Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  11 класс  /  Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2  /  Философский характер лирики Б. Пастернака

Философский характер лирики Б. Пастернака

Урок 17. Русская литература 11 класс ФГОС. Часть 2

На этом уроке мы рассмотрим основные темы лирики Бориса Пастернака и познакомимся с самыми знаменитыми произведениями поэта. Поговорим о философской направленности лирики Пастернака. Проанализируем авторский стиль Пастернака и узнаем, какими художественными средствами поэт пользуется для достижения выразительности.

Конспект урока "Философский характер лирики Б. Пастернака"

Сегодня мы…

· Рассмотрим основные темы лирики Бориса Пастернака и познакомимся с самыми знаменитыми произведениями поэта.

· Поговорим о философской направленности лирики Пастернака.

· Проанализируем авторский стиль Пастернака и узнаем, какими художественными средствами поэт пользуется для достижения выразительности.

Путь Бориса Пастернака в большую литературу начался с поэзии. Начав с подражания символистам, поэт очень скоро выработал свой творческий стиль. И в целом творчество Пастернака нельзя отнести ни к одному из известных нам литературных направлений.

Мы помним о том, что Пастернак как поэт достиг призвания. Его даже хотели провозгласить первым поэтом СССР. Первые 6 раз, когда Бориса Пастернака выдвигали на Нобелевскую премию – это делалось именно за заслуги в области поэзии.

Да и сама Нобелевская премия была присвоена Пастернаку «за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение благородных традиций великой русской прозы».

При этом нельзя сказать, что Пастернак написал много стихов. Взглянем на его стихотворные сборники. Это «Близнец в тучах» 1914 г. Именно эта книга воспринималась Пастернаком как незрелая, а поэтому половину стихов из сборника он переписал.

В 1916 г. был издан небольшой сборник «Поверх барьеров» – он включал стихотворения, написанные за последние два-три года.

В 1932 году вышел сборник «Второе рождение». Именно с ним Пастернак вернулся к лирике после долгого перерыва и творческого кризиса. До этого он пытался работать в прозаических жанрах.

Образ «второго рождения» часто встречается в лирике Пастернака, когда под воздействием сильного потрясения поэт как бы заново открывает для себя мир.

В тысяча девятьсот сорок третьем появился сборник «На ранних поездах». В нем четыре цикла стихов: «Художник», «Летние записки», «Переделкино», «Стихи о войне». В этих циклах есть стихи, обращённые к Сталину и Октябрьской революции. И осмысление трагической реальности – начала войны.

Отдельно стоит цикл стихотворений «Когда разгуляется…», который был издан в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, посмертно. Этот цикл включает стихотворения конца пятидесятых годов. И именно в нём творческое мастерство поэта достигает апогея. Цикл считается одним из лучших в русской литературе.

Ещё один совершенно отдельный цикл произведений – стихи из романа «Доктора Живаго». Это 25 под заглавием «Стихотворения Юрия Живаго» – своеобразное приложение к роману, тетрадка со стихами главного героя.

Помимо пейзажной и философской лирики цикл включает стихи на библейскую тематику – такие, как «Гефсиманский сад», «Рождественская звезда», «Магдалина».

Направленность стихотворений Бориса Пастернака очень разноплановая. Как поэт, он охватывает все разновидности лирики: интимная, пейзажная, философская, гражданская. У Пастернака немало биографических стихов, когда образ лирического героя полностью совпадает с образом автора. Это «Марбург», «В больнице», «Нобелевская премия» и так далее.

Ещё одна черта стихотворений Пастернака – это их философская направленность. Вспомним, что поэт в юности изучал философию в Германии. Его наставник даже рекомендовал ему профессионально заняться философией.

В своих произведениях Пастернак крайне редко просто рисует картины или передаёт образы. Поэтические образы для него всегда связаны с размышлениями, эмоции переплетены с мыслями, и философским осмыслением пронизано всё: и пейзажи, и любовь, и военные картины.

Посмотрим на пейзажную лирику Бориса Пастернака. К ней можно отнести такие произведения, как «Февраль. Достать чернил и плакать!», «Всё нынешней весной особое», «Снег идёт», «Апрель» и так далее.

Стихотворение «Снег идёт» относится к поздней лирике поэта – оно написано в 1955 г.

И первые строки стихотворения – типичная пейзажная лирика.

Снег идёт, снег идёт.

К белым звёздочкам в буране

Тянутся цветы герани

За оконный переплёт.

Автор рисует картину бесконечно летящего снега. При помощи рефрена «снег идёт» создаётся впечатление того, что движется всё и вся. Весь мир оказывается в движении настолько, что кажется – даже «небо сходит с чердака».

Однако образ мира, который неудержимо летит куда-то в вихре снега, наводит лирического героя на мысль о летящем времени. Которое невозможно нагнать и остановить – как нельзя остановить время.

Снег идёт, густой-густой.

В ногу с ним, стопами теми,

В том же темпе, с ленью той

Или с той же быстротой,

Может быть, проходит время?

Может быть, за годом год

Следуют, как снег идёт,

Или как слова в поэме?

Выразительность в стихотворении создают не только рефрены, но и олицетворения, метафоры, нетипичный рисунок рифмовки. Благодаря этим средствам картина заснеженного города оживает и превращается в картину мира, который постоянно движется сквозь время.

Но если пейзаж здесь дополняется размышлениями о вечном, об уходящем времени – получается, что это не пейзажная лирика, а философская?

Да, природа в стихах Пастернака всегда осмысливается глубоко философски. Она не существует отдельно от лирического героя и не показывается только через наблюдения. Она всегда – часть духовного состояния героя, предлог для его раздумий. Природа переплетается с состоянием души героя и его эмоциями. Особенно – с любовью. Поэтому временами так трудно выяснить, относится ли стихотворение к пейзажной лирике или к интимной лирике.

Подробностями описаний природы наполнены стихи Пастернака, в которых раскрывается тема любви, чувств. Это такие произведения, как «Никого не будет в доме», «Зимняя ночь», «Свидание», «Любить иных – тяжёлый крест».

Стихотворение «Любить иных – тяжёлый крест» написано в 1931 г. В нём лирический герой размышляет о секрете любви и красоты. Однако красота возлюбленной загадочна и не поддаётся истолкованию, она стоит вровень с главными вопросами жизни:

Любить иных – тяжёлый крест,

А ты прекрасна без извилин,

И прелести твоей секрет

Разгадке жизни равносилен.

Образ возлюбленной – нечто стихийное и неуловимое, как весна или как воздух. Само намерение быть рядом с таким существом очищает лирического героя, позволяет ему «проснуться и прозреть».

С этим стихотворением перекликается «Никого не будет в доме» – написанное в том же году. Настроение, которое появляется с первых строк текста – печаль. Выразительно звучат мотивы одиночества, сумерек, зимы:

Никого не будет в доме,

Кроме сумерек. Один

Зимний день в сквозном проёме

Незадёрнутых гардин.

Ощущение холода совершенного одиночества усиливается образами летящего в сумерках снега, инея, мокрых крыш. Состояние природы подчёркивает состояние лирического героя, пустоту в его душе. Над лирическим героем довлеет прошлое – его не оставляют «дела зимы иной», он ощущает себя виноватым.

Однако пустота и одиночества нарушаются появлением возлюбленной:

Тишину шагами меря,

Ты, как будущность, войдёшь.

Возлюбленная героя появляется тоже в белом, как часть зимы. Но символика цвета здесь меняется. Если раньше белый – это снег, холод и одиночество, то теперь он наполняется светом. Прошлое, тишина и одиночество сменяются будущим, звуком шагов, присутствием любимого человека.

Мы уже убедились в том, что природа и чувства тесно переплелись в стихотворениях Пастернака с философией. Однако философская лирика подразумевает рассуждения о неких проблемах бытия – вечных вопросах.

Какие вопросы поднимает Борис Пастернак в своей философской лирике?

Это вопросы бытия и смерти, благоговение перед чудом жизни и любовь как основа этого мира. Очень важна для автора проблема миропознания и миропонимания. Решение этой проблемы – в принятии мира во всей его изменчивости, в любви к природе и к людям.

Часто философские вопросы связаны с проблемами одиночества, невозможности обрести себя в обществе.

Очень выразительно в философской лирике Бориса Пастернака звучит тема поэта и поэзии. Она поднимается, например, в таких стихах, как «Гамлет», «Быть знаменитым некрасиво», «Во всём мне хочется дойти…»

Стихотворение-размышление «Во всём мне хочется дойти» написано Пастернаком в тысяча девятьсот пятьдесят шестом году, когда поэта травили в литературных кругах. Это – попытка создать своё творческое кредо, поразмышлять о природе своего творчества.

Во всём мне хочется дойти

До самой сути.

В работе, в поисках пути,

В сердечной смуте.

До сущности протёкших дней,

До их причины,

До оснований, до корней,

До сердцевины.

Частично – это ещё и попытка Пастернака пояснить истоки творчества, его причины. Для лирического героя творчество, создание стихов – это способ постичь мир. И одновременно лирический герой стремится выразить в стихах весь окружающий его мир – все чувства, все ощущения и знания.

Он сравнивает стихи с садом, который стремится посадить. Вливая при этом красоту природы в строки, как некогда Шопен влил её в музыку.

Очень показательна здесь условная форма глаголов, к которой Пастернак постоянно прибегает в своём стихотворении:

О, если бы я только мог

Хотя отчасти,

Я написал бы восемь строк

О свойствах страсти.

Вспомним, что произведение написано, когда поэт прошёл почти до конца своего творческого пути. И всё-таки он не считает, что ему удалось сказать всё. Не считает себя безусловным гением.

Это видение поэта перекликается с мыслями из другого стихотворения – «Быть знаменитым некрасиво». Здесь уже рассуждение идёт не об истоках и причинах творчества, а о целях. Нужно ли писать только ради достижения славы, успеха, благополучия? Пастернак отвергает этот путь:

Цель творчества самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

Но если ввысь поднимает не слава, то что? Полнота жизни и творчества. Тратить время нужно не на то, чтобы жить напоказ, притворяясь кем-то, кем не являешься. Ты должен «окунуться в неизвестность» – но твои строки должны говорить красноречивее твоей жизни.

Творчество поэта должно оцениваться в будущем, в веках, а не сегодня и не сейчас. Оно должно вдохновлять тех, кто придёт после. Но сам поэт не должен осознавать – насколько удачно или неудачно его наследие:

Другие по живому следу

Пройдут твой путь за пядью пядь,

Но пораженья от победы

Ты сам не должен отличать.

Совсем другие мотивы звучат в стихотворении «Гамлет», открывающем цикл «Стихи Юрия Живаго».

Лирический герой ощущает себя актёром, играющим шекспировскую драму под взглядами тысяч глаз. Он чувствует предопределённость и безрадостность своей судьбы. Роль тяготит его. Герой обращается к Богу с той же просьбой, что и Христос в Гефсиманском саду, перед арестом:

Если только можно, Авва Отче,

Чашу эту мимо пронеси.

 Однако судьба лирического героя предначертана. Как и Христу, ему в конце концов предстоит остаться в одиночестве и быть окружённым фарисеями:

Но продуман распорядок действий,

И неотвратим конец пути.

Я один, все тонет в фарисействе.

Жизнь прожить — не поле перейти.

В своих стихах Пастернак поднимает не только тему одиночества художника в толпе. Он говорит о повышенной ответственности творца перед этим миром и перед искусством.

Мы уже говорили, что с годами Борис Пастернак выработал собственный стиль. В его основе – тонкий психологизм, глубокий символизм, переход от конкретных ситуаций, пейзажей, чувств к размышлениям о великом и вечном.

Стихи Бориса Пастернака очень живописны. Вспомним, что он сын художника и сам увлекался живописью. Изобразительная сила его лирики обеспечивается через олицетворения, оригинальные эпитеты и метафоры.

Поэзия Пастернака очень музыкальна. Не зря же многие его стихи стали песнями. Они распевны, в них часто используются рефрены, синтаксический параллелизм, поэт часто обращается к звукописи.

В своих стихах Борис Пастернак неизменно оставался собой – так же, как в жизни. Иначе и не могло быть. Ведь он сам озвучил своё творческое кредо:

И должен ни единой долькой

Не отступаться от лица,

Но быть живым, живым и только,

Живым и только до конца.

880

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт