Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Защитники Отечества. Борьба с польскими интервентами

Защитники Отечества. Борьба с польскими интервентами

Урок 13. Великие личности в российской истории

Урок посвящён периоду Смутного времени. Он знакомит с национальными героями времён польско-литовской интервенции: воеводой Михаилом Скопиным-Шуйским и Патриархом Гермогеном.

Конспект урока "Защитники Отечества. Борьба с польскими интервентами"

За период Смутного времени в России появилось как минимум 16 самозваных царей и царевичей. Большинство из них просто использовали неразбериху Смуты и через непродолжительное время бесследно исчезали. Но среди самозванцев были те, кто имел реальную власть. Например, Лжедмитрий I и Лжедмитрий II, на борьбу с которыми поднялись все слои общества.

На занятии вы подробнее узнаете о забытом на долгие столетия героическом воеводе Михаиле Скопине-Шуйском и вдохновителе народных ополчений Патриархе Московском и всея Руси Гермогене.

Потомственный полководец Михаил Васильевич Скопин-Шуйский относился к русскому великокняжескому роду Шуйских, ведущих своё начало от Рюрика.

В очереди на царский престол Шуйские были следующей ветвью Рюриковичей, в случае прекращения правящей московской династии.

Прадед Михаила Васильевича Иван Шуйский был военачальником при Иване III и Василии III. Именно он возглавлял ядро русского войска в походах на Казанское ханство и Великое княжество Литовское. За свои ратные подвиги он получил прозвище «Скопа», в честь смертоносной хищной птицы.

И уже сын Ивана Шуйского, Фёдор, получил к фамилии прибавку «Скопин». Так в роду Шуйских сформировалась новая ветвь Скопиных-Шуйских.

Но просуществовать этой ветви довелось не долго. Она оборвалась на внуке Фёдора Михаиле, который погиб в возрасте 23 лет. Однако за свою короткую жизнь Михаил Васильевич успел стать национальным героем.

Давайте подробнее узнаем о его жизни и подвигах.

Один из лучших русских полководцев Михаил Васильевич Скопин-Шуйский родился 8 ноября 1586 года в семье князя Василия Фёдоровича и княгини Елены Петровны, урождённой Татевой.

Сведений о детстве и юности Михаила очень мало. Современники отмечали, что он отличался высоким ростом, прекрасной наружностью, «великим разумом», мужеством и «большой силой духа».

В возрасте восьми лет Михаил потерял отца, который был видным боярином и участником героической обороны Пскова от войск Стефана Батория.

Мальчику стал покровительствовать четвероюродный дядя – будущий царь боярин Василий Иванович Шуйский. Василий начал продвигать племянника при царском дворе.

Так, в правление Фёдора Ивановича Михаил начал служить при царском дворе, где выполнял различные поручения. А в возрасте 18 лет он получил почётную должность стольника при дворе нового государя Бориса Годунова.

Стольники должны были прислуживать князьям и царям за столом во время торжественных трапез, а также сопровождали их в поездках.

Может показаться, что должность не самая лучшая, но в эпоху коварных отравителей такое место означало полное доверие царя своему прислужнику.

После воцарения на московском престоле Лжедмитрия I Михаил присягнул ему на верность. Новый государь поручил юноше привести в Москву сосланную в монастырь Марию Нагую (последнюю жену Ивана Грозного), чтобы та признала в самозванце своего сына царевича Дмитрия.

За эту операцию Михаилу был пожалован чин «великого мечника». В его обязанности входило стоять с мечом возле трона во время торжественных церемоний.

Однако Лжедмитрий I был убит боярами-заговорщиками. На Земском соборе царём был избран дядя Михаила Василий Иванович Шуйский. После этого жизнь Скопина резко меняется. Новый царь перевёл его из придворных в воеводы.

В 1606–1607 годах Михаил отличился во время восстания Ивана Болотникова. Он нанёс серьёзное поражение армии мятежников на реке Пахре под Москвой. Очень активно и успешно Скопин-Шуйский действовал и во время осады Болотниковым Москвы, однако под Калугой был разбит восставшими. Кроме этого, Михаил Васильевич был одним из руководителей царского войска, осаждавшего в 1607 году Тулу, в которой оборонялся руководитель восстания.

Война с опытным военачальником Иваном Болотниковым многому научила Скопина. Он хорошо усвоил военную науку.

Своими успешными действиями и незаурядным умом 22-летний воевода снискал себе большое всеобщее уважение. За бои под Москвой он получил от Василия IV чин боярина, что для столь молодого человека было крайней редкостью, а также волости Чаронду и Вагу, принадлежавшие прежде Борису Годунову.

Ещё во время восстания Болотникова в России появился новый самозванец – Лжедмитрий II. В 1608 году его войска разбили полки царского брата Дмитрия Шуйского под Болховом и пошли на Москву.

Скопин-Шуйский был отправлен навстречу самозванцу, однако из-за плохой разведки войска разминулись. Время было упущено, и войску самозванца удалось подойти к столице и осадить её с северо-западной стороны.

Михаил Васильевич вернулся в Москву и принял участие в обороне города. Но вскоре Василий Шуйский отправил его на переговоры о союзе со шведским королём Карлом IX.

В феврале 1609 года Скопин-Шуйский заключил российско-шведский договор. По его условиям Швеция должна была отправить в Россию наёмное войско. За это Россия уступала шведскому королю Карлу IX крепость Корелу с уездом.

Михаил Скопин-Шуйский принял на себя общее командование шведскими и русскими войсками. Продвигаясь из Новгорода к Москве, русско-шведские отряды освободили северо-восточную часть России.

12 января 1610 года войско Михаила Скопина-Шуйского сняло осаду польских войск с Троице-Сергиева монастыря, который представлял собой сильную крепость и препятствовал полной блокаде Москвы.

В марте 1610 года Михаил Скопин-Шуйский снял осаду с Москвы. Его полки торжественно вступили в разблокированную Москву.

Народ и придворные встретили Михаила с большими почестями – князю кланялись, называли его отцом Отечества и подносили хлеб-соль.

Популярность и авторитет Михаила Васильевича резко возросли. Многие видели в молодом и энергичном полководце преемника пожилого и бездетного государя. Тем более что род Скопиных-Шуйских был более старшей ветвью Рюриковичей, чем Шуйские.

Рязанский воевода Прокопий Ляпунов прислал к Скопину-Шуйскому посольство с грамотой, в которой просил его взойти на престол. Но Михаил не стал изменять своему дяде и отказался от предложения, демонстративно разорвав грамоту.

Весной Скопин-Шуйский планировал выступить с войском под Смоленск, который осаждал польский король Сигизмунд III.

Однако этим планам не суждено было сбыться. В апреле 1610 года 23-летний Михаил Васильевич неожиданно заболел и через 2 недели умер. Русская армия осталась без признанного лидера.

Считается, что брат царя, бездарный военачальник Дмитрий Шуйский, завидовал военным успехам Михаила и попросил свою жену Екатерину (дочь Малюты Скуратова) отравить его на пиру князя Воротынского. Но точных доказательств этой версии нет.

Народ настоял, чтоб Скопин-Шуйский был с почестями похоронен в царской усыпальнице – Архангельском соборе Московского Кремля.

Для России смерть Михаила Скопина-Шуйского имела трагические последствия. Вместо талантливого полководца поход к Смоленску возглавил Дмитрий Шуйский, однако его войско было разгромлено в Клушинской битве.

После этого Смута вступила в новую фазу, а Российское государство оказалось на грани потери независимости. Эта фаза была преодолена лишь ценой колоссального напряжения всех национальных сил страны.

Одним из главных вдохновителей народных ополчений, спасших Россию от польской интервенции, был Патриарх Гермоген. Своей деятельностью он внёс весомый вклад в сохранение Русской православной церкви и государственности России в эти годы.

Давайте подробнее узнаем о его жизни и деятельности.

О ранних годах жизни святителя ничего не известно, как и о его родителях. Будущий Патриарх Московский и всея Руси родился около 1530 года. В миру его, возможно, звали Ермолаем.

Есть разные мнения по поводу его происхождения. Часть исследователей считают, что он происходит из рода Шуйских, другие полагают – что из Голицыных, некоторые считают, что он и вовсе незнатного происхождения.

Первые достоверные известия о нём относятся ко времени его служения священником в Казани в конце 1570-х годов. Ещё подростком Ермолай ушёл в этот город и поступил в Спасо-Преображенский монастырь, где его религиозные взгляды укрепились.

В 1579 году в Казани произошёл сильный пожар. На одном из пепелищ была обнаружена не пострадавшая икона Богоматери. Ермолай удостоился чести перенести новоявленную икону с места обретения в церковь святителя Николая Чудотворца, где служил священником.

После этого местный архиепископ повелел Ермолаю написать «Сказание о чудесном явлении Казанской Богоматери» и с копией иконы отвезти его в Москву. Там его приняли с почестями и предложили продолжить духовную карьеру.

В 1587 году Ермолай принял постриг под именем Гермогена в Чудовом монастыре и вернулся в Казань. Там он сначала стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря, а потом был назначен архиепископом. После учреждения в Москве патриархии Гермоген стал первым казанским митрополитом.

Святитель сохранял твёрдость в вопросах веры, активно занимался христианизацией татар и других народов бывшего Казанского ханства.

Кроме этого, Гермоген с самого начала служения был известен своей учёностью и благочестием. Он играл важную роль в политической жизни Российского государства.

Поскольку митрополит Казанский был человеком известным и влиятельным, Лжедмитрий I решил включить его в состав Боярской думы.

Но, в отличие от действующего Патриарха Игнатия, митрополит Гермоген был против свадьбы государя на католичке Марине Мнишек и осудил этот брак. За это Лжедмитрий I выслал его в казанскую епархию без права приезжать в Москву.

После того как к власти пришёл Василий Шуйский, сподвижник самозванца Патриарх Игнатий был посажен в тюрьму. Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Гермоген. Он был сторонником нового царя и обеспечил ему поддержку духовенства.

В условиях Смутного времени Гермоген стремился к сохранению в России православия и государственности. Он поддерживал Василия Шуйского в подавлении восстания Болотникова.

В конце ноября 1606 года Патриарх начал рассылать из Москвы по всей стране грамоты с призывами к верности законному царю Василию Шуйскому. В грамотах говорилось о том, что истинный царевич Димитрий мёртв, а присяга Лжедмитрию I – это государственная измена. А в грамотах 1607 года Гермоген разоблачал как самозванца и Лжедмитрия II.

Первосвятитель отчаянно сопротивлялся свержению Василия Шуйского. Но бояре слушать его не стали и в 1610 году «боярский царь» был свергнут заговорщиками и насильственно пострижен в монахи.

Управлять государством начало правительство, которое состояло из семи бояр. Однако бояре боялись, что Лжедмитрий II может лишить их власти. Поэтому, чтобы продолжать управлять государством, ими было решено призвать на русский престол польского принца Владислава.

Гермоген был ярым противником Семибоярщины и польского принца. Патриарх написал 2 воззвания к русскому народу, в которых осуждал отрёкшихся от царя Василия. Он пытался организовать выборы нового царя из русского рода и был первым, кто предложил избрать на эту должность Михаила Романова.

Гермоген согласился признать русским царём Владислава IV только при условии, что тот примет православие и выведет польские войска из России. После отказа поляков выполнять эти условия Патриарх стал писать воззвания к русскому народу, призывая его на вооружённую борьбу с интервентами.

Также Гермоген благословил оба ополчения, призванные освободить Москву от поляков.

Бескомпромиссная позиция Патриарха стала причиной репрессий против него. Поляки и сторонники короля Сигизмунда 3го организовали гонения на патриарха Гермогена. Сначала он был взят под стражу, а после антипольского восстания в Москве в марте 1611 года его бросили в земляную тюрьму Чудова монастыря. Уже из заточения Гермоген обратился с последним посланием к русскому народу, благословляя освободительную войну против завоевателей.

В феврале 1612 года, не дождавшись освобождения Москвы, святитель Гермоген умер от голода.

Почитание Гермогена началось ещё при его жизни. В грамоте Первого ополчения Патриарх назван «новым исповедником», «вторым великим Златоустом», «истины обличителем». А в мае 1913 года он был причислен к лику святых как священномученик.

Давайте подведём итоги. Национальными героями времён польско-литовской интервенции стали воевода Михаил Скопин-Шуйский и Патриарх Гермоген. Михаил Скопин-Шуйский организовал освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II, после чего стал возможным претендентом на престол. Воззвания и грамоты Патриарха Гермогена имели большое историческое значение для сплочения русских сил против интервентов. Своей деятельностью Гермоген внёс весомый вклад в сохранение Русской православной церкви и государственности России в годы Смуты.

354

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт