Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Литература  /  7 класс  /  Русская литература 7 класс ФГОС  /  «Тарас Бульба». Отец и сыновья, сравнительная характеристика. Характеры главных героев повести

«Тарас Бульба». Отец и сыновья, сравнительная характеристика. Характеры главных героев повести

Урок 16. Русская литература 7 класс ФГОС

На этом уроке мы продолжим работу над повестью Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». Сравним отца и сыновей, а также братьев между собой. Подумаем над тем, зачем Гоголь сделал одного из братьев предателем.

Конспект урока "«Тарас Бульба». Отец и сыновья, сравнительная характеристика. Характеры главных героев повести"

Буквально с первых строк повести мы знакомимся с её главными героями: старым казаком Тарасом Бульбой и двумя его сыновьями Остапом и Андрием. Молодые люди только что приехали из киевской бурсы:

Сыновья его только что слезли с коней. Это были два дюжие молодца, ещё смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос, которого ещё не касалась бритва.

Тарас – старый, умудрённый жизненным и военным опытом человек. Он равно крут как с домашними, так и с подчинёнными.

Сказавши это, он начал колотить и швырять горшки и фляжки. Бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке. Она не смела ничего говорить; но услыша о таком страшном для неё решении, она не могла удержаться от слез; взглянула на детей своих, с которыми угрожала ей такая скорая разлука, – и никто бы не мог описать всей безмолвной силы её горести, которая, казалось, трепетала в глазах её и в судорожно сжатых губах.

Впрочем, с подчинёнными старый полковник может быть и дипломатом, психологом.

«Постой же ты, чёртов кулак! – сказал Бульба про себя, – ты у меня будешь знать!». И положил тут же отмстить кошевому.

Сговорившись с тем и другим, задал он всем попойку, и хмельные козаки, в числе нескольких человек, повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду.

Вообще Тарас – это воин, всю свою жизнь проведший в боях за православную веру, за отчизну.

Тарас был один из числа коренных, старых полковников: весь был он создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава. Он любил простую жизнь козаков. Вечно неугомонный, он считал себя законным защитником православия.

Судя по всему, старый Бульба в молодости тоже знавал бурсацкую науку, но обо всех академически премудростях отзывается пренебрежительно:

Это всё дрянь, чем набивают головы ваши; и академия, и все те книжки, буквари, и философия – всё это ка зна що, и плевать на всё это!

Его жизнь – это война. Тихие семейные радости ему чужды. Старая жена его так вспоминает прожитые с ним годы:

Она миг только жила любовью, только в первую горячку страсти, в первую горячку юности, – и уже суровый прельститель её покидал её для сабли, для товарищей, для бражничества. Она видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало слуху. Да и когда с ним, когда они жили вместе, что за жизнь её была? Она терпела оскорбления, даже побои…

И в Запорожской Сечи простого молодечества ему было мало. Стрельба в час охоты, скачки для соревнования, борьба от удали его не устраивали.

Ему не по душе была такая праздная жизнь – настоящего дела хотел он.

Бульба не признает компромиссов, для него не существует полутонов – только друг или враг. За друзей он готов отдать жизнь, к врагам беспощаден.

Что ж за козак тот, который кинул в беде товарища, кинул его, как собаку, пропасть на чужбине?

Даже родной сын, которым прежде любовался в бою и гордился старый казак, становится для него врагом. Андрий предал казачество, изменил своему отечеству и вере, и поэтому отец к нему беспощаден.

– Так продать? продать веру? продать своих? Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью!

А по Остапу отец справляет кровавые поминки, мстя не только за смерть сына, но и за всё горе родной земли, причинённое поляками:

Даже самим козакам казалась чрезмерною его беспощадная свирепость и жестокость.

До последнего мгновения своей жизни борется с врагами Тарас Бульба. Объятый пламенем, он помогает отступающим запорожцам советом о лучшем пути отхода. И требует от них одного:

– Прощайте, товарищи! – кричал он им сверху.

– Вспоминайте меня и будущей же весной прибывайте сюда вновь да хорошенько погуляйте!

А палачам своим грозит силой куда более могучей, чем казачество:

Что, взяли, чёртовы ляхи? […] Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!..

Сыновья Тараса во многом похожи, но многим и отличаются друг от друга. Старший – Остап – человек прямолинейный, самолюбивый, гордый. Родному отцу не позволяет он подшутить над собой и вступает с ним в единоборство:

– Да так, хоть ты мне и батько, а как будешь смеяться, то, ей-богу, поколочу!

К наукам Остап, как и его отец, уважения не питает. Они для него – тяжкое бремя.

Четыре раза закапывал он свой букварь в землю, и четыре раза, отодравши его бесчеловечно, покупали ему новый. Но, без сомнения, он повторил бы и в пятый, если бы отец не дал ему торжественного обещания продержать его в монастырских служках целые двадцать лет и не поклялся наперёд, что он не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам.

Это обещание не только вернуло Остапа в стены бурсы, но и сделало одним из первых учеников. И в Сечи Остап быстро стал своим, приняв и переняв все обычаи запорожского казачества. Характер его как нельзя более подходил для этого буйного беспокойного братства:

Он никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей. Никакие плети и розги не могли заставить его это сделать. Он был суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки; по крайней мере, никогда почти о другом не думал. 

Во время военных действий этот характер ещё ярче проявляется. Молодой казак не только отличный воин, но может в бою принимать самостоятельные решения, найти путь к победе:

Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела. Ни разу не растерявшись и не смутившись ни от какого случая, с хладнокровием, почти неестественным для двадцатидвухлетнего, он в один миг мог вымерять всю опасность и все положение дела. Крепостью дышало его тело, и рыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва.

Глядя на старшего сына в бою, старый Бульба с восторгом восклицает:

– О! да этот будет со временем добрый полковник! Ей-ей, будет добрый полковник, да ещё такой, что и батька за пояс заткнёт!

Не зря казаки после гибели атамана Кукубенко выбирают атаманом именно Остапа, хоть он самый молодой из них:

– Да на что совещаться? Лучше не можно поставить в куренные, как Бульбенка Остапа. Он, правда, младший всех нас, но разум у него, как у старого человека.

Душа Остапа сурова, но не черства. Мы не знаем, как он воспринял весть об измене брата. Едва ли его чувства отличались от чувств Тараса. Однако при виде убитого Андрия Остап предлагает похоронить его. Он не осуждает отца, но остатки братской любви говорят в нём.

Пристально поглядел мёртвому в очи Остап. Жалко ему стало брата, и проговорил он тут же:

– Предадим же, батько, его честно земле, чтобы не поругались над ним враги и не растаскали бы его тела хищные птицы.

Остап – истинный атаман своих товарищей. И в бою, и на плахе он – первый. И если в схватках он являл образец воинской доблести, то во время казни дал пример удивительного мужества.

Остап выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стону не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мёртвой толпы отдалёнными зрителями, – ничто, похожее на стон, не вырвалось из уст его, не дрогнулось лицо его.

И надо думать, что отцовское «Слышу!» на призыв истерзанного героя дало покой его гордой душе, укрепило для последнего в этой жизни подвига.

Если Остап видел себя только воином, не помышляя об иной судьбе, то Андрий был совсем другим человеком. Эта разница видна уже в самом начале повести. Андрий терпеливо переносит насмешки отца, скрывая истинные чувства. И в бурсе он тоже был хитрее прямодушного брата:

Андрий, имел чувства несколько живее и как-то более развитые. Он учился охотнее и без напряжения, с каким обыкновенно принимается тяжёлый и сильный характер. Он был изобретательнее своего брата; чаще являлся предводителем довольно опасного предприятия и иногда с помощию изобретательного ума своего умел увёртываться от наказания.

Душа Андрия более чувствительная, чем у Остапа. Ему доступны, в отличие от брата, мысли не только о подвигах. Юноша жаждет любви.

Он также кипел жаждою подвига, но вместе с нею душа его была доступна и другим чувствам. Потребность любви вспыхнула в нем живо, когда он перешёл за восемнадцать лет. Женщина чаще стала представляться горячим мечтам его; он, слушая философические диспуты, видел её поминутно, свежую, черноокую, нежную.

Встретив польскую красавицу, Андрий влюбляется в неё. Недолго думая, он устраивает своеобразное «свидание»:

В следующую же ночь, с свойственною одним бурсакам дерзостью, он пролез чрез частокол в сад, взлез на дерево, которое раскидывалось ветвями на самую крышу дома; с дерева перелез он на крышу и через трубу камина пробрался прямо в спальню красавицы.

Но это было всё, на что хватило его храбрости. Перед девушкой он стоит совершенным истуканом, позволяя ей делать с ним всё, что она захочет:

Он представлял смешную фигуру, раскрывши рот и глядя неподвижно в её ослепительные очи.

О ней же думает он по дороге в Сечь.

Среди казаков Андрий мало чем уступает брату.

Остап и Андрий кинулись со всею пылкостию юношей в это разгульное море и забыли вмиг и отцовский дом, и бурсу, и все, что волновало прежде душу, и предались новой жизни.

Скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у козаков. они стали уже заметны между другими молодыми прямою удалью и удачливостью во всем. Бойко и метко стреляли в цель, переплывали Днепр против течения - дело, за которое новичок принимался торжественно в козацкие круги.

В бою Андрий азартен, не думает об опасности. Он наслаждается боем, забыв обо всём:

Андрий весь погрузился в очаровательную музыку пуль и мечей. Он не знал, что такое значит обдумывать, или рассчитывать, или измерять заранее свои и чужие силы. Бешеную негу и упоенье он видел в битве…

Дивился старый Тарас и говорил:

– И это добрый – враг бы не взял его! – вояка! не Остап, а добрый, добрый также вояка!

И остался бы Андрий отважным воином, пели бы ему когда-нибудь бандуристы славу, рассказывая молодым о подвигах его. Но любовь оказалась сильнее всего – долга, родства, чести.

Всё минувшее, всё, что было заглушено нынешними козацкими биваками, суровой бранною жизнью, – всё всплыло разом на поверхность, потопивши, в свою очередь, настоящее.

Встреча Андрия с молодой полячкой круто меняет всю его жизнь. Убедившись в том, что девушка тоже любит его, Андрий отрекается от всего своего прошлого.

– А что мне отец, товарищи и отчизна! Так если ж так, так вот что: нет у меня никого! Никого, никого! Кто сказал, что моя отчизна Украйна? Кто дал мне её в отчизны? Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее для неё всего. Отчизна моя – ты! Вот моя отчизна! И понесу я отчизну сию в сердце моем, понесу её, пока станет моего веку, и посмотрю, пусть кто-нибудь из козаков вырвет её оттуда! И все, что ни есть, продам, отдам, погублю за такую отчизну!

Андрий уже здесь, в комнате полячки, говорит о казаках как о чужих для него людях, как о врагах своих. Дороже родины, кровного родства, дружбы для него любовь девушки. И с горечью и болью говорит об этом автор:

И погиб козак! Пропал для всего козацкого рыцарства! Не видать ему больше ни Запорожья, ни отцовских хуторов своих, ни церкви божьей! Украйне не видать тоже храбрейшего из своих детей, взявшихся защищать её.

По-прежнему отважный и отчаянный в бою, Андрий теперь убивает бывших товарищей своих. Он старается быть достойным прекрасной невесты и беспощаден к казакам.

Андрий, объятый пылом и жаром битвы, жадный заслужить навязанный на руку подарок, понёсся, как молодой борзой пёс, красивейший, быстрейший и

молодший всех в стае. Атукнул на него опытный охотник – и он понёсся.

Андрий не трус. Он предал своих единоверцев и товарищей из любви к польской красавице. Даже стоя перед отцом своим в последний миг, он не просит пощады, не пытается оправдаться. Он прощается с дорогой его сердцу девушкой.

Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чьё-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев – это было имя прекрасной полячки.

Образ Андрия неоднозначен. Да, молодой казак предал своих близких, родину, товарищей. Но он показан не бездушным, хладнокровным предателем из выгоды – автор обрисовывает причину: герой идёт за любовью, позабыв обо всём.

Разными были Остап и Андрий. Разными были и их судьбы. Но оба они похожи на своего отца. «Бульба был упрям страшно», – пишет Гоголь. Старик всегда умел настоять на своём. И оба сына его тоже выбрали каждый то, что кому было ближе.

В образах двух братьев автор предлагает нам два взгляда на мир, два пути. Что ближе – страсть, любовь, свои желания или долг, родина, честь, товарищи? Есть ли у человека Отчизна, которой нужно быть верным, или отчизной мы вправе считать любое место, где лучше и теплее? Оправдывает ли любовь предательство? И можно ли понять предателя? Достоин ли предатель жалости? Каждый из героев отвечает на этот вопрос по-своему. А читатель должен сам выбрать, что ему ближе.

...А Тарас Бульба! Как описаны там казаки, казачки; их набеги, Запорожье, степи. Какое разнообразие! Какая поэзия! Какая верность в изображении характеров! Сколько смешного и сколько высокого, трагического!

Михаил Петрович Погодин

русский историк, журналист,

публицист, писатель, издатель

0
23482

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт