Меню
Видеоучебник

Победа

Урок 11. Великая Победа. 75 мирных лет

События в уроке описываются с 16 апреля 1945 года – дня начала Берлинской наступательной операции. Рассказывается о боях за Берлин и триумфе советских войск. Подробно описывается процесс подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Конспект урока "Победа"

Перед Парадом Победы по приказу Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов были доставлены 900 трофейных немецких знамён и штандартов. 200 знамён и штандартов, отобранных специальной комиссией, 24 июня 1945 года в крытых грузовиках доставили на Красную площадь, после чего специальная рота военнослужащих бросила их к подножию Мавзолея. Все солдаты были в перчатках. Этот символический жест демонстрировал, что им неприятно прикасаться к фашистским знамёнам. После Парада и перчатки, и деревянный помост у Мавзолея были сожжены.

В ходе занятия вы узнаете о Берлинской наступательной операции, штурме Берлина и подписании Германией Акта о безоговорочной капитуляции.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Советской армии, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. С обеих сторон в нём участвовали около трёх с половиной миллионов человек, 52 тысячи орудий и миномётов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолётов.

Второго апреля 1945 года маршал Советского Союза Георгий Жуков прибыл на фронт из Ставки Верховного Командования. Военному совету предстояло в деталях разработать план Берлинской стратегической наступательной операции.

Советское командование при подготовке операции особое внимание уделяло вопросам оперативной и тактической внезапности: командиры полков получили приказ только за три дня до начала наступления, солдаты – за два часа до атаки.

Рано утром 16 апреля 1945 года девять тысяч орудий и миномётов, более полутора тысяч «Катюш» в течение двадцати пяти минут «перемалывали» первую полосу немецкой обороны.

После окончания обстрела были включены прожекторы, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками.

Жуков так писал об этом: «…вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более ста миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения».

В этот же день Адольф Гитлер прибыл в Берлин из своей ставки «Гнездо орла». Наступление Красной Армии заставило его перебраться в фюрербункер, оборудованный под рейхсканцелярией. Этот объект имел четырёхметровые наружные стены и полуметровые внутренние перегородки. Площадь подземных помещений составляла около двухсот пятидесяти квадратных метров и делилась на 20 комнат.

Гитлер не сидел в бункере круглосуточно. Ситуацией в стране и на фронте он, как и прежде, руководил из своего кабинета в имперской канцелярии, здесь же принимал высших руководителей партии и вермахта, проводил совещания. Однако в случае опасности, — например, угрозы с воздуха, — Гитлер с соратниками и обслуживающим персоналом мог прямо из канцелярии спуститься в фюрербункер.

20 апреля Иван Степанович Конев и Георгий Константинович Жуков направили своим соединениям практически одинаковые приказы: «Первыми ворваться в Берлин».

В это время Гитлер отверг все предложения покинуть Берлин. Он решил остаться в городе и ждать исхода войны, осуществляя руководство войсками. Помощники Гитлера отмечали, что уже к 22 апреля он был сломлен морально и не раз повторял слова «Это крах».

В ночь на 22 апреля представителям стрелковых дивизий вручили штурмовые флаги. В их числе был и штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы. Эти знамёна изготовили из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина.

24 апреля ударные соединения советских фронтов соединились в районе Бранденбурга.

К 12 часам дня 25 апреля кольцо вокруг Берлина замкнулось. Все было готово к началу заключительного этапа стратегической операции – штурму и захвату города.

25 апреля на реке Эльба в районе города Торгау войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Стоит отметить, что Сталин и Черчилль заранее договорились о границе, на которой должны встретиться советские и англо-американские войска. Поэтому когда армия США подошла к Эльбе чуть раньше войск СССР, то не стала переходить эту водную преграду и терпеливо дожидалась, когда с другой стороны к ней прибудут советские войска, занятые окружением Берлина.

На полуразрушенном мосту на середине Эльбы встретились командир взвода 58-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Сильвашко и командир разведгруппы 69-й американской пехотной дивизии Уильям Робертсон.

В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части – северную и южную. Это значительно ослабило их сопротивление, лишило возможности манёвра, нарушило единую систему управления и ускорило окончательный разгром вермахта.

Оборона Берлина была тщательно продумана и хорошо подготовлена. В её основе лежала система сильного огня, опорных пунктов и узлов сопротивления. Чем ближе к центру города, тем оборона становилась плотнее. Особую прочность ей придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до четырёх метров.

Георгий Жуков так описывал бои в Берлине: «Подходящие из Берлина и его окрестностей резервы были разгромлены нашей авиацией и танками. Поэтому, когда наши войска ворвались в Берлин, некоторые районы города оказались оголёнными. Противник нарушил непрерывную линию обороны»

Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На улицах Берлина немцам удалось подбить много советских танков из фаустпатронов. Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга «ёлочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого.

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, — Рейхстаг. 30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм Рейхстага, который обороняли более тысячи немцев и эсэсовцев из разных стран.

В этот же день 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер совершил самоубийство.

Только к вечеру 30 апреля после неоднократных атак советские воины ворвались в здание Рейхстага. Гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. На лестницах и в коридорах то и дело завязывались рукопашные схватки. Штурмующие подразделения шаг за шагом, комнату за комнатой, этаж за этажом очищали здание Рейхстага от врага. Весь путь советских воинов от главного входа и до крыши был отмечен красными флагами и флажками.

В ночь на 1 мая над зданием поверженного рейхстага было водружён штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Его установили на фронтоне главного входа Рейхстага и ремнями прикрепили к конной скульптуре Вильгельма I.

Один из участников штурма Рейхстага писал: «Помню, как кричал командир 756-го полка Зинченко: „Где знамя? Не на колонне оно должно быть. Наверх надо, на крышу рейхстага! Чтобы все видели!“»

2 мая Знамя Победы было перенесено. На куполе поверженного рейхстага взвилось красное знамя, которое водрузили разведчики 756-го стрелкового полка сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария во главе с заместителем командира батальона по политчасти лейтенантом Алексеем Берестом под прикрытием автоматчиков из роты Ильи Саянова.

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.

Один из участников штурма Рейхстага писал: «2 мая в 10 часов утра всё вдруг затихло, прекратился огонь. И все поняли, что что-то произошло. Мы увидели белые простыни, которые «выбросили» в Рейхстаге, здании Канцелярии и Королевской оперы и подвалов, которые ещё не были взяты. Оттуда повалили целые колонны. Впереди нас проходила колонна, где были генералы, полковники, потом за ними солдаты. Шли, наверное, часа три».

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили чуть более одного миллиона человек.

Акт о капитуляции Германии подписывался дважды. Гитлеровская верхушка предприняла многочисленные попытки спасти нацизм путём заключения сепаратного мира с западными державами. Германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР. Германское командование направило в Реймс специальную группу, которая пыталась добиться сепаратной капитуляции на Западном фронте, но союзные правительства не посчитали возможным пойти на такие переговоры. 7 мая 1945 года в Реймсе в первый раз был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Акт вступал в силу 8 мая в 23 часа одну минуту по среднеевропейскому времени.

Советский представитель генерал Суслопаров, не получивший к этому времени инструкций от Верховного Главнокомандования, подписал акт с оговоркой, что этот документ не должен исключать возможность подписания другого акта по требованию одной из стран-союзниц.

Сталин заявил, что Акт должен быть торжественно подписан в Берлине: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

В результате в пригороде Берлина Карлсхорсте Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков принял вместе с представителями американского, английского и французского командования безоговорочную капитуляцию Германии. Произошло это 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по среднеевропейскому времени (и 9 мая 1945 года в 0 часов 43 минут по московскому времени).

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в здании военно-инженерного училища, где был подготовлен специальный зал, украшенный государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран.

По распоряжению Жукова в зал ввели германскую делегацию. Глава германской делегации предъявил документ о своих полномочиях. Затем немецкой делегации был задан вопрос, имеет ли она на руках Акт о безоговорочной капитуляции и изучила ли она его. После утвердительного ответа представители германских вооружённых сил по знаку маршала Жукова подписали акт, составленный в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках). Затем свои подписи поставили представители союзных войск.

Константин Симонов так это описывает: «Жуков встаёт и говорит: — Германская делегация может покинуть зал. Немцы встают. Кейтель поворачивается и выходит. Остальные выходят следом за ним. Двери закрываются. И вдруг все накопившееся в зале напряжение исчезает. Исчезает так, словно все надолго задержали воздух в груди и разом выпустили его. Общий облегчённый, расслабленный выдох. Капитуляция подписана. Война кончилась».

В СССР Девятое мая было объявлено днём всенародного торжества — Праздником Победы. Сотни тысяч москвичей высыпали на улицы города посмотреть на величественный праздничный салют.

Давайте подведём итоги.

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция.

25 апреля 1945 года на Эльбе войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.

2 мая 1945 года Берлин был захвачен советскими войсками.

9 мая 1945 года в 0 часов 43 минут по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

536

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт

Вы смотрели