Меню
Видеоучебник

Как христианство пришло на Русь

Урок 16. Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры 4–5 классы ФГОС

На этом уроке мы поговорим о том, как на наших землях появилась и распространилась православная вера. Узнаем, что за 25 лет своего христианского правления князь Владимир не только крестил русичей, но и сумел воплотить евангельское благовестие в общественную жизнь.

Конспект урока "Как христианство пришло на Русь"

Почти через тысячу лет после жизни Христа на востоке Европы начало свою историю русское государство. Наши соседи с юга — болгары и греки — к тому времени уже стали христианами, в то время как наши предки в основном оставались язычниками. Язычеством принято называть любую религию, в которой исповедуется вера во множество богов и силы природы.

В столице Древней Руси, Киеве, были большие языческие святилища. На главном из них, княжеском, стояли идолы, украшенные золотом и серебром. В жертву истуканам языческих «божеств» время от времени приносили людей.

Но тем не менее к этому времени христианство уже начало проникать на Русь. Есть даже легенда, что ещё до официального принятия христианства в Древней Руси в I веке на землях будущего древнерусского государства ходил один из двенадцати апостолов, святой Андрей Первозванный.

Несмотря на главенство языческой религии к этому времени много христиан было среди бояр, купцов и горожан. Сказывались и традиции — ведь Русь уже неоднократно приступала к крещению.

Первой из правителей Руси приняла христианство святая равноапостольная Русской православной церкви княгиня Ольга. Около 955 года она приняла крещение в Константинополе, откуда привезла на Русь греческих священников, и начала строить в своих владениях христианские храмы.

Спустя примерно 140 лет после её смерти древнерусский летописец так выразил отношение русских людей к первому правителю Руси, принявшему крещение:

«Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

Однако сын княгини Ольги князь Святослав не видел нужды в принятии христианства и продолжал чтить языческих богов. Так что заслугу утверждения и распространения христианства на государственном уровне в качестве официальной религии принято связывать с именем внука княгини Ольги, одним из сыновей Святослава, князем Владимиром, который правил в Киеве в X веке.

Владимир был яростным язычником, жестоким воином, любителем женщин и вина. Он объединил под своей властью многие русские племена. Однако для укрепления княжеской власти этого оказалось недостаточно — возникла необходимость религиозного объединения. Владимир попытался объединить воедино всех языческих богов, но вскоре выяснилось, что люди не хотят признавать наряду с привычными для их племени богами ещё и каких-то новых.

Согласно преданию, на поиск новой религии для своих земель князя подтолкнул трагический эпизод смерти первых славянских мучеников за Христа. Языческий обычай требовал от правителя кровавой жертвы славянскому божеству Перуну после победоносного похода на ятвягов. Был брошен жребий, павший на мальчика по имени Иоанн. Его отец Феодор отказался выдать сына, объявив о своём христианстве. Разъярённая толпа зверски убила отца и сына, ставших первыми мучениками Руси.

Погибая, мученик Феодор сказал: «Ваши боги не боги, а дерево. Сегодня оно стоит, а завтра можно его срубить; тогда оно упадёт, а потом сгниёт. Есть только один истинный Бог, Которому я служу. Он всё сотворил: и небо, и землю, и человека. А ваши боги что сделали? Ничего. Вы же сами своими руками сделали деревянного бога Перуна».

Владимиру рассказали о том, что случилось. Видел князь, что ведь и на самом деле языческий бог Перун не пришёл защитить этих людей. Согласитесь, красивая и очень поучительная легенда.

Но тем не менее князь Владимир, осознав, что реформирование язычества не удалось, стал искать другую религию, более прогрессивную. Как мудрый политик, князь понимал, что дикость язычества отжила свой век. Разгульное поведение, отсутствие единства людей, каждое племя, каждый род из которых почитали свои божества, не могут принести славянам необходимого могущества. По миру в то же самое время уже широко распространились другие религии: иудаизм, ислам, христианство, которые объединяло единобожие, то есть вера в одного Бога.

Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место так называемое «испытание вер». В 986 к князю Владимиру приходили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Сначала пришли волжские булгары мусульманской веры и хвалили Магомета, потом иноземцы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские  евреи — иудаизм. Последним, согласно летописям, прибыл проповедник, присланный из Византии. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере.  

Монах-проповедник показал князю икону, изображающую Страшный суд. Печальная участь грешников и вечная радость праведников оставили глубокий след в душе будущего святого. Уже после крещения Владимир всерьёз вознамерился отменить смертную казнь для разбойников, «боясь греха». Сами церковные иерархи едва сумели отговорить князя от неслыханного до тех пор в человеческой истории новшества. Но это будет потом, а пока что Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Выполнив задание великого князя, послы возвратились в Киев и сообщили Владимиру и его окружению следующее:

«Ходили мы к булгарам, смотрели, как они молятся в храме, и к немцам и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали, на небе или на земле мы: ибо на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и службы их лучше, чем в других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, ес­ли вкусит сладкого, не возьмёт потом горького, так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве». 

Внук княгини Ольги, по преданию, был впечатлён рассказами посланников, вернувшихся из Константинополя. Однако Владимир не сразу принял христианство.

В 988 году Владимир захватил византийский город Корсунь (сейчас территория города Севастополя) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания.

Факт того, что святая княгиня Ольга была христианкой, также оказал влияние на княжеское решение. Знаменитый церковный историк, профессор Евгений Евсигнеевич Голубинский отмечает, что святая княгиня Ольга, женщина государственного склада ума, принимает христианство, в том числе из государственных побуждений:

«Указание на то, что христианство стало верою почти всех народов Европы и во всяком случае есть вера народов между ними лучших, — указание на то, что и между собственными её сородичами (варягами) началось сильное движение к нему, по примеру других народов,— не могли не подействовать на ум Ольги, делая для неё необходимым заключение, что у людей лучших и вера должна быть лучшей».

Есть предание, что в Корсуни князь ослеп, но был исцелён сразу после крещения и воскликнул: «Ныне познал я Бога истинного!». В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II. 

Крещение — это одно из семи христианских таинств; обряд, совершаемый над новорождёнными, а также взрослыми людьми, принимающими христианство.

В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя, последнего из великих пророков дохристианской эры. Приходившие к нему люди погружались в воды реки Иордан в знак того, что смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

Воды крещальной купели воспринимаются как воды обновления. Входит в них человек, пропитанный своими грехами, а выходит он уже без них. Крещение даёт возможность душе начать новую жизнь.

Принимая крещение, человек просит, чтобы Бог обновил его совесть. И, конечно, он этим выражает своё согласие далее жить по велениям совести, по учению Христа и по правилам православной церкви.

Точно так же, как когда это делал Иоанн Креститель, Владимир крестил и русские земли. После крещения и женитьбы на царевне Анне Владимир отпустил всех своих жён и наложниц, а возвратившись в Киев в сопровождении корсунских и греческих священников, князь крестил своих сыновей от предыдущих жён. Вслед за ними крестились многие бояре.

По приказу Владимира в Киеве разрушили им же некогда возведённое капище — идолы были изрублены в щепки и сожжены. Затем он велел собрать всех жителей Киева на берегу Днепра для крещения. Накануне князь объявил по городу: «Если кто не придёт завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг».

Массовое крещение киевлян произошло у места впадения в Днепр реки Почайны. Это важнейшее событие совершилось, согласно летописной хронологии, в 988 году.

Летописи гласят: «На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…»

Вслед за Киевом постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии. Принятие новой единой веры стало серьёзным толчком к объединению русских земель.

Священники из Болгарии — ученики святых Кирилла и Мефодия — принесли на Русь азбуку и книги. Теперь уже не только в песнях и былинах могла храниться народная память, но и в летописях. Службу они вели на понятном славянам языке. Поэтому высокие призывы Евангелия быстро находили отклик у русских людей.

Люди приглядывались к новой для них вере. На их сердца влияли не только поучения священников. Они видели, как изменился их правитель. Ведь после крещения князь Владимир, суровый правитель и воин, проложивший себе путь к вершинам власти в жестокой междоусобной борьбе, имевший шесть жён, не считая наложниц, не препятствовавший принесению человеческих жертв идолам, искренне принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Именно правление Владимира отмечено на Руси появлением христианского милосердия, исходящего от государственной власти.

За 25 лет своего христианского правления князь Владимир не только крестил русичей, но и сумел воплотить евангельское благовестие в общественную жизнь. Владимира теперь именовали «ласковым князем» и «Красным Солнышком». Его любил бедный люд как справедливого судью и защитника. Князь завоевал сердца своих современников, особенно простого народа, сказочной щедростью. Он устраивал пиры для бедных каждое воскресенье, щедро оделял милостыней нищих и убогих. Это была впервые осуществляемая на Руси социальная помощь. Владимир действовал как христианин и как князь-государственник, понимавший, что в его попечении нуждается простой люд. На примере князя Владимира мы убеждаемся в том, что под влиянием веры безжалостный эгоизм, жестокость уступили место любви и милосердию.

Русская православная церковь почитает князя Владимира святым и равноапостольным, приравнивая его деяния к апостольским. Тем самым отмечены не только его заслуги в принятии и распространении христианства, но и его внутреннее, духовно-нравственное преображение, сопоставимое с тем, что пережили апостолы. Киевский князь смог переступить границу «природной» веры — обожествления стихий и страха перед их могуществом — и смог уверовать в Того, Кто добровольно пошёл на страдания и смерть ради спасения человека и мира. Сумел уверовать искренно, сильно — и увлёк за собой целый народ.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл о святом великом князе Владимире сказал: «Мы должны быть вечно благодарны Крестителю Руси за сделанный им судьбоносный выбор: принятие святой православной веры, которая является бесценным сокровищем народа».

В конце нашего урока давайте попробуем ответить на некоторые вопросы.

1.     Какую роль сыграл князь Владимир в крещении русских земель?

2.     Почему князь Владимир выбрал в качестве основной религии для русских земель православную веру?

3.     Как принятие крещения изменило князя Владимира?

11601

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт