Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  Внеурочка  /  Прочее  /  Основы шахматной игры  /  Позиционная ничья. Патовые комбинации

Позиционная ничья. Патовые комбинации

Урок 13. Основы шахматной игры

В отличие от многих других игр, в шахматах случается так, что даже имея большое преимущество, не удаётся добиться победы. На данном уроке мы поговорим о том, как спасти партию, которая вот-вот будет проиграна

Конспект урока "Позиционная ничья. Патовые комбинации"

Тема урока: Позиционная ничья. Патовые комбинации

Случается, что шахматная партия переходит в окончание с явным материальным перевесом одного из соперников, но при этом у сильнейшей стороны нет возможности выиграть при правильной игре обоих соперников. Это и есть позиционная ничья.

Наиболее простые случаи позиционной ничьей известны даже начинающим шахматистам. Например, король и крайняя пешка не в состоянии выиграть у одинокого короля, если тот успел занять соответствующий угол. Как бы ни старались белые, они либо теряют пешку, либо патуют чёрного короля. Более того, сильнейшей стороне не удаётся выиграть даже имея преимущество в слона и крайнюю пешку, в случае, если угол превращения пешки не простреливается слоном (в таких случаях говорят, что слон «не тот»). Король слабейшей стороны просто прячется в этом углу, а все попытки вытеснить его оттуда приводят к пату.

Можно привести и другой пример: в позиции, которую вы видите на экране белым не удаётся оттеснить чёрного короля от своей пешки, которая, правда, защищена конём. Однако, при любом ходе коня пешка теряется, а при попытке белого короля отнять у чёрного короля поле ЖЭ СЕМЬ, получается пат. Поэтому, на доске ничья.

Также позиционной ничьёй является окончание с двумя конями против одинокого короля. При правильной игре обеих сторон два коня и король не матуют одинокого короля.

Ну а теперь рассмотрим несколько более сложные позиции. Например, в этюде Григорьева у белых ферзь и пешка против ладьи и пешки чёрных. И тем не менее, белые не могут выиграть, поскольку их король отсечён чёрной ладьёй. Белый ферзь не в состоянии самостоятельно поставить мат или же оттеснить чёрного короля от пешки. Ну а в случае обмена ферзя на ладью и пешку, белые остаются с крайней пешкой, а такое окончание, как мы уже убедились, является ничейным.

Следующая позиция взята из окончания этюда ЧеховЕра. Удивительно, но чёрным не удаётся выиграть, несмотря на то, что у белых только пешки, а у чёрных, помимо пешек, есть ещё и ладья. Дело в том, что для выигрыша ладье необходимо ворваться в тыл к неприятельским пешкам, но все три поля возможного вторжения контролируются белым королём. Если чёрные попытаются использовать вертикаль АШ для прорыва, то белые просто сыграют король ЖЭ ДВА, вновь отнимая все поля вторжения у чёрной ладьи. Что касается чёрного короля, то он не может проникнуть в лагерь белых из-за связанных белых пешек на ЖЭ ТРИ и ЭФ ТРИ.

Пример ещё большего материального перевеса возьмём из окончания этюда ТрОицкого: у чёрных ферзь и пешка против коня и двух пешек белых. Здесь дело в следующем: конь и пешки белых запатовали чёрного короля, и при этом, все фигуры белых находятся под защитой. Чёрный ферзь не в состоянии самостоятельно заматовать белого короля, поэтому, на доске ничья.

Знание о позиционной ничьей, конечно, можно использовать на практике, чтобы спасти проигранную позицию. Например, в следующей учебной позиции, у белых на три пешки больше (правда пешки белых сдвоены на вертикали А). Чёрным следует заметить, что слон белых – чернопольный, поэтому, пешку А белым провести не удастся, даже если у них будет слон. Значит, чёрным нужно вынудить размен ладей. Ходом ладьи на Е ОДИН чёрные объявляют шах, от которого, конечно, белые могут только закрыться ладьёй. Ключевым моментом является то, что после размена ладей, белый король и пешка БЭ ДВА оказываются на одной диагонали. Этим и пользуются чёрные, делая ход слоном на А ТРИ. Таким образом, пешка БЭ ДВА оказывается связана, и чёрные забирают её следующим ходом, в случае, если белые отказываются брать слона. Если же белые забирают слона, то все три их пешки оказываются на вертикали А. Чёрный король ходит на А ВОСЕМЬ, и очевидно, что на доске позиционная ничья, так как пешки белых не проводятся.

Ну а теперь давайте разберём достаточно сложный этюд, в котором обе стороны используют различные приёмы, но, в конечном итоге комбинация белых направлена на достижение позиционной ничьи.

В приведённой позиции обе пешки чёрных находятся на пороге превращения. Напрашивается ход королём на БЭ ДВА (в надежде, что на появление чёрного ферзя на АШ ОДИН, белые ответят вилкой на ЖЭ ТРИ). Дело в том, что тогда чёрные ставят ферзя на ЦЭ ОДИН с целью завлечения белого короля на первую горизонталь. После взятия ферзя, чёрные ставят нового ферзя на АШ ОДИН, и белый конь оказывается связан. Поэтому, белым необходимо первым же ходом объявить шах конём на ЖЭ ТРИ и одновременно взять под контроль поле АШ ОДИН. Чёрные уходят королём на АШ ЧЕТЫРЕ и только после этого белым следует поставить своего короля на поле БЭ ДВА, беря под контроль и второе поле превращения пешки. За коня можно не волноваться: если чёрные его заберут, то белые ответят слон ЦЭ ШЕСТЬ, и ничья очевидна.

Казалось бы, теперь, искать спасения нужно чёрным, но у них заготовлен неожиданный сюрприз: пешка ЦЭ, всё же становится ферзём, чтобы освободить диагональ для слона. После взятия чёрного ферзя, чёрные играют слон Е ЧЕТЫРЕ, захватывая главную диагональ. Теперь угроза взятия коня белых вполне ощутима, и белые не в силах предотвратить появление чёрного ферзя. Однако, раз уж конь всё равно гибнет, то лучше отдать его на поле АШ ОДИН, чтобы на один ход оттянуть появление чёрного ферзя. В сложившейся позиции, чёрным нужно всего два хода, чтобы поставить ферзя, а белым – три. Но, белые не успевают поставить ферзя ввиду того, что чёрный ферзь появляется с шахом. И всё же, спасение есть, хотя и найти его крайне сложно. Белые ходят слоном на АШ ТРИ! Если теперь чёрные заберут слона, то белые двинут пешку на ДЭ СЕМЬ, и она гарантированно станет ферзём, поскольку поле ДЭ ВОСЕМЬ недоступно для слона чёрных. Поэтому, чёрные играют слон ЦЭ ШЕСТЬ, беря под контроль поле ДЭ СЕМЬ. Теперь белые ходят слоном на ЖЭ ДВА, не давая чёрной пешке встать на АШ ОДИН. Чёрные вынуждены забрать слона. После этого белые, наконец, двигают пешку на ДЭ СЕМЬ, но, чёрный ферзь появляется с шахом и, казалось бы, белые могут сдаться. Однако, после изящного хода короля на ДЭ ДВА, выясняется, что на доске позиционная ничья.

Несмотря на то, что сейчас ход чёрных, они не в состоянии взять под контроль поле ДЭ ВОСЕМЬ или объявить полезный шах. А это значит, что следующим ходом на доске появляется белый ферзь, и чёрный король будет не в силах скрыться от его преследований и одновременно избежать размена ферзей. Ну а после размена, конечно, партия заканчивается вничью, так как одного слона недостаточно, чтобы поставить мат.

Иногда, чтобы спасти партию, можно не добиваться позиционной ничьи, а добиться пата. Это называется патовыми комбинациями, то есть, комбинациями, целью которых является создание патовой позиции.

Классическим примером является позиция, которую вы видите на экране. Чёрным грозит мат тремя способами: на полях Е ДВА и ЭФ ДВА, а также на поле АШ ОДИН. Да и вообще, ферзь, обычно, без особых сложностей справляется с ладьёй. Однако, в распоряжении чёрных есть шах ладьёй на ДЭ ТРИ. Если белые отказываются брать ладью, то они теряют ферзя, а в случае взятия ладьи, на доске пат.

Ну а теперь рассмотрим несколько более сложный пример. В приведённой позиции у чёрных три лишние пешки. Очевидно, что белым очень скоро нужно искать спасения, поэтому, они проводят патовую комбинацию. Ходом слона на ЭФ ДВА белые связывают чёрного ферзя. Единственный разумный ответ чёрных – это ход пешки на Е ТРИ. Однако, белые забирают эту пешку слоном, и чёрным приходится брать слона. Теперь белые ставят ферзя на ЭФ ДВА. Смысл этого хода в том, что при чёрном ферзе на ЭФ ДВА белый король запатован. Следует шах пешкой на А ПЯТЬ, и независимо от того, бьёт чёрный король пешку или уходит от неё на доске получается пат. Таким образом, белые спасли безнадёжную партию.

Приведём другой пример. В этой позиции белые, несомненно, владеют огромным материальным преимуществом и без труда могли бы его довести до победы, если бы не их поспешный ход ферзём на АШ ШЕСТЬ. Конечно, чёрные никак не могут отразить угрозу мата, но, обратите внимание, их король и пешки не имеют ни одного хода. Остаётся только отдать последнюю ладью. Ладья бьёт пешку на БЭ ДВА с шахом. Теперь, если белые заберут ладью, то получится пат. Если же белые пытаются уйти, то чёрная ладья просто продолжает преследование, каждый раз предлагая себя в жертву. В итоге, партия заканчивается либо из-за вечного шаха, либо из-за пата. Подобные комбинации получили название комбинации «бешеная ладья». От преследований бешеной ладьи избавиться невозможно, а если забрать её, то на доске получается пат.

Наконец, рассмотрим пример из партии гроссмейстеров. В приведённой позиции, как видно, белым грозит мат на поле ЖЭ ОДИН. Единственный способ предотвратить мат – это сыграть ферзь ЦЭ ТРИ, связывая чёрного ферзя. Однако, после размена ферзей, белые едва ли имеют шансы на ничью, так как у них на пешку меньше, да и к тому же их пешки сдвоенные. Поэтому, единственным спасением белых является патовая комбинация, при проведении которой «взбесились» обе белые фигуры.

Ладья объявляет шах на поле ЖЭ ПЯТЬ. В случае, если чёрные решат убрать короля на ЭФ ВОСЕМЬ, последует шах ладьёй на ЖЭ ВОСЕМЬ. Не желая брать белую ладью, чёрные играют король ЭФ ШЕСТЬ. Однако, ладья продолжает преследование, объявляя шах на ЭФ ПЯТЬ. Во избежание худшего, чёрные вынуждены вернуться на ЖЭ СЕМЬ. Тогда белые вновь объявляют шах на ЖЭ ПЯТЬ, и чёрным ничего не остаётся, кроме как взять ладью. Итак, белые избавились от ладьи, и настала очередь ферзя: ферзь АШ СЕМЬ шах. Если вдруг чёрные решат пойти королём на ЭФ ШЕСТЬ, то они вообще рискуют проиграть из-за шаха ферзём на АШ ВОСЕМЬ. Поэтому, приходится убирать короля на ЭФ ВОСЕМЬ. Тогда белые бьют ферзём пешку на ЭФ СЕМЬ, и, разумеется, у чёрных нет выбора: они берут ферзя, после чего на доске пат.

Итак, на сегодняшнем уроке, мы познакомились с такими терминами, как позиционная ничья и патовая комбинация. Это две последние надежды свести вничью партию, которая складывается не в вашу пользу. Поскольку достижение позиционной ничьи так же, как и патовая комбинация, неизбежно связаны с жертвами материала, просчитывать такие комбинации нужно с особой тщательностью.

0
1243

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт