Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  Советский народ в войне

Советский народ в войне

Урок 12. Великая Победа. 75 мирных лет

Урок знакомит с трудовым и человеческим подвигом советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Отдельное внимание уделяется партизанскому движению.

Конспект урока "Советский народ в войне"

В Великой Отечественной войне участвовали не только люди, но и собаки. Овчарка Джульбарс – единственная собака, награждённая медалью «За боевые заслуги». Замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем — эти уникальные памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. Документальным подтверждением этому служит справка, в которой сообщается, что с сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.

Джульбарс должен был участвовать в параде Победы 24 июня 1945 года. Однако незадолго до окончания войны он был ранен и не оправился от полученных травм. Тогда Иосиф Сталин распорядился нести раненое животное по Красной площади на своем кителе.

В ходе занятия вы узнаете о трудовых подвигах советских людей, положении на оккупированных территориях и партизанском движении.

Война резко изменила повседневную жизнь советского народа. В стране началось постоянное движение. На фронт отправлялись эшелоны. Вокзалы превратились в самые оживлённые места.

В 1941 году СССР начал срочную перестройку промышленности на военные рельсы. Концентрация экономики на военном производстве достигла в Советском Союзе максимального уровня по сравнению с другими воюющими странами. В экстремальных условиях советская административно-командная система действовала наиболее успешно.

В первые дни войны было принято решение об эвакуации промышленных предприятий на восток. 24 июня 1941 года образовали Совет по эвакуации. Возглавил его Николай Шверник.

На восток отправлялись эшелоны, перевозящие оборудование и людей в эвакуацию. По пути движения таких поездов разворачивали пункты питания и медпомощи. Эвакуированных людей селили в дома к местным жителям. На востоке СССР резко стало расти городское население.

На новом месте в кратчайшие сроки строились производственные корпуса, монтировалось оборудование. Большая часть эвакуированных предприятий продолжила работу уже в первые три месяца войны. Крупнейшим центром танковой промышленности стал Челябинск.

Война обострила ситуацию с трудовыми ресурсами. Ушедших в армию мужчин у станка заменили женщины и дети.

Рабочие военных предприятий считались мобилизованными. Уйти с предприятия без согласия администрации они не могли.

Война требовала всеобщего напряжения сил. Был увеличен рабочий день, введены обязательные сверхурочные работы, отменены отпуска.

Массовый характер приняло социалистическое соревнование. Станочница Екатерина Барышникова предложила сократить численный состав бригады для выполнения плана. Сама она выполняла более пяти сменных норм.

Николай Геладзе был машинистом паровоза. Он использовал лунинский метод ухода за паровозом. Метод заключался в том, что ремонт паровоза осуществлялся силами паровозной бригады, а не ремонтной. Это помогло Геладзе обеспечить бесперебойную работу.

В Казахстане появилось берсиевское движение. Своё название оно получило от имени новатора сельскохозяйственного производства Чиганака Берсиева. Участники движения добивались высоких урожаев на небольших площадях.

Важным направлением работы была организация госпиталей. Самоотверженно работали хирурги Александр Николаевич Бакулев, Николай Нилович Бурденко, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий.

В 1942 году микробиолог Зинаида Виссарионовна Ермольева впервые в СССР получила пенициллин. Началось массовое производство этого антибиотика, спасшего жизни тысячам солдат.

Армии был необходим резерв. В октябре 1941 года ввели обязательное военное обучение. Его проходили все, достигшие возраста шестнадцати лет.

Осенью 1943 года стали создаваться суворовские и нахимовские училища. В первую очередь туда принимали мальчиков, оставшихся без родителей. Помимо получения среднего образования, они готовились к военной службе.

Уже в июле 1941 года в Москве и Ленинграде ввели карточки на продукты питания. Самую высокую норму хлеба получали рабочие оборонных предприятий – 800 грамм хлеба в день. Остальные рабочие и служащие получали по 400–500 грамм хлеба.

Остро не хватало продуктов, поэтому в городах появилось большое количество огородов. Например, к 1945 году полтора миллиона москвичей разбили огороды в столице.

В быт людей вернулись многие предметы, которые ассоциировались с периодом Гражданской войны. В домах снова появились печки-буржуйки. На рынках можно было обменять товар на товар.

Несмотря на тяжёлое положение люди старались помогать фронту. Туда отправлялись посылки с продуктами и тёплыми вещами. Церковь занималась сбором средств в фонд обороны. На пожертвования верующих была создана танковая колонна «Дмитрий Донской». В её состав входили 19 танков Т-34 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Также на собранные средства снарядили самолёты эскадрильи «Александр Невский».

На оккупированной территории власть перешла к немецким военным комендатурам.

Цели оккупационной политики гитлеровцев на советской территории сводились к ликвидации на оккупированных территориях советского общественного и государственного строя, системы хозяйства, искоренению марксистско-ленинской идеологии, истреблению населения «непригодного» для эксплуатации в качестве рабской силы.

На пространствах бывшего СССР, завоёванных Германией, в немецком районе расселения должны были остаться не более 14 млн славян. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» собирались отправить в Западную Сибирь. Всё еврейское население, а также цыгане, проживающие в восточных областях, подлежало ликвидации.

Были и те, кто принял сторону нацистской власти. Коллаборационисты из местного населения оказывали помощь немецкой администрации. Оккупанты назначали их деревенскими старостами, полицейскими, переводчиками, принимали на службу в качестве «добровольных помощников» немецкой армии. Основную часть коллаборационистов в Советском Союзе составляли люди, пострадавшие от советской власти, коллективизации или массовых репрессий, потерявшие имущество или своих близких в годы Гражданской войны.

Подавляющее большинство жителей СССР встретило оккупантов с ненавистью. В тылу формировались партизанские отряды. Они возникали либо путём перехода на партизанское положение окружённых подразделений Красной Армии, либо создавались местными жителями по собственной инициативе.

Для координации действий разрозненных партизанских отрядов в 1942 году при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с Пантелеймоном Пономаренко.

Штаб ставил партизанским отрядам задачи, собирал разведывательную информацию, снабжал партизан медикаментами и оружием.

В 1941 году преобладали небольшие отряды численностью в несколько десятков человек. Уже к 1943 году создавались целые партизанские бригады, насчитывавшие до трёх-четырёх тысяч человек.

Основными методами партизанских действий были налёты на склады и комендатуры, диверсии на коммуникациях, сбор разведывательной информации.

Особое значение в партизанской войне придавалось белорусским землям. Здесь был лесной и болотистый ландшафт. К тому же на этой территории, в числе первых попавшей под оккупацию, такой метод борьбы был наиболее реализуемым.

Бывший директор картонной фабрики Минай Шмырёв со своей партизанской бригадой в 1942 году создали на территории Беларуси Суражский партизанский край, выбив гитлеровцев из 15 сел. Партизаны на протяжении полутора лет давали отпор гитлеровцам, пока эта территория не была занята основными силами Красной Армии.

Железнодорожник Константин Заслонов в течение трёх месяцев вместе с товарищами-подпольщиками, работая в паровозном депо в Орше, подорвал 93 фашистских эшелона – партизаны маскировали мины под куски угля.

Партизанка Лиза Чайкина попала в плен к немцам. Под пытками она отказалась выдать информацию о том, где находится её партизанский отряд. Лиза Чайкина была расстреляна.

Восемнадцатилетняя разведчица Зоя Космодемьянская была отправлена в немецкий тыл. Однако её схватили и после долгих пыток повесили. Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Особой формой партизанского движения стала деятельность подпольных организаций в городах. Подпольщики собирали разведывательную информацию, выпускали листовки, совершали диверсии.

Самой известной подпольной организацией стала краснодонская «Молодая гвардия».

В августе 1943 года началась операция советских партизан под названием «Рельсовая война». Проводилась она на территории РСФСР, БССР и части УССР. Партизанские отряды были обеспечены взрывчаткой и минно-подрывной техникой. Они вели разведку вражеских железнодорожных коммуникаций.

Железные дороги поделили на участки, за которые отвечала конкретная партизанская бригада. Эти участки в свою очередь дробились на зоны ответственности конкретных партизанских отрядов.

Только за первую ночь операции партизанами было взорвано 42 тысячи рельсов. Это был мощный удар, и для немцев он явился полной неожиданностью. Партизанами было пущено под откос много эшелонов с личным составом и боевой техникой врага, взорваны железнодорожные мосты и станционные сооружения.

Продолжением «Рельсовой войны» стала начавшаяся в сентябре 1943 года операция «Концерт». К участию в ней привлекли партизанские отряды, действовавшие в Прибалтике, Карелии и Крыму. Разгромив немецкую охрану, партизаны начали разрушать и минировать железные дороги противника. Понимая сложность положения, Гитлер начал спешно перебрасывать из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны. Но ремонтные бригады не успевали за действиями партизан.

По оценке военных специалистов, действия партизан в операциях «Рельсовая война» и «Концерт» были более чем в 11 раз эффективнее всех налётов немецко-фашистской авиации, сбросившей примерно за тот же период на железные дороги в советском тылу более чем 10 тыс. авиационных бомб.

Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку фашистских войск и оказали большую помощь советским войскам.

На фронте сражались не только мужчины, но и женщины. Медики, лётчицы, снайперы, связистки, разведчицы, шофёры, даже танкистки и артиллеристы.

Уже первые известия о вероломном нападении Германии на СССР вызвали у женщин безграничный гнев и жгучую ненависть к врагам. На проходивших по всей стране собраниях и митингах они заявляли о своей готовности встать на защиту своей Родины. Женщины и девушки шли в партийные и комсомольские организации, в военные комиссариаты, и там настойчиво добивались отправки на фронт.

О подвиге женщин - военных медиков напоминает скульптурный памятник в Калуге. В сквере на улице Кирова на высоком пьедестале возвышается во весь рост фронтовая медицинская сестра в плащ-палатке, с санитарной сумкой через плечо.

Давайте подведём итоги.

С первых дней войны началась эвакуация промышленных предприятий.

В годы войны массовый характер приняло социалистическое соревнование.

В тылу формировались партизанские отряды.

Самыми известными партизанскими операциями стали «Рельсовая война» и «Концерт».

555

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт