Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  6 класс  /  Русская литература 6 класс ФГОС  /  Портреты мальчиков и роль картин природы в рассказе «Бежин луг»

Портреты мальчиков и роль картин природы в рассказе «Бежин луг»

Урок 14. Русская литература 6 класс ФГОС

На этом уроке мы рассмотрим особенности рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг». Проследим за тем, как автор рисует образы героев. Поразмышляем о роли пейзажей в этом рассказе.

Конспект урока "Портреты мальчиков и роль картин природы в рассказе «Бежин луг»"

Сегодня мы…

· Рассмотрим особенности рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг».

· Проследим за тем, как автор рисует образы героев.

· Поразмышляем о роли пейзажей в этом рассказе.

Но сначала мы зайдём в гости к ребятам. Ведь Алина принесла потрясающую новость!

– Оказывается, Тургенев – это не только «Муму»! – в восторге выпалила она. – Никогда больше не буду судить писателя по одному произведению. Мне очень понравился «Бежин луг»! Миша, а ты почему такой хмурый?

– Да потому что мне этот рассказ совсем не понравился! – в сердцах ответил Миша. – И вообще, какой же это рассказ? В рассказах есть сюжет, происходят какие-то действия, события… между героями должен быть конфликт! А что видим мы? Какой-то непонятный набор из мифов, местных суеверий и воспоминаний!

– Ты немного неправ, Миша, – мягко заметил Артём. – Просто ты привык к рассказам, где есть чёткий сюжет и конфликт. Но что такое вообще рассказ?

Небольшое по объёму художественное прозаическое произведение.

Острый конфликт и его быстрое разрешение – это обычно признаки новеллы. А рассказ может быть построен на чём угодно.

Например, Иван Сергеевич Тургенев решил построить рассказ «Бежин луг» на персонажах и их диалогах. Ведь в основу сюжета ложится простая история: рассказчик-охотник заплутал вечером и вышел к месту под названием «Бежин луг». На лугу пять деревенских ребятишек, которые должны ночью пасти коней. Автор вслушивается в их разговоры у костра. И как раз образы мальчиков и их разговоры составляют основную часть повествования.

– И что же в этом такого интересного? – не сдавался Миша. – Просто мальчишки болтают между собой!

– А меня как раз это и заинтересовало, – улыбнулась Алина. – Меня поразило, насколько всё реалистично описано.

Вот, например, образ рассказчика. Повествование идёт от первого лица, и разве мы не можем сказать, что рассказчик – это сам Тургенев? Ведь как раз в охотничьих походах по окрестностям своего поместья он провёл немало времени. И сама обстановка отвергает любые фантазии: просто ночь и река, костёр и деревенские ребята. Ездить «в ночное» – то есть на ночной выпас коней – было одной из обязанностью детей в деревне. И очень легко поверить, что автор просто взял и записал по памяти настоящих крестьянских детей середины 19 века.

– Подумаешь, – пробормотал Миша. – Мы уже читали произведение о крестьянских детях – помните поэму Некрасова? Поэт тоже изображал деревенских детей живыми и очаровательными.

– Но Тургенев говорит уже не совсем о детях, – заметил Артём. – Это подростки, наши ровесники. И автор рисует их образы очень тщательно.

Описывается внешность – причём, в деталях. Рассказывается о поведении или впечатлении, которое производит персонаж. И тут же даётся описание одежды. А по одежде уже легко понять, из богатой или из бедной семьи этот мальчик.

Посмотрим на описание Павлуши – он особенно понравился рассказчику: «У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котёл, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый — что и говорить! — а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него звучала сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи да из заплатанных портов».

– Здесь столько деталей, что я в них путаюсь, – пожаловался Миша. – И зачем автор так подробно рисует каждого персонажа?

– Это чтобы читатели легко отличили одного мальчика от другого, - отозвался Артём. – И Тургенев всё равно выделяет более значимые детали, чтобы мы могли схватить общие черты персонажи.

Федя – старший, ему около 14. У него светлые волосы и полувесёлая-полурассеянная улыбка. Он из богатой семьи, поэтому хорошо одет. У него даже есть сапоги.

В образе Павла легко выделить всклокоченные черные волосы, широкое бледное и рябое лицо, большую голову и неказистость. При этом он смелый и умный мальчик. Одежда у Павла бедная.

Ильюша вечно щурится и выражает лицом озабоченность. Волосы у него жёлтые, торчат во все стороны из-под шапочки. Одет он довольно опрятно и зажиточно: новые лапти, аккуратная свитка.

Костя – худенький, лицо заострённое, в веснушках. Зато глаза – огромные, черные, блестящие. Вид у Кости задумчивый и печальный. Одет он бедно.

Младший, Ваня, почти не участвует в разговоре – он всё время спит. Но волосы у него русые, кудрявые, глаза добрые, чистое детское личико. Он слегка картавит.

Сразу же можно заметить, что у костра собрались мальчики разных возрастов: Феде – 14, Павлу и Ильюше – около 12, Костя похож на десятилетнего, Ване около семи. А ещё ребята из разных по доходу семей – победнее и побогаче.

– Но на этом автор не заканчивает рисовать своих персонажей, – добавил Артём. – Он продолжает раскрывать их образы и по ходу произведения.

Мы узнаём, что Ильюша работает на фабрике вместе с братом. И он лучше других знает крестьянские поверья, так что рассказывает больше всех.

Павлуша предстаёт перед читателями действительно смелым человеком: он скачет за собаками в ночную тьму, где, может быть, затаился волк. Не боится он и спуститься за водой к ночной реке. Он спокойнее других относится к суевериям и говорит, что судьбы не миновать. Мы узнаём даже о судьбе Павла: он погибает, упав с лошади.

Костя мальчик жалостливый и немного трусоватый.

Феде приходится быть в беседе заводилой. Он не скупится на гостинцы и уже начал поглядывать на девушек.

А у Вани есть сестра, и он готов отдать ей свои гостинцы – просто за доброту. И ещё у него душа поэта: ведь он сравнивает звёзды с роем пчёл.

– Персонажи даже разговаривают по-разному, – заметил Артём. – У Павлуши – неторопливая и солидная речь, Ильюша горячится, Федя разговаривает солидно…

– А мне понравилось не то, как они говорили, а то, о чём говорили, - призналась Алина. – Люблю, когда рассказывают страшилки! А мальчики именно этим и занимаются: они рассказывают страшилки у костра.

И мы можем увидеть – в каком мире живут эти дети и во что они верят. В этих рассказах словно оживает древняя нечисть из сказок! Есть здесь истории о домовом, лешем, русалке, водяном – это языческие славянские духи, которые часто встречаются в устном народном творчестве. Причём, в рассказах ребят духи ведут себя точно как им положено: домовой ходит, проказничает, пугает кашлем, леший не даёт дойти до дому, трещит сучьями, русалка пытается заманить к себе путника…

Отразились в рассказах мальчиков и поверья о том, как можно увидеть покойников. Это рассказы о покойном барине и разрыв-траве, о барашке на могиле и о гадании на паперти в родительскую субботу.

При этом мальчики не просто рассказывают истории. Они обсуждают их, сомневаются, возмущаются, уточняют детали… Для них это – не сказочки и не легенды, а жизнь. Для них то, что кажется нам дикими суевериями, – правда.

И это не потому, что перед нами дети. В рассказе Павла мы видим, как взрослые ведут себя во время солнечного затмения. Многим кажется, что наступил конец света. Стряпуха перебила горшки со щами, даже барин струсил, и все дружно высыпали на улицу – ждать Тришку (то есть, антихриста).

Паника при виде бондаря со жбаном на голове рисуется в юмористических тонах: староста лезет в канаву, его жена застревает в подворотне и пугает своими криками собаку, а один из крестьян и вовсе пытается прикинуться перепелом!

– Ведь это же так интересно! – подхватила Алина. – Мы даже видим, как в понимании народа изменяются образы из христианской веры. Ведь антихрист – образ из последней книги Нового Завета, Апокалипсис. И образ этот зловещий: под ним подразумевается приспешник дьявола, который будет править миром. А вот как его увидел народ: Тришка – человек, который ходит по сёлам и смущает людей. И, если нужно, может нырнуть в ковшик и сбежать от стражи!

– Может, и интересно, – неохотно согласился Миша. – Только читать всё это было очень уж сложно из-за пейзажей. Вы видели, сколько их в рассказе?

– Конечно, – согласился Артём. – А ты помнишь, как называется рассказ? Не «Пять мальчиков у костра», а «Бежин луг». Именно место, где заблудился рассказчик, является ещё одним героем произведения.

Как провёл свой день охотник? Чудесно. Первое описание природы в рассказе – это описание прекрасного июльского дня, безмятежного и удивительно красивого. И настроение у рассказчика было замечательным. Но вот он заплутал на дороге домой – и теперь его окружают тревожные, таинственные, угрожающие пейзажи.

А вот каким ему видится Бежин луг: «Я всё шёл и уже собирался было прилечь где-нибудь до утра, как вдруг очутился над страшной бездной.

Я быстро отдёрнул занесённую ногу и, сквозь едва прозрачный сумрак ночи, увидел далеко под собою огромную равнину. Широкая река огибала её уходящим от меня полукругом; стальные отблески воды, изредка и смутно мерцая, обозначали её теченье».

Устраиваясь у костра, автор тщательно, будто кистью художника, выписывает борьбу огня и света: вокруг царит темнота, с которой воюет разведённый мальчиками костерок. Усыпанное звёздами небо, река и бескрайний луг, непонятные звуки доносятся отовсюду… Пейзажи становятся идеальным фоном для разговоров, которые ведут мальчики у костра. Автор как бы пытается объяснить через картины природы, что в такую ночь очень легко поверить во что угодно.

Природа врывается в беседу мальчиков, напоминает о себе, придаёт таинственности: «Бесчисленные золотые звезды, казалось, тихо текли все, наперерыв мерцая, по направлению Млечного Пути, и, право, глядя на них, вы как будто смутно чувствовали сами стремительный, безостановочный бег земли...

Странный, резкий, болезненный крик раздался вдруг два раза сряду над рекой и спустя несколько мгновений повторился уже далее...»

И видно, как мальчики и рассказчик откликаются красоты природы: они то любуются звёздами, то встревоженно прислушиваются к непонятным звукам, то смотрят за полётом белого голубка.

– Получается, что природа – не просто фон для рассказа, но и отражение состояния героев. И полноценный персонаж, подытожил Артём.

– А ещё это просто красиво, –улыбнулась Алина.

– Да-а, – задумался Миша. – Пожалуй, стоит мне пристальнее посмотреть на этот рассказ. Он не так уж и прост.

Что же мы узнали сегодня?

· В рассказе «Бежин луг» основой для сюжета становятся персонажи и их общение. Тургенев тщательно выписывает образы своих героев.

· Автор показывает каждого из мальчиков как личность со своим характером и интересами.

· Пейзаж в рассказе – это не только фон для событий. Картины природы помогают изобразить состояние героев, объясняют их настроение.

49

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт