Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Фёдор Иванович Тютчев. Стихи Тютчева о природе

Фёдор Иванович Тютчев. Стихи Тютчева о природе

Урок 15. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы поговорим о жизни и творчестве Фёдора Ивановича Тютчева. Рассмотрим несколько стихотворений Тютчева о природе. Проанализируем средства художественной выразительности в этих стихотворениях.

Конспект урока "Фёдор Иванович Тютчев. Стихи Тютчева о природе"

Сегодня мы…

· Поговорим о жизни и творчестве Фёдора Ивановича Тютчева.

· Рассмотрим несколько стихотворений Тютчева о природе.

· Проанализируем средства художественной выразительности в этих стихотворениях.

Знаете, что самое необычное в творчестве некоторых поэтов? Иногда они перестают быть просто поэтами. Есенин с такой тщательностью вырисовывал русские пейзажи, что его можно назвать поэтом-художником. А Маяковский так старательно ломал нормы и творил новую поэзию, что он бесспорный поэт-революционер! Некрасова можно назвать поэтом-народником…

И если есть кто-то, кто достоин называться поэтом-философом – то это Фёдор Иванович Тютчев.

Родился будущий поэт в 1803 году. Это значит, что он был современником Пушкина – всего на четыре года младше Александра Сергеевича. Фёдор Тютчев, как и Пушкин, родился в старинной дворянской семье – род Тютчевых известен с шестнадцатого века. Вот только семья Тютчевых была гораздо богаче.

Отец Фёдора Ивановича служил в Кремле, он возглавлял организацию, которая заботилась об исторических памятниках. Мать была из богатого дворянского рода Толстых. Детство Фёдора, его брата и сестры прошло в усадьбе Овстуг под Брянском, где семья жила замечательно дружно.

Тютчев получил отличное домашнее образование. Его учитель старался развивать в мальчике любовь к стихосложению и к языкам, и в двенадцать лет Фёдор уже переводил с латыни оды Горация. Он очень любил античную поэзию.

Среди любимых русских авторов Тютчева – Михаил Ломоносов, Гавриил Державин и Василий Жуковский.

С 14 лет Тютчев начал посещать лекции Московского университета. И тогда же его ода прозвучала на собрании Общества любителей российской словесности. Фёдора Тютчева приняли в это общество – в четырнадцать лет!

Вскоре Тютчев стал студентом. Университет он закончил на год раньше положенного срока. Юношу ждала карьера дипломата – и вот уже его отправили в дипломатическую поездку в Мюнхен (тогда это было государство Бавария). В Баварии Тютчев останется почти на 20 лет – в Россию он приезжал только иногда.

За эти 20 лет Фёдор Иванович познакомился с немецкими поэтами – Гёте и Гейне. Он переводил немецкие произведения и увлекался философией. А как же своё творчество? За все годы Тютчев написал всего около семидесяти стихотворений – это в основном философская и пейзажная лирика. Он не торопился писать стихи и не торопился их публиковать. Так что в России о поэте Тютчеве почти ничего не знали до 1835 года, когда стихи Фёдора Ивановича от его друга попали сначала к Жуковскому, а потом к Пушкину.

Пушкину стихи понравились, и он напечатал их в журнале «Современник» под заголовком «Стихи, присланные из Германии». Произведения Тютчева вышли в трёх номерах «Современника» – но внимания критиков не привлекли.

На смерть Пушкина Тютчев откликнулся печальной одой:

Назло людскому суесловью

Велик и свят был жребий твой!..

Ты был богов орган живой,

Но с кровью в жилах… знойной кровью.

Вскоре Тютчев решил оставить службу за границей. Отчасти это происходит по личным обстоятельствам: смерть первой жены, второй брак, рождение детей… поэту хотелось быть поближе к Родине. Но разрешение оставить дипломатическую миссию он получил только в 1845 году.

В сороковых годах в поэтическом творчестве Тютчева наступил перерыв: он окунулся в светскую жизнь и писал в основном публицистику. А вскоре его и вовсе назначили на не слишком-то творческую должность: Тютчев стал цензором при Министерстве иностранных дел. Так что 9 лет он писал исключительно философские и политические статьи.

Но в 1850 году увидела свет статья Николая Некрасова, где он назвал Тютчева «русским первостепенным поэтическим талантом».

И с этого времени стихи Тютчева начинают печатать, а он сам возвращается к поэзии. Тютчеву было уже за 50, когда вышел его первый сборник стихов. Но зато большой для того времени тираж в 3000 экземпляров раскупили мгновенно!

В это время Тютчев обращается к любовной лирике – особенно пронзительным вышел «денисевский цикл», посвящённый Елене Денисьевой – поздней любви поэта и его верной спутнице.

А вскоре Тютчев получил повышение: он возглавил Комитет иностранной цензуры. И сделал всё, чтобы сделать цензуру помягче, выпустить больше хороших книг. Не оставлял Фёдор Иванович и работы над статьями: он писал об отношениях России с Западом, писал о цензуре и о русском менталитете.

Какими были его взгляды? Может быть, вы помните – мы говорили об Иване Тургеневе, который был западником, считал, что Россия должна во всем подражать Европе? Тютчев держался противоположной точки зрения: он был так называемым славянофилом. Поэт считал, что у России свой путь, и нельзя отказываться от славянской духовной основы.

Свои взгляды Тютчев выражал и в поэзии:

Умом — Россию не понять,

Аршином общим не измерить.

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

И вот, казалось бы: поэт наконец-то на родине, у него есть хорошая должность, семья, слава литератора… Но последние годы жизни для Тютчева были очень тяжёлыми. Он болел. Один за другим уходили в иной мир те, кто были ему дороги: мать, Елена Денисьева, сын, дочь… И в стихах Тютчева зазвучали мотивы тоски, обречённости: он много размышлял о старости и вечности, о смерти.

Жизнь поэт сравнивал с подстреленной птицей:

Нет ни полёта, ни размаху –

Висят поломанные крылья,

И вся она, прижавшись к праху,

Дрожит от боли и бессилья…

Фёдор Тютчев скончался в 1873 году – он немного не дожил до своего семидесятилетия.

Какими словами можно описать жизнь этого человека?

Он был дипломатом – больше двадцати лет прожил за границей.

Он был публицистом – потому что много внимания Тютчев уделял своим трудам, особенно политическим.

И конечно, он был философом.

Поэт Валерий Брюсов писал о Тютчеве:

«У своих русских предшественников Тютчев почти ничему не учился. В ранних его стихах есть влияние Жуковского и, отчасти, Державина; позднее Тютчев кое-что воспринял у Пушкина. Но в целом его стих крайне самостоятелен, своеобычен».

Философские раздумья пронизывают всю лирику Тютчева. Поэту недостаточно любоваться окружающим миром или наслаждаться чувствами: он раздумывает и анализирует. Часто его стихотворения – это как бы развёрнутый философский афоризм.

Рассмотрим стихотворение «Листья» – это одно из ранних произведений Тютчева, написано оно в 1830 году. И на первый взгляд перед нами пейзажная лирика – вот сосны и ели, вот тощая зелень, а вот лёгкие листья, которые цветут и блестят…

Но пейзажная лирика должна запечатлевать природу, описывать её. Здесь же перед нами раздумья. Листья оглядываются на прошедшее лето:

Всё красное лето

Мы были в красе –

Играли с лучами,

Купались в росе!..

Но вот наступает осень: нет птиц, нет цветов, не осталось ни лучей солнца, ни легких ветерков. Что же делать листьям – может быть, переждать непогоду, как зелень сосен и елей? Но такая жизнь листьям не по нраву:

Их тощая зелень,

Как иглы ежа,

Хоть ввек не желтеет,

Но ввек не свежа.

Им не хочется оставаться увядающими и терять красоту по капле: они желают закончить жизнь мгновенно и ярко, в полёте:

О буйные ветры,

Скорее, скорей!

Скорей нас сорвите

С докучных ветвей!

Сорвите, умчите,

Мы ждать не хотим,

Летите, летите!

Мы с вами летим!..

Осенние листья, летящие по ветру, становятся для поэта символом краткой, но яркой жизни. Тютчев пытается через монолог листьев передать чувства людей, которые стремятся прожить жизнь ярко и красочно, и не увядать в старости, а уйти в полёте, в порыве, в приключениях и острых ощущениях. Девиз для листьев в стихотворении, как и для таких людей – «Яркая жизнь и внезапный уход лучше, чем медленное угасание».

Как поэт показывает натуру своих героев? Посмотрите, какие короткие строки. В каждой строке – всего две стопы, два стихотворных шага. От этого стихотворение кажется стремительным, эмоциональным. Это только усиливают повторы, глаголы и восклицательные знаки. Их особенно много в последней строфе, где повторяются слова «скорее», «сорвите», «летите».

Есть в стихотворении и антитеза: зелень елей и сосен ввек не желтеет – но ввек не свежа. Сосны и ели противопоставляются ярким, но недолговечным листьям. А картины прекрасного лета – образам осени.

Однако временами Тютчев всё-таки обращался к настоящей пейзажной лирике – и рисовал великолепные, необычные картины. Один из примеров – стихотворение «Неохотно и несмело…», которое поэт написал уже в зрелом возрасте, в 1849 году.

В этом стихотворении Тютчев рисует рождение грозы: сначала мы видим её первые признаки во время солнечного дня, потом гроза приближается, порывами дует ветер, прокатывается издалека гром – наконец

Вот пробилась из-за тучи

Синей молнии струя –

Пламень белый и летучий

Окаймил её края.

Порывы ветра превращаются в вихрь, начинает лить дождь – и вот уже можно увидеть прощальный солнечный блик, перед тем как всё тонет в дожде и сверкании молний:

Солнце раз ещё взглянуло

Исподлобья на поля –

И в сиянье потонула

Вся смятенная земля.

Здесь Тютчев рисует не просто природу, а природу изменяющуюся. Это стихотворение невозможно отобразить при помощи иллюстрации – нужен целый ряд картин или видеоролик. И можно заметить, что природу поэт оживляет при помощи олицетворений, эпитетов и метафор: солнце смотрит на поля неохотно и несмело, оно глядит исподлобья, земля хмурится и пребывает в смятении, а раскаты становятся всё сердитей и смелее.

В 5 четверостишиях Тютчев сумел отразить все изменения в погоде летнего дня.

А что можно выразить в двух строфах? Оказывается, всю тоску человека по небу и высоким стремлениям. Это можно увидеть в стихотворении «С поляны коршун поднялся…», которое Тютчев написал в 1835 году.

В первой строфе мы видим простую картину: с поляны поднимается коршун, улетает ввысь и постепенно скрывается из виду. Но вот что чувствует лирический герой:

Природа-мать ему дала

Два мощных, два живых крыла –

А я здесь в поте и в пыли.

Я, царь земли, прирос к земли!..

Здесь можно услышать то же стремление к свободе, что и в стихотворении «Узник» Пушкина. И ту же тоску о неизведанном, что в стихотворении «Парус» Лермонтова. Основное противопоставление – коршун и лирический герой. Птица может взмахнуть крыльями и устремиться ввысь – а тот, кого называют царём земли, лишён даже иллюзии свободы.

Итак, что мы узнали сегодня?

· Поэтическое наследие Тютчева наполнено глубокими философскими раздумьями о вечности, краткости жизни, свободе человека.

· В своих стихах о природе Тютчев показывает сложные состояния природы, отражает противоречивые чувства лирического героя.

114

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт