Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Государственные деятели Смутного времени

Государственные деятели Смутного времени

Урок 12. Великие личности в российской истории

Урок посвящён периоду Смутного времени. Подробно говорится о правлении и жизни Бориса Годунова и Василия Шуйского.

Конспект урока "Государственные деятели Смутного времени"

В 1586 году мастер Андрей Чохов изготовил знаменитую Царь-пушку. Её установили рядом с Лобным местом на Красной площади, чтобы выступления царя смотрелись более эффектно.

Пушка символизировала военную мощь Русского государства, символически охраняла Покровский собор и Спасские ворота и вместе с тем должна была способствовать популярности шурина царя Фёдора Ивановича Бориса Годунова, который и был автором этой идеи.

Подробнее о нём, а также иных заметных фигурах Смутного времени речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Борис Годунов и правление Фёдора Ивановича. Годунов на троне. Василий Шуйский.

По одной из версий, род Годуновых уходит корнями к ордынскому военачальнику Чету, перешедшему на службу к Ивану Калите и крестившемуся под именем Захария. Он же, согласно преданию, основал Ипатьевский монастырь в Костроме.

Согласно второй, более правдоподобной версии, Годуновы произошли от костромского боярина Дмитрия Зерно, который также служил Ивану Калите. К концу XVI века род Годуновых, наряду с рядом других, находился на самом почётном месте: они открывали список старомосковских боярских родов в Государевом родословце.

Борис Фёдорович Годунов родился в 1552 году в семье Фёдора Ивановича Годунова. Мать Бориса звали Стефанида Ивановна. Годуновы были помещиками средней руки и дополнительно несли поместную службу.

После смерти отца в 1569 году Бориса взял в свою семью его дядя Дмитрий Годунов. Его земли в районе Вязьмы отошли к опричным владениям, Дмитрий поступил в опричный корпус.

К 1567 году он дослужился до главы Постельного приказа – он заботился о быте и повседневной безопасности царя и его семьи. В этом же году Дмитрий Иванович взял к себе на службу в приказ на должность стряпчего (дворцового слуги) своего племянника Бориса.

Ввиду этого Борис Годунов был вхож в царские палаты. Он стал грамотным человеком, однако не освоил Священное писание, поэтому, по меркам того времени, считался слабо образованным.

В 1570 году Борис стал опричником. Уже в 1571 году был дружкой (свидетелем) на свадьбе Ивана Грозного и Марфы Собакиной. В том же году он женился на дочери Малюты Скуратова Марии Григорьевне Скуратовой-Бельской. Это способствовало быстрому продвижению зятя Скуратова по службе.

В 1575 году сестра Годунова Ирина стала женой царевича Фёдора Ивановича. В 1577 году Борис Годунов стал кравчим (подавал государю еду и напитки), также ему было пожаловано звание боярина.

Но Годунов был умён и осторожен, стараясь до нужного момента держаться в тени. В последний год жизни Ивана Грозного Борис Годунов обрёл большое влияние при дворе. Он стал одним из его приближённых. Годунов находился рядом с царём и в последние минуты его жизни, он же вместе с Бельским объявили народу о смерти Грозного.

Надо отметить, что после смерти старшего сына Ивана Грозного в 1581 году наследником трона стал Фёдор Иванович, чьим ближайшим советником являлся Борис Годунов. Его высокое положение укрепилось ещё сильнее.

С воцарением Фёдора в 1584 году при дворе началась упорная борьба боярских группировок Годуновых, Романовых, Шуйских, Мстиславских – представители которых входили в регентский совет при царе.

Победителем из неё вышел Борис Годунов, владевший в совершенстве искусством интриги.

Незадолго до этих событий имел место примечательный случай, описанный некоторыми авторами, который придворные посчитали знаковым: устав держать символ государственной власти – державу – Фёдор отдал её Годунову. В итоге, фактически 13 из 14 лет царствования Фёдора Ивановича Россией правил Годунов.

Фёдор Иванович умер в 1598 году, не оставив наследников. После попыток назначить царицей вдову Фёдора, Ирину, Земский собор избрал царём Бориса Годунова и принёс ему присягу на верность. За всю историю России к тому времени это был первый случай, когда престол достался не Рюриковичам.

Сохранилось описание царя Бориса, сделанное англичанином Томасом Смитом: «Что касается особы царя Бориса, это был рослый и дородный человек, своею представительностью невольно напоминавший об обязательной для всех покорности его власти; с чёрными, хотя редкими волосами, при правильных чертах лица, он обладал в упор смотрящим взглядом и крепким телосложением».

Борис Годунов стремился укрепить государство. Так, в 1589 году был избран первый русский Патриарх, им стал митрополит Иов. Учреждение патриаршества свидетельствовало о возросшем авторитете России.

При Годунове развернулось небывалое строительство городов и крепостей. Был основан главный порт допетровской России – Архангельск, построены Воронеж, Белгород, города на Волге – Самара, Царицын, Саратов. Основан Томск. В период с 1595 по 1602 годы была возведена Смоленская крепостная стена – «каменное ожерелье Земли русской». В 1584–1591 годах были построены стены Белого города в Москве.

В 1595 году Годунов заключил мир со Швецией – Россия вернула себе земли, потерянные по итогам Ливонской войны.

Новый царь снизил налоги, население «белых» слобод в городах (платившее подати феодалам) было причислено к населению «чёрных» слобод (платившее налог государству).

В царствование Бориса оживились связи с Европой. В Москву съезжались купцы, врачи, промышленники, военные, учёные. Они получали должности и хорошее жалование. На обучение за границу отправлялись способные молодые люди. Царь также хотел открыть в Москве университет. В целом, по сравнению с периодом Ивана Грозного, европейская культура стала ускоренно проникать в русский обиход. Это касалось одежды, жилья, церемоний.

Однако последствия хозяйственной разрухи 1570—1580-х годов постепенно вели к закрепощению крестьянства. Усилилось ограничение перехода крестьян от одного помещика к другому. В 1597 году появился указ об «урочных летах». Согласно ему, устанавливался пятилетний срок сыска беглых крестьян.

Годунов, заняв трон, ощущал шаткость своего положения. Помимо всего прочего, обострилась его подозрительность. В итоге царь начал сводить счёты с неугодными боярами. Так по ложному доносу пострадали Романовы и их родственники. Но преследования со стороны Годунова вызывали в народе сочувствие к его жертвам.

Кроме того, правление Годунова омрачала смерть царевича Дмитрия – младшего сына Ивана Грозного. Ещё в 1591 году он погиб в Угличе при невыясненных обстоятельствах.

По официальной версии следственной комиссии во главе с Василием Шуйским царевич, играя со сверстниками, наткнулся на нож во время приступа эпилепсии.

Однако в народе бытовал слух о том, что Дмитрий был убит людьми Годунова, который стремился избавиться от претендента на трон.

В целом успешное начало правление Годунова прервала настоящая катастрофа. Ввиду неурожаев 1601–1602 годов, вызванных погодой (дожди, ранние морозы), в стране начался голод, продолжавшийся до 1603 года.

Стремясь облегчить положение народа, Борис стремился установить твёрдые цены на хлеб, обязал преследовать спекулянтов, широко раздавая беднякам деньги. Для голодающих были открыты царские амбары. Однако даже их запасов не хватало на всех. По стране прокатились народные бунты, одним из крупнейших в череде которых было восстание Хлопка 1602–1603 годов.

Подобное положение дел, в первую очередь голод и социальные тяготы, воспринимались людьми того времени как Божья кара за служение «неистинному» царю. И если ранее Борис Годунов был «безродным» в основном в глазах знати, то теперь стал «плохим» и для остального населения страны. Стали ходить слухи, что «прирождённый государь», царевич Дмитрий, жив.

В 1605 году 53-летний царь скончался по официальной версии вследствие инсульта. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. По другой версии, он был отравлен своими противниками. Однако версия о естественной смерти более вероятна, так как Годунов и раньше часто болел. Похоронили его в Кремлёвском Архангельском соборе.

Родственников Бориса Годунова ждала трагичная судьба. В апреле 1605 года на престол вошёл сын царя Фёдор Борисович, но менее чем через два месяца он был убит сторонниками Лжедмитрия I.

Правление Лжедмитрия также оказалось коротким. В мае 1606 году он был свергнут в ходе народного бунта, организованного Василием Шуйским.

В официальной родословной Шуйских их родоначальником назван третий сын Александра Невского — Андрей Александрович.

Сам Василий Шуйский родился в 1552 году в семье князя Ивана Андреевича Шуйского. Род Шуйских был знатным, представляя собой «суздальскую ветвь» Рюриковичей. Знатность Шуйских позволяла им занимать высокое положение при дворе. Уже в 1574 году Василий стал старшим оруженосцем в свите Ивана Грозного.

В 1580 году князь удостоился чести быть дружкой царя Ивана Грозного на его последней свадьбе. Он принимал участие в качестве воеводы в походах. А с 1584 года Шуйский становится боярином и главой Московской судной палаты.

 В 1587 он участвовал в борьбе против Бориса Годунова и вместе с родственниками подвергся опале. Но в 1591 году Годунов, уже не видя опасности в Шуйских, возвратил их в Москву. С тех пор они в целом вели себя лояльно. В частности, Василию был пожалован пост воеводы Новгорода.

В 1605 году Шуйский был воеводой полка правой руки в походе против Лжедмитрия. В битве при Добрыничах он одержал победу. Но, не очень желая победы Годунова, своим бездействием позволил усилиться самозванцу.

А после смерти Бориса Годунова Шуйский перешёл на сторону самозванца. Лжедмитрий I принял его на службу, так как нуждался в поддержке русской знати.

В Москве он «разоблачил» себя, заявив, что в Угличе имела место попытка убийства (учитывая «чудесно спасшегося» Дмитрия), организатором которой был Годунов.

Лжедмитрия I, занявшего трон, Василий Шуйский не считал соперником. Он рассматривал его как временную фигуру и сразу же развернул интриги против нового царя. Стал распространять слухи о том, что Лжедмитрий – самозванец.

За это Шуйский был осуждён на смерть, но за него заступились знатные бояре. Лжедмитрий I не хотел портить отношения со знатью, поэтому заменил казнь ссылкой, а вскоре и вовсе возвратил заговорщика в Москву.

Избежав смерти, Шуйский не оставил мысли занять престол. Удобным моментом стала свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек. На торжество в Москву съехалось множество гостей из Речи Посполитой. Они вели себя вызывающе, всячески притесняли москвичей.

Пользуясь недовольством народа, Шуйский с сообщниками составили заговор. В ночь с 16 на 17 мая 1606 по всей Москве забили в колокола. Народ, взбудораженный речью Шуйского, принялся грабить и убивать поляков. После Василий с вооружённым отрядом въехал в Кремль.

Он с крестом в одной руке и мечом в другой вошёл в Успенский собор и, поцеловав образ Владимирской Богоматери, призвал всех «идти на злого еретика». Толпа бросилась в царский дворец. Лжедмитрий был убит.

Два дня спустя на Красной площади толпа, в которой преобладали сторонники Шуйского, «выкликнула» его новым царём. Земский собор, как в случае с Годуновым, в этот раз не собирался. 1 июня 1606 54-летний Василий Шуйский был венчан на царство.

При этом он совершил неслыханный шаг: дал крестоцеловальную запись, что не станет никого казнить, лишать имущества и вотчин без суда, обязался решать все важные дела совместно с боярами. Тем самым царь ограничил свою власть.

В качестве правителя Шуйскому предстояло решить ряд проблем. После смерти Лжедмитрия I по Москве поползли слухи, что во дворце убили не Дмитрия, а кого-то другого. Они сделали положение царя очень шатким.

В государстве всё сильнее разгоралась Смута. Одним из самых заметных её проявлений стало восстание Ивана Болотникова. В его разгар под контролем мятежников находилось более 70 городов юга и центра России. Повстанцы осадили Москву. Подавить мятеж удалось только к концу 1607 года.

Летом 1607 года появился новый самозванец – Лжедмитрий II. Царские войска были разбиты под Болховом. Царь был заперт в осаждённой Москве, а возле неё возникла «новая» столица – Тушинский лагерь.

Положение было таковым, что Шуйский, не контролировавший многие земли страны, в начале 1609 года заключил Выборгский трактат со Швецией. Согласно ему, в обмен на военную помощь Россия уступала Швеции крепость Корелу с уездом.

Командование русско-шведской армией принял на себя князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский. Им был одержан целый ряд побед над тушинцами. В марте 1610 года его полки торжественно вступили в разблокированную Москву.

В итоге к марту 1610 года большая часть страны была освобождена от антиправительственных сил.

Но ещё в сентябре 1609 года войну России объявил польский король Сигизмунд Третий. Его войска осадили Смоленск.

Скопин-Шуйский готовился отправиться на выручку Смоленску, но неожиданно умер. Во главе войска был поставлен брат царя, Дмитрий Шуйский. Он был разбит в битве при Клушине летом 1610 года.

По словам историка Василия Ключевского, «Царём Василием мало кто был доволен. Главными причинами недовольства были некорректный путь В. Шуйского к престолу и его зависимость от кружка бояр, его избравших и игравших им как ребёнком, по выражению современника».

Кроме поражения в битве при Клушине, антишуйские настроения в Москве были подогреты неожиданной смертью молодого полководца Скопина-Шуйского, в которой винили царя.

В июле 1610 Захар Ляпунов и Василий Голицын подготовили заговор. Они собрали народ на Красной площади и стали уговаривать людей идти к Василию, просить, чтобы тот оставил трон. Князь Воротынский объявил царю волю москвичей, и тот согласился. Он покинул Кремль, а вскоре был насильно пострижен в монахи и заточен в Чудов монастырь.

Новое правительство, получившее название Семибоярщины, чтобы избежать борьбы кланов, решило не избирать царём представителя русских родов. Были начаты переговоры с польским королём Сигизмундом III о том, чтобы царём стал его сын Владислав. Король согласился, но одним из условий польской стороны стала выдача ей Василия Шуйского.

В сентябре 1610 года Шуйский был выдан гетману Жолкевскому. Тот вывез его в Речь Посполитую. В Варшаве царь был представлен как пленник королю Сигизмунду и принёс ему торжественную присягу. В сентябре 1612 года Василий Шуйский умер в заключении. В 1635 году царь Михаил Фёдорович обратился к полякам с просьбой выдать его останки. Те согласились, после чего единственный царь из рода Шуйских был похоронен в Архангельском соборе.

Давайте подведём итоги. Борис Годунов стал первым «выборным» русским царём. При нём Россия начала восстанавливать утраченные после Ливонской войны позиции и экономику, но социальные и политические проблемы не позволили династии Годуновых остаться у власти. Василий Шуйский правил в разгар Смуты, однако правитель не смог справиться со всеми проблемами страны. Также при нём впервые официально была ограничена царская власть.

458

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт