Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Ладейные окончания

Ладейные окончания

Урок 14. Основы шахматной игры

Наиболее частым видом окончаний являются ладейные окончания. При разыгрывании таких окончаний требуется исключительная точность - этому и будет посвящён урок

Конспект урока "Ладейные окончания"

Тема урока: Ладейные окончания

Ладейные окончания встречаются в партиях наиболее часто, поэтому им следует уделить особое внимание. Начнём с того, что в эндшпиле, как и в миттельшпиле, ладью следует располагать на открытых линиях. Кроме того, очень важно стараться занять ладьёй предпоследнюю горизонталь и, соответственно, пытаться не дать этого сделать сопернику. Наконец, в ладейных окончаниях с проходными пешками следует помнить о принципе Тарраша: ладью следует ставить позади проходной пешки (всё равно: своей или неприятельской).

Чаще всего в ладейных окончаниях, одна из сторон получает преимущество в пешку и пытается провести эту пешку. Существует известные двенадцать теоретических позиций, в которых у белых остались ладья и пешка, а у чёрных только ладья. Изучение данных позиций необходимо для усвоения общих принципов, которые помогут вам понять, как нужно действовать, чтобы провести лишнюю пешку и как нужно играть, чтобы попытаться не дать этого сделать сопернику.

Итак, первая позиция известна под названием «позиция ФилидОра», поскольку именно Филидор впервые исследовал её и указал путь к ничьей. Первым ходом чёрные ставят ладью на АШ ШЕСТЬ. Смысл этого хода в том, чтобы не дать королю соперника встать на шестую горизонталь, где он сможет создавать матовые угрозы. Теперь, как бы белые ни маневрировали ладьёй и королём, чёрной ладье нужно оставаться на шестой линии. В итоге, белые будут вынуждены двинуть пешку на шестую линию (только так они смогут попасть туда королём). Однако, как только это произошло, чёрная ладья заходит в тыл и преследует короля соперника непрерывными шахами. Все попытки избавится от этих преследований приводят к потере пешки.

Вторая позиция принципиально отличается от первой тем, что ладья защищающейся стороны уже пустила неприятельского короля на шестую горизонталь, и сейчас чёрным грозит мат. Прежде чем принять меры по защите своего короля, в подобных позициях всегда следует мысленно разделить доску на две части и прятать своего короля на меньшей части доски (или, как говорят в шахматах, на короткой стороне доски). Делить доску нужно относительно вертикали, на которой находится пешка, в нашем случае, это вертикаль ЭФ. Таким образом, чёрным следует играть король ЖЭ ВОСЕМЬ. Заметим, что ход в эту сторону не спасал от мата, если бы пешка была на вертикали ЖЭ. Поэтому, в аналогичных позициях с пешками на вертикалях БЭ или ЖЭ, сильнейшая сторона добивается победы. В нашем же случае, чёрные успешно защищаются. После шаха ладьёй на А ВОСЕМЬ, чёрные уходят на АШ СЕМЬ. Если теперь белые переводят ладью на вертикаль ЭФ, то чёрные играют ладья А ДВА, угрожая занять шестую горизонталь с шахом. Белые ставят ладью на Е ВОСЕМЬ, чтобы в случае шаха на А ШЕСТЬ закрыться на Е ШЕСТЬ, но чёрные возвращают ладью обратно на ЭФ ДВА, вновь атакуя пешку.  Все попытки белых вытеснить чёрного короля с короткой стороны тщетны, а в случае хода белого короля на Е ШЕСТЬ, чёрные просто занимают поле ЖЭ СЕМЬ королём, не давая пешке двинуться.

К следующему типу позиций относятся позиции, в который король и пешка сильнейшей стороны находятся на шестой горизонтали, причём пешка находится на вертикали А, БЭ, ЖЭ или АШ. В этом случае, ладья слабейшей стороны просто гуляет по последней горизонтали, но стоит пешке встать на седьмую линию, ладья тут же начинает шаховать. А вот если пешка находится на одной из четырёх других вертикалей, то это уже иной тип позиции. В подобных позициях сильнейшая сторона добивается победы, потому что может перевести ладью на другой фланг. Простым ходом ладьи на А СЕМЬ, белые создают угрозу мата. Единственный приемлемый способ защититься от мата – это ход король БЭ ВОСЕМЬ. Но тогда белая пешка встаёт на седьмую горизонталь с шахом, поэтому, чёрные не могут сразу начать шаховать. Следующим ходом белые выигрывают ладью, а потом проводят ещё и ферзя.

В следующем типе позиций, король слабейшей стороны оттеснён от поля превращения пешки. Пешка находится на предпоследней горизонтали, однако, поле превращения занято собственным королём (так часто получается, в результате того, что король скрывается от преследований ладьи соперника). Здесь сильнейшая сторона добивается победы с помощью такого приёма, как «постройка моста». Это осуществляется в четыре этапа (пауза 2 сек. после каждого этапа): предварительным шахом король оттесняется ещё на одну вертикаль (чтобы он не мог взять под контроль поле превращения пешки в один ход). Следующим шагом, ладья должна встать на четвёртую горизонталь (для чёрных – на пятую). После этого король может освободить дорогу для своей пешки и, уходя от шахов соперника, постепенно приближаться к своей ладье. Наконец, ладья перекрывает вертикаль, на которой находится пешка, одновременно защищая своего короля. Теперь чёрные не в силах остановить белую пешку.

Шестой тип позиций – это тот же тип, что и пятый, но при ходе слабейшей стороны. В этом случае защищающаяся сторона легко добивается ничьей, непрерывно объявляя шахи по горизонтали. Если же король сильнейшей стороны пойдёт на сближение с неприятельской ладьёй, чтобы избавиться от шахов, то теряется пешка и это, конечно, приводит к ничьей.

Следующий тип позиции отличается только тем, что ладья слабейшей стороны находится в противоположной части доски. Опять же, если мы разделим доску, относительно вертикали, на которой находится пешка, то можно сказать, что ладья слабейшей стороны находится в меньшей части доски. В этом случае, даже при своём ходе защищающейся стороне не удаётся спастись. Казалось бы, ладья может действовать так же, как и в предыдущий раз. Но из-за того, что она находится на короткой стороне доски, король сильнейшей стороны может вытеснить ладью на противоположный фланг и беспрепятственно взять под контроль поле превращения пешки. Таким образом, пешка проходит в ферзи.

Рассмотрим следующий тип позиции. Здесь чёрные зажали белого короля в углу, однако, чёрный король находится достаточно далеко от белого. Белым необходимо перевести ладью на вертикаль БЭ, чтобы добиться победы. Чёрные, в свою очередь, стремятся занять королём поле ЦЭ СЕМЬ, чтобы не выпустить короля белых на вертикаль БЭ. В нашем случае, чёрные не успевают на один ход, и вынуждены увести ладью на вертикаль А после того, как белая ладья встала на БЭ ВОСЕМЬ. Тогда белые ходят королём на БЭ СЕМЬ, но чёрные, тут же объявляют шах на БЭ ДВА. Однако, белый король уже решил главную проблему: он выбрался из угла и ходит на А ШЕСТЬ. Чёрные снова объявляют шах, а белые ходят королём на БЭ ШЕСТЬ. После очередного шаха чёрных, белые просто приближают своего короля к неприятельской ладье (не заходя, конечно, на вертикаль с пешкой). Поэтому, шахи рано или поздно кончатся, а вот поле превращение пешки контролируется белой ладьёй, поэтому, теперь ход чёрной ладьи на вертикаль А не помогает. Таким образом, белые выигрывают.

Позиции следующего типа всегда ничейные. Белый король отрезан по первой горизонтали, и будет стремиться вытеснить ладью с поля А ДВА. Пока белые ведут своего короля на БЭ ОДИН, чёрные просто гуляют королём по полям ЖЭ СЕМЬ и АШ СЕМЬ. Ни в коем случае нельзя убирать короля с этих полей. Если король сходит на шестую горизонталь, белые освободят дорогу пешке с шахом и проведут ферзя следующим ходом. Если же чёрные сходят на ЭФ СЕМЬ, то белые играют ладья АШ ВОСЕМЬ. Чёрные забирают пешку на А СЕМЬ, после чего белые объявляют шах на АШ СЕМЬ и выигрывают ладью, а вместе с ней и партию.

Итак, если не допускать указанных ошибок, то после прибытия белого короля на БЭ ОДИН, чёрные просто убирают ладью на А ШЕСТЬ. Теперь белый король вновь вынужден проделать долгий путь, чтобы добраться до ладьи. Чёрные же, в это время, опять гуляют королём по указанным двум полям. Ну а как только белый король вновь угрожает ладье, ладья уходит в тыл. Король вынужден сходить на БЭ ШЕСТЬ, чтобы защитить пешку и подготовить тем самым вывод ладьи с А ВОСЕМЬ. Однако, выясняется, что белый король не в состоянии скрыться от шахов чёрной ладьи, поэтому партия заканчивается вничью.

В следующем типе позиций, чёрный король находится на четвёртой горизонтали (то есть, далеко от полей АШ СЕМЬ и ЖЭ СЕМЬ), поэтому, белые добиваются победы. Первым ходом необходимо перевести короля на ЭФ ШЕСТЬ. Этот ход создал угрозу вывода ладьи с поля А ВОСЕМЬ с шахом, поэтому чёрный король вынужден прятаться за своим белым коллегой. Белые приближают своего короля к пешке, а чёрным остаётся только повторять манёвры белых. Казалось бы, это ни к чему не ведёт, но у белых заготовлен сюрприз. Когда их король оказываются на расстоянии одного хода от пешки, белые уводят ладью на вертикаль, занимаемую королями. Грозит появление белого ферзя, а поставить шах чёрные не могут. Приходится брать пешку. Тут-то и раскрывается смысл предыдущего хода белых: теперь белый король ходит на БЭ ШЕСТЬ, нападая на ладью и одновременно чёрные попадают под вскрытый шах. Таким образом, чёрные теряют ладью, и белые выигрывают.

В позициях следующего типа сильнейшая сторона не может добиться победы. Задача слабейшей стороны состоит в том, чтобы не дать неприятельскому королю защитить свою пешку и укрыться от шахов. Итак, при попытке белых приблизится к своей пешке, чёрные объявляют шах. Чтобы попытаться избавится от шахов, белые уходят на четвёртую горизонталь. Однако, чёрная ладья спокойно возвращается на шестую горизонталь. В случае продвижения пешки, ладья встаёт позади неё, и мы приходим к одной из предыдущих позиций ничейного типа. Если теперь белые подводят своего короля к центру, то чёрные, наоборот уводят ладью на фланг, не давая королю приблизится к пешке. Поэтому, позиция на доске ничейная.

И, наконец, последний тип позиций, который характеризуется тем, что пешка сильнейшей стороны ещё не пересекла середину доски, но король слабейшей стороны отрезан от неё на одну вертикаль. В этом случае, ничья достигается достаточно просто. Как только король сильнейшей стороны выходит из-за пешки, ладья сразу объявляет шах. Как только король отходит от своей пешки, ладья тут же нападает на пешку с фронта. Если сейчас защитить пешку ладьёй, то король слабейшей стороны сразу же получит возможность подключиться к защите, и тогда ничейный исход очевиден. Ну а если защитить пешку королём, то ладья слабейшей стороны вновь объявляет шах. Таким образом, партия заканчивается вничью.

Ну а теперь, давайте перейдём от теории к практике.

Рассмотрим учебную позицию, в которой мы видим две открытые вертикали – это вертикали Е и ЦЭ. Позиция равная, и выигрывает тот, чья очередь хода. Например, при ходе чёрных, им следует играть ладья Е ВОСЕМЬ. Именно эту вертикаль должна занять ладья, поскольку она наиболее удалена от неприятельского короля. Белым же, остаётся занять вертикаль ЦЭ. Чёрные, конечно, не могут немедленно ворваться ладьёй на вторую горизонталь, из-за того, что так они получат мат по последней горизонтали. Поэтому, сначала, необходимо сделать ход королём на БЭ ВОСЕМЬ. Теперь чёрной ладье необязательно быть на восьмой горизонтали, и она может отправиться в атаку. Кроме того, ходом король БЭ ВОСЕМЬ чёрные отняли у белой ладьи возможные поля вторжения: ЦЭ СЕМЬ и ЦЭ ВОСЕМЬ. Белым остаётся повторить манёвр чёрных, чтобы быть готовыми защититься после хода ладьи на Е ДВА. Теперь, когда чёрные играют ладья Е ДВА, белые отвечают ладья ЦЭ ДВА, используя такой приём, как «рентген» (то есть, белая ладья защищает свои пешки, как бы сквозь чёрную ладью). Однако, не стоит забывать о силовых методах шахмат! Теперь чёрные объявляют шах на Е ОДИН, и белые, конечно же, вынуждены закрыться ладьёй. Далее чёрные ходят на Е ЧЕТЫРЕ, нападая на пешку ДЭ ЧЕТЫРЕ. Белые вынуждены защититься ходом ладьи на ДЭ ОДИН. Теперь чёрные возвращаются ладьёй на Е ДВА. Смысл этих манёвров состоит в том, что теперь белые не могут встать ладьёй на вторую горизонталь и вынуждены защищаться пассивно: ладья ЭФ ОДИН. Более того, ладья на предпоследней горизонтали не даёт королю немедленно выйти в центр. Эти факторы становятся решающими, так как теперь, чёрный король, как раз-таки устремляется к центру: король ЦЭ СЕМЬ. Белые двигают пешку на А ТРИ с целью вывода короля через поле А ДВА. Чёрные ставят короля на ДЭ ШЕСТЬ, занимая хорошую позицию: здесь он укрыт от шахов и, в тоже время, контролирует поля ЦЭ СЕМЬ и Е СЕМЬ, куда могла бы проникнуть белая ладья. Белые ходят королём на А ДВА, но увы, уже поздно. Чёрные играют ладья ДЭ ДВА, и белые бессильны защитить пешку ДЭ ЧЕТЫРЕ. Таким образом, чёрные выигрывают пешку, к тому же, их король будет более активен. Поэтому, их позиция, несомненно, выиграна.

А сейчас, рассмотрим примеры из практики гроссмейстеров, и, в первую очередь приведём пример использования принципа Тарраша. В позиции, которую вы видите на экране, если бы был ход чёрных, то они очень скоро добивались ничьей после хода ладья А ТРИ. Тем не менее, в этой позиции ход белых, и они сразу же играют ладья А ДВА, располагая свою ладью позади проходной пешки. Обратите внимание, что на доске полное материальное равенство, и сказывается только неудачное расположение чёрной ладьи и то, что у белых отдалённая проходная. Но, как вы могли убедиться из предыдущих уроков, этого вполне достаточно для победы.

Итак, чёрные вынуждены немедленно принять меры, чтобы не дать белой пешке пройти в ферзи. Пешка белых на пороге превращения, но всё-таки, чёрная ладья успела её заблокировать. Однако, белые играют ладья А ШЕСТЬ, немедленно овладевая преимуществом. Дело в том, что этим ходом белые отрезали путь чёрному королю к центру. Чёрным во-первых, нужно потратить ход на продвижение пешки на ЭФ ШЕСТЬ, а, во-вторых, им придётся обходить эту же пешку (увы, по-другому попасть в центр никак нельзя). За это время белые получают активного короля и уничтожают проходную пешку чёрных на ЦЭ ЧЕТЫРЕ. Чёрные же, не могут бить пешку на ЭФ ЧЕТЫРЕ из-за того, что тогда белые забирают пешку ЭФ ШЕСТЬ с шахом, после чего возвращаются ладьёй на А ШЕСТЬ. Таким образом, в результате правильной позиционной игры, белые выиграли партию, хотя на доске было полное материальное равенство.

Другой пример возьмём из партии второго чемпиона мира по шахматам. Окончание этой партии входит практически во все учебники, относящиеся к эндшпилю. Обратите внимание, что на доске, вновь, материальное равенство, однако, изящные и невероятно точные ходы Ласкера приводят к победе белых.

Первым делом, конечно, белые создают проходную пешку. Чёрные немедленно блокируют пешку (конечно, заблокировать пешку нужно как можно раньше, поскольку с каждым ходом она становится всё опаснее). Белые же, переводят ладью на ЭФ ЧЕТЫРЕ. Смысл этого хода в том, чтобы создать угрозу шаха на БЭ ЧЕТЫРЕ и оттеснить чёрного короля. Таким образом, освобождается поле ДЭ ЧЕТЫРЕ для собственного короля. Чёрные решить предотвратить эту угрозу, поставив собственную пешку на БЭ ЧЕТЫРЕ, пока этого не успел сделать соперник.

В этой позиции Ласкер двинул пешку на БЭ ТРИ, и выяснялось, что чёрные в цугцванге. Если теперь сходить пешкой на ДЭ ЧЕТЫРЕ, то белые займут королём поле Е ЧЕТЫРЕ. Если же отступить назад, тогда белый король всё-таки сможет встать на ДЭ ЧЕТЫРЕ. Чёрные, не желая смириться с этим, отошли ладьёй на ЭФ СЕМЬ, но это только ухудшило положение, так как проходная белых сразу же двинулась вперёд. Поэтому, чёрным, всё-таки пришлось отступить королём назад, уступая белому королю поле ДЭ ЧЕТЫРЕ. После вынужденного хода король Е ШЕСТЬ, белые отводят ладью на ЭФ ДВА с целью перевести её на А ДВА. Дело в том, что чёрные не могут взять пешку ЭФ ШЕСТЬ, так как после размена ладей белые легко выигрывают из-за активности своего короля. Поэтому чёрные уводят короля обратно на ДЭ ШЕСТЬ (любые другие ходы ведут к ухудшению позиции). Теперь белые ходят ладьёй на А ДВА, угрожая ворваться на шестую горизонталь с шахом, ещё больше оттесняя чёрного короля. Здесь чёрные сходили ладьёй на ЦЭ СЕМЬ, подготавливая своему королю отступление на ДЭ СЕМЬ, и одновременно отрезая белого короля от пешки БЭ. После шаха ладьёй на А ШЕСТЬ и ухода чёрного короля на ДЭ СЕМЬ, чёрный король оказался в квадрате белой пешки ЭФ. Однако, простым и сильным ходом ладьи на БЭ ШЕСТЬ, белые выигрывают ещё и пешку БЭ, так как чёрные не в состоянии её защитить. Поэтому, чёрные сдались.

Конечно, принцип Тарраша (как и любые принципы шахмат) не стоит воспринимать, как неукоснительное правило. Например, в приведённой позиции, чёрный король поддерживает свою проходную пешку. У белых проходных пешек нет, и при этом их король находится далеко от нериятельской проходной. Поэтому, Фишер совершенно правильно сыграл, сходив ладьёй на ЦЭ СЕМЬ (а не на Е СЕМЬ). Этим ходом чёрные отрезают белого короля от пешки Е ПЯТЬ, которая устремляется в ферзи при поддержке своего короля. Здесь белые двинули пешку на А ЧЕТЫРЕ, ожидая продвижения чёрной пешки. После того, как чёрные поставили свою пешку на Е ЧЕТЫРЕ, белые сыграли ладья АШ ПЯТЬ. Чёрные двинули пешку на Е ТРИ, а белые напали на неё ходом ладьи на АШ ТРИ. Теперь, конечно, если двинуть пешку на Е ДВА, то белые тут же поставят позади неё свою ладью. Поэтому, как раз сейчас время вспомнить о принципе Тарраша.

Ясно, что белый король не успевает блокировать пешку, поэтому этим должна заниматься ладья белых. Теперь чёрные приближаются своим королём к пешке, угрожая вытеснить белую ладью с поля Е ОДИН. Поэтому, белые тоже спешат на помощь своим королём. Чёрные защитили пешку королём, однако и белый король уже готов сменить ладью на посту, поэтому белые решают сходить ладьёй на АШ ОДИН, освобождая поле Е ОДИН для короля. В этой позиции заключительный удар чёрных состоит из двух этапов. Ходом ладьи на ДЭ СЕМЬ, чёрные объявили шах, оттесняя короля от пешки (уходить на Е ОДИН, конечно, нельзя, поскольку так белые немедленно получают мат). Приходится уходить на ЦЭ ДВА. Тогда чёрные играют король ЖЭ ДВА, и выясняется, что чёрные легко берут под контроль поле превращения пешки. Если белые возвращаются ладьёй на Е ОДИН, то чёрные играют король ЭФ ДВА, выигрывая ладью. Поэтому, белые сдались.

Итак, на сегодняшнем уроке мы изучили двенадцать теоретических позиций, которые помогут вам понять общие принципы игры в ладейных окончаниях. Повторите их ещё раз и постарайтесь полностью разобраться в приёмах как атакующей, так и защищающейся стороны. Ну и, конечно, запомните принцип Тарраша: ладью следует ставить позади проходной пешки (всё равно: своей или неприятельской).

На этом наш урок закончен, а следующее занятие будет посвящено комбинациям на предпоследней горизонтали.

0
933

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели