Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Эпоха и герои. Жизнь в Сечи

Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Эпоха и герои. Жизнь в Сечи

Урок 15. Русская литература 7 класс ФГОС

В данном видеоуроке мы поговорим о Николае Васильевиче Гоголе. Начнём работу над повестью «Тарас Бульба». Узнаем, как запорожцы сражались за родную землю и проводили свободное от боёв время.

Конспект урока "Н. В. Гоголь «Тарас Бульба». Эпоха и герои. Жизнь в Сечи"

Николай Васильевич Гоголь появился на свет 1 апреля (20 марта по старому стилю) 1809 года в селе Большие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье Василия Афанасьевича Гоголь-Яновского и его жены Марии Ивановны.

 

В 1818–1819 годах Гоголь вместе с братом Иваном учится в Полтавском уездном училище.  В мае 1821 года Николай поступил в гимназию высших наук в Нежине.

Здесь он занимался живописью, в театральных постановках— как художник-декоратор и как актёр. Будущий писатель писал стихи, трагедии, историческую поэму, повесть.

 

После окончания Нежинской гимназии в декабре 1828 года Гоголь приехал в Санкт-Петербург. В ноябре 1829 года он получил место мелкого чиновника в Департаменте государственного хозяйства и публичных зданий, позднее – Департамента уделов.

Однообразная, безрадостная чиновничья служба всё более тяготила Гоголя. Он решает посвятить себя литературному творчеству. Вечера Гоголь отводил живописи, занимаясь в вечерних классах Академии художеств.

Гоголь сблизился с Антоном Антоновичем Дельвигом, Василием Андреевичем Жуковским, Александром Сергеевичем Пушкиным. Пушкин ввёл его в свой круг, где бывали Иван Андреевич Крылов, Пётр Андреевич Вяземский, Владимир Фёдорович Одоевский, художник Карл Павлович Брюллов.

Литературную известность Гоголю принесли «Вечера на хуторе близ Диканьки», вышедшие из печати в 1831–32 годах. Затем появились сборники «Арабески» и «Миргород», опубликованные в 1835 году. Ознакомившись с ними, Виссарион Григорьевич Белинский назвал Гоголя «главой литературы, главой поэтов».

Литературное творчество становится главным и единственным занятием писателя с лета 1834 года. В это время им были написаны повести «Нос» и «Тарас Бульба».

                  

В 1835 году была создана пьеса «Ревизор» и уже в 1836 году поставлена в Москве. Но, как и следовало ожидать, критика приняла комедию «в штыки». Затравленный реакционной печатью и «светской чернью», Гоголь уехал за границу.

Почти десять лет он провёл в различных городах Германии, Франции, Швейцарии, Австрии, Чехии.

Оказавшись весной 1837 года в Риме, Николай Васильевич начинает работать над поэмой «Мёртвые души», которую задумал в 1835 году. В 1841 году первый том был закончен, и осенью Гоголь вернулся в Россию, чтобы его опубликовать.

Летом 1842 года Гоголь снова уехал за границу. В это время в его внутреннем мире происходят серьёзные изменения. Он всё более углубляется в религию и решает, что его призвание – исправлять людские пороки. Частые тяжёлые болезни способствовали усилению его религиозности. Всё, что им было написано раньше, он считал недостойным его высокого предназначения и греховным.

Весной 1848 года Гоголь, живя в Петербурге, Одессе, Москве, продолжал работу над вторым томом «Мёртвых душ». Здоровье писателя с каждым днём ухудшалось. 11 февраля 1852 года, находясь в тяжёлом душевном состоянии, он сжёг рукопись второго тома поэмы.

21 февраля (4 марта по новому стилю) утром Николай Васильевич Гоголь умер в своей последней квартире на Никитском бульваре.

Похороны писателя состоялись на кладбище Свято-Данилова монастыря. Очень многие люди пришли проводить его в последний путь. В 1931 году останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Гоголь всегда интересовался историей родного края. В статье «О преподавании общей истории» он писал: «Всё, что ни является в истории: народы, события – должны быть непременно живы и как бы находиться перед глазами слушателей или читателей, чтоб каждый народ, каждое государство сохраняли свой мир, свои краски, чтобы народ со всеми своими подвигами и влиянием на мир проносился ярко, в таком же точно виде и костюме, в каком был он в минувшие времена».

Историческое прошлое Украины занимает Гоголя уже в пору создания «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Борьба с турками и польской шляхтой показана в повести «Страшная месть». Правда, в ней больше фантастического, чем исторического, но быт казачества реален.

В тот же период Гоголь писал свой исторический роман «Гетьман». Главу из этого романа, рассказывавшую о казацком полковнике Глечике и польском посланнике Лапчинском, Гоголь опубликовал в литературном альманахе «Северные цветы» в 1831 году.

Но, безусловно, самым ярким и самым известным произведением на историческую тему в творчестве Гоголя является повесть «Тарас Бульба».

Писатель серьёзно и глубоко изучал исторические источники. «История Русов» Григория Андреевича Полетики, «Описание Украины» Гильома Левассера де Боплана, «Историю о казаках запорожских» Семена Ивановича Мышецкого, рукописные списки украинских летописей — Самовидца, Величко, Грабянки и другие стали основой для работы.

В повести широко, ярко, красочно показана освободительная борьба против польской шляхты, желающей сделать вольных казаков холопами. Гоголь не описывает ни одного конкретного исторического события, почти ни одного реального деятеля. Но от этого не искажается правда жизни, правда описываемой эпохи.

У Тараса Бульбы нет конкретного прототипа. Гоголь воплотил в своём герое наиболее типичные, коренные черты украинского народа. И сам казак, и его товарищи – старые и молодые – это те, кто отдавал все силы и даже жизнь за свободу родной земли.

В повести показана жизнь казачества — его административный уклад, его частный и общественный быт, его жизнь в мирное и военное время, повседневные обычаи. Описывая Запорожскую Сечь, Гоголь сочетает реалистическую конкретность с лирическим романтизмом.

О казачестве, о причине появления его так пишет Гоголь:

Когда, лишившись дома и кровли, стал здесь отважен человек; когда на пожарищах, в виду грозных соседей и вечной опасности, селился он и привыкал глядеть им прямо в очи, разучившись знать, существует ли какая боязнь на свете; когда бранным пламенем объялся древле мирный славянский дух и завелось козачество – широкая, разгульная замашка русской природы. Это было, точно, необыкновенное явленье русской силы: его вышибло из народной груди огниво бед.

Неспроста с тех времён до сих пор существует выражение «вольный казак». Казаки были особой силой, живущей по своим законам и только им подчиняющейся:

Это не было строевое собранное войско, его бы никто не увидал; но в случае войны и общего движенья в восемь дней, не больше, всякий являлся на коне, во всём своём вооружении, получая один только червонец платы от короля, – и в две недели набиралось такое войско, какого бы не в силах были набрать никакие рекрутские наборы. Кончился поход – воин уходил в луга и пашни, на днепровские перевозы, ловил рыбу, торговал, варил пиво и был вольный козак.

Запорожская Сечь – это было своеобразное государство, государство небывалой отваги и небывалого разгула. Война или веселье – вот чем жили запорожцы.

Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти беспрерывны. Промежутки козаки почитали скучным занимать изучением какой-нибудь дисциплины, кроме разве стрельбы в цель да изредка конной скачки и гоньбы за зверем в степях и лугах; все прочее время отдавалось гульбе – признаку широкого размёта душевной воли. Некоторые занимались ремёслами, иные держали лавочки и торговали; но большая часть гуляла с утра до вечера, если в карманах звучала возможность и добытое добро не перешло ещё в руки торгашей и шинкарей...

Но бесшабашное веселье владело запорожцами только в мирное время. Стоило же появиться хоть малейшей опасности для русской земли или для православия, как казаки в едином порыве отзывались на набат:

Зашумели запорожцы и почуяли свои силы. Тут уже не было волнений легкомысленного народа: волновались все характеры тяжёлые и крепкие, которые не скоро накалялись, но, накалившись, упорно и долго хранили в себе внутренний жар.

Вся Сечь отрезвилась, и нигде нельзя было сыскать ни одного пьяного, как будто бы их не было никогда между козаками...

Казацкая вольница, только в походах имевшая видимость дисциплины, наводила ужас на те места, которыми шла. Гоголь неоднократно подчёркивает, что суровость тех времён была обычной действительностью. Казаков возмущала жестокость поляков, казнивших пленных мучительной смертью. Но и сами казаки на жестокость отвечали жестокостью:

Дыбом стал бы ныне волос от тех страшных знаков свирепства полудикого века, которые пронесли везде запорожцы. Избитые младенцы, обрезанные груди у женщин, содранная кожа с ног по колена у выпущенных на свободу, – словом, крупною монетою отплачивали козаки прежние долги.

Что же касалось битв, то смелы казаки были до отчаянности, в бой бросались, не считая врагов. Умереть мечтали в бою:

Давно уже просил я у бога, чтобы если придётся кончать жизнь, то чтобы кончить её на войне за святое и христианское дело.

И святым делом почитали выручить попавших в плен.

Ты позабыл, видно, что в плену остаются наши, захваченные ляхами? Ты хочешь, видно, чтоб мы не уважили первого, святого закона товарищества: оставили бы собратьев своих на то, чтобы с них с живых содрали кожу или, исчетвертовав на части козацкое их тело, развозили бы их по городам и сёлам, как сделали они уже с гетьманом и лучшими русскими витязями на Украйне.

А более того почиталось казацкое боевое товарищество. За единую православную веру, за родную землю – как один человек.

– Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам

дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки. Всё взяли бусурманы, всё пропало. Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чём стоит наше товарищество! Нет уз святее товарищества! Отец любит своё дитя, мать любит своё дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь своё дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Нет, братцы, так любить, как русская душа, – любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал бог, что ни есть в тебе. Нет, так любить никто не может!

В бою казаки ломят, опрокидывают, секут, шеломят врага, напирают, соколами налетают. И подобны сказочным богатырям:

Где прошли незамайковцы – так там и улица, где поворотились – так уж там и переулок!

А для предателя Андрия автор находит иное сравнение:

Как молодой борзой пёс, красивейший, быстрейший и молодший всех в стае. Атукнул на него опытный охотник – и он понёсся.

Весь ужас поступка Андрия в том, что он умышленно забыл, отринул и веру свою, и бывших товарищей, и отчизну. Именно это и бросает ему в упрёк отец:

– Так продать? продать веру? продать своих?

И до конца смириться не может с изменой сына:

– Чем бы не козак был? – сказал Тарас, – и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!

И совсем иное отношение у Тараса к Остапу. Горе от мысли о пленённом сыне гнетёт старика. Оправившись от ран, «заметно стал он пасмурен и печален. Три тяжёлые морщины насунулись на лоб его и уже больше никогда не сходили с него».

Ничто не может развеять горе и тоску отца:

Сурово и равнодушно глядел он на все, и на неподвижном лице его выступала неугасимая горесть, и, тихо понурив голову, говорил он: «Сын мой! Остап мой!»

И на пытки и казнь Остапа Тарас желает посмотреть, возможно, чтобы убедиться, что старший сын его не подведёт. Старик уверен в сыне и в товарищах, но хочет видеть всё сам. И не ошибается в ожидании своём:

Они шли не боязливо, не угрюмо, но с какою-то тихою горделивостию; их платья из дорогого сукна износились и болтались на них ветхими лоскутьями; они не глядели и не кланялись народу.

Остапа не зря выбрали атаманом вместо убитого атамана. И в бою, и на плахе он был исполином. И даже в последние минуты своей жизни

хотел бы он теперь увидеть твёрдого мужа, который бы разумным словом освежил его и утешил при кончине. И упал он силою и воскликнул в душевной немощи:

– Батько! где ты! Слышишь ли ты?

Жесток Тарас в своей мести. Но мстит он не только за Остапа. За поругание родной земли, за сожжённые села, за попытку навязать православным унию – за всё то горе, что принесла польская шляхта на Украину.

А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костёлов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" –  повторял только Тарас.

И в минуту казни старый Бульба, как и сын его, думает не о себе. Он помогает отступающим казакам советом, указывая путь отхода. И пророчески звучат слова его, обращённые к палачам:

Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

Пройдёт немного времени, и Переяславская рада присоединит украинские земли к России, дав им могучего и надёжного защитника.

Гоголь «исчерпал всю жизнь исторической Малороссии и в дивном, художественном создании навсегда запечатлел её духовный образ».

Виссарион Григорьевич Белинский

 

0
3245

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт