Меню
Видеоучебник

Борцы с церковной реформой

Урок 17. Великие личности в российской истории

Церковная реформа Никона внесла раскол в Русскую православную церковь. Из урока вы узнаете о жизни и идеях протопопа Аввакума и Феодосии Морозовой.

Конспект урока "Борцы с церковной реформой"

Реформа патриарха Никона и Церковный собор 1666–1667 годов положили начало расколу в Русской православной церкви. Старообрядцы считали себя православными и не расходились с православной церковью ни в одном догмате веры. Поэтому патриарх звал их не еретиками, а только раскольниками.

Далее вы подробнее узнаете о людях, которые стали символами раскола Русской православной церкви – протопопе Аввакуме и Феодосии Морозовой.

Протопоп Аввакум (Аввакум Петров) был самым видным деятелем старообрядцев и идеологом раскола в православной церкви.

Протопоп – это обиходное название старшего православного священника.

Аввакум родился в 1620 году в семье приходского священника в селе Григорово Нижегородского уезда и уже в 15 лет лишился отца.

Он всегда прислушивался к наставлениям «молитвенной» матери.  Именно по её указанию Аввакум в 17-летнем возрасте женился на 14-летней сироте Настасье Марковне, к которой потом всю жизнь относился с уважением. Она стала помощницей мужа во всех его начинаниях.

Примерно в 22 года Аввакум получил сан диакона, а в 1644 году он был поставлен в священники. Ему был отдан приход в селе Лопатицы, недалеко от Макарьева монастыря.

Как священник он придерживался очень строгих взглядов, был активным приверженцем и проповедником благочестивого образа жизни. Аввакум стыдил и порицал односельчан и даже местных влиятельных лиц за различные бытовые пороки, особенно за пьянство, а священников – за плохое исполнение церковных правил и предписаний.

Например, он отказывался благословлять прихожан, которые осмелились сбрить бороду.

Такая строгость священника вызывала недовольство жителей, которые начали угрожать ему расправой. Аввакуму дважды пришлось бежать из Лопатиц в Москву. После второго раза его направили служить протопопом в город Юрьевец-Повольский.

В Юрьевце Аввакум настолько яростно начал преследовать всякое отступление от церковных правил, что уже через 8 недель «попы и бабы… среди улицы били и топтали его, и грозились совсем убить… да и тело собакам в ров бросить».

Поэтому в 1651 году Аввакуму снова пришлось бежать в Москву, где царь Алексей Михайлович поселил его в самом центре города.

Ещё во время своего первого побега в столицу Аввакум начал поддерживать активные контакты с кружком ревнителей благочестия.

Этот клуб образовался вокруг Стефана Вонифатьева, духовника царя Алексея Михайловича. Ревнители благочестия стремились к «очищению церкви и веры» от накопившихся за годы Смуты «повреждений».

Они хотели привести церковные книги к единому образцу, а также утвердить в России благочестивый образ жизни, который должен быть основан на точном следовании церковным уставам и постановлениям Стоглавого собора 1551 года.

Близким товарищем ревнителей благочестия был и Никон. Когда он стал Патриархом, Аввакум и остальные члены кружка возлагали на него большие надежды. Но оказалось, что Никон и его бывшие единомышленники по-разному понимают очищение церкви.

Их взгляды сходились только в том, что книги, практику богослужения и многое другое необходимо реформировать.

В первую очередь противостояние между Никоном и Аввакумом сложилось из-за церковных книг, по которым велось богослужение.

Никон, как и царь Алексей Михайлович, считал, что церковные книги надо исправить в соответствии с греческими первоисточниками.

Аввакум же полагал, что греческие богослужебные книги не авторитетны и имеют искажения. Поэтому он выступал за исправление церковных книг на основе древнерусских православных рукописей.

Аввакум активно и открыто выступал против позиции Никона и даже писал об этом в челобитной Алексею Михайловичу. Аввакум критиковал Никона даже несмотря на то, что Патриарх и царь в тот момент были близкими друзьями. 

В итоге в сентябре 1653 года Аввакум был заключён в подземелье Андроникова монастыря, где он просидел трое суток. Протопопу предлагали принять «новые книги», но Аввакум не изменил своих убеждений. Из-за этого Патриарх Никон велел лишить его сана. Но царь Алексей Михайлович заступился за протопопа.

Спасённый от расстрижения, Аввакум был передан в Сибирский приказ и «за его бесчинство» в сентябре 1653 года был сослан с семьёй в Тобольск.

Однако и там он не ужился с местным населением и духовенством. Из обустроенного Тобольска Аввакума с семьёй было велено под стражей перевести в Якутский острог с запретом на проведение церковных служб. Но доехал он только до Енисейска, потому что по новому указу его отправили в Забайкалье вместе с отрядом воеводы Афанасия Пашкова.

Во время ссылки воевода нёс надзор за опальным протопопом.

Аввакум же с самого начала взялся его поучать и уличать в «неправдах», за что Пашков избивал его, сажал в острог и под домашний арест. Шесть лет протопоп провёл в Забайкалье, терпя не только лишения ссылки, но и преследования со стороны воеводы.

Но именно в Сибири родилась слава протопопа как героя и мученика за «старую веру», развился его талант проповедника. Там осталось немало его учеников и последователей.

Где бы он не находился, Аввакум везде проповедовал старообрядческие идеи и принципы. Отстаивая старую веру, Аввакум обличал пороки официальной церкви. Не останавливали его даже преследование властей и частые побои.

В 1663 году Аввакум был возвращён в Москву, но с официальной церковью не примирился и продолжал гневные выступления против церковной реформы.

И уже через год он был сослан в Мезень, где продолжал свою проповедь и поддерживал своих приверженцев по всей России посланиями, в которых именовал себя «рабом и посланником Исуса Христа».

В 1666 году протопопа привезли на Церковный собор, на котором должны были избрать нового Патриарха и окончательно решить вопрос с реформой.

На Соборе Аввакум не отказался от своих убеждений. За это его лишили сана и, обвинив в расколе, торжественно отлучили от церкви. В ответ Аввакум не смолчал. Он объявил, что проклинает архиереев, глав Собора.

После этого он был сослан в Пустозёрский острог на реке Печоре, где просидел 14 лет на хлебе и воде в земляной тюрьме. Но Аввакум и там продолжал свою проповедь, рассылая грамоты и послания.

Занимался он в Пустозёрске и литературной деятельностью. В тюрьме им было написано знаменитое произведение «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное», а также «Книгу бесед», «Книгу толкований», «Книгу обличений».

«Житие» – уникальный памятник русской литературы XVII века. Это первая русская автобиография, написанная к тому же разговорным языком.

В 1681 году Аввакум написал резкое послание царю Фёдору Алексеевичу, в котором критиковал царя Алексея Михайловича и патриарха Иоакима. Это письмо решило участь «неистового протопопа».

По царскому указу 11 апреля 1682 года Аввакум и его сподвижники, сидевшие с ним в тюрьме, были заживо сожжены.

Следует сказать, что среди приверженцев старых традиций и обрядов были представители различных слоёв населения.

Среди знатных людей сподвижников старой веры было немного. Из них выделяется Феодосия Прокофьевна Морозова, образ которой стал художественным символом раскола.

Феодосия Морозова известна в фольклоре как боярыня Морозова. Она была одной из немногих женщин допетровского времени, сыгравших значительную роль в истории российского государства.

Феодосия родилась в Москве в 1632 году в семье воеводы Прокофия Фёдоровича Соковнина. Он был родственником Марии Милославской (первой жены царя Алексея Михайловича), который в 1650 году получил должность окольничего.

Феодосия же стала одной из девушек, сопровождавших государыню, получив высокое положение при дворе.

В 17 лет Феодосия вышла замуж за 54-летнего Глеба Ивановича Морозова – представителя богатого и влиятельного семейства, которые к тому же приходились родственниками правящей династии Романовых.

Его старший брат Борис Морозов владел огромным состоянием. Он умер бездетным, оставив все свои богатства Глебу. Однако вскоре умер и он. Состояние обоих братьев перешло малолетнему сыну Глеба и Феодосии Ивану, а сама Феодосия стала распорядительницей наследства.

Оставшись в 30 лет вдовой, верховная боярыня Феодосия Морозова и её сын превратились в самых состоятельных людей Российского Государства. В подмосковном селе Зюзино она обустроила одну из первых в России усадеб по западному образцу.

Боярыня была умна и начитана в церковной литературе. Она щедро раздавала милостыню, посещала бедные дома, богадельни, тюрьмы, помогала нуждающимся.

В тоже время Феодосия Морозова была фанатично религиозной личностью. Она не приняла реформу и новые взгляды патриарха Никона. После встречи с протопопом Аввакумом боярыня стала его духовной дочерью. Вслед за Феодосией духовной дочерью Аввакума стала и её младшая сестра Евдокия, жена князя Урусова. Когда Аввакума сослали в Мезень, именно дом боярыни Морозовой превратился в оплот староверов, а сама Феодосия вступила с Аввакумом в тайную переписку.

Узнав о её поддержке старообрядцев и помощи сторонникам протопопа, царь Алексей Михайлович пытался через родственников и окружение повлиять на боярыню. Однако это было безуспешно.

От более решительных действий царя удерживало высокое положение Морозовой и заступничество государыни Марии Милославской.

В декабре 1670 года боярыня тайно постриглась в монахини под именем Федора. С этого времени она перестала появляться при дворе.

Под предлогом болезни боярыня Морозова отказалась присутствовать на венчании царя со второй женой Натальей Нарышкиной.

Её открытое неподчинение вызвало гнев Алексея Михайловича. В 1671 году он принял жёсткие меры по отношению к мятежной боярыне.

17 ноября Феодосию и Евдокию арестовали. Сестёр заковали в железные кандалы и поместили под домашний арест. Через несколько дней их перевезли в Чудов монастырь.

На допросах Феодосия не раскаялась, её с сестрой отправили подальше от Москвы – на подворье Псково-Печерского монастыря.

Но, находясь под стражей, Морозова продолжала поддерживать общение с внешним миром, ей передавали еду, одежду, письма от протопопа Аввакума. Вскоре после ареста Феодосии скончался её сын Иван, а их имущество было конфисковано в царскую казну.

Феодосию и Евдокию истязали, подвергали пыткам, хотели приговорить к сожжению как еретиков, но они не отказались от старой веры. В конце концов сестёр выслали в Боровск, где заточили в земляную тюрьму городского острога. Здесь в 1675 году Феодосия и Евдокия умерли от истощения.

Отстаивая старую веру, Феодосия Морозова пошла против царя и Патриарха Никона, отреклась от всех своих сословных привилегий, от роскоши и богатства. После смерти она стала почитаться раскольниками как святая.

Трагической судьбе боярыни Морозовой посвящены картины русских живописцев, опера, телевизионный фильм, несколько книг. Во многом боярыню Феодосию Морозову помнят благодаря картине Василия Сурикова, на которой изображён момент её ареста.

Давайте подведём итоги. Протопоп Аввакум стал главой старообрядчества и идеологом раскола в православной церкви, который фанатически отстаивал свои убеждения и погиб за них на костре. Аввакум обладал литературным и ораторским даром и стал автором многочисленных сочинений. Боярыня Морозова была верной сподвижницей протопопа Аввакума.

269

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт