Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  А. А. Фет. Слово о поэте. Жизнеутверждающее начало в стихотворениях А. А. Фета

А. А. Фет. Слово о поэте. Жизнеутверждающее начало в стихотворениях А. А. Фета

Урок 16. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы вспомним всё, что мы знаем о жизни Афанасия Афанасьевича Фета. Рассмотрим несколько стихотворений Фета. Поговорим о жизнеутверждающем начале в лирике поэта.

Конспект урока "А. А. Фет. Слово о поэте. Жизнеутверждающее начало в стихотворениях А. А. Фета"

Сегодня мы…

· Вспомним всё, что мы знаем о жизни Афанасия Афанасьевича Фета.

· Рассмотрим несколько стихотворений Фета.

· Поговорим о жизнеутверждающем начале в лирике поэта.

Но сначала мы присоединимся к ребятам – ведь они как раз обсуждают, с каким поэтом им хотелось бы встретиться!

– Лично я хотел бы познакомиться с Тютчевым, – солидно изрёк Артём. – С ним можно было бы обсудить философские вопросы, побеседовать об обстановке в мире…

– А я бы встретился с Пушкиным, – усмехнулся Миша. – Вот он удивился бы своей популярности в двадцать первом веке!

– А я бы с удовольствием побеседовала с Афанасием Афанасьевичем Фетом, – улыбнулась Алина. – У него такие светлые стихи, наполненные добрыми чувствами! Вот сразу видно – у человека была спокойная, безмятежная жизнь… что вы на меня так смотрите?!

– А ты ни с кем не перепутала этого поэта? – осторожно спросил Артём. – Ведь мы уже встречались с его жизнью и творчеством. – И биографию Фета можно назвать как угодно – но только не безмятежной!

– Давай-ка мы тебе кое-что напомним, - предложил Миша.

Год рождения Афанасия Афанасьевича Шеншина – 1820. А год смерти – 1892. Значит, творчество этого поэта в основном приходилось на середину и конец 19 века, когда творили также Тургенев, Некрасов, Лев Толстой…

– Ну, и пусть себе, – пожала плечами Алина. – Какое мне дело до какого-то Шеншина? Я говорю о Фете!

– Но ведь Афанасий Афанасьевич Шеншин потом стал Фетом, - объяснил Артём. – А виной этому – семейная история, по которой можно снять целый сериал! В ней есть любовь русского дворянина Шеншина к немецкой подданной по фамилии Фёт. Потом счастливый брак, приезд на родину, рождение малыша Афанасия. И роковая случайность, когда оказалось, что родители Афанасия обвенчались уже после его рождения.

Это выяснилось при проверке документов, когда Афанасию было уже четырнадцать лет. Он потерял свою фамилию – Шеншин – и теперь стал Афанасием Фётом, по фамилии первого мужа своей матери. Но ещё он потерял права на дворянство – титул теперь нужно было заслужить.

– Бедняжка, – вздохнула Алина. – Теперь его считали незаконнорожденным, и для него это было ужасным ударом. Но он ведь не сдался?

– Не таким был Афанасий Фёт, – усмехнулся Артём. – Он поклялся вернуть себе имя и дворянство!

Но сначала нужно было получить образование. Сначала, конечно, Афанасий учился дома. Потом в частном пансионе, а потом в Московском университете, где он изучал историю и филологию. Именно в университете юноша начал писать стихи. Через друзей ему удалось передать свои произведения Гоголю, и тот заявил, что молодой автор – «несомненное дарование».

Окрылённый Фёт издал первый свой сборник – «Лирический пантеон». В это время автору было всего двадцать лет. Сборник понравился критикам, и Афанасия быстро начали печатать… но печатали под фамилией Фёт! Даже Фет – из-за ошибки наборщика. Так фамилия превратилась в творческий псевдоним.

Но Фет не сдавался в своём стремлении если не вернуть фамилию, то хотя бы выслужить потомственное дворянство. Ради этого он поступил на военную службу: служил в Крыму и на эстонском побережье. Но дворянство словно издевалось над поэтом: каждый раз, как он получал очередную должность, выходил указ, по которому для получения дворянства нужно было подняться званием выше!

Зато с поэзией дела шли на лад: Фет вошёл в литературные круги, выпустил ещё два сборника, писал переводы, статьи, поэмы… В конце концов он решил оставить службу, удачно женился и купил небольшое имение у себя на родине, в Мценской губернии.

– Ну, и ладно, – развела руками Алина. – Пусть дворянства Фет не добился, зато теперь он мог рассчитывать на уединение и вдохновение. Сидеть у окна и писать прекрасные стихи – что ещё нужно для поэта?

– Ну, Фет точно считал, что поэту нужен постоянный труд и побольше яблочной пастилы, – не сдержал улыбки Артём.

Ведь поэт превратил свою небольшую усадьбу в образцовое имение! Он развёл много домашней скотины, добился удивительных урожаев на полях, разводил рыбу и пчёл… а его яблочную пастилу даже поставляли ко дворцу императора!

И при этом он ещё успевал постоянно печататься и даже выпустил двухтомное собрание сочинений! А потом и вовсе стал ещё и мировым судьёй… И вот в 1877 году ему наконец-то вернули дворянский титул и фамилию Шеншин. Но все читатели уже знали поэта Афанасия Фета, так что стихотворения продолжали выходить под этой фамилией.

– Но теперь-то у него всё стало хорошо? – встревоженно спросила Алина. – Ведь он добивался этого титула и этой фамилии больше сорока лет!

– Можно сказать и так, – согласился Миша.

Фет продал своё небольшое имение и наконец-то купил настоящую дворянскую усадьбу. В последние годы жизни к нему пришло признание: его представили императору, он получил придворный чин. Фет стал членом-корреспондентом императорской Академии наук. Он издал свои мемуары и продолжал писать стихи.

Умер Фет-Шеншин в своём имении, в 72 года. Добившись всего, что он хотел.

– Знаете, – задумчиво проговорила Алина, – наверное, это отличный пример истории успеха. Человек знал, чего он хочет, не опускал рук – и всего добился. Интересно только, откуда Фет брал в себе силы на эту удивительную лирику, словно пронизанную светом?

Философ и критик Николай Страхов писал: «Он был сильный человек, всю жизнь боролся и достиг всего, чего хотел: завоевал себе имя, богатство, литературную знаменитость и место в высшем свете, даже при дворе. Все это он ценил и всем наслаждался, но я уверен, что всего дороже на свете ему были его стихи и что он знал — их прелесть несравненна, самые вершины поэзии».

 Во многих произведениях Фета слышится жизнеутверждающее начало – то есть они воспевают жизнь, её полноту е её радости. При этом чувства лирического героя в лирике переплетаются с состояниями природы. Фет – мастер описывать мгновенные впечатления, порывы эмоций. Поэт старается передать всю смесь чувств, которые охватывают человека.

Вот, например, стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила…» – одно из поздних произведений автора. Лирический герой один в лесу. Вокруг него гудят деревья, кружатся листья, а ель закрывает ему дорогу. И герой испытывает непередаваемую смесь чувств:

Шумно, и жутко, и грустно, и весело, —

Я ничего не пойму.

Но вот издалека доносится тонкий звук рога – и одиночество рассеивается, в сердце героя вспыхивает радость, когда он думает о предстоящей встрече.

Сладостен зов мне глашатая медного!

Мёртвые что мне листы!

Кажется, издали странника бедного

Нежно приветствуешь ты.

Всю гамму эмоций автор передаёт, не прибегая к сложным средствам выразительности: он повторяет слово «ветер», использует глаголы: гудёт, колышется, кружатся – чтобы создать картину ветренного, неспокойного леса. Противоположные эмоции раскрываются через наречия: шумно, жутко, грустно, весело.

И только в последнем четверостишии лирический герой словно окунается в сказку, где рог превращается в медного глашатая, листья становятся мёртвыми, а сам герой превращается не в человека на прогулке, а в бедного заплутавшего странника, который идёт к долгожданной встрече.

Пожалуй, любимым временем года Фета была весна, и ей посвящено много прекрасных стихов. Одно из них – «Опять незримые усилья…». Это творение уже зрелого автора, и в нем поэт запечатлевает перемены, которые несёт с собой весна. Тепло, весна, представляется ему невидимой птицей, которая касается сразу всего – и всё меняет. И сам поэт пытается охватить и описать сразу все перемены: вот проталины в лесу – черные круги вокруг деревьев, вот алая заря и блеск подтаявшего снега на косогоре, и пробуждение птиц…

Ручьи, журча и извиваясь

И меж собой перекликаясь,

В долину гулкую спешат,

И разыгравшиеся воды

Под беломраморные своды

С весёлым грохотом летят.

Сразу же бросается в глаза, что стихотворение буквально переполнено средствами художественной выразительности – именно они позволяют не просто создать живописный образ весны, но сделать это нетипично.

Автор оживляет природу при помощи олицетворений: солнце обвело кругами деревья, леса стоят в дремоте, ручьи извиваются, перекликаются, спешат. Красота описаний достигается за счёт эпитетов: незримые усилья, невидимые крылья, гулкая долина, разыгравшиеся воды, беломраморные своды и так далее. А особенную живописность добавляют метафоры и сравнения: заря сквозит оттенком алым, нависший снег – беломраморные своды.

Последние буквально построены на сравнениях:

Река раскинулась как море,

Стального зеркала светлей,

И речка к ней на середину

За льдиной выпускает льдину,

Как будто стаю лебедей.

Природа у Фета может не только завораживать или быть фоном для чувств – она может многому научить. Это видно из стихотворения «Учись у них – у дуба, у берёзы…»

С первых строк поэт сопоставляет состояние деревьев и человека: ведь в душе человека тоже может наступить зима, и сердце тоже может застыть. Что же делать, если вокруг – невзгоды, а на сердце – холод? Взглянуть на деревья зимой:

Они стоят, молчат; молчи и ты!

Деревья терпеливо дожидаются весны, и человек должен поступать так же:

Но верь весне. Её промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа.

В основе всего стихотворения – сопоставление человека и природы, деревьев. Оно подчёркивается при помощи олицетворений: деревья стоят и молчат, на них застыли слёзы, метель сердито рвёт листы, а за сердце хватает холод.

Природа неизменно видится поэту одухотворённой, живой.

– А ещё стихи Фета утешают и дарят надежду, – улыбнулась Алина. – Иногда поэта обвиняли в легкомыслии, в том, что он пишет слишком несерьёзные стихи. Но разве может что-то быть важнее того, чтобы показать, как прекрасна природа, жизнь, человеческая душа?

– Фет хорошо знал, как ценно то, о чём он пишет, – подхватил Артём. – Ведь он прожил жизнь, полную тревог и трудностей.

– Именно поэтому он так часто привносил в свою лирику то, что мы называем жизнеутверждающим началом, – заключил Миша.

Итак, что мы узнали сегодня?

· Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) всю жизнь упорно боролся за то, чтобы достичь своих целей. При жизни он стал широко известен как поэт, который пишет пейзажную и философскую лирику с жизнеутверждающим началом.

· Природа в стихах Фета изображается живой и связанной с эмоциями лирического героя. Природа может вдохновлять, отражать чувства человека и даже учить его.

· Стихи Фета раскрывают красоту окружающего мира и человеческой души, утешают и дарят надежду.

48

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт