Меню
Видеоучебник

Новые высоты

Урок 14. Покорение космоса. К юбилею полёта Ю. Гагарина

— Сколько людей вам нужно? — спросили Генерального конструктора. — Много, — весело ответил Королёв. Как рассказывали сами первые космонавты, лишь перед самым стартом Гагарина и им самим, и их наставникам стало ясно, почему Сергей Павлович говорил не об одном космонавте, а о целом отряде. Вскоре всем им предстояло также отправиться в свой первый космический полёт. Остановимся на самых значимых датах первых покорителей космоса.

Конспект урока "Новые высоты"

В начале нашего сегодняшнего занятия мы хотели бы вспомнить один интересный разговор, который имел место на совещании по выбору будущих космонавтов:

— Сколько людей вам нужно? – спросили Генерального конструктора.

— Много, — весело ответил Королёв.

— Но американцы отобрали семь человек…

— Американцы отобрали семь человек, а мне нужно много!

С Королёвым спорить не стали и, после тщательного отбора, был сформирован первый отряд космонавтов, состоящий из 20 человек. В марте 1960 года они приступили к подготовке к полёту в космос.

Результат нам известен: 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту — Юрием Алексеевичем Гагариным.

Как рассказывали сами первые космонавты, лишь перед самым стартом Гагарина и им самим, и их наставникам стало ясно, почему Сергей Павлович говорил о не одном космонавте, а о целом отряде. Вскоре всем им предстояло также отправиться в свой первый космический полёт. Остановимся на самых значимых датах первых покорителей космоса.

Итак, менее чем через 4 месяца в свой первый (и единственный) космический полёт отправился первый дублёр Юрия Гагарина Герман Степанович Титов. 6 августа 1961 года в 09:00 с космодрома Байконур стартовал ракета-носитель с космическим кораблём «Восток-2». И если Юрию Гагарину предстояло просто проверить возможность нахождения человека в космосе, то перед Германом Степановичем стояла более сложная задача: проверить возможность длительного пребывания человека в космосе.

В итоге продолжительность полёта составила 25 ч 18 мин. Космический корабль совершил 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.

Так же Герман Титов был первым, кто провёл испытания системы ручного управления космическим кораблём, осуществлял маневрирование, выполнил ряд других экспериментов. Он сделал первые фотоснимки Земли, использовал ассенизирующее устройство (проще говоря, сходил в туалет), выполнял простые упражнения в качестве зарядки и, главное, сумел поспать в космосе, что было одним из важнейших экспериментов.

Полет Германа Титова сопровождался трёхразовым питанием. Космонавт получил всю ту же космическую еду в тюбиках, форма которой зарекомендовала себя во время первого запуска. Но рацион был расширен: космонавт получил печёночный паштет, овощной суп-пюре, а также черносмородиновый сок. После возвращения Герман Титов отметил сильное чувство голода, которое доходило до головокружения. Поэтому в дальнейшем составители рационов стали обращать особое внимание на питательность, а также на то, как продукты усваиваются.

Стоит также отметить, что Герман Степанович стал самым молодым космонавтом в истории: на момент полёта ему было 25 лет и 330 дней (этот рекорд не побит до сих пор).

Третьим советским космонавтом (и пятым в мире) стал дважды герой советского союза Андриян Григорьевич Николаев. В свой первый космический полёт он отправился 11 августа 1962 года на корабле «Восток-3».

За четыре дня нахождения в космосе корабль Андрияна Николаева совершил 64 витка вокруг Земли. Таким образом, это был первый в мире многосуточный полёт человека в космосе. В ходе полёта Николаев впервые отвязался от кресла (до него Гагарин и Титов летали жёстко пристёгнутыми) и свободно парил в корабле в невесомости.

Интересно, что на следующий же день после старта Николая Григорьевича, 12 августа, в свой первый полёт отправился и Павел Попович на корабле «Восток-4». Таким образом, советские космонавты совершили первый в мире групповой космический полёт.

Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей параметры их орбит практически совпадали. В полёте космонавты визуально наблюдали корабли друг друга. Из интервью Павла Поповича:

«На следующий день и я стартовал. Вышел на орбиту, сразу его корабль увидел. Между нами было километра четыре. Андрей начал: «Беркут, Беркут, я — Сокол. Как меня слышите?»

А я ему кричу: «Привет, Андрей! Я не только тебя слышу, я тебя вижу! Ты справа от меня летишь, как маленькая луна».

Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4» играл роль перехватчика, а запущенный чуть раньше «Восток-3» — цели. Николаев вспоминал, как с орбиты наблюдал на земле аэродром вероятного противника, взлётно-посадочную полосу, рулёжные дорожки и места стоянки самолётов.

Кроме того, результаты полёта обоих кораблей показали принципиальную возможность осуществления пилотируемого облёта Луны и полёта на Луну (чтобы облететь Луну, требовалось 4 суток, именно столько длился первый полёт Николаева).

В следующий свой полёт (тоже рекордный) Андриян Николаев, совместно с Виталием Севастьяновым, отправился 1 июня 1970 года в качестве командира космического корабля «Союз-9». За 18 суток (а точнее за 424 ч 59 мин) корабль совершил 286 витков вокруг нашей планеты.

После возвращения из полёта космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации («эффект Николаева»). В интервью газете «Правда» в мае 1995 года о состоянии после приземления никогда не жаловавшийся на тяготы службы Николаев рассказал так: «Было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда нас вывели — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно было только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание… Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов».

После первых успешных полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: парашютистка, возрастом до 30 лет, ростом до 170 сантиметров и весом до 70 килограммов. Из сотен кандидатур были выбраны пять: Жанну Ёркину, Татьяну Кузнецову, Валентину Пономарёву, Ирину Соловьёву и Валентину Терешкову.

Поблажек к пятёрке претенденток не было. Все они проходили тот же курс подготовки, что и мужчины: прыжки с парашютом, кратковременная невесомость и перегрузки, баро- и термокамера.

Первоначально предполагался одновременный полёт двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидатур. Выбор пал на Валентину Терешкову. При выборе кроме успешного прохождения подготовки, учитывались и политические моменты: Терешкова была из рабочих, тогда как, например, Пономарёва и Соловьёва — из служащих. Кроме того, отец Терешковой погиб во время советско-финской войны, когда ей было два года. Уже после полёта, когда Терешкову спросили, чем Советский Союз может отблагодарить за её службу, она попросила найти место гибели её отца.

Далеко не последним критерием выбора была способность кандидатки вести активную общественную деятельность — встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных разъездах по стране и миру, всячески демонстрируя преимущества советского строя. Другие кандидаты, при не худшей подготовке (по результатам медицинского обследования и теоретической подготовленности женщин-кандидатов в космонавты Терешкова была определена на последнее место), заметно уступали Терешковой в нужных для такой общественной деятельности качествах. Поэтому она была назначена основным кандидатом на полёт, Соловьёва — дублирующим, а Пономарёва — запасным.

Интересно, что на момент назначения Терешковой пилотом она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер — самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Первая в мире женщина-космонавт с позывным «Чайка» отправилась в свой одиночный полёт на космическом корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио. А фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!», представляла собой цитату из поэмы Владимира Маяковского «Облако в штанах».

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе. Спускаемый аппарат благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Сразу после посадки, несмотря на медицинские наставления, Терешкова поела местных продуктов.

Менее чем через пять месяцев Валентина Терешкова вышла замуж за космонавта № 3 — Андрияна Николаева. Свадьба состоялась в правительственном особняке на Ленинских горах. Среди гостей был и Никита Сергеевич Хрущёв. После бракосочетания и вплоть до развода в 1982 году Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова.

Валентина Терешкова стала единственной в мире женщиной, совершившей полёт в одиночку. Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся лишь через 19 лет — в августе 1982 года.

12 октября 1964 года в свой первый космический полёт отправился Константин Феоктистов. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров.

Полёт Феоктистова интересен по многим параметрам. Во-первых, он являлся инженером-разработчиком большого числа советских космических кораблей и орбитальных станций, в том числе и корабля, на котором отправился в полёт. Во-вторых, это был первый в истории освоения космоса экипаж из трёх человек. В-третьих, Феоктистов стал первым гражданским человеком в космосе и единственным советским космонавтом, не являющимся членом коммунистической партии.

Кроме того, в полёт Феоктистов отправился в октябре 1964 года, а приказ о зачислении его в отряд появился только спустя четыре года — в 1968 году.

Примечательно и то, что несмотря на небольшую продолжительность полёта, космонавты стартовали при Хрущёве, а докладывали о результатах полёта уже Брежневу, поскольку на следующий день после их посадки Хрущёв был смещён на Октябрьском пленуме ЦК КПСС.

И наконец, помните спор между разработчиками корабля и скафандром для Гагарина? Да тот, где Константин Петрович утверждал, для полёта в космос скафандр не нужен. Так вот, он доказал свою правоту. Экипаж корабля «Восход-1» впервые в мире совершил космический полёт без скафандров.

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Восход-2». На его борту находились командир Павел Иванович Беляев и пилот Алексей Архипович Леонов. Последнему через несколько часов после старта предстояло впервые в истории человечества выйти в открытый космос проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль.

Кроме того, Алексей Леонов поучаствовал и в программа совместного экспериментального пилотируемого полёта советского космического корабля «Союз-19» и американского космического корабля «Аполлон». В рамках этого проекта 17 июля в 19 ч 12 мин была совершена стыковка космических кораблей двух разных стран. Через три часа, после открытия люков «Союза» и «Аполлона», состоялось символическое рукопожатие командиров кораблей Алексея Леонова и Томаса Стаффорда.

Ну и конечно же мы не могли не упомянуть о первой в мире стыковке космических кораблей на орбите Земли. 14 января 1969 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-4». Пилотировал его Владимир Шаталов. А на следующий день в космос отправился «Союз-5». На его борту находилось три человека: Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов.

16 января состоялась стыковка двух кораблей. И на 35-м витке космонавты Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос из корабля «Союз-5» и перешли в корабль «Союз-4». После стыковки агентство ТАСС объявило, что впервые на орбите создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. Корабли находились в состыкованном состоянии 4 ч 35 мин.

Конечно, это были не все победы СССР в космической гонке. Но и этого могло и не быть, если бы не гениальный ум Сергея Павловича Королёва, отважных московских дворняжек и, конечно же, смелого и улыбчивого Юрия Алексеевича Гагарина.

278

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели