Меню
Конспекты
Конспекты  /  Литература  /  9 класс  /  Русская литература 9 класс ФГОС  /  Николай Михайлович Карамзин – писатель и историк. Сентиментализм как литературное направление. «Осень» как произведение сентиментализма

Николай Михайлович Карамзин – писатель и историк. Сентиментализм как литературное направление. «Осень» как произведение сентиментализма

Урок 12. Русская литература 9 класс ФГОС

Пётр Андреевич Вяземский писал о Карамзине: «С ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, нежных отливов мысли и впечатлений, словом сказать, поэзия внутренняя, задушевная». На этом уроке мы поговорим о жизни русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. Определим главные черты сентиментализма. Узнаем, почему стихотворение «Осень» можно назвать примером сентиментализма в литературе.

Конспект урока "Николай Михайлович Карамзин – писатель и историк. Сентиментализм как литературное направление. «Осень» как произведение сентиментализма"

Сегодня на уроке мы:

·     поговорим о жизни русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина;

·     определим главные черты сентиментализма;

·     узнаем, почему стихотворение «Осень» можно назвать примером сентиментализма в литературе.

В 1886 году в Великом Новгороде установили памятник «Тысячелетие России». На нём изваяли 129 фигур самых великих личностей России.  Среди них есть и Николай Михайлович Карамзин.

Почему же его удостоили этой чести? Давайте посмотрим.

Николай Михайлович Карамзин был рождён в дворянской семье. Свой род Карамзины вели от знатного татарина Кара-Мурзы.

Отец Николая Михайловича Карамзина был отставным военным. Закончив службу в чине капитана, он жил с семьёй в поместье в Симбирской губернии.

Там и появился на свет будущий светоч русского искусства 1 декабря 1766 года. Когда мальчику было два года, его мать умерла.

Как и все дворянские дети, первое образование Карамзин получал дома. Когда ему исполнилось 14, юноша поехал в Москву учиться в пансионе профессора Московского университета Шадена.

Помимо этих занятий Карамзин, посещал лекции Московского университета.

Военная служба не привлекала Карамзина, но его отец хотел видеть сына офицером. В 1783 году Карамзин поступил на службу в Преображенский полк. В армии он начал писать стихи и заниматься переводами. Карамзин прослужил в армии всего год. После смерти отца вышел в отставку в возрасте 17 лет.

В Москве Карамзин быстро сдружился с маститыми литераторами. Он переводил на русский язык произведения английских и немецких сентименталистов.

Карамзин был редактором и постоянным автором журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В 1789 году в этом журнале вышла его повесть «Евгений и Юлия».

В 1789 году Карамзин уехал в Европу. Он посетил Германию, Швейцарию, Францию и Англию. Писатель встречался с европейскими поэтами и философами, такими как Гёте и Кант.

Во Франции он застал события Великой Французской революции. В Париже молодой писатель слушал выступления революционеров Робеспьера и Мирабо, но их идеями всё же не проникся.

После возвращения на родину в 1792 году Карамзин опубликовал «Письма русского путешественника». Это принесло ему славу. Воодушевлённый молодой человек решил посвятить свою жизнь литературе. Он с жаром принялся за дело.

В течение следующих 10 лет он написал огромное количество повестей, стихотворений и очерков. Карамзин издавал «Московский журнал», который стал первым русским литературным журналом. Все корифеи русской литературы писали для него.

Карамзин публиковал сборники стихов и альманахи: «Аглая», «Аониды», «Мои безделки».

Повесть «Бедная Лиза» относится именно к этому периоду творчества.

Труды Карамзина не прошли даром. Сентиментализм стал главным течением в русской литературе того периода, а сам Карамзин – его лидером.

Жуковский, Батюшков и Пушкин подражали ему.

В Россию сентиментализм пришёл из Европы в конце XVIII века.

В Европе он появился гораздо раньше – в 20-80 годы XVIII века.

Люди зачитывались сентиментальными романами Руссо, Ричардсона и Гёте. Сентиментализм возник в противовес классицизму.

Главное в классицизме – разум, а в сентиментализме – чувства.

Каждое направление по-своему отвечает на главный вопрос Просвещения – «как сделать человека лучше?»

Классицизм предлагал идеал, к которому надо стремиться. Сентиментализм утверждал, что сочувствие и страдания – это путь к совершенству. Слёзы, вздохи и восклицания в сентиментализме характерны даже для мужчин.

Герой классицизма – собирательный образ с одной главной чертой, которая определяет весь характер. Герой сентиментализма – индивидуальность. Это человек со своими порывами, страданиями, радостями и бедами. Более того, это не герой и не монарх, а обычный человек. Сословия в сентиментализме значения не имеют.

Автор в классицизме всегда объективен. В сентиментализме автор открыто сочувствует героям и высказывает своё отношение к событиям.

Николай Михайлович Карамзин писал в статье под названием «Что нужно автору?» следующее: «Ты хочешь быть автором: читай историю несчастий рода человеческого – и если сердце твоё не обольётся кровию, оставь перо, – или оно изобразит нам хладную мрачность души твоей».

Большое внимание сентименталисты уделяли не только описанию эмоций, но и описанию природы. Природа стала участником событий, а не декорациями. Движения души человека отражались писателем с помощью описания явлений природы.

Мир природы идеализировали. Её первозданную чистоту противопоставляли грязному городу, который считали царством порока.

Новое направление литературы требовало новых реформ языка. Тяжёлый высокопарный слог трагедий и од не подходил для описания чувств. Низкий штиль комедий был для этого слишком грубым.

Карамзин решил опираться на живой разговорный язык образованных людей. Поэтому его слог выглядел простым и лёгким для своего времени.

Грамматику и синтаксис Карамзин строил по образцу французских. Он придумал много новых слов, которыми мы пользуемся и сейчас.

Например, «влюблённость», «благотворительность», «утончённость», «подозрительность» и «промышленность».

Карамзин ввёл тире и букву «Ё».

До него слова «ёлка», «ёж» писали так: «іолка», «іож».  

В честь буквы «Ё» на родине Карамзина установлен памятник.

Реформы Карамзина вызвали бурные споры.

Державин осуждал их, Пушкин, Батюшков и Жуковский горячо поддерживали.

В тысяча восемьсот втором – тысяча восемьсот третьем годах Карамзин издавал журнал «Вестник Европы». В нём публиковали статьи о политике и литературе.

Главная идея этого периода – самобытность русской культуры и литературы. А корень этой самобытности Карамзин искал в истории. В повести «Марфа Посадница» эти мысли прослеживаются очень ярко.

После выхода в 1873 году повести «Марфа-посадница, или Покорение Новагорода» Карамзин хлопочет о звании историографа. В этом же году указом императора Александра I Карамзина назначили историографом.

Теперь ему было положено жалование – 2000 рублей в год. Карамзин получил право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи до российских древностей, касающихся». Интересно, что после Карамзина звание историографа никто не получал.

В тысяча восемьсот четвёртом году Карамзин бросил литературу ради главного дела жизни – написания «Истории государства Российского».

Материалы он искал в библиотеках и архивах Синода и академии наук.

Он изучал книжные собрания русских и европейских монастырей. Посылал запросы

в Оксфорд, Париж, Венецию и Прагу.

В этих поисках Карамзину удалось открыть «Хождение за три моря» Афанасия Никитина в списке XVI века.

Эта работа прервалась на год из-за Отечественной войны 1812 года. Карамзин хотел уйти в московское ополчение, но в последний момент уехал из города.

Первые восемь томов «Истории государства российского» вышли в феврале 1818 года. Все 3000 экземпляров были распроданы меньше чем за месяц.

А. С. Пушкин писал: «Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка Коломбом. Несколько времени ни о чём ином не говорили».

Карамзин стал почётным членом Императорской Академии наук и действительным членом Императорской Российской академии. 

Он трудился над «Историей» до самой смерти. Карамзин умер от воспаления лёгких в Петербурге весной 1826 года.

Похоронили его на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Стихотворение «Осень» Карамзин написал в 1789 году, когда находился в Женеве.

В нём говорится об увядании природы. Композиция этой элегии проста. Стихотворение можно разделить надвое.

В первой части поэт рисует картину угасания природы. Осенний пейзаж вызывает тоску. Дубраву поэт называет мрачной, жёлтые листья «с шумом на землю валятся».

«Поле и сад опустели;

Сетуют холмы;

Пение в рощах умолкло –

Скрылися птички».

В центре элегии – фигура странника, который

«Взором унылым

Смотрит на бледную осень,

Томно вздыхая».

Это эмоциональная кульминация стихотворения.

Следующие три строфы – размышления автора о сущности природы и судьбе человека. Поэт говорит, что печалиться не стоит, ведь за увяданием в природе всегда приходит обновление:

«Вянет природа

Только на малое время;

Всё оживится,

Всё обновится весною;

С гордой улыбкой

Снова природа восстанет

В брачной одежде».

А участь человека видится поэту трагичной:

«Смертный, ах! Вянет навеки!

Старец весною

Чувствует хладную зиму

Ветхия жизни».

Стихотворение написано белым стихом. Рифма в нём отсутствует. Настроение создаётся своеобразным ритмом и размером. Протяжный трёхсложный дактиль сменяется прерывистым двухсложным хореем. Такой ритм создаёт противоречивый настрой. С одной стороны, есть радостная надежда на весеннее возрождение природы. С другой стороны, горькое осознание смертности человека.

Тесную связь природы и человека подчёркивает олицетворение. Холмы «сетуют», природа восстанет «с гордой улыбкой» и в свадебном наряде. Печальное настроение создаётся глаголами и прилагательными.

Глаголы: «опустели», «сетуют», «вянет».

Прилагательные: «мрачный», «поздние», «седые», «бледная», «печальный», «ветхия».

Для усиления эмоций автор использует инверсию, перестановку слов: «странник печальный», «сетуют холмы».

Элегия полна звуков: листья на землю валятся с шумом, холмы сетуют, а странник томно вздыхает.

«Осень» – образец сентиментальной лирики. В нём человек изображён на лоне природы и тесно с нею связан. Стихи наполнены эмоциями. Тема элегии – рассуждение о циклах природы и жизни человека.

Атмосфера элегии передаётся необыкновенно тонко.

«С ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, нежных отливов мысли и впечатлений, словом сказать, поэзия внутренняя, задушевная», – писал о Карамзине Вяземский.

372

Комментарии 0

Чтобы добавить комментарий зарегистрируйтесь или на сайт