Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Русская литература 70–90-х годов

Русская литература 70–90-х годов

Урок 15. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы поговорим об общественных процессах, которые оказали влияние на русскую литературу 70 –90-х гг. ХХ в. Рассмотрим самых известных авторов этого периода. Поразмышляем о произведениях, которые считаются классикой этого периода.

Конспект урока "Русская литература 70–90-х годов"

Сегодня мы…

· Поговорим об общественных процессах, которые оказали влияние на русскую литературу 1970–1990-х гг. ХХ века.

· Рассмотрим самых известных авторов этого периода.

· Поразмышляем о произведениях, которые считаются классикой этого периода.

ХХ век был веком великих потрясений. Распад одних государств и создание на их руинах других, кровопролитные войны и головокружительные открытия науки, формирование массовой культуры и информационного пространства…

Неудивительно, что каждое десятилетие этого беспокойного века ставило перед писателями новые вызовы и побуждало говорить о новых проблемах. И на какой бы период века мы ни взглянули – перед нами окажется пёстрая картина. Переплетение стилей и жанров, разноголосица мнений.

Это применимо и к последним трём десятилетиям ХХ века. Обычно литературные критики говорят именно об этом периоде, когда речь заходит о новейшей русской литературе. Произведения, созданные позже, ещё слишком близки к нам по времени написания. Они относятся к современному литературному процессу и не всегда выдержали проверку временем и критикой.

Итак, рассмотрим – какие же факторы повлияли на формирование русской литературы в 1970–1990-х гг. ХХ века.

В период 1970-х годов хрущёвская «оттепель» оказывается в прошлом. Начинается брежневская эпоха, которая длится до 1982 г. Это время называется периодом «брежневского застоя». Усиливается цензура. Власти начинают травить несогласных. Все, кто открыто выказывает взгляды, которые отличаются от официального, принятого партией курса, тут же записываются в диссиденты.

Так что термин «диссидентство» для этого периода особенно важен. Писатели, которые считались диссидентами, были вынуждены покинуть страну. Семидесятые годы – это время ещё одной волны культурной эмиграции. В неё попали Иосиф Бродский, Александр Солженицын, Василий Аксёнов, Виктор Некрасов и другие.

В 1979 году начинается военная операция в Афганистане. Она продлилась десять лет и стала темой для многих произведений.

В 80-е годы обозначился экономический, политический и духовный кризис советского общества. В 1985 г. новый секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв провозгласил курс на «перестройку», которая проходила под лозунгами гласности и демократизации. Резкие перемены в обществе и культуре привели к тому, что тиражи литературных газет и журналов начали расти взрывными темпами.

В это время начинает печататься всё больше произведений, которые раньше были запрещены. Появляется явление, которое получило название «возвращённая литература». Ранее недоступные для читателей труды Бориса Пастернака, Михаила Булгакова, Анны Ахматовой, Андрея Платонова и других писателей наконец занимают достойное место в литературном процессе ХХ века.

В середине 1980–1990-х гг. пристальное внимание начинает уделяться писателям из первой и второй волн эмиграции. Читатели получают возможность познакомиться с творчеством Ивана Бунина, Владимира Набокова, Владислава Ходасевича и Георгия Иванова.

Возвращаются в литературу и имена Сергея Довлатова, Иосифа Бродского, Василия Аксёнова, Владимира Войновича и так далее.

26 декабря тысяча 1991 г. Советский Союз как государство прекратил своё существование. Это событие породило самые разнообразные процессы и самые разные настроения в обществе. Эйфория по поводу обновления, ничем не ограниченная гласность – и при этом жестокий финансовый кризис, первая и вторая чеченские кампании, установление новых, капиталистических отношений. Всё это не могло не отразиться в литературе.

Мы уже взглянули на литературу зарубежья и выяснили, что семидесятые-девяностые годы стали в ней периодом постмодернизма. Конечно же, веяния зарубежной литературы отразились и в литературе русской.

Итак, основной чертой русской литературы в 1970–1990-х гг. становится смешение стилей. Черты модернизма в это время всё ещё присутствуют в текстах русских авторов. Не ослабевает и реалистическое течение. Но на смену им уже спешит постмодернизм с его литературной игрой, вниманием к тексту и ощущением разрушенности мира.

В поэзии этого периода возрастают критические настроения. На первый план выходит внимание ко внутреннему миру человека. В условиях расчеловечивания, общего бездушия поэты пытаются постичь суть человеческой натуры. Становится распространённой философская лирика.

В этот период ещё активно творят поэты-шестидесятники. Каждый из них по-своему поднимает тему личности в бездушном мире.

В стихах Андрея Вознесенского – показ духовной опустошённости общества и философские размышления над этой проблемой.

Евгений Евтушенко страстно бичует новых мещан, одновременно углубляясь в исследование разных сторон личности:

Дети – тайные взрослые.

Это их мучит.

Дети тайные – мы.

Недостаточно взрослые мы,

потому что

быть боимся детьми.

Детали и раскрытие чувств, описание тончайших переживаний в сочетании с философией природы – признак стихов Беллы Ахмадуллиной.

Продолжают творить и те, кто относил себя к «тихой лирике»: например, Олег Чухонцев.

Юрий Кузнецов в своём творчестве сочетает черты «громкой» и «тихой» поэзии: внимание к детали у поэта соединяется с гиперболами и яркостью словесных красок:

Битва звёзд, поединок теней

В голубых океанских глубинах.

Наливаются кровью моей

Вечный снег и следы на вершинах.

Заметным явлением в области сатирической поэзии стала поэма Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Автор переосмысливает сказочный сюжет, используя как безобидный юмор, так и мягкую иронию, и жёсткую политическую сатиру. Цитаты из поэмы мгновенно ушли в народ:

Утром мажу бутерброд –

Сразу мысль: а как народ?

И икра не лезет в горло,

И компот не льётся в рот!

Но подлинного расцвета в конце 1980–1990-х гг. достигает развитие прозы.

Во второй половине 80-х годов возрастает спрос на художественную и мемуарную прозу, которая поднимает темы исторического прошлого страны.

Читатель впервые знакомится с такими текстами, как «Собачье сердце» Михаила Булгакова, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Факультет ненужных вещей» Юрия Домбровского.

Особо острой становится так называемая «лагерная» тема. Здесь читателю тоже предстоит познакомится с целой плеядой произведений, публикация которых была задержана: «Раковый корпус» и «В круге первом» Александра Солженицына, «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, цикл «Реквием» Анны Ахматовой.

Однако к теме исторического прошлого обращаются и новые авторы: Анатолий Приставкин («Ночевала тучка золотая»), Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»).

В реалистической прозе этого периода особенно видно желание авторов показать неприкрашенную действительность, конфликты не только на уровне государства, но и нравственно-этические. Поднимается проблема нравственных ценностей и их сохранения в непростые времена социальных перемен.

Авторы обращаются к теме народных традиций и их разрушения, исторической памяти и её сохранения на фоне стремительного прогресса, который поглощает, уничтожает деревню. Падение нравов, отсутствие воспитания у молодёжи и причины этого – этой теме посвящены такие произведения, как «Плаха» Чингиза Айтматова, «Прощание с Матёрой» Валентина Распутина, «Дом» Фёдора Абрамова.

Продолжает развиваться «деревенская проза», которая как направление выделилась ещё в 60-х годах. В произведениях Василия Шукшина, Валентина Распутина, Фёдора Абрамова поднимается проблема упадка деревни. Рушится вековой уклад, уезжает молодёжь, разрушается сам дух деревни. Появляются новые, беспринципные люди, которым ничего не дорого и которым ничего не жаль. В семидесятых-девяностых годах деревня уже не идеализируется в прозе. Тексты о сельской жизни проникнуты печалью и горечью.

Военная тема тоже не исчерпала себя, и писатели продолжают говорить о Великой Отечественной войне. Продолжают творить авторы, которые создавали жанр «лейтенантской прозы». Выходят такие произведения, как «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева, «Сашка» Вячеслава Кондратьева, «Прокляты и убиты» Виктора Астафьева.

В произведениях о войне всё ярче начинает звучать тема нравственно-идейных исканий – это раскрывается в таких произведениях, как «Живи и помни» Валентина Распутина, «Усвятские шлемоносцы» Евгения Носова.

Возрастает интерес читателя к документальным произведениям о военном времени. Выдающимися примерами публицистики становятся книга «Блокадная книга», «Я из огненной деревни».

К прозе о Великой Отечественной войне добавляется литература о войне в Афганистане – которая тоже создаётся в бескомпромиссной и натуралистичной манере «лейтенантской прозы». Примером художественной прозы здесь можно посчитать «Знак Зверя» Олега Ермакова, примером публицистики – «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич.

Можно заметить, что речь в основном идёт об авторах, которые уже проявили себя в 1960-е гг. Однако в 1980–1990-х гг. к ним присоединяются и новые авторы. Это и «поколение сорокалетних»: Владимир Маканин, Анатолий Ким, и так далее. И другие авторы, с разным возрастом и разными творческими манерами: Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Виктор Пелевин, Венедикт Ерофеев, Владимир Сорокин. Как раз эти авторы творят преимущественно в стиле постмодернизма. Они ведут с традициями реалистической литературы дискуссию по поводу нового героя и нового метода описания. Очень часто герои литературы постмодерна – маргиналы, средние личности, люди толпы, потерявшие свои нравственные ориентиры под влиянием обстоятельств.

Событием в литературе стал антиутопический роман «Кысь», написанный Татьяной Толстой после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. После катастрофы мир откатился в древность, и действия романа происходят в мире, наполненном мутировавшими людьми, животными и растениями.

«Ай, ну их к лешему, перерожденцев этих, лучше от них подальше. Страшные они, и не поймёшь, то ли они люди, то ли нет: лицо вроде как у человека, туловище шерстью покрыто и на четвереньках бегают. И на каждой ноге по валенку. Они, говорят, ещё до Взрыва жили, перерожденцы-то».

Смешение сказовой манеры повествования и новых слов, элементы современности, переплетённые с бытом царской крепостной России, оригинальное представление о тексте и возможностях его постижения – всё это почти сразу же сделало роман Толстой классикой.

В 1980–1990-х гг. годы происходит и обновление театра. Усложняется авторская позиция, ищутся новые конфликтные ситуации. В 1970–1980-х гг. годы получает развитие жанр «производственной драмы», где вопросы личностные и нравственные переплетаются с производственными конфликтами.

Наконец-то начинают ставиться пьесы Александра Вампилова.

Этот талантливый драматург не был признан при жизни и погиб всего в 35 лет. Драматургию Вампилова сравнивают с драматургией Чехова: в ней можно отыскать печальный юмор, пронзительность, глубокий психологизм.

В 1970–1980-х гг. годы происходит и становление драматургов «новой волны». Людмила Петрушевская, Нина Садур, Эдвард Радзинский, Николай Коляда и другие драматурги пытаются создать новую драму – шокирующую и провоцирующую зрителя, говорящую с ним языком метафор и символов, инновационных художественных приёмов.

Литература конца ХХ века была необычайно богата – и в поиске новых форм подачи, и в литературных направлениях. И современный литературный процесс взял из неё очень многое. Теперь уже новые авторы продолжают традиции Татьяны Толстой и Леонида Филатова, Нины Садур и Чингиза Айтматова.

В конце концов, как писал Евгений Евтушенко:

Какие б годы ни пришли суровые,

из вас, поля,

из вас, леса густые,

к нам будут приходить таланты новые,

и это вечно,

как сама Россия.

985

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт