Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Б. Л. Пастернак. Жизнь и творчество

Б. Л. Пастернак. Жизнь и творчество

Урок 16. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы посмотрим на жизненный и творческий путь одного из самых известных авторов ХХ века. Попытаемся разобраться в тайне личности Бориса Пастернака. Поговорим о травле, которую пришлось пережить Борису Пастернаку.

Конспект урока "Б. Л. Пастернак. Жизнь и творчество"

Сегодня мы…

· Посмотрим на жизненный и творческий путь одного из самых известных авторов двадцатого века.

· Попытаемся разобраться в тайне личности Бориса Пастернака.

· Поговорим о травле, которую пришлось пережить Борису Пастернаку.

Авторы, которые преуспевают одинаково хорошо в поэзии, прозе и переводах, встречаются крайне редко. И поэтому имя Бориса Леонидовича Пастернака стоит особняком в ряду других знаменитых имён писателей ХХ века.

Стихи Пастернака и песни, которые написаны по ним, узнаются мгновенно. Даже сейчас, когда прошло столько лет после их написания.

Переводы Пастернака пьес Шекспира и «Фауста» Гёте давно стали классикой.

А роман «Доктор Живаго» сделался источником огромного количества дискуссий и споров. Он получил скандальную известность как в Советском Союзе и на Западе.

Уже по этому можно заключить, что Борис Пастернак был разносторонней личностью. Кто же он такой? Человек, который страстно поклонялся музыке – и не связал с ней жизнь. Поэт, который хотел написать что-то грандиозное – и занимался переводами. Автор, который получил Нобелевскую премию – и отказался от неё. Писатель, который каким-то чудом уцелел во времена сталинских репрессий – чтобы погибнуть во время «хрущёвской оттепели»…

Вся жизнь Пастернака словно соткана из противоречий. Это неудивительно. С самого детства Борису Пастернаку словно суждено было стать человеком «не от мира сего» – человеком искусства.

Начать с того, что Борис Леонидович Пастернак родился не просто в интеллигентной семье. Он родился в семье художника и пианистки.

Леонид и Розалия Пастернаки – настоящие еврейские интеллигенты и подлинные ценители искусства – переехали в Москву из Одессы. И в 1890 г. у них родился сын.

Борис был первенцем. После него в семье появились Александр, Жозефина и Лидия.

Дом Пастернаков в Москве был всегда открыт для людей творческих. Частым и желанным гостем был Лев Толстой, с которым дружил Леонид Пастернак. Он даже иллюстрировал книжки великого писателя.

В гостях у художника-Пастернака часто бывали Исаак Левитан, Николай Ге, Василий Поленов.

Часто устраивались и небольшие музыкальные вечера, участие в которых принимали композиторы Сергей Рахманинов и Александр Скрябин.

Именно Александр Скрябин стал творческим наставником для юного Бориса Пастернака. Борис обожал музыку с детства. Во время своей учёбы в гимназии он занимался на курсах по программе консерватории. И написал две сонаты для фортепиано.

В 18 лет Борис Пастернак с отличием заканчивает гимназию. И все ждут, что он изберёт музыкальную карьеру. Он даже спрашивает о выборе пути у своего наставника, Александра Скрябина. Композитор советует ему заняться музыкой. И Пастернак… поступает на юридическое отделение Московского университета!

Почему он решил порвать с музыкой? Пастернак даже юношей стремился к совершенству. И считал, что у него нет абсолютного слуха, чтобы стать композитором.

А вот что потом будет вспоминать его внучка:

«Он прямо пишет я загадал, если Скрябин скажет мне так-то и так-то, это будет означать, что мне надо бросать музыку. Абсолютная алогичность, мистичность но ты принимаешь обратное решение, потому что уже загадал».

Музыку Пастернак любил больше всего на свете. И вот он пишет: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным».

Потом последовал переход на философское отделение университета. Философией Борис продолжит заниматься и в Германии, в Марбургском университете.

Тут жил Мартин Лютер. Там братья Гримм.

Когтистые крыши. Деревья. Надгробья.

И все это помнит и тянется к ним.

Всё живо. И все это тоже подобья.

Запомним, что Пастернак серьёзно занимался философией – ведь у него много именно философской лирики.

После периода занятий философией начинается период первых опытов в поэзии. В ранней лирике очень заметно влияние литературных объединений, в которые входил поэт. Это символистский кружок «Мусагет», постсимволистская группа «Лирика», футуристская группа «Центрифуга». Влияние таких авторов-символистов, как Блок, Белый, Анненский, отчётливо видны в первых опубликованных стихах Пастернака.

Я – уст безвестных разговор,

Как слух, подхвачен городами;

Ко мне, что к стёртой анаграмме,

Подносит утро луч в упор.

Первый сборник стихов Пастернака выходит в 1914 г. – это «Близнец в тучах». Но сам Пастернак считает свою лирику ещё ранней и незрелой. После он серьёзно переработает некоторые свои стихи из первого сборника. А кое-какие вообще перепишет полностью.

В 1916 г. году выходит второй сборник – «Поверх барьеров». Пастернак знакомится с Маяковским, и личность и творчество Маяковского оказывают на молодого автора сильное влияние. В 1920-е годы Пастернак будет поддерживать связь с футуристами из группы Маяковского «Леф». Но ни к каким объединениям он больше не примыкает и начинает вырабатывать свой творческий стиль.

После революции родители Пастернака и его сёстры отбывают в Берлин – потом они обосновались в Лондоне. Борис пишет родителям, и у него завязывается переписка со многими авторами из эмигрантских кругов. Например, он постоянно переписывался с Мариной Цветаевой.

20-е и начало 30-х годов для Бориса Пастернака – золотые времена. Он женится на художнице Евгении Лурье. Выходят поэтические сборники «Сестра моя – жизнь», «Темы и вариации». Рождаются поэмы «Лейтенант Шмидт», «Девятьсот пятый год». И роман в стихах «Спекторский».

В начале 1930-х годов к Пастернаку приходит признание со стороны Советской власти. Его произведения издаются и переиздаются. На первом съезде Союза писателей СССР Николай Бухарин даже предложил назвать Пастернака лучшим поэтом в стране. Правда, Пастернак тактично отказался. Но зато активно поучаствовал в самом съезде и выступил с речью.

Произошёл и небольшой курьёз.

Борис Пастернак, выходя на сцену, внезапно увидел девушку, у которой на плече лежал тяжёлый молот. И тут же спустился и попытался облегчить её ношу. Но девушка во что бы то ни стало вознамерилась оставить инструмент себе! Ведь он должен был символизировать её принадлежность к рабочему классу, она специально стояла с инструментом на плече! Над Пастернаком начали смеяться. А он ответил так:

«Когда я в безотчётном побуждении хотел снять с плеча работницы метростроя тяжёлый забойный инструмент, названия которого я не знаю, но который оттягивал книзу её плечи, мог ли знать товарищ из президиума, высмеявший мою интеллигентскую чувствительность, что в этот миг она в каком-то мгновенном смысле была мне сестрой, и я хотел помочь ей, как близкому и давно знакомому человеку».

Во времена репрессий Пастернак вступается за мужа Ахматовой, за Мандельштама и за других осуждённых. Многих из них освобождают по его ходатайству. После он будет признавать: «Страшный и жестокий Сталин не считал ниже своего достоинства исполнять мои просьбы о заключённых и по своему почину вызывать меня по этому поводу к телефону».

Но популярность Пастернака как автора уже идёт на убыль. Несмотря на то, что он пишет стихи, посвящённые Сталину, поэта обвиняют в неверной идеологической позиции, в отстранённой философии. Постепенно произведения Пастернака перестают печатать. И тогда он начинает заниматься переводами – они дают ему средства существования.

Это и известные всем переводы пьес Шекспира, в том числе трагедии «Гамлет». И перевод «Фауста» Гёте. С увлечением Пастернак переводил грузинскую поэзию. Хотя после Борис Леонидович в отчаянии скажет, что истратил на переводы свои лучшие творческие годы.

Начало войны застало Пастернака в Москве. Он вспоминал об этом:

«Я дежурил в ночи бомбардировок на крыше двенадцатиэтажного дома — свидетель двух фугасных попаданий в это здание в одно из моих дежурств, — рыл блиндаж у себя за городом и проходил курсы военного обучения, неожиданно обнаружившие во мне прирождённого стрелка».

Очень скоро Борис Пастернак вместе с другими деятелями искусств был эвакуирован в тыл. Но и оттуда выезжал на фронт для встреч с читателями. Писал он и военную лирику. И по-прежнему работал над переводами.

Именно в годы войны он задумывается над созданием романа – и после десяти лет напряжённой работы эта задумка воплощается в книгу «Доктор Живаго».

Однако время для публикации книги – неподходящее, несмотря на хрущёвскую «оттепель». Советские журналы, куда Пастернак направляет свою рукопись, возвращают ему её с замечаниями, что о публикации не может быть речи. Власти, да и коллеги-писатели относятся к Пастернаку настороженно, и он признаётся: «Мне кажется, на этот раз сговорились меня слопать».

Однако роман «Доктор «Живаго» Пастернак считал не только вершиной своего творчества, но и долгом перед Богом. Поэтому он добивается публикации во что бы то ни стало. Роман вышел в 1957 году в итальянском издательстве. Затем он был издан в Голландии и Великобритании.

Пастернак думал написать свою духовную автобиографию. Но взгляд интеллигента на революцию и советскую действительность оказался таким неприглядным, что в романе прежде всего увидели инструмент пропаганды. Причём, и на Западе, и в Советском Союзе.

Так, например, ЦРУ на Всемирной выставке в Брюсселе устроило бесплатную раздачу карманных изданий романа для советских туристов. При этом подчёркивалось, что роман имеет «большую пропагандистскую ценность».

В СССР публикация «Доктора Живаго» вызвала бурю возмущения. Пастернака сразу же начали считать диссидентом и пособником Запада. Но настоящая травля развернулась после того, как в 1958 году Пастернаку была присуждена Нобелевская премия.

Пастернак до этого выдвигался на Нобелевскую премию 6 раз. Но она была присуждена ему через именно через год после выхода «Доктора Живаго» с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Так что советские чиновники мгновенно расценили премию как политически ангажированную. Уже в день присуждения Нобелевской премии ЦК КПСС принял постановление «О клеветническом романе Пастернака». Самого Бориса Леонидовича исключили из Союза писателей. Пресса наполнилась гневными письмами коллег и читателей.

Чиновники и писатели требовали высылки Пастернака из СССР, лишения его советского гражданства. Писателя открыто оскорбляли в газетах и на собраниях. В его адрес сыпались эпиграммы. Например:

Антисоветскую заморскую отраву

Варил на кухне наш заклятый враг,

По новому рецепту как приправу

Был поварам предложен пастернак.

Весь наш народ плюёт на это блюдо!

Уже по запаху мы знаем, что откуда.

При этом, поскольку роман не был издан в СССР, многие критики даже не были знакомы с текстом произведения.

Это тогда по отношению к роману распространяется формула: «Не читал, но осуждаю».

Через неделю после присуждения премии Пастернак отослал в Нобелевский комитет телеграмму, в которой отказывался от премии. Комитет отнёсся к этому с пониманием. Однако второй раз премия по литературе в этом году не вручалась.

Несмотря на травлю и угрозы, несмотря на то что его обвиняли в государственной измене, Пастернак отказался уезжать из СССР:

«Покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».

К тому же, в то время писатель был уже серьёзно болен. В 1960 г. он скончался в окружении семьи на своей даче в Переделкино. В последние часы при прощании с семьёй поэт говорил, что рад покинуть этот мир, полный пошлости.

В 1980-х годах «Доктор Живаго», как и некоторые другие произведения Пастернака был открыт для широкого читателя. А имя самого Пастернака – очищено. Пророческими оказались строки из его стихотворения «Нобелевская премия»:

Что же сделал я за пакость,

Я убийца и злодей?

Я весь мир заставил плакать

Над красой земли моей.

Но и так, почти у гроба,

Верю я, придёт пора —

Силу подлости и злобы

Одолеет дух добра.

588

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт