, кто оказывал сопротивление. Особенно тяжёлой оказалась борьба с городом Тарент. Его правители обратились за помощью к выдающемуся полководцу по имени Пирр. Он согласился. Являясь царём небольшого государства Эпир рядом с Македонией, Пирр мечтал создать державу, не уступавшую той, что создал Александр Македонский.

В 280 году до нашей эры Пирр высадился в Италии. В его армии было 35 тысяч прекрасно обученных воинов. Кроме того, в запасе у полководца было «секретное оружие» — боевые слоны.

В 280 году до нашей эры состоялась битва при Гераклее. Силы сторон были примерно равны, и долгое время было неясно, кто победит. Тогда Пирр принял главное решение — использовать слонов, которых до этого момента не видели в Италии. Римляне в панике бежали с поля боя. Пирр продолжил атаку и разгромил римскую армию. После победы полководец отправил в Рим посла. Выступая в сенате, он потребовал вернуть независимость греческим городам Италии. Взамен — обещал прекратить войну.

Римляне уже были готовы согласиться, но тут слово взял старый ослепший сенатор. Он сказал: «Слушая ваши речи, я жалею, что только слеп, а не глух! Пока Пирр остаётся в Италии, с ним надо воевать». После этого сенат отверг предложение о мире. Война продолжилась.

В 279 году до нашей эры Пирр вновь разбил римлян. Но его армия понесла настолько тяжёлые потери, что царь воскликнул: «Ещё одна такая победа, и я останусь без войска!». С того времени пошло выражение «Пиррова победа». То есть победа, которая досталась слишком большой ценой и на самом деле близка к поражению.

В 275 году до нашей эры произошло решающее сражение между армией эпирского царя и римским войском — битва при Беневенте. В ней римляне одержали победу.

Проиграв сражение, Пирр с остатками войск вернулся домой, где вскоре погиб. Три года спустя Рим подчинил оставшиеся греческие города. Вскоре под его властью оказалась вся Италия.

В ходе покорения Италии римляне создали многочисленную и боеспособную армию. Она делилась на легионы. Служба в армии была одной из основных обязанностей гражданина. Основную массу воинов-легионеров составляли землевладельцы. Безземельных жителей долгое время не набирали в армию. Римляне считали, что бедняки не знают, что такое собственность, а значит и сражаться им не за что.

В обычное время римляне набирали четыре легиона. В каждом легионе было около 4,5 тысяч человек: 300 из них — всадники, остальные — пешие воины. Также к легионам приписывались отряды «союзников» (из покорённых Римом земель Италии).

Основное вооружение римского легионера состояло из короткого меча, копья, большого изогнутого щита. На тело надевалась кольчуга без рукавов или металлический доспех. Голову воина защищал шлем.

Римская конница во время боя поддерживала пехоту с флангов. При победе преследовала разбитого противника. В военных походах, даже останавливаясь на одну ночь, римляне строили укреплённый лагерь. В самом простом исполнении место ночёвки легиона окружалось рвом и валом, изгородью из подручных материалов. В том случае, если в лагере было нужно провести некоторое время, римляне возводили настоящую крепость, ограждённую, помимо рва и вала, частоколом со смотровыми башнями. Внутри устанавливалась палатка командующего и палатки воинов. Такой лагерь был надёжной защитой для отдыхающего войска.

Давайте подведём итоги.

После изгнания царей в Римском государстве установилась республика.

В 494 году до нашей эры плебеи получили ряд прав. Была введена должность народного трибуна — защитника интересов плебеев.

В 450 году до нашей эры в Риме были изданы Законы двенадцати таблиц.

В 390 году до нашей эры на Рим напали племена галлов.

С 343 по 304 год до нашей эры римляне отправлялись в военные походы, в ходе которых удалось захватить богатые области Кампании.

С 280 по 275 год до нашей эры длилась Пиррова война.

Римляне объединили все покорённые народы Италии в Римско-Италийский союз.

277

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт