Меню
Видеоучебник
Видеоучебник  /  История  /  Великая Победа. 75 мирных лет  /  Освобождение Центральной Европы

Освобождение Центральной Европы

Урок 10. Великая Победа. 75 мирных лет

В этом уроке рассказывается о выводе Венгрии из Второй мировой войны в ходе Будапештской операции. Говорится об освобождении территории Польши и подготовке плацдарма для наступления на Берлин. Рассматривается Пражская операция, которая привела к освобождению Чехословакии.

Конспект урока "Освобождение Центральной Европы"

Самоотверженные действия Красной Армии весной 1945 года не позволили вермахту разрушить один из красивейших городов Европы – Вену. Советские солдаты смогли предотвратить взрыв Имперского моста через Дунай, собора Святого Стефана, Венской ратуши и многих других сооружений. Подробнее о том, как проходило освобождение Европы, речь пойдёт ниже.

Вопросы занятия. Выход Венгрии из войны. Освобождение Восточной Австрии. Окончательное освобождение Польши. Освобождение Чехословакии.

С 6 октября по 28 октября 1944 года советские войска проводили Дебреценскую операцию. Одной из её целей был разгром немецкой группы армий «Юг». Операция завершилась успешно.

Выход советских войск на Средне-Дунайскую низменность и овладение городом Дебреценом оказали большое влияние на политическую обстановку в Венгрии, ускорив её разрыв с Германией.

15 октября венгерский регент Миклош Хорти заявил о заключении перемирия с СССР. Но Германия вынудила его аннулировать это решение. Реальная власть перешла Ференцу Салаши.

Стремясь вывести Венгрию из войны, а также блокировать вражеские войска на Балканах, советскими войсками была проведена Будапештская операция. Она началась 29 октября 1944 и продлилась до 13 февраля 1945 года. В ней приняли участие силы 2-го и 3-го Украинских фронтов.

Гитлер был полон решимости удержать Венгрию, заявляя, что можно скорее пойти на сдачу Берлина, чем на потерю венгерской нефти и Австрии. Однако уже ко 2 ноября Красная Армия вышла на ближние подступы к Будапешту. Но сходу взять его не смогла.

В ходе упорных боёв к 26 декабря советские войска полностью окружили Будапештскую группировку противника. Вражескому гарнизону был отправлен ультиматум о капитуляции, но он был отвергнут.

Начались ожесточённые бои по ликвидации гарнизона Будапешта, которые продолжались в течение января и первой половины февраля 1945 года. К 18 января советские войска захватили восточную часть города — Пешт. К 13 февраля освобождение Будапешта завершилось. Однако 6 марта 1945 года немецкие войска предприняли масштабное контрнаступление в районе озера Балатон. Планировалось отбросить советские войска за Дунай, ликвидировав угрозу Вене и южным районам Германии. Также в районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений. Операция провалилась. К 19 марта Красная Армия вернула все территории, занятые врагом.

Также надо отметить, что ещё в конце декабря 1944 года было образовано Временное правительство Венгрии. Его возглавил генерал Бела Миклош. 28 декабря 1944 года оно объявило войну Германии, а 20 января 1945 года заключило перемирие с СССР и западными союзниками. Битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении, а Венгрия была выведена из войны.

Успешное завершение Будапештской операции резко изменило всю стратегическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта в пользу СССР.

С окончанием Будапештской операции высвободились значительные силы. Сложились благоприятные условия для наступления в Австрии.

16 марта 1945 года советские войска начали Венскую наступательную операцию, в которой были задействованы 3-й Украинский фронт, часть сил 2-го Украинского фронта, 18-я воздушная армия и 1-я болгарская армия.

Её целью был разгром немецких войск в западной части Венгрии и овладение Веной.  В ходе наступления Красная Армия 4 апреля 1945 года полностью завершила освобождение Венгрии. И в это же день вышла на подступы к Вене. Город и подступы к нему были заранее подготовлены к обороне.

5 апреля советские войска завязали бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. И только к середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма город был очищен от немецких войск. В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Окончательно освобождена Венгрия и восточные районы Австрии с её столицей. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром и нефтяным районом. 27 апреля было образовано временное австрийское правительство и восстановлена независимость Австрии.

Стремясь оттеснить немцев к Одеру и развить наступление, советское командование провело Висло-Одерскую операцию. Она началась 12 января и завершилась 3 февраля 1945 года. В ней приняли участие силы 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Надо отметить, что к январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. О ситуации можно судить по язвительному высказыванию командующего 6-й танковой армией Йозефа Дитриха: «Наша армия называется 6-й танковой, потому что у нас осталось только шесть танков».

Главный удар советских войск был нанесён с ранее захваченных плацдармов – Сандомирского, Магнушевского и Пулавского. 16–17 января отдельные советские части вышли на границу Германии. 17 января была освобождена Варшава. А уже к 18 января главные силы противника были разгромлены, а немецкая оборона прорвана на 500-километровом фронте на глубину 100—150 километров.

19 января передовые части 1-го Украинского фронта вступили на территорию Германии. А 22 января — 3 февраля советские войска вышли на Одер и захватили плацдармы на его западном берегу.

Висло-Одерская операция вошла в военную историю как самое стремительное наступление. На протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды. По словам германского генерала Фридриха Вильгельма фон Меллентина, «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи».

Интересно, что первоначально начало операции планировалось на 15–20 января. Но 6 января, по причине неудачного развития событий в Арденнах, к Иосифу Сталину обратился Уинстон Черчилль.

Он просил начать в ближайшие дни крупную операцию на германо-советском фронте с целью заставить немцев перебросить часть сил с запада на восток. Сталин сократил время на подготовку операции и перенёс её начало на 12 января. В ходе Висло-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Почти одновременно с Висло-Одерской началась Восточно-Прусская операция. Она длилась с 13 января по 25 апреля 1945 года и проводилась силами 3-го и 2-го Белорусского фронтов. Её цель состояла в разгроме группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши.

Войска 3-го Белорусского фронта перешли в наступление 13 января. Сломив сопротивление противника, к 18 января они прорвали вражескую оборону севернее Гумбѝннена. Войска 2-го Белорусского фронта перешли в наступление 14 января. Прорвав немецкую оборону и развивая стремительное наступление, 26 января они вышли к Балтийскому морю и отрезали пути отступления восточно-прусской группировке на западе.

19 февраля немецкие войска контратаковали, приостановив советское наступление. Тем не менее преодолевая упорное сопротивление противника, к 6 апреля Красная Армия вышла к окраинам Кёнигсберга и начала его штурм.

Надо отметить, что германское командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость Кёнигсберг к длительной осаде. В городе имелись многочисленные военные арсеналы и склады. Было создано три кольца обороны. 8 апреля немцам было предложено сдаться. Они отказались и продолжили сопротивление. Немецкий гарнизон капитулировал 9 апреля после массированной бомбардировки и штурма. 25 апреля была ликвидирована земландская группировка.

Итогом Восточно-Прусской операции стал прорыв немецкой обороны, выход советских войск к Балтийскому морю и ликвидация основных сил противника. Также Красная Армия заняла Восточную Пруссию и освободила северную часть Польши.

Параллельно с Восточно-Прусской (с 10 февраля по 4 апреля 1945 года) проводилась Восточно-Померанская операция. В её ходе советские войска заняли Данциг и Гдыню. Немцы потеряли верфи, множество промышленных предприятий, важнейшие морские порты. Была обеспечена безопасность советских войск, действовавшей на берлинском направлении. Завершившие Восточно-Померанскую операцию советские армии начали перегруппировку на берлинское направление. Впереди были бои за столицу Германии – Берлин.

Ещё в сентябре 1944 года части Красной Армии пересекли довоенную границу Чехословакии в Карпатах. Однако советским войскам не удалось соединиться с участниками вспыхнувшего в Словакии антифашистского восстания. 12 января 1945 года началась Западно-Карпатская операция, которая продлилась до 18 февраля. В её ходе войска 4-го Украинского фронта преодолели большую часть Западных Карпат, вышли в район верхнего течения Вислы, чем способствовали продвижению 1-го Украинского фронта в Силезии.

С 10 марта по 5 мая проходила Моравско-Остравская операция. Она сразу приняла затяжной характер. В данном районе, который давал в тот момент до 80 % военной продукции Германии, немцы создали мощную систему оборонительных сооружений. Тем не менее, в её ходе войска 4-го Украинского фронта овладели Моравско-Остравским промышленным районом и создали условия для дальнейшего наступления в центральную часть Чехословакии.

Далее последовала Пражская операция, решение о проведении которой было принято Сталиным 1 мая 1945 года. Продлилась она с 6 по 11 мая. Основными силами, участвовавшими в ней, были 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты. Перед ними стояла задача рассечь немецкую оборону и окружить группу армий «Центр», а затем уничтожить её. Уже к исходу вторых суток операции советские войска оказались в глубоком тылу группы армий «Центр».

Вечером 8 мая было передано обращение советского командования с требованием безоговорочной капитуляции немецких войск. Однако ответа не последовало. Вскоре было объявлено о капитуляции Германии. Тем не менее части вермахта продолжили отступление, стремясь сдаться западным союзникам. Но вблизи Праги колонна штаба группы армий «Центр» была разгромлена. Командующий войсками генерал-фельдмаршала Фердинанд Шёрнер бежал. Начался развал организованного немецкого сопротивления.

Ещё 5 мая, узнав о приближении советских войск, в Праге вспыхнуло восстание. Его координировал Чешский национальный совет – подпольная организация, созданная представителями основных политических партий страны. Восстание шло с переменным успехом, но после капитуляции Третьего рейха немецкие войска начали покидать город.

Утром 9 мая на окраинах Праги появились советские подразделения. Считается, что первым в город въехал танк лейтенанта Ивана Гончаренко. Вскоре город был полностью освобождён. Далее Красная Армия продолжила двигаться на запад для занятия линии соприкосновения с союзными войсками.

Несмотря на то, что с 10 мая войска группы армий «Центр» начали массовую сдачу в плен, другие немецкие части продолжали отчаянное сопротивление. Ожесточённые бои с ними продолжались ещё несколько дней.

Интересно, что в Пражской операции принимал участие 1-й чехословацкий армейский корпус, созданный в Советском Союзе. Его командиром был Людвик Свобода – чехословацкий военный и государственный деятель, бывший президентом этой страны в 1968–1974 годах.

Пражская операция стала последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне. В её ходе была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг», от оккупантов была освобождена Чехословакия и её столица Прага.

Таким образом, в ходе Будапештской операции из войны была выведена Венгрия. Итогом Венской операции стало освобождение восточных районов Австрии с её столицей. Висло-Одерская операция позволила освободить территорию Польши, захватить плацдарм, необходимый для наступления на Берлин. В ходе Восточно-Прусской операции советские войска заняли Восточную Пруссию и освободили северную часть Польши. Успешное завершение Восточно-Померанской операции позволило ускорить подготовку к наступлению на Берлин. В ходе Пражской операции от немецких войск была освобождена Чехословакия. Она стала последней стратегической операцией Красной Армии в Великой Отечественной войне.

938

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт