Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История России  /  Великие личности в российской истории  /  Защитники Отечества. Герои Смутного времени

Защитники Отечества. Герои Смутного времени

Урок 14. Великие личности в российской истории

Урок продолжает тему событий Смутного времени. В нём рассказывается о жизни и подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

Конспект урока "Защитники Отечества. Герои Смутного времени"

К концу 1611 года Смута, охватившая Россию, поставила под сомнение все былые достижения русских правителей.

Россия оказалась на грани полной потери независимости. Недавно единое государство разрывало на части: после долгой осады поляками был захвачен Смоленск, шведские отряды разоряли северные русские города и захватили Новгород, в Москве агрессивно себя вели польские войска, которых бояре тайно впустили в столицу, на юге возобновили свои набеги крымские татары.

Раскололось и российское общество: многие города на западе страны присягнули на верность польскому королевичу Владиславу, на севере – шведскому принцу Карлу Филиппу, кое-где законным правителем признавали новорождённого сына Марины Мнишек Ивана, которого в народе прозвали «Ворёнком», а Псков и Нижнее Поволжье и вовсе присягнули на верность новым самозванцам – Лжедмитрию III и Лжедмитрию IV.

Нарастала опасность полного уничтожения Российского государства.

Все эти события вызвали подъём национально-освободительного движения, центром которого осенью 1611 года стал Нижний Новгород, где было сформировано Второе народное ополчение.

Далее вы подробнее узнаете о нижегородском «гражданине» Кузьме Минине, которому принадлежала выдающаяся роль в организации Второго ополчения, а также о князе Дмитрии Пожарском, который возглавил объединённое войско, изгнавшее польских захватчиков с русской земли.

Давайте подробнее о них узнаем.

Достоверной информации о дате и месте рождения Кузьмы Минина нет. Из-за того, что существует совсем немного источников, которые содержат сведения о нём, возникло много необоснованных утверждений о жизни народного героя и его деятельности.

Наиболее распространена версия, что Кузьма Минин родом из города Балахна, который в XVI веке был значительным центром соляной промышленности.

Приверженцы этой версии считают, что Минин и Пожарский были знакомы ещё до 1611 года. Якобы под Балахной соляные варницы Мининых и князя Пожарского стояли рядом.

Некоторые исследователи склоняются к тому, что эта версия очень спорна, хотя и объясняет связь Минина с Пожарским. Они выдвигают предположение, что Кузьма Минин не переезжал в Нижний Новгород, а родился там в 1570-е годы.

Его отец, солеварщик Мина Анкундинов, имел прозвище Сухорук, возможно, из-за физического недостатка, поэтому Кузьму иногда называли Сухоруков. Некоторые полагают, что отец Минина был татарином, но эта версия подвергается острой критике.

Разные мнения есть и о роде занятий Кузьмы Минина. Вероятнее всего, он был продавцом мяса.

Достоверно известно только то, что в начале XVII века он жил в Нижнем Новгороде и был посадским человеком. Его женой была Татьяна Семёновна, которая родила ему сына Нефёда.

В 1608 году Кузьма Минин вступил в местное городское ополчение, которое собиралось, чтобы дать отпор сторонникам Лжедмитрия II. За два года ополчению удалось разбить тушинцев и очистить от них Нижний Новгород и окрестности. В этих боях Кузьма приобрёл необходимый боевой опыт.

Подробности о жизни и деятельности Кузьмы Минина известны начиная с сентября 1611 года. Именно тогда в Нижнем Новгороде зачитали грамоту Патриарха Гермогена с воззванием встать на борьбу с захватчиками.

Для обсуждения грамоты был созван городской совет, в котором участвовало духовенство и главные люди города. Накануне Кузьма Минин был избран земским старостой Ниж­не­го Нов­го­ро­да, поэтому он также участвовал в совете.

Минин обратился к городскому совету с речью, в которой рассказал о ситуации в стране и необходимости формирования нового войска для освобождения Москвы от поляков.

Воеводы, духовенство и служилые люди поддержали земского старосту. По решению городского совета назначили общее собрание нижегородцев.

В Нижнем Новгороде начались постоянные сходки горожан. На них рассуждали о том, по какому принципу формировать войско, откуда взять людей и средства.

Влияние Кузьмы Минина в городе возрастало, и в конце концов, нижегородцы согласились с его предложением нанимать в ополчение военных специалистов. Для их содержания все жители города должны были отдать часть своего имущества. Сам он подал всем пример, отдав треть своего большого состояния.

Минин призвал всех жителей города помочь в создании нового народного ополчения для освобождения России от иностранных захватчиков:

«Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Понимая, что только силами нижегородцев нельзя преодолеть врагов, Минин и его сторонники начали рассылать по всей России грамоты с призывом встать на защиту Отечества.

В результате в Нижнем Новгороде стали сосредотачиваться вооружённые отряды из Поволжья, Западной Сибири и Севера. Объединённое войско возглавил князь Дмитрий Пожарский.

Кузьма Минин был ответственным за пополнение войска и его обеспечение. Он сумел грамотно распорядиться собранными средствами. Даже рядовой воин в ополчении получал высокое жалованье.

После формирования ополчения Кузьма Минин прошёл с войском до Москвы.

В боях за Москву в конце августа 1612 года Кузьма проявил находчивость и воинскую доблесть. Его небольшой отряд с тыла ударил по войску гетмана Ходкевича, пытавшегося прорваться к Кремлю. Среди поляков началась паника. Сам Ходкевич с позором бежал. Это обеспечило перелом в ходе сражения за столицу. В октябре Москва была очищена от поляков.

После изгнания захватчиков Кузьме было поручено описать царское имущество и заняться восстановлением царского дворца.

С воцарением Михаила Романова Кузьме Минину был пожалован чин думного дворянина и вотчина – село Богородское в Нижегородском уезде. Бывший торговый человек стал жить в царском дворце, заседать в Боярской думе и собирать налоги с высшего купеческого сословия.

В 1615 году Минин был отправлен по делам в Казань. На обратном пути в начале 1616 года он скончался. В знак уважения его похоронили на территории Нижегородского кремля.

Со смертью един­ст­вен­но­го сы­на Кузьмы – без­дет­но­го Не­фё­да – род Ми­ни­ных пресёкся.

Таким образом, главным достижением Кузьмы Минина стало составление плана сопротивления интервентам. Благодаря его активному участию было сформировано Второе ополчение, которое возглавил князь Дмитрий Михайлович Пожарский.

Давайте подробнее узнаем об этом герое Смутного времени.

Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского и Евфросиньи Фёдоровны Беклемишевой.

Он происходил из княжеского рода, вышедшего из Стародубских князей суздальской земли. Род князей Пожарских ведёт свою историю от легендарного князя Всеволода Большое Гнездо. Его потомки правили Россией вплоть до пресечения династии Рюриковичей.

Распространено мнение, что прозвище «Пожарские» род получил после того, как село Радогость (центр родовых владений) было опустошено пожаром.

До Дмитрия Михайловича в роду Пожарских не было видных полководцев и политиков. Лишь его дед Фёдор Иванович был полковым воеводой при взятии Казани.

Во время опричнины Пожарские попали в царскую немилость и были сосланы Иваном Грозным в имение под Нижним Новгородом.

Отец Дмитрия Пожарского умер, когда мальчику было 9 лет, поэтому его воспитанием занималась мать. После смерти Ивана Грозного она перевезла детей в Москву, где дала им блестящее образование.

В 1593 году 15-летний Дмитрий Пожарский поступил на дворцовую службу. Юному князю присвоили придворный титул «стряпчий с платьем». В его обязанности входило подавать одежду царю Фёдору Ивановичу. А с воцарением Бориса Годунова Дмитрий получил должность стольника.

После прихода к власти Лжедмитрия I, которому присягнули москвичи и Боярская дума, Пожарский остался служить при царском дворе.

В 1606 году Дмитрий Михайлович присягнул новому царю – Василию Шуйскому.

Своё боевое крещение князь Пожарский получил через два года, когда был отправлен на борьбу с войсками Лжедмитрия II в качестве полкового воеводы. Кроме этого, Пожарский участвовал в подавлении восстания Ивана Болотникова.

За хорошую службу по защите Отечества от поляков Василий Шуйский вернул Пожарскому старую вотчину в Суздальском уезде, отобранную в опричный период. А в феврале 1609 года царь назначил Дмитрия Михайловича воеводой города Зарайск Рязанского уезда.

Дмитрий Пожарский верно служил царю Василию Ивановичу. Так, он не поддался на уговоры Прокопия Ляпунова провозгласить царём Михаила Скопина-Шуйского. А в 1611 году воевода не позволил жителям Зарайска перейти на сторону Лжедмитрия II.

После свержения Василия Шуйского князь Пожарский не признал решения московских бояр призвать на российский трон королевича Владислава.

Зимой-весной 1611 года Дмитрий Михайлович со своим войском участвовал в осаде Москвы в составе Первого ополчения, которое возглавлял рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но во время антипольского восстания в столице он был тяжело ранен. Соратники вывезли князя из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, а затем переправили в родовое имение Юрино Нижегородского уезда.

Когда Дмитрий Михайлович находился там на лечении, с ним встретились посланцы Кузьмы Минина и уговорили его возглавить Второе ополчение.

Вы спросите, почему же именно князь Пожарский должен был возглавить войско?

Всё дело в том, что, собирая Второе ополчение, Кузьма Минин серьёзно подошёл к поиску военачальника, а князь Дмитрий Пожарский был на тот момент лучшей кандидатурой. Он проявил себя как смелый и решительный полководец и, что важно, не сотрудничал ни с самозванцами, ни с интервентами.

После Московской битвы и освобождения столицы князь Пожарский занимался организацией Земского собора для избрания нового царя.

На этом Соборе Дмитрий Михайлович «за службу и очищение Москвы» получил чин боярина и вотчины с поместьями. А во время коронации Михаила Романова князь Пожарский нёс державу.

При новом царе Пожарский вёл активную военную и государственную службу. В разные годы он возглавлял Ямской, Разбойный и Судный приказы. Кроме этого, Дмитрий Михайлович занимался церковным строительством, покровительствовал иконописцам, переписчикам книг, музыкантам и даже скоморохам.

Давайте подведём итоги. Нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину принадлежит выдающаяся роль в организации Второго ополчения. Князь Дмитрий Михайлович Пожарский прославился как военный руководитель Второго ополчения и освободитель Москвы от поляков. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский стали символами борьбы за самостоятельность Российского государства. Они воспринимаются как главные лица освобождения Москвы от интервентов и завершения Смутного времени.

2240

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт