Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Всеобщая история  /  8 класс  /  Всеобщая история 8 класс ФГОС  /  Франция Бурбонов и Орлеанов

Франция Бурбонов и Орлеанов

Урок 19. Всеобщая история 8 класс ФГОС

Урок рассказывает о начале промышленной революции во Франции. Описываются события возвращения Бурбонов к власти и начало «белого террора», установление во Франции конституционной монархии и либеральные реформы. Говорится о событиях, получивших название «три славных дня», и отречении от престола Карла X, установлении Июльской монархии и проявлении признаков политического кризиса.

Конспект урока "Франция Бурбонов и Орлеанов"

«Самый неблагодарный труд, какой только есть, – это исправлять чужую работу». Говорил Людо̀вик XVIII.

Он вновь стал французским королём после второго отречения Наполеона.

Эти слова выражали главную задачу монархии Бурбонов – найти компромисс между старыми порядками и порядками, сложившимися за время революции и Первой империи. Создать новую Францию.

О том, как это происходило сегодня и пойдёт речь.

Вопросы занятия будут следующими:

Промышленная революция во Франции.

Правление Бурбонов.

Июльская монархия.

Кризис Ию̀льской монархии.

Во Франции промышленная революция началась в конце XVIII века. Она постоянно набирала темп.

К первым десятилетиям XIX века ремесленные мастерские и мануфактуры всё более вытеснялись фабриками и заводами. Особенно быстро этот процесс шёл в хлопчатобумажной промышленности.

С 1815 по 1830 год потребление хлопка увеличилось в 3 раза. За это же время в 2 раза увеличилась выплавка чугуна. Добыча угля также удвоилась. К 1825 году около трети металла во Франции выплавлялось на каменном угле.

Важным центром лёгкой промышленности стал Париж. В стране росло количество паровых машин. В 1815 году их было около 150. К 1830 году стало более 700. Правда в Великобритании в этом же году насчитывалось более 25 тысяч паровых машин.

Франция заметно отставала от Англии. Промышленная революция здесь была затянута. В стране сохранялось множество небольших мастерских.

В некоторой степени это объясняется тем, что Франции издавна была центром производства предметов роскоши (дорогих тканей, ювелирных изделий, парфюмерии, мебели). Эти товары делались на заказ профессиональными мастерами. Машины не могли заменить их труд.

В одном только в Париже в начале XIX столетия таких ремесленников было 40 тысяч из всего полумиллионного населения.

С другой стороны, Франция имела узкий внутренний рынок. Около 75% французов были заняты в сельском хозяйстве.

Крестьяне, владевшие небольшими участками, не могли себе позволить, а часто и не нуждались в промышленных товарах. Это отрицательно сказывалось на темпах промышленного переворота.

С развитием промышленности росла и численность наёмных рабочих. Их ряды пополняли разорившиеся ремесленники, потерявшие землю крестьяне.

Однако работу было найти не так просто. Предприниматели предпочитали использовать дешёвый женский и детский труд.

Долгое время ведущую роль в экономике Франции играло сельское хозяйство. В первые десятилетия XIX века здесь, как и в промышленности, произошли изменения. Широко распространяются посевы картофеля, сахарной свёклы, технических культур. Всё большее развитие получает крупное товарное хозяйство (в нём продукция шла на продажу).

Вместе с этим идёт разорения мелких хозяйств (земледельцы страдали от налогов и ростовщиков). Безземельные крестьяне становились батраками или отправлялись искать работу в города. Правда везло не всем, и тогда бывшие крестьяне пополняли ряды безработных и нищих.

После битвы при Ватерло̀о и отречения Наполеона корона Франции вернулась к Бурбо̀нам. Король Людовик XVIII вернулся в Париж. Перед этим он обещал чтить конституцию (либеральную для того времени Хартию 1814 года).

Вместе с королём во Францию вернулось множество дворян-эмигрантов. Они хотели возродить «былые вольности», добивались возвращения своих земель, выплаты компенсаций. Требовали отмены Ха̀ртии 1814 года.

Эти люди заняли важные места в правительстве и развязали «белый террор». «Белый террор» – это меры правительства (аресты, казни, ссылки, увольнения), направленные против сторонников Наполеона I, способствовавших его возвращению к власти в ходе «Ста дней».

Террор получил название «белый», из-за того, что сторонники таких мер оставались верными белому знамени Бурбонов. Жертвами террора во Франции стали 70 тысяч человек. Многие офицеры, поддержавшие Наполеона, в том числе и маршал Ней, были расстреляны.

Однако вернувшие себе власть роялисты не понимали, что за годы их отсутствия ситуация в стране изменилась. И вернуться к старым порядкам не было возможности. Это было очевидно. Поэтому победители на Венском конгрессе обязали Людовика XVIII принять конституцию, не посягать на порядок, сложившийся в период революции и империи.

То, что восстановить дореволюционные порядки невозможно понимал и Людовик XVIII. Однако пойти против дворянства, опоры королевской власти, он тоже не мог.

Тем не менее, рост недовольства террором заставил короля распустить правительство. И назначить новые выборы, на которых победили умеренные силы.

Позже по этому поводу он сказал: «Если бы этим господам предоставили свободу, в конце концов я сам подвергся бы чистке».

Людовик XVIII пошёл на компромисс с представителями новой Франции. Он заключался в следующем: король правит по божьей милости, по праву того, что Францией управляли его предки. Его власть священна и не подлежит сомнению. Но своим подданным дарует конституцию, которая ограничивает королевскую власть.

Людовик XVIII признал важнейшие завоевания времён революции и империи: равенство всех подданных перед законом; право новых собственников на имущество.

Хартия 1814 года устанавливала во Франции конституционную монархиюрежим, при котором власть короля ограничивалась представительными органами.

Исполнительная власть оставалась в руках короля. Судебная власть оставалась относительно независимой. Однако источником правосудия объявлялся король. Законодательная власть разделялась между монархом и двухпалатным парламентом.

Верхняя палата (палата пэров) назначалась королём. Пэров могло быть сколько угодно. Этот титул был пожизненным. Право голоса в палате имели лица, достигшие 30 лет.

Нижняя палата (палата депутатов) избиралась населением Франции.

Согласно закону 1820 года, депутатов было 430. Срок полномочий каждого из них составлял 5 лет. Участвовать в голосовании могли мужчины, достигшие 30 лет и платившие 300 франков налогов (весьма внушительная сумма).

Следует отметить, что, если при Наполеоне числилось около 5 миллионов избирателей. То при Бурбонах их стало около 80–110 тысяч из всего тридцати миллионного населения Франции.

Право быть избранным получили только около 18 тысяч французов –

мужчин, достигших 40 лет и плативших не менее 1000 франков налогов.

Господствующее положение в стране заняли крупные землевладельцы и верхушка буржуазии.

При Людовике XVIII был сделан шаг к созданию буржуазной монархии. К установлению гражданского мира.

После долгих лет революционных потрясений и диктатуры Наполеона,

Франция по своему государственному устройству приблизилась к передовым странам того времени – Великобритании и США. Перед страной открылась возможность мирно (эволюционно) пути развития.

В 1818 году был принят закон «О парламентском контроле над бюджетом». В 1819либеральный закон «О печати». Он отменял цензуру.

По большей части успех правления Людовика XVIII был обеспечен удачным выбором министров. Особенно яркой личностью являлся герцог Арма̀н-Эммануэ̀ль де Ришельё̀. С его именем связаны почти все либеральные реформы первых лет Реставрации.

Интересно, что в годы эмиграции герцог находился на службе в России и занимал должность генерал-губернатора Новоро̀ссии. Его стараниями Одѐсса превратилась в крупный торговый порт.

После смерти в 1824 году бездетного Людовика XVIII, корона Франции досталась его младшему брату – графу д’Артуа̀. Он был коронован под именем Карл X.

Карл X полагал, что успокоить общество можно не предоставляя новые свободы, а, наоборот, эти свободы отбирая. С каждым годом король всё больше возвращался к режиму «Старого порядка». Своими действиями он ущемлял интересы не только простых граждан, но и правящей элиты.

По его приказу из армии были уволены 250 наполеоновских генералов.

Закон «О миллиарде для эмигрантов» предусматривал компенсации за потерянное в годы революции имущество. Была распущена национальная гвардия Парижа. Действия Карла X вели к политическому кризису.

К находившимся в оппозиции либералам примкнула часть консерваторов. Дважды (в 1827 и в 1830 году) оппозиция победила на выборах в палату депутатов. Кроме того, политический кризис усиливали экономические неурядицы. Во Франции росла безработица и бедность.

Желая расправиться с несогласными, в июле 1830 года король решился на государственный переворот. Он подписал указы, нарушавшие Хартию 1814 года. Распускалась палата депутатов. Избирательное право предоставлялось только крупным землевладельцам. Отменялась свобода печати.

Недальновидность Карла X привела к началу Июльской революции.

27 июля начались столкновения парижан с полицией. А 29 июля восставшие с боем взяли королевский дворец Тюильрѝ. В истории эти события получили название «Три славных дня».

Революция победила. 2 августа 1830 года Карл X отрёкся от престола и бежал в Англию.

Собравшаяся палата депутатов образовала Временное правительство. Его возглавили банкир Жак Лаффѝтт и генерал Жильбѐр Лафайѐт.

Палата депутатов решила передать корону представителю младшей ветви Бурбонов – Луѝ-Филѝппу Орлеа̀нскому. Либералы считали его способным на компромисс, начатый Людовиком XVIII. 9 августа королём французов стал Луи-Филипп I. При нём к власти пришла либеральная оппозиция.

Управление страной перешло в руки самой богатой части буржуазии. Часто этих людей называли финансовой аристократией. Её представителями были влиятельные банкиры и биржевики, владельцы угольных копей, рудников, крупные землевладельцы.

Неслучайно самого Луи-Филиппа называли «король-буржуа». Ведь он являлся крупным финансистом. В 1820-е годы его состояние составляло примерно 8 миллионов франков.

В августе 1830 года была принята новая конституция ФранцииХартия 1830 года. По сути она являлась более либеральной Хартией 1814 года.

Государственное устройство страны не изменилось, но имущественный и возрастной цензы понижались. Число избирателей выросло, достигнув примерно 250 тысяч человек. Провозглашалась свобода слова без всяких ограничений. Восстанавливалась национальная гвардия.

Флагом Франции вновь становился национальный триколо̀р.

Правление Луи Филиппа I получило название «Июльской монархии». Изменения, внесённые за этот период в политическую жизнь страны, упрочили парламентский строй Франции.

Но вскоре стало ясно, что Июльская монархия положила начало новым гражданским распрям. Промышленная революция сопровождалась усилением бедности среди населения. Рабочий день на французских фабриках по-прежнему длился 12–16 часов. Многие рабочие жили в трущобах.

Особенно тяжёлыми были 30–40-е годы XIX века. В это время нищета среди наёмных работников стала ужасающей. Требования рабочих о повышении оплаты труда, о разрешении свободы собраний оставались без ответа. Государство, управляемое буржуазией, не обращало на это внимания.

Всё это привело к росту революционных идей.

Особенно острыми столкновениями стали восстания ткачей в Лионе в 1831 и 1834 годах.

Лион являлся крупнейшим центром текстильной промышленности Франции. Вторым по величине городом страны.

В 1831 году лионские фабриканты отказались повысить заработную плату ткачам. И исполнять прежние договорённости.

Они объяснили это усилившейся конкуренцией. В ноябре этого же года в городе началось восстание. Лозунгом восставших стали слова: «Жить, работая, или умереть сражаясь!»

После трёхдневной борьбы повстанцы овладели городом. На подавление волнений в Лион было послано 20 тысяч солдат. Армия вступила в город, не встретив сопротивления.

Но в ходе разбирательств судьи пришли в смятение. Выяснились подробности такой нужды среди ткачей, что подсудимых оправдали.

В апреле 1834 года лионские ткачи снова поднялись на борьбу.

Они требовали не только работы, но и установления республики. На этот раз власти не стали идти на уступки. Бои продолжались 6 дней. Армия, используя артиллерию, подавила восстание.

Непопулярность Июльской монархии способствовала усилению республиканского движения. В стране стали возникать республиканские тайные общества.

Одним из них стало образованное в 1837 году «Общество времён года». Среди его руководителей был Огю̀ст Бланкѝ. Бланкѝ выступал за насильственный захват власти. Считал, что восстание должно быть подготовлено небольшой группой революционеров.

В 1839 году группа заговорщиков под его руководством попыталась захватить власть в Париже. Но восстание провалилось. Бланкѝ был приговорён к пожизненному заключению.

Не смотря на все неурядицы, в 40-е годы XIX века экономика Франции продолжала развиваться. В стране росло количество паровых машин. Возросли добыча угля, производство железа. Потребление хлопка.

Фабрично-заводской тип производства утвердился в металлургии, внедрялся в машиностроение. Развивалось железнодорожное строительство.

К 1846 году протяжённость железных дорог достигла 1500 километров. В 1835 году она составляла 148 километров.

К середине XIX века по объёму выпуска промышленной продукции Франция заняла второе место в мире после Великобритании.

Но растущая промышленная буржуазия была недовольна (реальная власть находилась в руках банкиров и биржевиков). В то же время в промышленности продолжали действовать старые антирабочие законы. Они запрещали забастовки и создание профсоюзов.

Кроме того, для сохранения порядка в стране Луи Филипп I усилил репрессивные законы.

На требования снизить имущественный ценз для участия в выборах министр Франсуа̀ Гизо̀ ответил народу: «Обогащайтесь, и вы станете избирателями!»

В 40-е годы XIX века Франция вернулась чуть ли не к худшим временам Реставрации. Всё это расшатывало режим Июльской монархии.

Таким образом, в 20–40 -х годах XIX века во Франции быстрыми темпами шло развитие промышленности.

В 1830 году в стране была установлена Июльская монархия.

Политическое устройство Июльской монархии обеспечивало господство в обществе крупной финансовой аристократии.

К концу 1840-х годов во Франции ярко проявились признаки политического кризиса.

0
11570

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт