Меню
Видеоучебник

Деятели культуры XVII века

Урок 18. Великие личности в российской истории

Урок знакомит с особенностями развития русской культуры в XVII веке. Описываются жизнь и творчество Симеона Полоцкого и Симона Ушакова. Анализируется их влияние на культуру.

Конспект урока "Деятели культуры XVII века"

Не сохранилось портретов известного живописца Симона Ушакова. Однако некоторые искусствоведы полагают, что на иконе «Архангел Михаил, попирающий дьявола» Ушаков изобразил себя. Для этого художник создал образ небольшого человека с молитвенно сложенными руками, который смотрит на огромную фигуру архангела с огненным мечом в руках.

В ходе занятия вы узнаете об особенностях русской культуры XVII века, деятельности Симеона Полоцкого и Симона Ушакова.

События XVII века в значительной степени отразились на развитии русской культуры. Постоянные контакты со Швецией, Речью Посполитой, Османской империей и Крымским ханством привели к усилению европейского влияния в России.

После присоединения Левобережной Украины оттуда в Москву стали приезжать священники, живописцы и учёные.

Также в столицу съезжались купцы, ремесленники, лекари из Англии, Голландии, Италии.

Смута внесла изменения в привычный уклад жизни русских людей. Стали возникать новые и порой противоречивые идеи. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, это идея царя, избранного народом. Правители, начиная с Бориса Годунова, получали власть при поддержке определённых слоёв населения. Соответственно, царское право на правление имело земное происхождение и подразумевало обязанности перед теми, кем правитель был избран.

Противоречие этой идеи было в том, что в государстве пока не было чёткого деления на сословия. Поэтому возникло достаточно фамильярное отношение как к царю, так и к его чиновникам.

Во-вторых, после страшных событий периода Смуты люди стали искать радости в жизни, появилась тяга к наслаждениям. Монашеский аскетизм сменился яркими красками и цветущими композициями.

Повысился интерес к истории. События Смутного времени требовали подробного описания. Однако теперь рассказы отличались от повестей летописцев прошлых лет. На первый план вышел человек, ставший главным героем всех историй.

В-третьих изменилось отношение к Западу. В Россию приезжало большое количество иностранцев, благодаря которым русский народ мог познакомиться с обычаями и нравами западных государств. Однако и здесь существовало противоречие. Все иностранцы в большинстве своём были либо авантюристами, либо наёмниками. При этом они не скрывали своего презрения к русским людям. Часто возникали конфликты.

В XVII веке в связи с укреплением самодержавной власти и ростом экономики возникла необходимость распространения грамотности. Уже к концу XVII века 24 % взрослых мужчин Москвы были грамотными. Даже среди крестьян встречались те, кто знал грамоту и мог обучить ей других.

При церквях и монастырях открывались школы. Учителями здесь были православные монахи, приглашённые из Речи Посполитой.

Воспитанием детей Алексея Михайловича занимался Симеон Полоцкий.

Настоящее имя этого выдающегося культурного деятеля Самуил Гаврилович Петровский-Ситнианович. Родился он в 1629 году в Полоцке в состоятельной купеческой семье. Первоначальное образование Симеон Полоцкий получил в родном городе.

Между 1637 и 1651 годами Симеон Полоцкий учился в Киеве, в Киево-Могилянском коллегиуме, считавшемся лучшим православным учебным заведением Восточной Европы. Именно ко времени обучения в Киеве относятся самые ранние поэтические сочинения Симеона.

В начале 1650-х годов Симеон Полоцкий переехал в Вильно. Здесь он продолжил своё обучение в Виленской иезуитской академии.

Симеон Полоцкий писал тексты и стихи на латыни, польском и церковнославянском языках.

Завершить образование в Виленской академии Симеону помешала начавшаяся в 1654 году война Речи Посполитой с Россией. Во время войны Симеон переехал в Полоцк, где в 1656 году постригся в монахи православного Полоцкого Богоявленского монастыря. На протяжении восьми лет он преподавал в братской школе при монастыре.

После захвата Полоцка русскими войсками в 1656 году Симеон приветствовал царя Алексея Михайловича хвалебными стихами, известными как «Полоцкие метры». Читали их ученики Симеона. Стихотворное прославление понравилось царю и его придворным, поэтому Симеону заказали ещё один цикл подобных стихов.

В 1664 году Симеон Полоцкий переехал в Москву. Он занимался созданием школы при Заиконоспасском монастыре Москвы для подготовки служащих Приказа тайных дел. На протяжении трёх лет Симеон Полоцкий сам ею руководил.

Симеон Полоцкий активно работал над проектом первого в России высшего учебного заведения – академии. Однако Славяно-греко-латинская академия открылась уже после смерти просветителя.

Первая книга Симеона Полоцкого – «Жезл правления» – была издана в 1667 году. Это произведение оказало существенное влияние на дальнейшее развитие Русской православной церкви. «Жезл правления» обличал взгляды раскольников во времена проведения никоновских реформ.

С 1667 года Симеон Полоцкий был официально назначен придворным поэтом и воспитателем царских детей. Он лично учил наследников трона царевичей Алексея и Фёдора, царевну Софью, а также присматривал за воспитанием царевича Петра.

В конце 1678 года Симеон открыл в Кремле типографию, которую принято называть «Верхней», так как она находилась на верхнем этаже царского дворца. В «Верхней» типографии были изданы «Букварь языка славянска» и «Псалтырь Рифмотворная».

В конце 1670-х годов Симеон Полоцкий составил два сборника поэзии: «Вертоград многоцветный» (1678), куда вошли стихи общественно-политической, морально-философской, семейно-бытовой тематики, и «Рифмологион, или Стихослов» (1680), который содержал произведения, написанные по случаю определённых событий.

Цикл стихов под названием «Френы, или Плачи на смерть царицы Марии Ильиничны» считается одним из лучших примеров творчества Симеона Полоцкого.

Считается, что сочинения Симеона Полоцкого оказали важное влияние на развитие русского литературного языка.

25 августа 1680 года Симеон Полоцкий скончался и был похоронен в Заиконоспасском монастыре Москвы.

В XVII веке в Русском царстве получил распространение светский портрет – парсуна. Он имел тесную связь с иконами. Женщин писали крайне редко, исключения делали только для царских невест и жён.

Первые портреты создавали мастера-иконописцы, поэтому картины так напоминают канонические изображения святых: они торжественны и статичны.

В Русском музее хранится парсуна Марфы Апраксиной, второй жены Фёдора III Алексеевича. Картину, судя по девичьему кокошнику, написали еще до их свадьбы, когда Марфа была еще царской невестой. Портрет создал анонимный художник из кремлёвских мастерских Оружейной палаты.

Одним из выдающихся живописцев XVII века был Симон Ушаков. Настоящее его имя было Пимен. Свои работы художник подписывал: «Государев иконописец и дворянин московский грешный Пимин, по прозванию Симон Ушаков».

Родился Симон Ушаков в 1626 году в Москве. Он происходил из московских дворян, а среди родственников будущего иконописца были представители духовенства.

Уже в 22 года ему присвоили звание «царского жалованного иконописца», на которое обычно претендовали опытные мастера, исполнители государственных заказов. Симон Ушаков работал в Серебряной и Золотой палатах при Оружейном приказе «знаменщиком» — создавал рисунки для серебряных и золотых изделий, церковной утвари, расписывал знамёна и полотна, чертил планы и карты.

В 1652 году Симон Ушаков создал икону Владимирской Божией Матери для московской церкви Архангела Михаила в Овчинниках. Это самая ранняя из сохранившихся работ мастера. Она написана со строгим соблюдением канонов.

К концу 1650-х годов Ушаков был уже известным живописцем — его работы заметил царь Алексей Михайлович. Он пригласил иконописца расписывать кремлёвский дворец. В это время Ушаков написал парсуну Алексея Михайловича.

В 1657 году Ушаков написал икону «Архиерей Великий». Художник рискнул отойти от привычных канонов иконописи и изобразил Христа живым человеком.

В 1658 году для Троице-Сергиевой лавры был написан «Спас Нерукотворный». На иконе черты лика переданы максимально натурально. Золотой нимб точно повторяет контур головы Христа, как бы подчёркивая естественность свечения. Спаситель на иконе Ушакова очень человечен, Он не грозен, но милостив, в Его мудром спокойном взоре чувствуется внутренняя сила.

В 1659 году Симон Ушаков вместе с двумя другими художниками создал икону «Благовещение с акафистом» для церкви Грузинской Божией Матери в Москве. Благодаря тщательной прорисовке деталей и использованию естественных красок Ушаков добился очень реалистичного изображения.

В начале 1660-х годов Симон Ушаков написал Владимирскую икону Божией Матери.

В 1664 году Ушаков начал работать в Оружейной палате. В конце XVII века она считалась центром художественной жизни России. Здесь работали лучшие мастера того времени, которые изготавливали оружие, ювелирные изделия, церковную утварь, предметы быта для знати.

Работы Ушакова стали образцом для других художников. Вокруг него начала формироваться школа иконописцев. Специально для своих воспитанников он написал одну из первых работ по теории живописи в русской истории — трактат «Слово к люботщательному иконного писания». Ушаков называл иконы «зеркалом» мира и призывал к тому, чтобы они писались правдоподобно.

В 1663 году Симон Ушаков создал одно из самых известных своих произведений — икону «Похвала Владимирской иконе Божией Матери», или «Древо Государства Российского». Разместить её должны были в церкви Троицы в Никитниках.

Большую часть работы занимает дерево, которое растет из Успенского собора. На его ветвях Ушаков изобразил портреты двадцати московских святых, а в центре, в медальоне, образ Богоматери Владимирской.

Тщательно проработаны образы Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны с детьми. Композиция, фон и портретное сходство героев с реальными прототипами на этом произведении оказались новыми для русской иконописи.

В 1685 году Ушаков создал свое последнее произведение — икону «Тайная вечеря» для Успенского собора Троице-Сергиева монастыря.

Через год, в июне 1686 года, он умер. Похоронили иконописца недалеко от Знаменского монастыря в Москве.

Давайте подведём итоги.

На культуру XVII века большое влияние оказали события Смуты и активная внешняя политика российских правителей.

Симеон Полоцкий был одним из крупнейших культурных деятелей XVII века. Он работал над развитием русского литературного языка.

Симон Ушаков реформировал русскую иконопись и создал один из первых трактатов по живописи в русской истории.

2516

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт