Меню
Видеоучебник

Реформаторы XVII века

Урок 16. Великие личности в российской истории

В уроке рассказывается о тех, кто оказывал значительное влияние на политику первых Романовых. Рассматриваются деятельность дипломата Афанасия Ордина-Нащокина и церковная реформа Никона.

Конспект урока "Реформаторы XVII века"

Никон выступал против икон «франкского письма», написанных под влиянием европейской живописи. В 1654 г. он велел собрать их по домам. На собранных образах патриарх велел выколоть глаза и приказал носить иконы по городу и кричать, что та же участь постигнет тех, кто будет их писать. Вскоре началась моровая язва и случилось солнечное затмение. Народ был уверен, что виной всему — богохульство Никона.

Первые Романовы пользовались советами видных политических деятелей XVII века. В ходе занятия вы узнаете об Афанасии Лаврентьевиче Ордине-Нащокине и Патриархе Никоне.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин родился в 1605 или 1606 году в семье небогатого псковского дворянина.

Считается, что род Нащокиных вёлся от герцога, приехавшего на Русь из Италии на службу к великому князю тверскому Александру Михайловичу. Сын герцога, Дмитрий, был участником тверского восстания 1327 года. Во время одного из сражений Дмитрий был ранен в щёку. Вероятно, это и дало прозвище всему роду.

Первая часть фамилии – Ордин – связана с прозвищем Орда у Андрея Филипповича Нащокина, убитого в сражении под Оршей 8 сентября 1514 года.

Детство Афанасия Ордина-Нащокина прошло в Опочке. Местные дьяки научили его грамоте и математике, поляки – польскому языку и латыни, позже он сам овладел немецким и молдавским языками.

В 16 лет Ордин-Нащокин поступил на полковую службу. Спустя 20 лет он стал послом при дворе Михаила Фёдоровича Романова.

Ордин-Нащокин отличился во время переговоров со Швецией по поводу пограничной линии. Он обосновал русскую принадлежность земель, захваченных шведами.

В 1642–1643 блестяще выполнил дипломатическую миссию во время поездки в Молдавию, добившись временного мира с Турцией и укрепления русско-молдавских связей.

В 1655 году в Пскове Ордин-Нащокин основал первый русский банк, который назывался «Земская изба». К сожалению, банк просуществовал всего год.

В 1656 году Ордин-Нащокин подписал союзный договор с Курляндией, а в 1658 году — крайне необходимое для России перемирие со Швецией. За это Алексей Михайлович удостоил его чина думного дворянин. Ордин-Нащокин предлагал провести реформу армии: сократить дворянскую конницу, создать регулярные части и пригласить иноземных офицеров. Позже по этому плану действовал Пётр I.

Ордин-Нащокин поддерживал идеи Патриарха Никона. В конце 1664 в связи с опалой патриарха и его сторонников Ордина-Нащокина выслали из Москвы в Псков. Оказавшись в 1665 воеводой Пскова, Ордин-Нащокин предложил создать местное самоуправление с выбранными от народа представителями, которые бы заседали в земской избе. Однако эту идею не поддержали в Москве.

После возвращения в столицу Ордин-Нащокин добился подписания выгодного для России Андрусовского перемирия с Польшей. За это он был пожалован в бояре и назначен главным управителем Посольского приказа.

Одним из первых действий Ордина-Нащокина на посту руководителя Посольского приказа было введение в жизнь ранее разработанного Новоторгового устава. Он в значительной степени ограничил права иностранных купцов. Теперь они должны были продавать товары оптом и в пограничных городах. Иностранные товары облагались высокими пошлинами.

Ордин-Нащокин предпринял первую попытку создания русского флота. Для несения сторожевой службы на Волге и в Каспийском море была построена корабельная верфь. Построенный по указу Ордина-Нащокина корабль «Орёл» должен был положить начало строительству русского флота на Каспии. Однако корабль был вскоре спален, как и ряд других, более мелких судов, участниками восстания под руководством атамана Разина.

Резкость и прямота в суждениях приблизила опалу Ордина-Нащокина. В 1671 он был отстранён от службы в Посольском приказе, возвратился на родину и постригся в монахи под именем инока Антония.

Ордин-Нащокин стал первым мелким дворянином, получившим звание боярина и высокие должности в государстве не из-за семейных связей, а благодаря личным достижениям и способностям.

Ещё одним реформатором XVII века был Патриарх Никон.

Родился он в мае 1605 года в крестьянской семье. При крещении его назвали Никитой. Детство будущего Патриарха было сложным. Воспитывала Никиту мачеха, ненавидевшая его.

В 12 лет Никита покинул отчий дом и поступил для продолжения учения в Макариев Желтоводский монастырь.

По настоянию умирающего отца Никита возвратился домой, женился, принял на себя заботы о хозяйстве, однако его по-прежнему влекли церковь и богослужение. Будучи человеком грамотным и начитанным, он вскоре стал приходским священником.

По предложению московских купцов священник Никита с семьёй переехал в Москву. В 30 лет он принял постриг с именем Никон в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря.

В 1646 году, приехав в Москву за сбором милостыни, Никон произвёл сильное впечатление на 16-летнего царя Алексея Михайловича своей высокой духовностью, глубокой аскетичностью, обширными познаниями и живым нравом. Царь оставил его в Москве, назначив архимандритом столичного Новоспасского монастыря, где была родовая усыпальница Романовых. Алексей Михайлович часто ездил туда молиться и еще более сблизился с архимандритом Никоном, которому приказал ездить к нему во дворец на беседы каждую пятницу.

Со временем Никон занял исключительное положение в Москве и приобрёл всеобщую любовь.

В 1649 году Никон стал митрополитом Новгородским и Великолуцким.

В 1652 г. после смерти Патриарха Иосифа из двенадцати кандидатов митрополит Никон, согласно царскому желанию, был избран Патриархом. Царь Алексей Михайлович обещал не вмешиваться в церковные дела.

Влияние Патриарха Никона на гражданские дела было очень значительным, он являлся первым советником царя. В частности, при активном содействии Никона в 1654 году состоялось историческое воссоединение Украины с Россией.

Но наиболее известен Никон благодаря церковной реформе, которая заключалась в следующем:

Церковные книги переиздавались и переводились согласно греческим канонам;

Двуперстное знамение, введённое вместе с Крещением Руси, было заменено на троеперстное;

Земные поклоны преобразовались поясными поклонами.

Реформы Патриарха Никона породили старообрядческий раскол. Старообрядцы были недовольны не только новыми церковными законами, но и жёсткими методами, которыми руководствовался Патриарх Никон. Например, крестящиеся двумя перстами были объявлены еретиками.

Патриарх Никон много заботился о церковном благоустройстве. В быту он носил самые простые одежды. А во время богослужений на Никоне были такие богатые облачения, каких не имел никто из русских Патриархов.

При Никоне были возведены богатейшие монастыри: Воскресенский под Москвой, Иверский Святоозерский на Валдае и Онежский Крестный.

Патриарх Никон стремился противодействовать тому, что считал посягательством на его полномочия. Особенный протест вызвало принятие в 1649 году Соборного уложения. Оно ставило Церковь в подчинение государству.

Также против Никона выступали бояре. Им не нравилось его высокое положение при государе. Постепенно между Никоном и Алексеем Михайловичем росло напряжение.

Летом 1658 года в качестве протеста Патриарх Никон оставил Москву и уединился в основанном им Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре.

В 1666 году прошёл Большой Московский Собор, в ходе которого состоялось разбирательство по делу Патриарха Никона. Решением Собора он был лишён Патриаршего сана и стал простым монахом.

Никон был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь, а после смерти Алексея Михайловича переведён под более строгий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.

Перед смертью царь Алексей Михайлович в своем завещании просил у прощения у низложенного Патриарха. Новый царь Фёдор Алексеевич принял решение о возвращении Патриарху Никону сана и просил его вернуться в Воскресенский монастырь.

17 августа 1681 г. Патриарх Никон, изнурённый скорбями и болезнями, скончался на пути в Ново-Иерусалимскую обитель. 26 августа в присутствии царя Фёдора Алексеевича состоялось погребение Никона.

Давайте подведём итоги.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин был талантливым дипломатом. По его инициативе был принят Новоторговый устав.

Патриарх Никон провёл церковную реформу, которая привела к старообрядческому расколу.

2913

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели